Холковский монастырь: история, описание, интересные факты

Троицкий Холковский монастырь находится в Белгородской области в Чернянском районе, рядом с селом Холки. Это единственный пещерный монастырь на территории Белгородской области, который действует в настоящее время. Об этом уникальном христианском комплексе, истории его появления и особенностях мы поговорим в этой статье.

История монастыря

Согласно преданию, Холковский монастырь находится именно на том месте, где встретились князь Игорь Святославич и его брат Всеволод перед тем, как отправиться в поход на половцев в 1185 году. Эту гипотезу поддерживает достаточно много ученых, так как тому имеются подтверждения.

Холковский монастырь

Холковский Троицкий мужской монастырь упоминается впервые в летописях 1620 года. Он описывается как наземный, имеющий деревянный храм, но перестроенный позже и освященный во честь Преображения Господнего. Позднее он назывался Никольским, а затем уже Свято-Троцким. Первым настоятелем монастыря стал отец Геласий.

Расширение монастыря

В середине XVII века царь Алексей Михайлович жалует настоятелю Холковского монастыря грамоту, согласно которой обитель имеет право владеть мельницей, возведенной монахами, при этом не платить оброк.

Вход в одну из пещер

Монастырь был издавна известен своими подземным храмом и пещерами которые были выдолблены в меловой породе. Однако сведений о том, кто именно создал эти пещеры нет. Неизвестно, вырубили их монахи, либо же они уже существовали до основания монастыря. Единственное, в чем сходятся все исследователи — это то, что пещеры были созданы для проживания в них.

Из-за того, что русские земли периодически подвергались нападению со стороны татар, на самом высоком холме рядом с монастырем в 1666 году возводится «жестовая сторожка». Она служила для наблюдения за окрестностями и белгородской защитной чертой.

Монастырь в XVII-XVIII веках

В 1757 году перед входом в пещеру возводится деревянная часовня. Позже ее значительно расширяют и делают из нее надвратную церковь. Через семь лет, следуя Манифесту об изъятии монастырских земель, подписанному Екатериной II, Холковский монастырь упраздняют.

Пещерный храм

С 1764 года все службы для оставшихся прихожан начали проводить в Покровском храме, который остался от монастыря. Эта церковь была наземной, а пещерный нижний храм был заброшен.

Главный храм обители – Преображенский - незадолго до упразднения монастыря разобрали для его перестройки на новом месте. Однако восстановить его так и не удалось. В начале XIX века князь А.Б. Голицын на свои собственные средства предпринял попытку восстановить Холковский монастырь (в первую очередь пещерный храм и сами пещеры), однако сделать ему этого не удалось.

Монастырь в XX веке

В период с 1890 по 1920 годы на территории полузаброшенного монастыря появляется новая пещера, которая сегодня носит название «пещера старца Никиты». Ее вырезал в меловой породе уроженец этих мест, отшельник Никита Бычков.

Монашеская келья

В советское время обитель была заброшена и пришла в полный упадок. Лишь в 1990 году к осыпавшимся пещерам стали проявлять большой интерес. Интересный факт: первым, кто это сделал, был бывший работник райкома, который бросил работу и приехал с четкой целью восстановить в Белгородской области Холковский монастырь.

Он вместе друзьями начал разбирать пещерные завалы. Постепенно к этой небольшой группе людей начали присоединяться другие энтузиасты, что позволило разобрать завалы в рекордные сроки. Так, всего лишь через три месяца пещеры и храм были полностью освобождены от обвалившейся породы. В православный праздник Покрова Богородицы Холковские пещеры торжественно открыли для посетителей.

Благодаря усилиям добровольцев исторический памятник был спасен, более того, он стал одним из филиалов краеведческого музея области, следовательно, взят под охрану государства. Спустя незначительный промежуток времени в эти места стали организовывать экскурсии.

Свято-Троицкий Холковский монастырь. Холки

Как обитель этот памятник начал свое возрождение в 1995 году, когда в пещерной церкви стали вновь проводиться богослужения. Спустя два года закладываются новые храмы возрождающегося монастыря – это церковь Преподобных Киево-Печерских Антония и Феодосия, храм во имя Донской иконы Богоматери, а также часовня Равноапостольного князя Владимира, который крестил Русь.

Иконостас в подземном храме

В конце декабря 1998 года Священный Синод РПЦ принял решение об официальном восстановлении Свято-Троицкого мужского монастыря. В настоящее время обитель является действующей, пещерный храм и кельи восстановлены практически в первозданном виде. Проводятся богослужения и в надземных храмах, которые возвели совсем недавно.

В церквях монастыря установлены резные иконостасы, имеются писания различных святых. К сожалению, старинных работ мастеров иконописи не сохранилось, но даже те, которые были переданы обители другими храмами, восхищают своей красотой.

Незабываемые впечатления

Земли Белгорода и области имеют богатую и длинную историю. Здесь сохранилось много древних построек. Оказавшись в этих краях и посетив различные достопримечательности, вам обязательно стоит отправиться в Холковский монастырь.

В церкви Донской иконы Богоматери

Эта уникальная обитель смогла сохраниться до наших дней в первозданном виде, что достаточно удивительно, учитывая ее возраст. Посетив монастырь, можно не только узнать, но и лучше понять, как жили люди того времени, как им было непросто.

Этот монастырь является не только памятником истории и архитектуры, но и обладает своеобразной энергетикой. Все, кто побывал здесь, говорят о незабываемых впечатлениях, которые им подарили эти удивительные места.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Род Холки
В России почти все населенные пункты названы фамилиями людей кто их основал. Почему сегодня не вспоминают о племени Холки? Да давно существовало племя между рек Холка(Холок) и Холань(Халань), от него осталось только погребенное древнее городище. Однако от древнего городища Холки, где проживало племя, получило свое название село Холки, река Холка и ее приток Яр Холки, а также монастырь.
Копировать ссылку
2
Мой род из древнего городища Холки, воины нашего племени в 1185 году погибли, род Холки продолжают их дети. В 1500-1600 годах ко всем русским фамилиям прибавилась буквы "Н" и "В", к нашей фамилии прибавилась буква "Н". Посадские люди нашего рода, имели прозвище "Холка", что означало "человек прошедший огонь и воды". В роду нашем, в разное время, были все сословия, которые оставили в истории России свой след. Многие воевали. Более 1000 человек Холкиных погибло ВОВ. П/п в отставке Холкин В.А.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество