Реставрация дивана своими руками: изменение формы, выбор материала, цветовая гамма, дизайн диванов с фото, пошаговая инструкция проведения работы и советы специалистов

Со временем на диване появляются потертости или даже дыры, что стразу толкает владельца избавиться от старой мебели и купить новую, потратив значительную сумму денег. Не спешите выбрасывать свой старый диван, ведь при помощи нескольких метров материи и синтепона можно сделать из него совершенно новый предмет мебели. Выполнить реставрацию дивана самому не так сложно, как кажется. Сам процесс очень интересный и творческий. В рамках данной статьи рассмотрим этапы проведения реставрации дивана своими руками.

В чем заключается реставрация дивана?

Реставрация дивана

Выбор способа реставрации дивана зависит от степени изношенности материалов, из которых изготовлен диван. Если на обивке имеются пятна, то можно просто обработать ткань чистящим средством. В настоящее время можно использовать моющее средство, даже не снимая обивку с дивана. Обработка поверхностей производится при помощи активной пены, которая потом убирается сухой тряпкой.

Если вы видите небольшие деформации поверхностей, значит, износился поролон. При износе обивки придется воспользоваться более серьезными способами реставрации. Нужно будет полностью поменять старые мягкие элементы на новые. Реставрация и перетяжка дивана своими руками позволят полностью изменить внешний вид вашего старого дивана и преобразить его до неузнаваемости. Работа по выполнению перетяжки дивана займет несколько дней и потребует аккуратности и внимания. Если опыта в данной области недостаточно, тогда перетяжку дивана сложной конструкции или антиквариата следует поручить профессионалу. В статье можно увидеть на фото диван после реставрации. После перетяжки и замены поролона его сложно узнать.

Необходимое оборудование и материалы

Для реставрации дивана своими руками понадобится минимальный набор инструментов. Без них работу выполнить не получится:

  • молоток;
  • мебельный степлер;
  • скобы для степлера;
  • гвозди, саморезы;
  • рулетка, уровень;
  • разметочный карандаш;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт;
  • клей;
  • наждачная бумага;
  • кисти;
  • швейная машинка;
  • лобзик.

Перечислим материалы, которые понадобятся при перетяжке и реставрации старого дивана:

  • мебельная ткань;
  • поролон толщиной 10 см, 5 см, 2 см;
  • синтепон;
  • лак, акриловая краска или морилка;
  • доски нужного размера;
  • ДВП, фанера.

В некоторых случаях может понадобиться новый механизм для дивана или новая фурнитура. Замена механизма выполняется в случае деформации или повреждения металлических элементов, которые не подлежат замене. Возможно, механизм просто нуждается в смазке элементов.

Фурнитура для диванов

Современная фурнитура не только добавит функциональности вашему дивану, но и обновит его внешний вид. Самым главным механическим элементом фурнитуры у раскладных диванов является механизм трансформации. При реставрации советского дивана своими руками рекомендуется менять механизм трансформации на новый. Если старый диван стал плохо раскладываться, то можно попробовать смазать подвижные элементы механизма специальным смазочным материалом. При поломке или деформации элементов придется ставить новый механизм трансформации.

Ножки дивана можно оснастить мебельными колесиками, если предполагается периодическое перемещение этого предмета мебели. Колесики должны быть правильно подобраны по массе дивана. Иначе долго они не прослужат. Соединительные элементы при необходимости следует заменить: уголки, стяжки и т. д. Некоторые диваны предполагают наличие выдвижных ящиков. Можно поменять направляющие: вместо роликовых поставить, например, шариковые. Выдвигаться такой ящик будет плавно и легко.

Подготовка дивана к перетяжке

Разбор дивана

Для начала нужно снять всю тканевую обивку. Отсоединяйте ее аккуратно, чтобы выкройки не порвались, они еще понадобятся. Реставрация кожзама на диване своими руками осложнена тем, что сильно истертый материал может просто порваться при отделении его от каркаса. Оцените состояние поролона. Если визуально он кажется несимметричным и деформированным, а в некоторых местах даже порванным, тогда наполнитель придется поменять. Если поролон пригоден для дальнейшего использования, а синтепон необходимо поменять, тогда для его отделения, возможно, потребуется воспользоваться канцелярским ножом, так как синтепон соединяется с поролоном при помощи клея.

В большинстве случаев при создании дивана сначала устанавливается толстый слой поролона, потом более тонкий, а сверху они обтягиваются несколькими слоями синтепона. В некоторых случаях бывает достаточно только заменить синтепон, а слои поролона оставить от старой обивки.

Некоторые элементы каркаса могут со временем терять свою прочность и деформироваться. Особенно часто это происходит с такими материалами, как ДСП, ДВП. После полной разборки дивана придется их заменить новыми элементами.

Ремонт каркаса и механизма трансформации

Реставрация каркаса дивана

Каркас - это основа дивана. Чаще всего каркас делается из деревянного бруса и досок. Заменить сломанные элементы несложно, достаточно лишь сделать замеры, раскроить новые детали и установить их на место старых. Заменить придется и элементы, которые имеют трещины. Можно увидеть в статье на фото реставрацию дивана, каркас которого выполнен из бруса и досок.

Механизм трансформации поддается ремонту в крайне редких случаях. При выходе его из строя или поломке металлических элементов придется покупать новый механизм данного типа. Перед покупкой нужно произвести тщательные замеры или взять элементы механизма с собой, чтобы не совершить ошибку при выборе нужной модели.

Выбор обивочного материала

Мебельная ткань

При выборе ткани недостаточно просто определиться с цветом и рисунком, изображенным на полотне. Очень важно знать характеристики полотна, которое будет использоваться для обтяжки дивана. Рассмотрим некоторые варианты мебельной ткани.

  1. Рогожка. Недорогой и доступный вариант мебельной ткани. Полотно достаточно прочное и не склонно к растягиванию. Чаще всего встречаются варианты однотонного типа, но бывает рогожка с напылением. Материал легко очищается от загрязнений благодаря синтетическим составляющим в структуре.
  2. Велюр. Достаточно дорогостоящий материал. Обладает высоким уровнем прочности и стойкостью к загрязнениям. Поверхность велюра напоминает бархат, ворс может располагаться вертикально.
  3. Жаккард. Этот материал часто применяют при изготовлении мебели. Жаккард - очень прочный и износостойкий материал, не поддающийся деформации. Ткань, как правило, имеет рисунок, который вышит нитями разного цвета. Если в вашем доме живет кот, который любит точить свои когти об мебель, тогда эта ткань станет наилучшим вариантом для обтяжки дивана.
  4. Шенилл. Прочный и износостойкий материал. Можно выбрать модель, которая будет устойчива к когтям животных. Чистится материал легко, не вытягивается. Стоимость доступна для среднестатистического гражданина России.
  5. Флок. Основа ткани производится с применением хлопка и полиэстера, после чего на поверхность электростатическим методом наносится ворс. Ткань мягкая и шершавая на ощупь. Высокая прочность и стойкость к деформациям - очень важные параметры при выборе ткани, флок обладает обоими этими качествами. Стирается материал легко.

Раскрой обивочной ткани

Раскрой ткани для новой обивки производится по старым выкройкам. Для этого необходимо расправить выкройки, приложить их к куску ткани и закрепить булавками. Далее обводим выкройку по контуру и вырезаем, делая отступы по краям. При кройке обязательно обращайте внимание на направление продольной нити.

Если старая обивочная ткань сильно деформировалась или вытянулась, тогда придется некоторые части дивана измерять гибкой линейкой. Чтобы швы были прочными, выбирайте более надежный вид соединения, обработайте зигзагом свободные края ткани.

Выбор наполнителя

Поролон для дивана

Для создания мягкой поверхности дивана понадобится поролон шириной 10 см. Из этого материала делаются подушки спинки, если они отделены от основной конструкции, основа сидения. Для боковин используется поролон шириной 5 см. Им обтягиваются подлокотники. Для остальных частей каркаса подойдет поролон шириной 2-3 см. Заднюю часть дивана можно не обтягивать поролоном.

Поролон может быть разной плотности. Именно этот параметр определяет его мягкость. Для дивана лучше брать самый плотный поролон. Обратите внимание на коэффициент долговечности. Чем выше этот показатель, тем дольше прослужит такой поролон и тем дороже он будет стоить.

Установка нового наполнителя

Крепится поролон при помощи мебельного степлера к частям каркаса. В некоторых случаях используется клей. Если конструкция дивана предполагает наличие плавных закругленных переходов, тогда поролон будет выкладываться по направлениям этих изгибов, а крепление будет осуществляться в самой крайней точке закругления. Скоба степлера должна быть в незаметном месте с края полотна поролона.

Синтепон натягивается на поролон для того, чтобы обивочная ткань не стирала покрытие поролона. При реставрации дивана своими руками можно взять несколько слоев синтепона. Их фиксация осуществляется при помощи клея в баллончиках. Состав распрыскивается по поверхности поролона, после чего прикладывается синтепон, натягивается и закрепляется скобами мебельного степлера на каркасе. Синтепон - очень мягкий и воздушный материал. Если хотите, чтобы поверхность дивана имела повышенную мягкость, тогда увеличьте количество слоев синтепона.

Обработка деревянных поверхностей дивана

Реставрация деревянных поверхностей дивана

Со временем деревянные элементы дивана истираются и начинают выглядеть неэстетично. Чтобы исправить это, потребуется провести ряд мероприятий по их реставрации. Для начала нужно отсоединить все деревянные вставки от каркаса. На фото реставрации дивана своими руками видно, что деревянные элементы составляют часть каркаса, поэтому обрабатывать их придется, не отделяя от каркаса.

Для очистки старых слоев краски или лака можно воспользоваться наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Все зависит от сложности обрабатываемой поверхности. Старый лакокрасочный материал должен быть снят полностью.

При реставрации старого дивана своими руками вы можете наблюдать глубокие царапины на деревянных элементах декора. Чтобы их убрать, придется воспользоваться шпаклевкой. Она должна быть подходящего состава. После обработки поверхности шпаклевкой нужно дождаться ее полного высыхания и еще раз обработать поверхность наждачной бумагой, добиваясь идеально гладкой текстуры. Деревянные элементы, которые были обработаны шпаклевкой, уже не получится покрыть только лаком, так как прозрачный слой выдаст неоднородность цвета поверхности. Придется использовать акриловую износостойкую краску.

Декорирование дивана

Декор дивана

Обычно диваны декорируют, если мебель выполнена в классическом стиле. При реставрации старого дивана своими руками можно добавить изюминку в его внешний вид. Наличие рюшей и свисающих кисточек - это и есть признаки классического направления. Материал для такого дивана нужно подобрать дорогой и нарядный. Можно сшить чехол.

Деревянные элементы обрабатываются лаком или морилкой. Морилка придает текстуре дерева благородный оттенок. В XVII-XIX веке было модно делать декупаж на твердых элементах мебели. Это смотрелось невероятно нарядно. Для выполнения этой техники необходимо приготовить бумажный рисунок, вырезанный по контуру. Этот рисунок приклеивается к поверхности мебели при помощи клея ПВА. Когда поверхность полностью высохнет, декорированный элемент мебели покрывается несколькими слоями лака.

Для украшения можно изготовить небольшие подушки. В случае с классическим диваном подушки могут быть обшиты бахромой по краям или украшены орнаментом. Ткань подушек должна быть идентична ткани обивки. Для современных диванов тоже можно использовать подушки для украшения. Причем необязательно использовать тот же цвет, но ткань должна быть такая же, как ткань обивки.

Декор недопустим для мебели, выполненной в стиле минимализм или хай-тек. Диван должен быть строгим и однотонным, его формы могут быть только линейными.

В заключение

Если запастись терпением и приложить усилия, тогда результат всегда будет положительным. А теперь несколько рекомендаций по реставрации дивана: перед выпиливанием или нарезкой материала обязательно несколько раз проверьте правильность выполнения заготовки. Не маскируйте старый износившийся поролон новой тканью обивки. Такая обивка не прослужит долго, быстро начнет вытираться. Не торопитесь выполнять работу. Продумайте все мелочи, и у вас обязательно получится достойный результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.