Листок нетрудоспособности: образец заполнения и правила оформления
Правильное оформление листка нетрудоспособности (по образцу) является залогом оплаты времени, которое человек находился на больничном. Если лист заполнен некорректно, это может вызвать разнообразные последствия. В некоторых случаях работодатель сам выплачивает работнику пособие, согласно листку временной нетрудоспособности, образец которого можно найти в статье, а потом взыскивает эти деньги с ФСС. В остальных случаях сотрудник по неверно заполненным больничным листам пособие не получает, в связи с чем подает в суд на работодателя.
Общие сведения
С 2011 года на российской территории принят единый образец листка по временной нетрудоспособности. Этот лист имеет несколько степеней специальной защиты от копии или подделок. С две тысячи одиннадцатого года данная форма не менялась.
Заполняется листок нетрудоспособности по образцу работодателем и медицинской организацией, которая его выдала.
С две тысячи семнадцатого года медицинские учреждения стали выдавать больничные листы в двух видах: в бумажном и электронном. Образец листка нетрудоспособности в обоих случаях одинаковый.
Цвет бланка в бумажном виде – голубой. Образец листка нетрудоспособности по беременности и родам и по болезни включает оформление граф для заполнения клеточками бледно-желтого цвета под каждую букву и цифру. Защитой от подделок служат водяные знаки.
Образец листка нетрудоспособности включает отведенную для разъяснительной информации обратную сторону, на которой определены правила заполнения бланка и порядок внесения сведений в документ.
Образец листка нетрудоспособности по беременности и родам, а также болезни имеет логотип Федеральной Социальной Службы РФ большого размера в качестве защитного водяного знака. Повышенная степень защиты от подделок – присваивание листам произвольных номеров. Согласно образцу бланка листка нетрудоспособности, номер больничного располагается в верхнем правом углу и состоит из двенадцати цифр и штрих-кода.
Правила заполнения больничных
Образец, как заполнять листок нетрудоспособности работодателем и медицинской организацией, расположенный выше, включает заполнение каждой из сторон своих полей для внесения необходимых сведений. Сам работник, которому выдается больничный, не записывает в него никакие данные.
Согласно образцу листка нетрудоспособности по беременности или болезни, работник ставит только подпись в больничном, а затем передает документ работодателю. Со своей стороны бухгалтерия и кадры вносят в графы нужные сведения. Затем работодателем лист направляется в Федеральную Социальную Службу.
Получив заполненный больничный лист, ФСС перечисляет рассчитанную бухгалтерией сумму пособия по нетрудоспособности временного характера на расчетный счет, указанный организацией-работодателем, которая перечисляет ее работнику.
Каждый момент посещения лечебного учреждения с увеличением срока периода утраты работоспособности заносится в листок нетрудоспособности. Образец таких записей есть в каждой организации. Отметка о продлении сроков больничного является обязательным требованием. Если все графы заполнены, а больничный еще не закончен, врач должен выдать больному дополнительный больничный. После окончания больничного, работник получает на руки последний лист, в котором врач проставляет все ключевые даты - с даты открытия до даты окончания больничного.
Основные сведения, записанные в больничном, вносятся в лист при помощи кодов. Согласно образцу, как заполнять листок нетрудоспособности работодателем и медицинской организацией, лицевая часть больничного включает три части: для лечащего врача, для работодателя и отрывная часть бланка для внутренней отчетности медицинской организации.
В связи с тем, что вводимые данные считываются специальной программой автоматически. Поэтому если допустить при заполнении бланка медицинским учреждением или работодателем исправления в листке нетрудоспособности по образцу, эти опечатки не позволят электронному устройству обработать лист.
Если при заполнении одной из сторон в листе допущены ошибки, такой бланк признается ФСС недействительным. Фонд, в свою очередь, отказывает работнику вы выплате пособия, но работодатель обязан сотруднику его возместить, так как нарушения были допущены с его стороны. Если ошибки были внесены медицинской организацией, взять на себя расходы по выплате обязана она.
Порядок оформления больничного медицинской организацией
Все больничные листы после их выдачи регистрируются в журнале. Единого образца журнала листков нетрудоспособности нет. Главным требованием является указание его номера, ФИО пациента с подписью и дата выдачи. Но оформление больничного листа имеет определенные требования.
Первые пункты в больничном листе заполняются медицинской организацией, выдавшей его. Особенности заполнения включают девять пунктов:
- Указывается одно из двух понятий: «первичный больничный лист» или «дубликат». Эта надпись должна быть расположена в верхней части листа нетрудоспособности (возле номера и штрих-кода). Если этот лист является дубликатом взамен утерянного, после слова "дубликат" проставляется номер потерянного больничного листа. Если в течение длительной болезни было выдано несколько больничных, каждый последующий содержит номер предыдущего листа. Если в больничном листе указано и «первичный больничный», и «дубликат», такой лист будет считаться недействительным.
- Записывается адрес и полное наименование медицинской организации. Словами должны быть разделены с цифрами одной пустой клеточкой. В том случае, если наименование длинное и не помещается полностью в отведенные строки, некоторые слова можно сократить.
- Указывается дата выдачи больничного бланка и основной регистрационный государственный номер медицинской организации (ОГРН). Указание регистрационного номера необходимо, чтобы в случае сокращения наименования учреждения по номеру можно было узнать его полное наименование. Юридические лица имеют тринадцатизначный номер, индивидуальные предприниматели – пятнадцатизначный.
- Если больничный лист был выдан для ухода за больным членом семьи, заполняются сведения об уходе. Там же указывается возраст и степень родственной связи больного родственника и ухаживающего лица. При указании возраста в первые две клетки вписывают полное число лет, во вторые две – полное число месяцев. Для детей до года заполняются, соответственно, только две вторые клетки.
- Если больничный лист был выдан из-за болезни самого пациента, заполняются сведения об этом человеке (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол). Проверять правильность указания этих данных необходимо обязательно. В некоторых случаях вместо даты рождения указывают дату открытия больничного листа.
Затем указывается СНИЛС и индивидуальный налоговый номер для правильного установления личности заболевшего человека. Там же указывается причина, вызвавшая возникновение нетрудоспособности, согласно кодам, значение которых указано на обратной стороне больничного.
После этого необходимо указать вид рабочего места (основное либо работа по совместительству). Эти сведения сообщает сам больной. Проверке эти данные не подлежат. Если пациент указывает, что работает по совместительству, там должен быть указан номер основного листа нетрудоспособности.
Там же указывается наименование организации работодателя (согласно названию, которое зафиксировано у ФСС и указано в Уставных документах). Если же пациент не уверен, что знает правильное наименование своего места работы, медицинское учреждение его не указывает (вместо него название проставляет отдел кадров организации). В большинстве случаев врачи специально не заполняют это поле, чтобы избежать переделки больничного листа в случае ошибки.
- Следующий пункт – период освобождения от работы. В соответствующей таблице указывается день начала и окончания периода болезни. В этой же строке записываются ФИО врача, а затем он ставит подпись. Если специализация врача включает длинные слова, ее, как и название учреждения, можно сократить.
- После заполнения таблицы врач указывает дату, с которой пациенту можно приступать к работе. При продлении больничного заполняется графа «иное», где проставляется соответствующий код и номер следующего больничного, выдаваемого пациенту.
- После заполнения всех необходимых сведений внизу листа врач ставит свою подпись и печать медицинского учреждения. Печать может быть круглой, треугольной или с указанием цели «для листов нетрудоспособности». Главное – на печати должно быть четко видно наименование медицинского учреждения. В некоторых случаях допускается использование печати или штампов, на которых не указан профиль организации. Такие печати используют наркологические или психиатрические организации, а также центры по проведению профилактики и борьбе со СПИДом, и прочие подобные учреждения (в целях сохранения врачебных тайн).
- Последний пункт – заполнение корешка больничного листа. Он заполняется врачом для внутренней отчетности медицинской организации. В корешке указывается минимальное количество данных из вышеуказанных разделов. Новой информацией там будет порядковый номер истории болезни, дата изготовления больничного и подпись самого пациента.
Все сведения в бланк листка нетрудоспособности или дубликата по образцу вносятся с помощью компьютера либо заглавными печатными буквами. При заполнении бланка разрешается использовать только перьевую, гелевую или капиллярную ручку исключительно черного цвета. Для заполнения больничного листа шариковую ручку использовать категорически запрещено. Также запрещено допускать исправления, помарки или ошибки.
Важные сведения
Согласно законодательству, оформлять больничные листы могут не все организации, оказывающие медицинскую помощь. Таким правом обладают исключительно лица, которые имеют лицензию на занятие медицинской деятельностью. В этот перечень входят следующие группы лиц:
- лечащие и зубные врачи, а также фельдшеры медицинских учреждений;
- лечащие врачи различных клиник, относящихся к научно-исследовательским институтам (сюда же относятся НИИ протезостроения и протезирования).
В список лиц, которые вправе оформлять больничные, не входят:
- пункты по оказанию скорой помощи и станции по переливанию крови;
- приемные покои больничных медицинских учреждений, грязевые лечебницы или медицинские организации бальнеологического типа;
- медицинские учреждения со специальным назначением (например, центр медицинской профилактической работы, катастрофной медицины, судмедэкспертное бюро и прочее);
- организации здравоохранения в сфере защиты потребительских прав.
Важным особенностью заполнения больничного является то, что диагноз полностью не прописывается ни в одной из частей листа нетрудоспособности. Врач, занимающийся лечением, проставляет только код заболевания, согласно диагнозу, который был установлен у пациента.
На основании проставленного кода бухгалтерия предприятия работодателя устанавливает размер предоставляемого работнику пособия по временному нетрудоспособному состоянию.
Врач, осуществляющий лечение, обязан занести необходимые сведения в каждую соответствующую ячейку бланка. Некоторые ячейки могут быть незаполненными при наличии для этого оснований (к примеру, если лечение пациента проводилось в амбулаторной форме, тоя ячейки, относящиеся к стационарному лечению, не заполняются. То же относится и к случаям, когда пациента не направляли на прохождение медико-социальную экспертизы).
Согласно правилам, в незаполненных графах необходимо проставлять прочерки, но их отсутствие ошибкой не считается. Это относят к техническим недочетам, что на оплату больничного не влияет.
Особенности заполнения листа нетрудоспособности работодателем
Как и в случае с медицинской организацией, образца учета листков нетрудоспособности для работодателей нет. В остальном требования к оформлению своей части работодателем такие же высокие.
Так как за выплату больничных пособий ответственность несет работодатель, он вправе вносить коррективы и исправления на своей части бланка. Согласно вышеуказанному образцу, исправления в листке нетрудоспособности со стороны работодателя - явление распространенное. Но исправлять данные, внесенные медицинским учреждением, работодатель не вправе.
Если при сдаче больничного листа в организацию были найдены ошибки, допущенные медицинскими работниками, этот документ возвращается в медицинскую организацию для замены. Если не потребовать замены, неверно заполненный документ не будет принят ФСС, в связи с чем пособие работник не получит.
Работодателю важно проверить, что время нахождения на больничном соответствует нормам, установленным законодательством.
Нормативная база для руководства
К нормативно-правовым актам, регулирующим оформление больничных листов, относятся следующие документы:
- Письмо от ФСС РФ № 14-03-11/15-8605, касающееся вопросов оформления бланков больничных листов. Здесь же дан образец реестра листков нетрудоспособности.
- Письмо от ФСС РФ № 14-03-18/15-12956, разъясняющее отдельные положения Порядка выдачи больничных листов.
- Письмо от ФСС РФ № 14-03-11/15-16055, разъясняющее вопросы, которые возникают при заполнении больничных листов.
Порядок заполнения больничного работодателем
Заполнение включает девять этапов:
- сведения об организации (полное наименование, сокращение или аббревиатура);
- вид работы (основная или в порядке совместительства);
- основной регистрационный государственный номер организации, указанные в сведениях ФСС, а также код подчиненности;
- индивидуальный налоговый номер и СНИЛС работника;
- исчисление трудового стажа;
- заполнение графы Н-1 (если больничный был открыт из-за полученной сотрудником производственной травмы);
- первый рабочий день после больничного;
- сведение о заработной плате работника (расчет среднего и среднедневного заработка). Первые три дня платит работодатель, другую ФСС;
- подпись руководителя и печать организации.
Наряду с больничным листом, бухгалтерия направляет в ФСС бухгалтерскую выписку с расчетом начисленного пособия. Там же указывается рабочий стаж сотрудника, его среднемесячный и среднедневной заработок, сумма оклада, надбавки, табель.
Если стороны сотрудничают по срочному договору сроком до полугода, указывается код 46, который означает, что выплата пособия будет производиться не больше, чем за семьдесят пять дней договора.
Если при проверке больничного бухгалтером найдена допущенная им ошибка в расчетах, он может ее исправить. Больше двух исправлений в документе не допускается.
Важные требования к работодателю
Заполнение больничного работодателем допускается, как и у медицинской организации, не шариковой черной ручкой или с помощью компьютера. Эти варианты в одном документе можно комбинировать, если у медучреждения есть программа для заполнения больничных, а у организации нет.
Работодатель должен заполнить лист нетрудоспособности не позднее десяти рабочих дней после получения от работника. Работодатель может сам выплатить работнику пособие. Тогда направлять документ в ФСС не обязательно.
В том случае, если работодатель хотел получить от ФСС компенсацию за выплату, он обязан направить больничный туда.
Советы по заполнению
Так как некорректно заполненные документы ФСС не оплатит, обе стороны должны правильно вписывать все данные.
Если у одной из сторон возникли вопросы о том, как заполнять какую-либо ячейку (графу), нужно посмотреть разъяснения в нормативных правовых актах.
Законом также разрешается обращаться за помощью или консультацией к работникам ФСС. Получить рекомендации можно в устном или письменном виде.
Часто допускаемые ошибки в листе нетрудоспособности
Самых распространенных ошибок всего пять. К ним относятся:
- Печать задевает указанную в ячейках информацию, что осложняет считывание данных компьютером и замедляет процесс оплаты пособия.
- Документ складывают пополам или мнут.
- Превышение пятнадцатидневного периода нетрудоспособности осуществляется самим врачом, хотя в этом случае продлить больничный может только врачебная комиссия.
- Указаны только данные врача, хотя необходимо указывать еще реквизиты с подписью руководителя медучреждения.
- Нет подписи или печати одного из лиц.
Образцы оформления листка нетрудоспособности и правила можно найти в статье. Поэтому для недопущения возникновения ошибок лучше всего их изучить, так как правильное заполнение листа нетрудоспособности – залог быстрого получения начисленного пособия.