Бизнес-план частной клиники — это самый главный документ на этапе подготовки бизнеса и пошаговое руководство для предпринимателя. Как разработать эффективный бизнес-план, какие пункты должны обязательно входить в документ и как вообще открыть собственную клинику (может быть, и целый многопрофильный медицинский центр) с нуля - рассмотрим далее.
Этапы открытия частной клиники
Бизнес-план частной клиники должен освещать все этапы подготовки к открытию. Только так бизнесмен сможет не упустить из виду ни одной важной детали и четко контролировать запуск проекта. Сначала необходимо составить резюме бизнеса и внимательно проанализировать рынок на предмет наличия конкурентов, потребностей целевой аудитории и возможности выйти на хорошую прибыль. Затем стоит заняться выбором помещения, процессом покупки или составлением договора длительной аренды, ремонтом и закупкой необходимого оборудования. Но это только в общих чертах. Пример бизнес-плана частной клиники с расчетами будет представлен далее.
Самое важное для успешного развития бизнеса — определить специализацию центра. Взять за пример бизнес-плана частной клиники можно проект открытия стоматологии или учреждения другой направленности — медицинские центры отличаются только спектром услуг, а все остальные процедуры оформления будут аналогичными. Желательно иметь медицинское образование, но только этого будет недостаточно для запуска успешного проекта. Бизнесмен должен иметь организаторские и предпринимательские способности.
Составление бизнес-плана
Бизнес-план стоматологической клиники с расчетами — это готовое руководство к действию. Поэтому к составлению документа нужно подойти со всей ответственностью. Бизнес-план открытия частной клиники должен включать следующие разделы:
- Титульный лист. Нужно указать название проекта и изложить суть одной фразой, указать фактический и юридический адреса, контакты руководителей.
- Заявление о конфиденциальности. Если бизнес-план стоматологической клиники попадет в третьи руки, то на второй странице следует изложить ограничения по разглашению, копированию и распространению информации.
- Резюме бизнес-плана. В разделе кратко излагаются основные положения, необходимые ресурсы и предполагаемые результаты. Готовый бизнес-план стоматологии или клиники, предоставляющей услуги, должен вызвать интерес у инвесторов и показать перспективность вложений. В этом и состоит главная цель данной части проекта.
- Информация о предприятии. Нужно изложить информацию о предприятии более подробно. Представьте правовую форму организации, анализ работы компании за предыдущий период (если есть) или актуальные маркетинговые исследования, информацию о партнерах, поставщиках и так далее.
- Характеристика услуг или продукции. Подробно опишите предлагаемые услуги, необходимые разрешения (лицензии и сертификаты). Очень приветствуются схемы, рисунки и фотографии.
- Маркетинг. Проанализируйте рынок сбыта услуг, приведите информацию о конкурентах, дайте их сравнительную характеристику, сделайте SWOT-анализ и определите факторы, которые могут повлиять на спрос.
- Организационный план. Подробно раскройте организационную структуру и дайте характеристику системы управления, укажите требования к квалификации наемного персонала.
- Финансовый раздел. Это один из самых важных разделов. Нужно отразить все затраты на подготовку и реализацию проекта, а также рассчитать окупаемость и ожидаемую прибыль, описать денежные потоки (затраты, выручка, налоги, прибыль и так далее).
- Гарантии и риски. Следует проанализировать возможные риски, связанные с реализацией проекта, и стратегию их минимизации.
- Дополнения и приложения. В этой части прилагаются документы, которые были использованы для разработки бизнес-плана открытия частной клиники.
- Маркетинговое исследование.
Специализация центра
Важно изучить рынок медицинских услуг в определенном населенном пункте, чтобы точно определить потребности и платежеспособность населения. Традиционно самыми популярными остаются гинекология и репродуктивное здоровье, урология, офтальмология, косметология и стоматология. Бизнес-план с расчетами должен четко определять специализацию.
Есть отдельные центры, которые специализируются на лабораторных исследованиях, это тоже прибыльно. Такие лаборатории лучше располагать недалеко от крупных государственных больниц или в центре города. При большом спросе в больших городах можно задуматься о проекте многопрофильного медицинского центра с привлечением большого количества специалистов разных профилей и предоставлением пациентам полного комплекса помощи.
Выбор организационно-правовой формы
Обязательный пункт бизнес-плана частной клиники — выбор организационной формы. Перед началом работ нужно зарегистрироваться как юридическое лицо (при нем в дальнейшем необходимо создать учреждение охраны здоровья) или индивидуальный предприниматель. ИП в данной сфере может открыть частный предприниматель без соответствующего образования, но в таком случае необходимо нанять квалифицированных специалистов для обслуживания пациентов.
Выбор помещения и ремонт
Помещение может быть в собственности или в долгосрочной аренде. Лучше выбирать просторное здание на пересечении главных улиц, в центре города, в местах с большим скоплением людей, возле станций метро и так далее.
К медицинскому центру должно быть удобно добираться на общественном транспорте и личном автомобиле. Расположение может привлечь определенную группу клиентов: так, в медицинском центре в спальных районах можно ожидать пожилых пациентов, а если приобрести здание возле новостроек, то клиентами, скорее всего, будут люди среднего возраста и с детьми.
При планировании местоположения центра нужно учитывать строительные нормы, а также все требования к вентиляции, кварцеванию, освещению и проветриванию различных типов кабинетов.
Площадь зависит от перечня услуг. Для стоматологии или небольшого центра приема анализов будет достаточно всего 25-40 м2, а вот многопрофильная частная клиника займет здание на 2000-3000 м2.
При разработке дизайн-проекта стоит отойти от стандартных бело-голубых стен, которые напоминают государственные поликлиники, потому что клиенты будут чувствовать себя неуютно и вспоминать районную больницу (хотя уровень качества услуг заметно отличается).
Дизайн помещения клиники
Стоит использовать спокойные сочетания цветов и теплые тона. Необходимо достаточное освещение, причем как искусственное, так и естественное. Кроме пациентов, в клинике ежедневно будут находиться специалисты, администратор и другой персонал, так что условия труда должны быть комфортными.
Что касается мебели, понадобится обычная офисная, а также непосредственно медицинская и оборудование. Шкафы, стеллажи, столы и стойки должны быть изготовлены из прочных материалов. Необходимо купить диваны для ресепшена, кресла и стулья в кабинеты. Цвет предметов обстановки должен гармонировать с общим дизайном помещений.
Покупка оборудования
Это самый затратный пункт расходов при открытии частной медицинской клиники. Качественную аппаратуру приходится заказывать из-за рубежа по довольно высокой цене. Клиника любой направленности потребует серьезных вложений в покупку техники. В стоматологию и гинекологию нужны специальные кресла, УЗИ или рентген, в лабораторию — аппараты для исследования материала и так далее. Важно, что при оснащении кабинетов нужно пользоваться нормами по табелю техники изделий специального назначения, который утвержден Министерством здравоохранения.
Компьютеры и программное обеспечение
Обязательно понадобится компьютерная техника и соответствующее программное обеспечение. Нужно приобрести в достаточном количестве системные блоки, мониторы, сетевое оборудование и аксессуары. На некоторых рабочих местах уместнее будут ноутбуки или планшеты. Это даст возможность коммуникации с клиентами: многие частные клиники сегодня отправляют пациентам результаты исследований и другую информацию по электронной почте или напоминают о приеме в мессенджерах.
Для работы компьютерной техники необходимо приобрести программное обеспечение. Нужны программы для бухгалтерского учета, управления кадрами, электронного документооборота. База клиентов должна храниться в специализированной программе. Следует сохранять сведения о здоровье клиентов, проведенных процедурах, исследованиях, назначенном лечении и его результатах.
Обучение персонала
В бизнес-плане частной клиники (УЗИ-кабинет предполагается сделать со всеми остальными диагностическими услугами или просто небольшую лабораторию, неважно) следует обязательно отразить предполагаемый штат медработников: врачей и медицинских сестер с соответствующим квалификационным уровнем. Квалификация работников должна быть обязательно подтверждена сертификатами и дипломами, другими официальными документами. Это понадобится при получении лицензии на ведение бизнеса.
После открытия частной клиники именно профессионализм врачей определит, будут ли пациенты посещать ваш центр. Часто люди идут не в определенную клинику, а просто к доктору с хорошими отзывами. Уровень удовлетворенности зависит не от улыбчивости администратора (хотя вежливость в общении с клиентами должна присутствовать обязательно), а от того, решилась ли проблема со здоровьем.
Процедура лицензирования
Чтобы получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, нужно подготовить большой набор документов и подать напрямую в лицензирующий орган или через сайт “Госуслуги”. За получение предусматривается государственная пошлина в размере 7500 рублей. Список документов различается для юридического лица и индивидуального предпринимателя.
Рекламная кампания
Перед открытием медицинского центра необходимо провести рекламную кампанию. В бизнес-плане частной клиники следует по пунктам расписать и этот этап. Необходимо оповестить целевую аудиторию о преимуществах нового медицинского центра. Можно использовать привычные методы рекламы, например, баннеры, вывесить на улицах и на общественном транспорте, флаеры, публикации в специальных изданиях. К более современным методам рекламы относятся поисковая и контекстная в интернете, медийная. Обязательно нужно создать качественный фирменный сайт. На начальном этапе хорошо бы запустить программу скидок и активно использовать разнообразные акции.
Стоимость открытия медцентра
В общем затраты на открытие узкопрофильной клиники включают в себя:
- аренду и ремонт помещения, покупку расходных материалов;
- правовую регистрацию, получение лицензии;
- закупку оборудования, техники, специального программного обеспечения;
- затраты на рекламную кампанию.
Окончательная стоимость зависит от размеров клиники и списка услуг, которые планируется предоставлять клиентам. Немаловажно учитывать стоимость аренды, потому что если размещаться в большом помещении, то она может быть очень велика.
Рассмотрим в качестве примера финансовую часть бизнес-плана стоматологии с расчетами на два кресла. Необходимо арендовать помещение (около 80 м кв. будет достаточно), приобрести два кресла, нанять 6 врачей и администратора. Такой кабинет может обслуживать до 12 пациентов в день, а при средней стоимости 1 600 рублей с человека валовая прибыль составит 720 тысяч рублей.
Покупка необходимого оборудования и ремонт обойдутся в 2,5 млн рублей. Расходы на месяц составят ориентировочно 450 тыс. рублей. В эту сумму входит аренда помещения, комуслуги и зарплата специалистов. Кроме того, нужно учитывать стоимость расходных материалов. Получится около 100 тыс. рублей в месяц.
Итого чистая прибыль составит около 200 тысяч руб. в месяц. Срок окупаемости такой небольшой стоматологической клиники составит примерно год.
Бизнес без специального образования
Сегодня медицинский бизнес можно открыть без соответствующего образования — закон разрешает. Другое дело, что заниматься проектом без знания специфики работы будет достаточно тяжело. Если речь идет об открытии частной клиники по франшизе, то компании предпочитают сотрудничать с профессиональными медиками и могут отказать в продаже франшизы человеку без медицинского образования.