Обработка стекла: виды и оборудование

Технологии обработки строительных материалов по большей части развиваются в направлениях увеличения мощности и производительности. Это важные показатели рабочего процесса при обслуживании твердотельных материалов, но для хрупких изделий на первый план выходят другие характеристики. Практически любая обработка стекла должна обеспечивать точное и аккуратное воздействие на материал, чтобы не нарушить структуру будущей рабочей поверхности.

обработка стекла

Техники резки стекла

В промышленности и на производствах используют автоматизированный способ такой обработки. Станки могут быть разными – например, традиционно применяется оборудование с механическими режущими головками. Довольно перспективным направлением является гидроабразивная резка стекла, которая отличается высокой точностью и отсутствием негативных побочных эффектов. Оператор такой установки может аккуратно и очень тонко выполнить обработку независимо от сложности линии реза. Непосредственно рабочим элементом для осуществления раскроя в данном случае выступает водяная струя, дополненная частицами песчаного абразива.

Гидроабразивному методу предшествовала пескоструйная обработка. В сущности, принцип действия тот же, но вместо жидкостной среды используется воздух. Что касается качества результата, то резка стекла пескоструйным аппаратом уступает гидроабразивам. Но зато такой способ оказывается экономичнее ввиду отсутствия необходимости подведения водяного ресурса.

резка стекла

Матирование

Цель данной обработки заключается в обеспечении стеклянной поверхности матовостью. Достигается эта задача посредством механического воздействия на изделие путем упомянутой пескоструйной обработки. Конечно, в данном случае применяются совсем другие показатели мощности и силовой подачи абразива, но принцип работы оборудования остается тот же. Струя сжатого воздуха, разбавленная с песчаными элементами, подается к поверхности целевого объекта. Важно отметить, что пескоструйный станок для обработки стекла способен выполнять не только сплошное матирование, но и формировать декоративные рисунки и узоры на поверхности. То есть аппарат может допускать и художественное оформление – главное, задать для этого специальный режим работы и настроить параметры зернистости абразива.

Фацетирование

Зачастую обработке подвергается и кромка стеклянного листа. Техника фацетирования также обеспечивает весьма точную и аккуратную обработку, которая предусматривает несколько этапов. В первую очередь выполняется грубое шлифование с зачисткой выраженных дефектов поверхности. Далее следует чистая шлифовка и два финальных этапа полировки. Как правило, обработка кромки стекла производится с целью закругления углов. Но в зависимости от возможностей станка для фацетирования пользователь может получить особые параметры угла в соответствии с индивидуальными требованиями. Оборудование для таких целей преимущественно поставляется из Китая и может обрабатывать практически все стандартные типоразмеры листового стекла.

оборудование для обработки стекла

Закалка стекла

Процесс закалки направлен на повышение прочностных характеристик стекла. В качестве базового оборудования используется печь, которая работает с температурами порядка 6000 °С. При нагреве ролики конвейера передвигают заготовки, защищая от перегревов отдельные края. Следующий этап закалки предусматривает охлаждающее воздействие. Температурная обработка стекла формирует на его поверхности силы механического сжатия, что и способствует увеличению прочности материала в несколько раз. Как отмечают технологи, закалка также наделяет изделия повышенной термостойкостью и терпимостью к сильным вибрационным нагрузкам. Стоит отметить, что прямой механической обработке стекло следует подвергать до процесса закаливания, так как после него сделать это будет уже невозможно.

обработка кромки стекла

Моллирование

Тоже популярная методика обработки, в процессе которой мастер изменяет форму изделия в соответствии с определенными требованиями. Типовой операцией такого рода, к примеру, является создание изгибов. Технологически процесс предусматривает выполнение процедуры под высокотемпературным воздействием, которое размягчает структуру материала. Для последующей формовки применяют специальную матрицу, в которой и выполняется обработка стекла моллированием. В зависимости от толщины изделия и конфигурации изгиба процесс коррекции может занимать от 2 до 20 ч. При завершении операции, как и при закалке, выполняется охлаждение потоками воздуха. К слову, оборудование для закалки и моллирования нередко совмещается на одной производственной линии. Вместе с термической обработкой пользователь может выполнять формовку плоских и гнутых стеклянных изделий.

Химическое травление

Целью применения данной методики также является обеспечение матовости стеклянной поверхности. Только, в отличие от предыдущего метода, используется не пескоструйный инструмент, а химическое воздействие. На специальных формах обеспечивается контакт стекла и кислотных паров, которые в результате образуют нерастворимые соли. Надо сказать, что виды обработки стекла путем травления достаточно разнообразны именно по причине использования широкой группы химических реагентов. При этом отмечаются не только непосредственно активные элементы, но и вещества, которыми покрываются области, не предназначенные для обработки. Это особенно характерно для операций художественной обработки. Еще одним важным отличием химической обработки от пескоструйного воздействия является прохождение закалки после контактов с кислотными средами.

станок для обработки стекла

Ультрафиолетовая склейка

Технологии склейки и спайки происходят из необходимости решения распространенной проблемы электронной промышленности. Дело в том, что соединение металла и стекла в единую деталь раньше не позволяло обеспечивать достаточную газонепроницаемую стойкость. Решением задачи стало появление новых методов, позволяющих реализовывать более качественную спайку. Одним из самых популярных способов является склеивание посредством специальных составов. Кроме нанесения клеящего средства, предполагается и обработка стекла ультрафиолетовым излучением. В процессе полимеризации соединение обретает достаточную прочность и широкий набор других защитных свойств, не говоря о герметичности связки.

виды обработки стекла

Заключение

Методы обработки стеклянных изделий в основном отличаются характером воздействия. Традиционным и наиболее распространенным способом изменения характеристик таких материалов является механика. Режущие головки на станках и пескоструйные аппараты воздействуют механическим путем, позволяя получить и качественный рез, и художественный узор на поверхности. Также применяется и оборудование для обработки стекла, которое предусматривает обеспечение термического воздействия. В результате заготовки обретают более высокие технико-эксплуатационные качества. Это относится и к технологиям закалки, и к химическому травлению. Появляются и новые подходы к обработке хрупкого материала. Среди них можно выделить гидроабразивную методику резки и склеивание под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.