Почему мед никогда не портится

Мед является очень вкусным и любимым лакомством для многих людей. При правильном хранении этот продукт никогда не портится и приносит большую пользу для здоровья. Например, это очень хорошее средство от простуды. Однако мало кто знает, почему мед не портится. Вот несколько интересных фактов о меде.

Как пчелы собирают нектар

Изготавливается мед из нектара. Пчелы собирают его с различных цветов. Они используют свои длинные хоботки, чтобы вытянуть капли нектара из растений.

Хоботок пчелы представляет собой гибкий орган, длина которого составляет примерно 7 мм. Этот орган помогает добывать нектар даже из достаточно глубоких цветков.

За один полет пчела посещает примерно 50-100 цветков, преодолевая при этом расстояние до 5 км. После сбора нектар попадает в специальный медовый зобик пчелы, где сразу же происходит преобразование сложных сахаров в простые. Для расщепления сложных углеводов очень большую роль играют ферменты пчелиной слюны.

Производство меда в улье

Вернувшись в улей, пчела отрыгивает нектар молодым пчелам, которым всего лишь 12-17 дней. Они уменьшают количество воды до 20%, а затем готовую массу размещают в шестигранных восковых ячейках.

Чтобы нектар превратился в мед, пчелы создают поток теплого воздуха при помощи своих крыльев. Это помогает подсушить нектар. Когда процесс производства будет завершен, пчелы запечатывают ячейки свежим воском.

Форма пчелиных сот позволяет максимально эффективно использовать свободное пространство, сохраняя при этом прочность всей конструкции.

Зимой, когда не цветут цветы и недоступен нектар, пчелы открывают ячейки и питаются медом, чтобы поддерживать жизнь в улье. Пчелы-самцы постоянно проводят время в улье и питаются медом. Покидают улей они только лишь для спаривания..

Состав меда

Химический состав меда зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар, времени сбора, климата и вида пчел.

В основном он состоит из сахаров, в частности глюкозы и фруктозы, которые делают мед сладким и дают организму быстрый источник энергии.

Также в небольших количествах содержатся витамины группы В и С. Эти вещества помогают улучшать обмен веществ, укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье кожных покровов.

Почему мед не портится

Мед не портится благодаря низкой кислотности, что препятствует размножению бактерий и микроорганизмов. Кроме того, он имеет низкий уровень влажности, что уменьшает вероятность образования плесени и разложения.

Мед имеет хорошие антибактериальные свойства, которые помогают предотвратить рост различных микроорганизмов. Также в его составе много сахара, который является очень хорошим консервантом.

Как правильно хранить мед

Хранить мед нужно в прохладном и сухом месте. Температура должна составлять 10-20 градусов Цельсия. Высокая влажность воздуха может спровоцировать ферментацию, а высокая температура способствует кристаллизации.

Мед не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Это может привести к разрушению полезных свойств. Мед нужно хранить в герметичной упаковке. Это позволит предотвратить проникновение влаги и посторонних запахов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие факты о меде вы знаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество