Сегмент строительного инструмента для работы с метизами активно развивается в направлении повышения независимости от ручного усилия. Гайковерты давно обзавелись аккумуляторными и сетевыми электрическими приводами, но у таких моделей есть целый ряд недостатков, по большей части связанных с низкой автономностью. В качестве пограничного варианта между ручными и электротехническими устройствами предлагается гидравлический гайковерт, избавляющий оператора от физической нагрузки при закручивании и выкручивании крепежа.
Особенности конструкции инструмента
К базовым составным частям данного гайковерта можно отнести корпус, шарнирную систему, реактивное плечо и рукоятку для хвата. Но эта механика не работает без привода, представляющего собой гидравлическую станцию. Она может иметь разное исполнение, но в качестве средства коммутации используется рукав повышенного давления. Для удобства сопряжения гидравлического гайковерта с передатчиком усилия могут использоваться быстроразъемные полумуфты и другие приспособления для универсального подключения. Внутри корпуса также располагается блок гидроцилиндра с двухсторонним действием. В процессе работы его поршень сопрягается с храповой системой, которая, в свою очередь, состоит из силовой собачки, рычагов и силового колеса с планетарным редуктором. По шарнирной связке жидкость перетекает в гидроцилиндр, создавая необходимое давление, переходящее в усилие.
Принцип работы
Гайковерт этого типа действует по принципу преобразования силы, которая развивается в гидроцилиндре под давлением. По мере перехода из одного функционального узла инструмента в другое, создается крутящий момент, действующий на механизм хвата гайки. Но для этого должно быть обеспечено и достаточное поступательное движение от подключенной станции. Важно отметить особенности кассетного гидравлического гайковерта, для которого характерна универсальность с точки зрения возможностей работы с крепежами разного типоразмера. Кассетным он называется по причине возможности смены вставок для захвата головок метизов. Храповый механизм передает усилие на ключ под определенным углом и усилием. Однако качество сцепки в немалой степени будет зависеть от того, насколько конкретная кассета соответствует параметрам целевого крепежного элемента.
Разновидности инструмента
Модели гайковертов с гидроприводом различают по двум признакам: ударному действию и назначению. В частности, ударные гидравлические гайковерты в процессе приложения усилия совершают вибрационные толчки – импульсы. Это позволяет справляться с прочно посаженными крепежами – в том числе с заржавелыми и крупноформатными. Соответственно, безударные модели избавлены от такой функции, но ее отсутствие нельзя назвать недостатком, поскольку более компактные размеры и равномерное распределение усилия на малых оборотах делает такие гайковерты оптимальными применительно к стандартным операциям.
По назначению можно разделить торцевые и фланцевые модели. В первом случае речь идет об инструменте, предназначенном для закручивания болтов с контролируемым моментом. К слову, момент затяжения торцевого гидравлического гайковерта может составлять порядка 60000 Нм. У фланцевых или низкопрофильных моделей момент затяжения при работе с резьбовыми соединениями не превышает 50000 Нм. Это компактные и легкие гайковерты, которые чаще используются при обслуживании метизов на высоких шпильках.
Основные характеристики
Технические и эксплуатационные параметры очень важны в выборе инструмента, имеющего сложную конструкцию. В данном случае внимание обращается на следующие характеристики:
- Момент затяжки – в среднем от 40000 до 60000 Нм. Однако есть и модели низшего звена небольшой производительности – до 8000 Нм.
- Точность закручивания – погрешность составляет порядка 2-3 %.
- Масса конструкции – от 0,5 до 4 кг. Важный параметр гидравлического гайковерта особенно при поточной закрутке, так как инструмент приходится удерживать на весу долгое время.
- Вращение рабочей части – как правило, поворот работает на 360˚ благодаря шарнирному соединению с корпусом.
Качество рабочего процесса будет зависеть и от дополнительного функционала. К примеру, это могут быть широкие регулировочные возможности, наличие предохранителя, клапана для настройки давления и т. д.
Популярные изготовители инструмента
При всех достоинствах, в России гайковерты с гидроцилиндрами менее популярны, чем электрические аналоги. Из отечественных производителей можно выделить предприятия «Нордман» c линейками Torc и TTZ, а также «Гидравлик Про», под брендом которого выпускается неплохая модель для бытовых нужд SPT615130010. Что касается зарубежных изготовителей, то в этой категории свои разработки предлагают Jonnesway, Metabo, Enerpac, Abac и FUBAG. Это компании, которые плотно занимаются проектированием и производством инженерного силового оборудования – тех же гидравлических и компрессорных станций. Впрочем, представлены в сегменте и нишевые разработчики ручных инструментов. Например, гайковерт гидравлический от Stanley IW 16 с максимальным давлением до 175 бар показывает пример оптимального взаимодействия производительного оборудования и компактного устройства для выполнения мелкоформатных ручных операций.
Заключение
Гидравлические механизмы часто используются в качестве приводных систем для поддержки функций различного оборудования или инструмента, который не предполагает подключение к электросети или аккумуляторам. В качестве силовой системы могут применяться и насосные станции, и компрессорные установки. Конечно, их введение в рабочую инфраструктуру осложняет организационные мероприятия. И на примере гидравлического гайковерта это особенно заметно, поскольку такого рода инструменты предполагают выполнение малозатратных по ресурсам операций. Тем не менее во многих сферах промышленности, строительства и производства такие гайковерты просто незаменимы. Именно по причинам универсальности и возможности работы с крепежом разного типа в условиях отрыва от магистральных источников энергоснабжения.