Несмотря на то что осетр относится к деликатесным рыбам и стоит довольно дорого, хозяйки используют его для приготовления пищи. Причем уху из осетрины можно встретить не только на праздничном столе, но и в будни. Это объясняется тем, что рыба имеет высокую биологическую ценность.
Мясо осетра содержит большой набор витаминов, аминокислот, микроэлементов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Да и вкус у осетра особенный. Многие отмечают, что по вкусу он больше напоминает мясо какого-то крупного наземного животного. Привычного рыбного вкуса очень мало. Этот момент объясняется тем, что в осетрине содержится много глютаминовой кислоты.
Самое популярное блюдо - уха из осетрины. Она получается нежирной, но очень наваристой и ароматной. Кроме того, мясо осетра прекрасно будет сочетаться с основными ингредиентами этого супа. Не стоит бояться кулинарных экспериментов. Добавляйте и изменяйте классические рецепты ухи. Единственное, что всегда советуют опытные повара, - использование сельдерея. И эти коренья придадут осетровой ухе невероятный вкус, добавят пряный приятный оттенок блюду.
Уха обычная
Ингредиенты:
- Три стейка осетра.
- Половина корня сельдерея.
- Корень петрушки.
- Репчатый лук.
- Соль.
- Морковь.
- Сливочное масло.
- Специи для ухи.
- Картофель по желанию.
- Вода.
Как варить уху из осетрины
Как правило, для приготовления первого блюда используется уже готовое филе или стейки. Не придется тратить время на разделывание рыбы. Просто опускаем кусочки в холодную воду, ставим кастрюлю на огонь и даем жидкости закипеть. Снимаем пену. Делаем средний газ. Шинкуем кружочками или кубиками все коренья. Лук нарезается очень мелким кубиком. Добавляем овощи в воду. Солим, насыпаем приправу для ухи или супа. Готовность супа будет определяться готовностью овощей. Подается уха из осетра с кусочком сливочного масла, зеленым луком и зеленью.
Уха сырная
Многие хозяйки в рецепте ухи из осетрины используют мягкий сыр с ненавязчивым нейтральным вкусом. Также в рецептуре рекомендуется использовать острый перец чили по вкусу, а семена фенхеля по желанию. Скажем, что и тот и другой ингредиент придают необычный, но приятный вкус.
Какие продукты потребуются
- Пара стейков из осетра.
- Морковь.
- Ложка семян фенхеля.
- 30 г риса.
- Стручок острого чили перца.
- Полтора литра воды.
- Репчатый лук.
- Соль.
- Масло подсолнечное.
- 120 г сыра.
Особенности приготовления
Опускаем стейки в воду, когда она закипит. Добавляем соль, специи. Делаем средний газ. Репчатый лук, а также морковь с семенами фенхеля обжариваем на подсолнечном масле. Нарезать овощи можно произвольно. Добавляем их в блюдо. Варим суп 10 минут, а затем кладем в него рубленую петрушку и кольца чили, а затем насыпаем рис. После того как он сварится, добавляем сыр. Выключаем газ. Разливаем уху из осетрины по тарелкам, украсив веточкой петрушки.
Уха праздничная
Название блюда рассказывает о себе само. Вкусный, быстрый в приготовлении, но сдобренный креветками рыбный суп приобретает совершенно другой оттенок. Рекомендуется добавлять креветки прямо в панцире, так они отдадут больше вкуса. Перед подачей ракообразных достают из ухи, очищают и отправляют в тарелку.
Список ингредиентов
- 360 г филе осетра.
- Корень сельдерея.
- 280 г креветок.
- 50 г кинзы или зеленого кориандра.
- Морковь.
- Масло подсолнечное.
- Веточка розмарина.
- Соль.
- Свежий имбирь.
- Специи для ухи или рыбы.
- 2 л воды.
- Лук порей.
Описание процесса приготовления
Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Креветки в панцире, а также рыбное филе кладут в воду после ее закипания. Огонь рекомендуется сразу убавить, так как возможно отделение обильной пены. На среднем газу бульон для будущей ухи варится 12-15 минут. На сковороду наливаем масло, отправляем туда веточку розмарина. Только в хорошо прогретом масле он отдаст все свои ароматы. Убираем розмарин. В ароматном масле обжариваем морковь и лук. Добавляем овощи в бульон. Нарезаем корень сельдерея и отправляем в уху.
Тертый имбирь и измельченную кинзу добавляют за 5 минут до готовности блюда. Подается уха с белым хлебом или гренками. Можно перед подачей добавить в тарелку чайную ложку лимонного сока или винного уксуса.
Уха на костре
Любой рыбак скажет, что приготовленная на природе уха намного вкуснее той, что сделана на домашней кухне. И это будет истинной правдой. Данный факт оспаривать бесполезно. Нужно просто взять все необходимые ингредиенты, приобрести хороший котелок, запастись прекрасным настроением и отправиться варить уху на открытом огне.
Продукты
- Рыба. Для приготовления на костре лучше выбрать набор для ухи. В наборы входят хвост и голова, а ведь именно они дают больший навар в бульоне. По желанию прихватим еще и пару стейков из осетра.
- Морковь.
- Корень петрушки или сельдерея.
- 4 л воды.
- Одна крупная картофелина.
- Лук.
- Лист лавровый.
- Соль.
- Пара томатов черри.
- Половинка лимона.
- Перец горошком.
- Сливочное масло.
- 120 мл водки.
Как приготовить блюдо
Перед приготовлением разделим рыбу на две группы. В первой будут состоять головы и хвосты, из которых получается прекрасный бульон. Во второй группе находится стейк или филе осетрины, которые будут добавляться в уху чуть позже, а также использоваться при подаче. Это, пожалуй, основное отличие супа из рыбы на костре от приготовленной в домашних условиях ухи из осетрины.
Наливаем воду в котелок, отправляем туда набор для ухи, щепотку соли, горошинки перца и лавровый лист. Подвешиваем емкость над открытым огнем и готовим до получения наваристого вкусного бульона. Затем удаляем несъедобные части осетрины, заменяя их кусками чистого мяса. Можно процедить бульон перед добавлением стейка.
На данном этапе кладем картофель, морковь и корень сельдерея. Ориентируемся на готовность овощей, так как рыбное филе приготовится намного быстрее. За пару минут до снятия котелка с огня добавляем водку, лимонный сок и половинки помидоров. Уха на костре приготовлена. В тарелку при подаче рекомендуется добавить кусочек лимона и ложку топленого или сливочного масла.