Некоторые считают, что десерт из риса - это клейкая масса, не вызывающая аппетита. Но это совершенно не так, сладким блюдам из этой крупы уделено огромное внимание в кухнях многих стран. Сегодня предлагаем к ознакомлению рецепты десертов из риса тайской, японской, французской кухни. Это изысканные блюда, попробовав которые единожды, вы уже не сможете никогда от такого отказаться.
Французский десерт из риса, молока и апельсина
Во Франции очень любят такую сладость, десерт подается во всех ресторанах. Если вы хотите попробовать это лакомство, то не обязательно ехать в Париж, можно с легкостью приготовить изысканное блюдо на своей кухне.
Ингредиенты:
- 50 грамм круглого риса;
- 30 грамм + 3 столовые ложки коричневого сахара;
- три четверти стакана обычного сахара;
- полтора стакана молока;
- спелый апельсин;
- полстакана воды;
- 70 мл жирных сливок;
- щепотка молотого имбиря;
- пакетик ванилина;
- пара столовых ложек сиропа из ягод.
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций десерта из риса.
Приготовление французского десерта
- Чтобы подать блюдо не хуже, чем в ресторанах, нужно приготовить украшение для тарелок, в качестве такового выступит розовый сахар. Нужно по пергаменту размазать ягодный сироп, смешать с ним белый сахар, убрать сушиться, раз от раза перемешивая. Такое украшение лучше делать заранее, сахар может сушиться от 12 часов до двух дней - в зависимости от влажности окружающей среды.
- Апельсин помойте, снимите с него цедру. После этого очистите кожуру.
- В небольшую кастрюльку поместите цедру, добавьте три ложки сахара коричневого цвета, включите медленный огонь. Помешивая, растворите сахар, варите, пока сироп не загустеет.
- Апельсин разберите на дольки, уберите перегородки из кожицы, должна остаться только мякоть. Поместите дольки в сироп, смешайте, оставьте охлаждаться.
- Молоко налейте в небольшую кастрюлю, вскипятите, всыпьте промытый трижды рис. Доведите до готовности, молоко почти полностью должно впитаться в крупу. Всыпьте ванилин и коричневый сахар (30 грамм), растворите, снимите кастрюлю с плиты. Уберите рис в прохладное место, чтобы он полностью остыл.
- Сливки охладите и взбейте, можете использовать готовые магазинные взбитые сливки без сахара. Выложите сливки в рис и перемешайте.
- Разделите рисовую смесь на две части, затем каждую - еще на две. Разложите по тарелкам по две части в виде котлеток, полейте приготовленным апельсиновым сиропом.
- Тарелки и рисовые котлетки посыпьте приготовленным заранее сахаром розового цвета.
Изысканный десерт из риса готов! Можете подавать к столу, ваш талант непременно оценят.
Японские сладости
Японский десерт из риса, кешью и молока кокоса оценят даже те, кто к сладостям относится равнодушно. Нежное на вкус блюдо, не приторное, с ненавязчивым ароматом - то, что нужно для счастья в пасмурный день!
Вооружаемся следующими продуктами:
- три четверти стакана риса, который хорошо разваривается, это может быть круглый или японский клейкий;
- полтора стакана кокосового молока;
- по 50 грамм кешью и белого изюма;
- щепотка соли;
- две столовые ложки любого сахара.
Десерт из риса можно приготовить в виде каши или запеканки, рассмотрим оба варианта.
Приготовление японского десерта
В виде каши:
- Рис нужно замочить на 12 часов в холодной воде, чтобы он набух. Если нет времени, то вскипятите воду, всыпьте рис, варите до полуготовности. Внутри зерно должно остаться жестким. Снимите с огня, слейте воду, но не промывайте.
- Смешайте рис с кешью, изюмом, сахаром и солью, влейте кокосовое молоко.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите до готовности. Молоко кокоса должно полностью впитаться.
- В итоге получится сладкая каша из риса, орешков и изюма.
В виде запеканки:
Данный способ более предпочтителен, ведь в итоге десерт будет покрыт тонкой, хрустящей корочкой, под которой кроется нежный, распаренный рис с орешками и изюмом.
- Рис отварите до полуготовности или замочите его на ночь в холодной воде.
- Смешайте крупу с изюмом, кешью и половиной сахара, добавьте чуть-чуть соли, влейте молоко кокоса, хорошо размешайте.
- Форму (или несколько форм) смажьте сливочным маслом, разложите кашу, сверху посыпьте второй половиной сахара.
- Запекайте при 180 градусах до появления карамельной корочки коричневого цвета.
Фруктовый тайский десерт с рисом
Приехав в Таиланд, нужно обязательно попробовать национальные блюда, среди которых числится Као Ньяо Ма Муанг. Это очень вкусный тайский десерт, рис и манго в котором - основа. Чтобы создать такое блюдо, нужно в магазине подобрать самые спелые, мягкие плоды манго, а рис должен быть клейким, подойдет японский или обычный круглозерный.
Ингредиенты по количеству на две порции:
- стакан с горкой риса (только клейкого, другой не подойдет);
- пара больших, спелых плодов манго;
- стакан кокосового молока;
- стакан кокосовых сливок;
- четверть стакана кокосового сахара;
- немного соли.
Приготовление тайского десерта
- Первым делом необходимо отварить крупу. По традиционному рецепту предполагается варка риса до полной готовности в пароварке. Если у вас нет такого приспособления, то можно приспособить металлический дуршлаг с мелкими дырками и подходящей крышкой, кастрюлю с толстыми стенами.
- Как бы то ни было, отвариваем рис. По готовности его не нужно остужать, сразу же поместите в блюдо, залейте кокосовым молоком, добавьте сахар и соль, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте кашу настаиваться до полного впитывания жидкости.
- Манго очистите и, не нарушая форму, разрежьте на кругляшки. Лучше это делать сразу в тарелке, в которой будете подавать десерт.
- Положите рядом с фруктом половину готовой каши. Вторую половину на другую тарелку со вторым манго.
Приятного аппетита!
Классическая кутья
Говоря про десерты из риса, не стоит забывать о нашей российской классической кутье. Это вкусное медово-изюмное блюдо, наверняка, пробовал каждый. Оно легкое, с ненавязчивым вкусом, сытное. Если вы придерживаетесь диеты, то такой десерт точно подойдет.
Из продуктов нужно немного, это:
- половина стакана риса;
- полстакана изюма любого цвета;
- столовая ложка меда.
Как приготовить кутью?
Это самый простой рецепт сладкого блюда, который только можно представить. Времени на приготовление уйдет не более 20 минут, и можно будет наслаждаться лакомством.
- Отварите рис до полной готовности. Хорошо его промойте кипяченой водой, чтобы крупа была рассыпчатой. Солить воду при варке не нужно.
- Изюм залейте холодной водой, пусть настаивается, пока не разбухнет. Далее хорошо промойте кипяченой холодной водой или водой проточной, если на кране установлен фильтр.
- Смешайте рис с изюмом.
- Если мед густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
- Добавьте мед в изюмно-рисовую смесь, хорошо перемешайте.
- Отправьте блюдо в холодильник, рис должен пропитаться медом. Через час попробуйте на вкус, если недостаточно сладко, то можно еще добавить мед.