Все мы помним вкус печенюшек из слоеного теста. Таки бантики часто продавались в столовых и буфетах, воздушные, не приторно-сладкие печенюшки с удовольствием уплетались за чашкой чая. Давайте попробуем приготовить бантики из слоеного теста и вместе полакомимся вкусным десертом.
Лакомство из детства
Одно из самых популярных угощений, наряду с полосочками из песочного теста и повидла, бантики из слоеного теста, самые недорогие и очень вкусные, пользовались огромным спросом. Воздушное, слоеное пирожное предлагалось и в магазинах, и в уютных кафешках, и в столовых. Ароматное, с сахарной пудрой и даже с начинкой, например, сырной или с нежнейшим кремом с запахом ванили или кокосовой стружкой.
Давайте же сами приготовим симпатичные слоеные бантики. Предлагаем несколько простых рецептов бантиков из слоеного теста.
Слоеное тесто дома
Безусловно, куда быстрее приготовить слоечки из теста, купленного в магазине. Благо, выбор в супермаркетах большой. Однако мы предлагаем вам познакомиться с процессом самостоятельного приготовления слоеного теста.
На первый взгляд, может показаться, что слоеное тесто для пирожных или закусок очень сложное, но на деле все совершенно иначе и для его приготовления дома нужно только время.
Слоеное тесто универсально, из него можно приготовить как простые пирожные, так и ароматные трубочки с начинками, закуски и пироги. С ним приятно работать, оно мягкое и податливое. Вам будет полезно узнать рецепт приготовления слоеного теста.
Для него понадобится:
- мука – 3.5 стакана;
- сливочное масло – 400 г;
- вода – 3/4 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- а также пара капель уксуса или лимонной кислоты.
На стол необходимо просеять муку, тем самым сформировав горку. Это разобьет комки в муке и насытит ее кислородом. Лучше застелить стол пергаментом для выпечки.
В мучной горке сделайте углубление и в него вбейте два яйца. Туда же добавьте 5–6 капель уксуса. Замешивая тесто, потихоньку подливайте воду.
Тесто получится мягким и будет липнуть к рукам, но не добавляйте еще муки. Так как его придется еще не раз раскатать по столу, оно насытится мукой, которой мы будем присыпать стол.
Итак, замешенное тесто оставьте на 10–15 минут, прикрыв его полотенцем.
Пока тесто отдыхает, сливочное масло нарежьте на кусочки и присыпав оставшейся мукой, разомните их в отдельной емкости.
Стол припылите мукой и раскатайте тесто толщиной не более сантиметра. Мягкое, нежное тесто будет раскатываться легко и приятно. Масло выложите в центр сверните конвертиком, подгибая противолежащие стороны. Прищепите края.
Этот конвертик необходимо раскатать в длинный пласт толщиной в сантиметр и сложить полосу в 4 раза. Два конца сложите по принципу книжечки и напополам.
Деревянную доску для разделки присыпьте мукой, положите на нее тесто и прикройте пленкой или целлофановым пакетом. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Тесто снова раскатайте в длинный пласт и сложите вчетверо. Повторяйте данное действие несколько раз, ставя тесто в холодильник.
Ваше тесто получится куда более слоеным и при выпечке более воздушным.
Бантики
Вернемся к приготовлению бантиков из слоеного теста с сахаром. Когда наше тесто будет готово, раскатайте его и разделите раскатанное тесто на длинные прямоугольники по 10 см в ширину. С тестом из супермаркета обычно работать проще, так как оно зачастую уже разрезано на ровные, прямоугольные пласты. Разделив тесто, нарезайте прямоугольники на полосочки по 2 см в ширину.
Далее по два раза перекрутите их в центре, точно как делаются маленькие бумажные бантики для котят. Так у вас получатся симпатичные бантики из слоеного теста.
Ароматная выпечка
Противень смажьте маслом и ставьте выпекаться на небольшом огне. Выпекаются бантики минут 15–20. Ставьте бантики в хорошо прогретую духовку, чтобы тесто отлично поднялось. Бантики будут готовы, когда зарумянятся золотистым цветом и расслоятся.
Готовые бантики еще теплыми присыпьте сахаром или сахарной пудрой и подавайте к столу.
Бантики из слоеного теста – это быстрый и вкусный десерт и вкуснятина к чаю для всей семьи.