Абразивоструйный аппарат. Пескоструйная техника

Выполнение обдирочных, очистных и шлифовальных операций все чаще связывается с функцией абразивоструйной техники. Традиционные приспособления и инструменты отходят на второй план, уступая место производительным агрегатам. На отечественном рынке доступны машины такого типа от разных изготовителей, но лидерские позиции занимает фирма Contracor. Даже в средних модификациях абразивоструйный аппарат этого производителя способен качественно выполнять обработку различных поверхностей. Впрочем, и этой продукцией спектр предложений на рынке не ограничивается.

абразивоструйный аппарат

Разновидности техники

На данном этапе развития этого направления производители предлагают три варианта установок – пневматические, инжекторные и вакуумные. Наиболее привлекательным в плане мощности и эффективности является пневматический агрегат. Такие машины обычно используют в промышленности, когда требуется обслуживать большой участок. Инжекторные модели можно назвать противоположностью вышеназванного типа. Эти версии работают по типу всасывания абразива из специального резервуара, после чего крошка подается воздухом на рабочую поверхность. Инжекторный абразивоструйный аппарат отличается небольшой мощностью, поэтому и применяется в решении несложных задач зачистки и шлифования. Что касается вакуумных моделей, то они также не используются в масштабных мероприятиях, но имеют одно преимущество. Модели этого типа позволяют несколько раз использовать уже выброшенный абразив, обеспечивая и экономию денежных средств.

аппарат абразивоструйный DBS

Основные характеристики

В оценке рабочего потенциала пескоструйных установок берут во внимание две характеристики – производительность и объем резервуара, который предварительно наполняется абразивной смесью. Показатель производительности выражается объемом частиц, выброшенных аппаратом вместе с воздухом за час. Модели агрегатов начального уровня обеспечивают порядка 3-5 м2/ч. В мастерских и на стройплощадках чаще применяют технику, выпускающую порядка 10-15 м2/ч. Самые же производительные модификации способны выпускать до 30 м2/ч. При этом объем резервуара в среднем составляет 20-40 л. Правда, на крупных производствах можно встретить абразивоструйный аппарат, к которому подводится емкость на несколько сотен литров. Это массивные конструкции, которые нередко входят в состав производственных линий.

Модель «Сорокин 10.3»

Отечественная версия небольшого по размерам, но функционального пескоструя. Объем резервуара составляет лишь 34 л, но его достаточно для выполнения очистных операций в автомастерских, и тем более в частном хозяйстве. Если не считать разницы с более объемными аналогами в литраже загрузочного бака, то абразивоструйный аппарат фирмы «Сорокин» выиграет за счет универсальности применения.

аппарат абразивоструйный DBS 200

Дело в том, что мощности данного агрегата достаточно для обслуживания металлических конструкций. Например, с его помощью такие поверхности избавляются от ржавчины, окалины и устаревшего лакокрасочного покрытия. Но, кроме этого, модель подходит для аккуратного обслуживания неметаллических поверхностей вплоть до толстого стекла.

Модели линейки DBS от Contracor

В данном случае речь идет о более производительной технике, представленной в разных исполнениях. В начальном сегменте компания предлагает аппарат абразивоструйный DBS 100, который подходит для использования в сельском хозяйстве, в бытовых нуждах, а также в автомобильных мастерских. Агрегат располагает баком на 100 л, поэтому рабочий процесс можно будет не останавливать до полного завершения операции. Впрочем, это зависит от объемов планируемой работы.

аппарат абразивоструйный DBS 100

Модификация с резервуаром на 200 л уже точно подойдет для решения задач в промышленных масштабах. Конечно, аппарат абразивоструйный DBS 200 и стоит недешево, но его функция оправдает вложения, если необходимо провести быстрое обновление массивных конструкций. При этом обе версии пескоструев из семейства DBS отличаются высокой производительностью, достигающей 37 м2/ч. Способствует эффективному выполнению различных задач и возможность использования песка с фракцией порядка 3,5 мм.

Модели DSG «ВМЗ»

Выксунский металлургический завод предлагает пескоструйные установки серии DSG, которые, по словам пользователей, отличаются надежностью в работе, функциональностью и качеством обработки. В питании агрегата применяется сжатый воздух, который предварительно фильтруется от масел и влаги. Именно подготовка несущих масс позволяет оборудованию сохранять работоспособность даже в сложных условиях эксплуатации. По характеристикам абразивоструйный аппарат DSG схож с предыдущими версиями, но есть и отличия. Прежде всего это касается возможностей работы с абразивом. В бункер, который в среднем исполнении имеет объем 200 л, можно загружать песок фракции 2 мм. Но нельзя сказать, что мелкая фракция расходного материала в данном случае обуславливает недостаток техники. Ограничение по размеру абразива лишь определяет направленность использования агрегата – преимущественно это более деликатные операции, близкие к процедурам шлифования.

абразивоструйный аппарат DSG

Заключение

Техника для пескоструйной обработки стоит недешево, поэтому и выбирать ее следует с предельной ответственностью. Опираться в этом мероприятии стоит на первичные характеристики, а также на конструкционные особенности. К примеру, аппарат абразивоструйный DBS и другие названные модификации снабжены ходовой частью с колесами. Но не всегда мобильность является критерием выбора. Так, если агрегат будет эксплуатироваться в одном и том же месте на производственной линии, то в таком дополнении нет потребности. Но зато следует внимательно подходить к выбору комплектующих. Форсунки, муфты и переходники обуславливают возможности сопряжения пескоструя с компрессорами и выпускными пистолетами. Важно учитывать и требования техники в плане энергоснабжения. В последнее время все чаще выходят на рынок автономные модели, обеспеченные стабилизаторами и системами предохранения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество