Периостит у детей: классификация, симптомы и лечение
Периостит у детей (более простым языком - флюс) – это заболевание, которое провоцирует появление воспалительного процесса в надкостнице. Возникает как осложнение пародонта, периодонта или же, если больные зубы не были вовремя вылечены.
Виды заболевания
В зависимости от того, какой характер имеет воспалительный процесс, периостит у детей делят на хроническую и острую форму. Острая форма заболевания также делится на несколько разных форм. Далее рассмотрим более подробно каждую из них.
Острая серозная форма
Данная форма патологии развивается очень стремительно – всего за 1-3 дня. Основными признаками становится появление отечности в мягких тканях лица, флюс располагается возле пораженного зуба. В большинстве случаев периостит у детей возникает как результат сильного ушиба, перелома и поэтому его еще могут называть травматическим периоститом. Воспаление при острой серозной форме проходит очень быстро, как правило, без постороннего вмешательства.
Острая гнойная форма
Для острого гнойного периостита у детей характерна сильная боль пульсирующего типа, которая распространяется на ухо, глаза и виски. Слизистая оболочка быстро краснеет, наблюдается отечность и резко поднимается температура тела. Накапливание гноя происходит постепенно, поэтому признаки могут стать более выраженными. Возникнуть острый гнойный периостит у детей может в связи с самыми разными причинами.
Диффузная форма заболевания
Характерным признаком для этой формы периостита челюстей у детей является сильная боль, затем происходит общая интоксикация организма. Температура тела начинает подниматься до высоких отметок, во всем теле появляется слабость, практически полностью исчезает аппетит. Стоит отметить, что в этом случае воспаление распространяется очень широко.
Хроническая форма
Такая форма патологии встречается более редко, нежели острая. В большинстве случаев развивается непосредственно на нижней челюсти. Основным признаком станет сильная отечность, которая приведет к изменению черт лица. В месте расположения флюса начинает утолщаться кость, что приводит к увеличению в размерах рядом расположенных лимфатических узлов.
Хронический периостит может протекать без каких-либо симптомов на протяжении нескольких месяцев. При этом время от времени может происходить обострение, а симптоматика будет напоминать острый периостит у детей.
Причины развития заболевания
Периостит челюстных костей у детей встречается очень часто, и причин его появления существует достаточно много. Основной из них специалисты называют скопление в полости зуба или же под больной десной частичек гнилостного распада, которые могут оставаться после приема пищи. Из-за этого начинает развиваться воспалительный процесс, образуется гной, и очаг поражения переходит на надкостницу.
К другим причинам можно отнести следующие.
- Был травмирован зуб или ткани, расположенные вокруг него. Из-за этого может начать развиваться воспаление непосредственно в костной ткани или же возникнет внутренняя гематома.
- Присутствует запущенная форма кариеса, которая перешла в пульпит или же периодонтит – бактерии начали поражать не только корень зуба, но и ткани, расположенные вокруг него.
- Инфекция в надкостнице из-за непрофессионального стоматологического вмешательства.
- Начал развиваться воспалительный процесс в десневом кармане.
- Человек плохо следит за гигиеной полости рта.
- Осложнение после фурункулеза или ангины.
- Присутствует обширное инфекционное заболевание, что привело к попаданию инфекции в надкостницу через лимфу или кровь.
Общие признаки патологии
Несмотря на то что лечение периостита у детей подбирается индивидуально, совершенно все его формы имеют некоторые общие симптомы. К ним можно отнести следующее:
- в месте поражения чувствуется сильная боль, которая распространяется на голову и шею;
- опухает щека;
- при надавливании на больной зуб возникает сильная боль;
- опухает и краснеет нижнее веко, крылья носа и губы;
- десна, расположенная рядом с больным зубом, начинает сильно краснеть;
- повышается температура тела;
- присутствует постоянная общая слабость.
В более старшем возрасте симптомы могут выражаться менее четко.
Стадии развития
Для некоторых появление флюса может стать неожиданностью, но на самом деле патология развивается постепенно, но при этом достаточно быстро.
- 1 стадия. Во время приема еды появляются болезненные ощущения в пораженном зубе.
- 2 стадия. Десна вокруг больного зуба начинает краснеть и опухать. Если не начать лечение, то припухлость спустя некоторое время переходит в гнойник.
- 3 стадия. Появляется отечность щек, губ, подбородка с той стороны, где находится флюс. Например, при периостите нижней челюсти у детей, все проявления будут замечены именно в этой области.
- 4 стадия. Резко повышается температура тела, появляется пульсирующая боль в пораженном месте, которая отдает в виски, уши. Чаще всего такие симптомы наблюдаются при периостите верхней челюсти у детей.
Это заболевания может пройти все стадии развития буквально за несколько дней. Если не начать вовремя лечение, то гнойник может прорваться, признаки исчезнут, но воспалительный процесс начнет поражать более глубокие ткани и саму надкостницу. Спустя некоторое время флюс снова даст о себе знать.
Диагностика заболевания
Поставить правильный диагноз будет не так сложно. Для этого достаточно провести тщательный осмотр полости рта пациента. В некоторых случаях нельзя обойтись без рентгенологического исследования и лабораторных анализов, чтобы можно было точно установить стадию развития периостита. После диагностики можно будет подобрать наиболее подходящий способ лечения заболевания.
Лечение ранних стадий развития болезни
На первой стадии развития флюса, образования гнойника, как правило, еще не происходит, поэтому патологию можно лечить без хирургического вмешательства. Пациент должен принимать обезболивающие препараты и антибиотики для устранения воспалительного процесса. Стоит отметить, что лечение обязательно должно проводиться только под наблюдением специалиста. Также на ранней стадии развития периостита нужно будет определить, можно сохранить зуб или нет. Очень часто люди не обращают на зубную боль внимания на ранних стадиях, поэтому патология продолжает быстро развиваться.
Лечение хирургическим путем
Если до того, как начал образовываться гнойник, человек не обращается за помощью к специалисту, то терапия периостита должна проводиться с помощью хирургического вмешательства.
При наличии гнойника лечение будет делиться на следующие этапы:
- Пораженное место обезболивается.
- Возле больного зуба делается маленький разрез в десне. Иногда нужно разрезать и костную ткань, чтобы полностью выпустить гной наружу.
- После того как гной выйдет, нужно тщательно обработать антисептиками воспаленную зону.
- Чтобы оставшийся гной продолжал выходить, в нарез укладывается дренаж. Нужно это для того, чтобы очаг периостита не успел полностью зажить до того момента, как полностью выйдет гной.
- Пациент должен принимать антибиотики, чтобы устранить воспалительный процесс.
- После полного устранения гноя снимается дренаж, и начинается восстановление костной ткани. Десна при незначительном хирургическом вмешательстве заживает самостоятельно. Если разрез был более глубоким, то ее нужно зашить.
- Если произошло значительное разрушение зуба, то проводится его удаление.
Лечение с помощью антибиотиков
Лечить периостит с помощью антибиотиков самостоятельно ни в коем случае нельзя. Правильно подобрать лекарство сможет только специалист после проведения тщательного обследования пациента. Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке. Вместе с ними обязательно назначаются средства для обезболивания и устранения воспалительного процесса. Также стоит принимать лекарства, которые будут снижать вредное влияние антибиотиков на внутренние системы органов. Дозировку также должен назначить лечащий врач, ведь в этой ситуации важно учитывать общее состояние больного человека, степень тяжести патологии.
Периостит – это очень неприятное заболевание, которое может иметь весьма серьезные последствия. Поэтому не стоит терпеть зубную боль, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту. Также важно правильно и регулярно следить за полостью рта, чтобы минимизировать факторы, которые могут повлиять на развитие воспалительного процесса в надкостнице. При первых же симптомах развития периостита стоит обратиться к специалисту, чтобы избежать хирургического вмешательства.