Электронная промышленность России. Развитие электронной промышленности

Отечественная электронная промышленность преодолела полувековой юбилей. Она берет свое начало в СССР, когда и происходило формирование ведущих научно-исследовательских центров и высокотехнологичных предприятий. Были на этом пути и взлеты, и забвение. На данный момент определена стратегия развития электронной отрасли до 2025 года, а также реализуется совместная программа Союзного государства «Основа».

Электронная промышленность

Локомотив промышленности

Электронику можно сравнить с «серым кардиналом» экономики – достижения в этой области редко украшают заголовки СМИ, однако от ее развития зависит глобальное состояние многих промышленных предприятий и военной отрасли. По соображениям безопасности не всегда можно использовать комплектующие зарубежных партнеров, а экономическая выгода применения отечественных изделий очевидна. Неслучайно во времена СССР действовало Министерство электронной промышленности с такими гигантами микроэлектроники, как «Микрон», «Интеграл», «Ангстрем», «Зенит», «ЛОМО», «Дальняя связь» и другими.

Прошлое и будущее

В Советском Союзе предприятия электронной промышленности были рассредоточены по огромной территории, главным образом в европейской части РФ, Беларуси и Украине. При этом они составляли единый взаимосвязанный комплекс, который с развалом Союза прекратил существование.

В «лихие 90-е» подавляющее большинство российских профильных предприятий фактически утратило свой потенциал. Электронная промышленность России в значительной степени была свернута: уцелели лишь бессменные лидеры ОАО «НИИ молекулярной электро­ники» и завод «Микрон» (ОАО «НИИМЭ и Микрон») и ОАО «Ангстрем», расположен­ные в Зеленограде.

В несколько лучших условиях оказался минский «Интеграл», поддержанный лично президентом Лукашенко. Однако и он лишился крупных заказов двойного назначения. Предприятие снизило масштабы производства, но благодаря государственной поддержке и ориентации на мелкосерийные заказы высокотехнологичной продукции от оте­чественных потребителей и покупателей электронно-компонентной базы (ЭКБ) из других стран удержалось на плаву.

К счастью, в середине 2000-х гг. руководство России поняло стратегическую важность развития собственной электроники, и в 2007 году была принята «Стратегия развития электронной промышленности до 2025 года». Уже есть очевидные положительные сдвиги в этой сфере, особенно в военно-космической отрасли и в сфере безопасности.

Предприятия электронной промышленности

«Основа»

Параллельно с развитием внутрироссийской концепции запущена программа «Основа», предусматривающая восстановление научно-производственных цепочек между НИИ и предприятиями России и Беларуси в рамках Союзного государства. Более того, проект «Основа» стал одним из наиболее приоритетных, потеснив программы развития в космонавтике, химической промышленности, оптике, производство дизельных агрегатов, освоение лазерных технологий.

Фактически возрождается электронная промышленность СССР, вернее – ее потенциал. Делая ставку на совместную работу в этом сегменте, инициаторы интеграции пытаются вписать новую страницу в историю возрождения электроники, но уже с более современным акцентом, углубляясь в субмикронную область. Во главу угла здесь ставятся стратегические для наших государств задачи – обеспечение безопасности и поддержание обороноспособности.

Электронная промышленность мира

Зарубежный опыт

Между тем электронная промышленность мира идет вперед семимильными ша­гами. В США, например, электроника вы­шла по объему добавленного продукта на первое место, опередив автомобильную и авиационную отрасли. Активную госу­дарственную поддержку этой отрасли оказывают Китай, Тайвань, Индия, Корея, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Здесь электронику рас­сматривают как эффективный рычаг подъема национальных экономик и вхождения в мировой рынок.

Высокотех­нологичные корпорации стремятся под­стегнуть данное научное направление, не жалея финансовых вливаний. Ежегодно на научно-технические программы выделяется до 12 млрд долларов.

Тенденции и развитие

Особое внимание оказывается развитию субми­кронных технологий производства сверхбольших интегральных микросхем (СБИС). За прошедшие 30-40 лет элементная база прошла несколько поколений развития: появились большие (БИС), сверхбольшие и на их основе сложнофункциональные системы на кристалле (СнК).

Аналитики давно отмечают, что в современном мире электроника предопределяет прогресс в разных сферах – связи, промышленности, транспорте, телекоммуникации, здравоохранении, банковской и социальной областях, военной технике и т. д. Новые технологии в электронной промышленности позволили ряду стран, таких как США, Англия, Япония, Германия, Франция и других, удерживать рычаги мирового господства: военного, технического, финансового, политического.

Технологии в электронной промышленности

На острие прогресса

Показательно, что по объемам создаваемой продукции мировая электронная промышленность превосходит производство нефти, бензина и минерального сырья почти в 4,5 раза, химических продуктов и пластиков – в 3 раза, объемы грузоперевозок – в 2,5 раза, производство электричества и газа – более чем в 2 раза. Не менее позитивно выглядит и рассчитанная экономическая эффективность электроники в развитых странах:

  • отраслевые темпы роста втрое выше темпов роста ВВП;
  • среднемировой срок окупаемости проектов – 2-3 года;
  • один доллар вложений позволяет получать до 100 $ в конечном продукте;
  • 1 кг микроэлектронных компонентов стоит более 100 тонн нефти;
  • создание одного рабочего места в электронной промышленности приводит к созданию 4 рабочих мест в прочих отраслях.

Зачем развивать электронику

Исходя из опыта мировых лидеров, можно утверждать, что развитие электронной промышленности приводит к интегральному эффекту, далеко выходящему за рамки только данной отрасли. Это способствует росту наукоемкой продукции, повышению конкурентоспособности и технического уровня вычислительной, ракетно-космической, авиационной, машиностроительной, автотранспортной, станкостроительной и другой техники.

Объемы производства электронных компонентов неуклонно растут, определяя прогресс в самых перспективных областях – аэрокосмической и радиоэлектронной промышленности, роботостроении и приборостроении и др.

Стратегия развития электронной промышленности

Электронная промышленность России и Беларуси

Понятно, что оставаться в стороне от та­ких глобальных процессов нельзя было и странам на постсоветском пространстве. Уделить первоочередное внимание разви­тию электроники и не менее востребованному направлению – микроэлектронике, как «точкам роста» экономики и национальной безопасности, получилось в результате совместной работы в рамках Союзного государства.

Основы взаимодействия и результативного решения поставленных задач по возрождению микроэлектроники как приоритетной промышленной отрасли и по созданию новых полупроводниковых приборов на российско-белорусской элементно-компонентной базе заложены союзными программами «Микросистемотехника», «База», «Прамень».

Национальная электронная промышленность уже получила мощный толчок: разработаны десятки типономиналов функционально-специализированных изделий микроэлектроники, соответствующих мировому уровню. В 2013 году завершился еще один важный проект с участием специалистов и ученых наших стран – программа «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения». Бюджет с российской стороны определен в размере 975 млн российских рублей, с белорусской – 525 млн.

Ближайшее будущее

Судя по заметному оживлению на отечественном рынке электронных компонентов, повышенному вниманию и поддержке со стороны правительственных структур, сообщениям СМИ, ведется очень активная работа. Стала более реальна и обозрима перспектива развития микроэлектроники на ближайшее будущее. Решаются важнейшие задачи по созданию элементной базы для разработки расширенной номенклатуры и реализации радиоэлектронной аппаратуры, систем бытового, общепромышленного и специального назначения, ликвидации зависимости национальной электронной промышленности от импорта и существенному повышению ее экспорт­ного потенциала.

К слову, о необходимости создавать и развивать отечественные технологии в микроэлектронике российский академик К. А. Валиев говорил еще в начале 2000-х годов. Признавал он, однако, что задача эта непростая, и выполнить ее можно лишь при наличии специального современного технологического оборудования. Необходимую финансовую и органи­зационную поддержку микроэлектронике способны дать целевые программы, кото­рые развернуты на государственном уров­не.

Развитие электронной промышленности

На страже Родины

Что касается военной сферы, то высокоточная микроэлектроника прописалась здесь давно. Сегодня можно говорить о создании современной электронно-компонентной базы для производства высокоэффективных средств обороны. Новые полупроводниковые приборы и микросхемы нашли применение более чем в сотне новейших об­разцов вооружения. Основные сферы использования:

  • радиолокационные станции;
  • зенитно-ракетные комплексы, включая знаменитый С-400 и разрабатываемый С-500;
  • комплексы радиоэлектронной борьбы: подавление помех, перехват, подавление радиопередач.

Хорошо зарекомендовали себя у потребителей российского ВПК новые конст­руктивно-технологические решения и ти­пологии ИМС, запатентованные в РФ, обеспечивающие высокую надежность и рабо­тоспособность устройств в условиях воздействия повышенной радиации, облучения нейтронами, гамма- и рентгеновского излучения, электромагнитного импульса. Такие технические характеристики и параметры исключительно важны для систем вооружения, электронных систем управления военной и космической техникой, систем управления и обеспечения безопасности АЭС.

Флагманы микроэлектроники

Чтобы создавать такую высокоточную технику, оснащенную сложной ЭКБ, на­до было объединить усилия научно-исследовательских центров и флагманов микроэлектроники России и Беларуси. Таким образом, программа «Основа» стала очередным этапом в создании новейших технологий.

Всего в ее реализации в качестве основных исполнителей и соисполнителей выступают около 40 научно-исследовательских ин­ститутов и промышленных предприятий. Главный поставщик микроэлектронной элементно-компонентной базы двойного и спецназначения – белорусское ОАО «Интеграл». С российской стороны эстафету по созданию высокотехнологич­ных изделий на базе современной элек­троники подхватывает группа компаний «Микрон» – самый крупный на постсоветском пространстве производитель микроэлектро­ники, входящий в отраслевой холдинг ОАО «РТИ».

ОАО «НИИМЭ и Микрон» – предприятие с почти полувековой историей, технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. Там сегодня занимаются научными исследованиями, разработкой, производством и реализацией интеграль­ных микросхем, в том числе на экспорт. В 2012 году запущена новая линия по вы­пуску микрочипов с топологическим уровнем 90 нм. Партнерами выступают госкорпорация РОСНАНО и европейский гигант STMicroelectronics.

Электронная промышленность России

Наука и производство

Электронная промышленность невозможна без научных изысканий. Головному предприятию «Микрон» доверено всеобъемлющее проведение комплекса НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок), в чем ему помогают 15 крупнейших радиоэлектронных предприятий России.

В состав комплекса НИОКР вошли одна научно-исследовательская и 26 опытно-конструкторских разработок по созданию 54 типономиналов импорто­замещающей электронной компонентной базы с повышенной степенью интеграции, обладающей высокими точностными и функциональными характеристиками. В частности, на «Микроне» решается целый комплекс задач, одна из которых посвящена разработке и внедрению микропроцессорной СБИС со встроенной операционной системой для интеллекту­альных карт и электронных документов.

Послесловие

Необходимо понимать, что новейшую высококачественную микроэлектронику для военного и космического оборудования западные компании отечественным предприятиям продавать не торопятся. Поэтому первоочередная задача на ближайшую перспективу в ходе выполнения стратегических отраслевых программ – реализация технологического рывка в будущее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Эльбрусы - пока 65 нм в зеленограде и 28 нм в Южной Корее... Самсунг освоил 7 нм...
Копировать ссылку
0
электронную промышленность развивают так. в головы голоса вставили. вы не в своем уме.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество