Антифог для очков - что это такое и как им пользоваться?

Первые прототипы современных плавательных очков были изобретены в XIV веке в Персии. В качестве линз люди использовали полированные черепашьи панцири. В 30-х годах ХХ столетия авиаторские очки приспосабливались для ныряния с помощью обычной замазки. Таким способом их делали водонепроницаемыми.

Очки для плавания

Пловец в очках

Очки, предназначенные для спортсменов-пловцов, впервые начали изготавливать в 50-х годах XX века. Они представляют собой две линзы, которые соединялись на переносице. Устройство фиксировалось с помощью присосок. На голове оно закреплялось с помощью резинового ремешка. Между линзами находится воздушная прослойка для лучшей видимости в воде. Линзы изготавливались из стекла и легко разбивались. Спортсменам запрещалось использовать небезопасные очки во время соревнований. Очки для бассейна врезались в кожу глаз пловца и слетали с него во время нырка. Пловцы могли пользоваться ими только на тренировках.

В 1976 году производителям удалось устранить недостатки стеклянных моделей. Очки для бассейна впервые разрешили использовать спортсменам на Летних Олимпийских играх в канадском Монреале. Самыми популярными моделями среди спортсменов считаются "шведки". Эту модель выпустила шведская фирма Malmsten. Компанию основал известный тренер Томми Мальмстен. Он разработал новые очки для будущей олимпийской чемпионки Анн Софи-Роос. Она страдала от кожной аллергии, которая возникала после ношения обычных плавательных очков. Томми решил проблему. Он создал новую модель плавательных очков без уплотнителя вокруг линз. Первую модель очков он собрал на собственной кухне. Эти очки продаются в разобранном виде. Пловец может собрать очки самостоятельно, подгоняя под индивидуальные особенности лица. Эту модель производят большинство современных производителей.

Виды очков для плавания

соревнования по плаванию

Различают тренировочные и стартовые модели очков. Стартовые модели имеют жесткую и обтекаемую форму. Тренировочные более мягкие. При долгом ношении очки с жестким корпусом оставляют красные следы вокруг глаз. В современных моделях используется мягкий силикон, не вызывающий раздражения кожи. Линзы изготавливают из различных полимеров (из поликарбоната).

Для людей со слабым зрением существуют модели плавательных очков с диоптриями. Некоторые производители предлагают удобные аксессуары со съемными линзами. В бассейне можно плавать в контактных линзах. И в этом случае для защиты глаз понадобятся плавательные очки.

Профессиональные спортсмены используют модели с боковыми наклонными элементами. В них проще следить за соперниками, плывущими на соседних дорожках. Для обеззараживания воды в бассейнах часто используется хлорирование. Очки предотвращают раздражение слизистой глаз.

Причина запотевания очков для плавания

Очки под водой

Из-за разницы температур внутри и снаружи плавательных очков на них образуется конденсат, поэтому они запотевают. Обзор спортсмена ограничивается, и он вынужден передвигаться на ощупь. Водолазы используют для противотуманной обработки очков слюну. Но это средство малоэффективно и вызывает искажения. Обработка очков зубной пастой, детским шампунем и другими народными средствами часто приводит к повреждению поверхности линз. Лучше применять для их защиты специальное средство - антифог.

Антифог для очков для плавания

Соревновательный заплыв

Противотуманное средство изменяет структуру конденсата и создает тончайшую пленку на внутренней поверхности линз. Антифог для очков используется и в качестве антистатического средства. Его название переводится с английского как "противотуманный".

Противотуманные средства впервые были разработаны специалистами НАСА для прозрачных шлемов скафандров. Во время выхода в открытый космос астронавты обнаружили, что их шлемы быстро запотевают. С тех пор перед выходом в открытый космос все шлемы проходят "антизапотевающую" обработку.

Противотуманные средства также используются для обработки стекол и пластмасс в промышленности. Ими покрывают визоры мотоциклетных и хоккейных шлемов. Антифог используется для борьбы с запотеванием плавательных и горнолыжных очков. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Это средство изменяет силу натяжения на поверхности воды и препятствуют образованию капель на линзах. Тонким слоем антифога покрываются очки известных производителей. Для проверки их помещают в морозильную камеру на 1 минуту. Защитного покрытия обычно хватает на несколько месяцев, после на очки нужно нанести новый слой.

Виды

линзы в очках

Антифог для очков выпускается в виде раствора, спрея, геля и салфеток. Наиболее удобны противотуманные средства в виде спрея. В их состав входят: очищенная вода, полиуретан, поливинилпирролидон, децил полиглюкоза, метилпирролидон, триэтиламин. Эти вещества создают защитную пленку на поверхности линз. Они безопасны для слизистой глаз.

Не стоит использовать для очков антифоги, которые предназначены для автомобильных стекол. Вещества, которые входят в их состав, могут вызвать химический ожог кожи и глаз.

Как пользоваться антифогом для очков

Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией производителя. Очки нужно промыть и обезжирить их поверхность. Для обезжиривания не стоит использовать спирт и агрессивные растворители. Порядок действий:

  • Очки высушивают вдали от источников тепла и света.
  • В теплом помещении на линзы наносят рекомендованное производителем количество антифога.
  • Равномерно распределяют средство по поверхности линз.
  • Очки прикрывают салфеткой и оставляют сушиться на несколько часов.
  • После этого их споласкивают струей холодной воды. Одного слоя антифога хватает на одну тренировку.

Уход за очками для плавания

Очки промывают в холодной воде мягкой тканью. Обычно она прилагается к средству. При этом не стоит трогать линзы пальцами. Хранить очки нужно в мягком футляре. Нельзя сушить их на солнце и у нагревательных приборов. Не стоит покупать дешевые модели сомнительного производства. Их часто изготавливают из вредных материалов. При выборе очков и средств защиты необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.