История Никольского собора в Казани

Среди достопримечательностей Казани Никольский собор, получивший в 1946 году статус кафедрального и объединяющий в себе несколько сооружений, занимает особое место. На протяжении веков, прошедших со дня основания, этот храмовый комплекс был свидетелем и участником многих ярких событий отечественной истории.

Современный вид собора

Свидетельства исторических документов

Летопись Никольского кафедрального собора (Казань) берет свое начало в 1565 году, когда, по свидетельству дошедших до нас писцовых книг, на его нынешнем месте стояла деревянная Никольская церковь. Примерно через столетие, в конце XVII века, она была снесена из-за крайней ветхости, и по благословению епархиального владыки заложен каменный однокупольный храм, также освященный в честь святителя Николая Чудотворца и именовавшийся в народе церковью Николы-Низского. Этот период был отмечен активным строительством, производившимся на территории Казани, и Никольский собор вошел в число новых и ярких сооружений той эпохи.

К означенному периоду относится возведение еще одной постройки, ставшей со временем частью общего храмового комплекса. Это каменная, но неотапливаемая и потому использовавшаяся лишь в летний период Покровская церковь. Она представляла собой достаточно внушительное сооружение, кровля которого покоилась на шести столпах, а к восточной стороне были пристроены три апсиды – овальные выступы, за которыми располагались алтари. Сооружение Покровской церкви, почти вплотную примыкавшей к Никольскому собору (Казань), стало началом создания общего храмового комплекса.

Одно из зданий храмового комплекса

Завершение основного строительства

В 20-х годах XVIII века к ранее возведенным зданиям добавилось еще одно – пятиярусная колокольня, а в середине следующего столетия, благодаря трудам и заботам тогдашнего настоятеля храма протоиерея отца Михаила (Полетаева), появился двухэтажный кирпичный дом причта. В целом создание архитектурного комплекса было завершено, но на протяжении последующих десятилетий, вплоть до трагических событий, связанных с большевистским переворотом, он неоднократно перестраивался и подновлялся.

Щедрость благочестивых жертвователей

Из архивных документов той эпохи известно о том, с какими трудностями были сопряжены все работы, производившиеся в Никольском соборе. Казань, как известно, была в те годы одним из крупнейших волжских городов, но район, в котором находился храмовый комплекс, населяли главным образом люди малоимущие. Являясь основными его прихожанами, они не могли вносить сколько-нибудь значительные пожертвования, необходимые для финансирования строительства. Их грошей едва хватало на текущие расходы и содержание клира.

Найти выход из положения удалось благодаря инициативе приходского священника отца Николая (Варушкина), человека весьма уважаемого и известного среди православных христиан Казани. Помня о том, что испокон века наиболее щедрыми жертвователями на Руси были торговые люди, он обратился к видным представителям волжского купечества с призывом оказать помощь в столь важном и богоугодном деле. Его слова были услышаны, и средства на реконструкцию Никольского собора в Казани стали поступать в нужном количестве.

Интерьер храма

Благодаря этому удалось осуществить большой объем работ. В частности, была полностью демонтирована церковь Николы-Низского, и на ее месте в 1885 году воздвигнут новый каменный храм, выполненный в стиле классицизма. Кроме того, значительные изменения были внесены в облик Покровской церкви, кровлю которой увенчало традиционное для архитектуры волжских городов пятиглавие.

В годы воинствующего атеизма

После прихода к власти большевиков, проводивших активную антирелигиозную политику, по всей стране начались гонения на Церковь. Коснулись они и Казани. Никольский собор, в отличие от других храмовых сооружений города, продолжал действовать вплоть до начала 30-х годов. Отметим, что после его закрытия в распоряжении казанских верующих осталась только одна небольшая церковь, находившаяся на Арском кладбище.

Борьба с религией в СССР

Лишь в 1942 году, когда для поднятия патриотического духа в народе Сталин приказал снизить накал антирелигиозной борьбы, в Казани открылись двери еще нескольких храмов. Что же касается Никольского собора, то он был возвращен верующим в 1946 году, и тогда же получил статус епархиального. Вместе с ним в распоряжение прихожан перешла и Покровская церковь.

Возрожденная святыня

В наши дни этот восстановленный храмовый комплекс вновь является одним из крупнейших на Волге очагов православия, к которому съезжаются паломники со всех концов России. В его состав, кроме Никольского собора, который до сего времени сохранил в народе свое былое название Николы-Низского, входит Покровская церковь, а также отдельно стоящие часовня, колокольня и несколько административных зданий старинной постройки, хорошо известных в Казани. Иконостас Никольского собора, отреставрированный высококлассными мастерами и дополненный работами современных художников, поражает своим великолепием и придает всему интерьеру торжественный и парадный вид.

Икона святителя Николая Чудотворца

Информация о проводимых богослужениях

Расписание богослужений Никольского собора в Казани можно найти как на принадлежащем ему интернет-сайте, так и на стенде, помещенном при входе. Оно практически не отличается от графиков работ большинства российских православных храмов. В будние дни службы проводятся дважды – утренние в 8:00, а вечерние в 17:00. По воскресным и праздничным дням к ним добавляются службы в 7:00 и 9:00. Часть их проводится в Покровской церкви.

Что же касается вопроса о том, проводятся ли отчитки в Никольском соборе Казани, то информации об этом ни на официальном сайте, ни в каких-либо печатных изданиях нет. Так что всем заинтересованным лицам необходимо обратиться непосредственно к настоятелю храма. Напомним, что отчитками принято называть особый церковный чин, в котором при помощи заклинательных молитв изгоняют нечистый дух из одержимого им человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.