Средства радиоэлектронной борьбы. Новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы

Стратегическое планирование военных операций производится штабами армий исходя из нескольких основополагающих посылок. В их число входит непременное условие осведомленности командования об оперативной обстановке и бесперебойный обмен информацией. В случае несоблюдения какого-либо из этих двух критериев, даже самая мощная армия в мире, вооруженная огромным количеством современной техники и укомплектованная отборными солдатами, превращается в беспомощную толпу, обремененную грудами металлолома. Получение и передача информации осуществляются в настоящее время средствами разведки, обнаружения и связи. О том, чтобы вывести из строя РЛС противника и разрушить его коммуникации, мечтает каждый стратег. Осуществить это можно средствами и методами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

радиоэлектронной борьбы

Ранние методы радиоэлектронного противодействия

Как только появилась электроника, она начала применяться оборонными ведомствами. Преимущества беспроводной связи, изобретенной Поповым, мгновенно оценил императорский Российский Флот. В годы Первой мировой войны эфирный прием и передача сведений стали обычным делом. Тогда же и появились первые методы радиоэлектронной борьбы, пока еще робкие и не очень эффективные. Для создания помех аэропланы и дирижабли сбрасывали с высоты резанную алюминиевую фольгу, создававшую препятствия прохождению радиоволн. Разумеется, этот способ имел множество недостатков, действовал он недолго и полностью канал связи не перекрывал. В 1914-1918 годы получил распространение и другой важный способ РЭБ, распространенный и в наше время. В задачи связистов и разведчиков входил перехват эфирных сообщений противника. Информацию очень быстро научились шифровать, но даже оценка степени интенсивности радиообмена позволяла штабным аналитикам судить о многом.

радиоэлектронная борьба

Роль информации во Второй мировой

После начала Второй мировой войны радиоэлектронная борьба вошла в новую фазу развития. Могущество подводных лодок и авиации гитлеровской Германии требовало эффективного противостояния. В Британии и США, странах, столкнувшихся с проблемой безопасности атлантических коммуникаций, начались серьезные работы по созданию средств дальнего обнаружения надводных и воздушных объектов, в частности, бомбардировщиков и ракет ФАУ. Остро стоял вопрос и о возможности дешифровки сообщений немецких подводников. Несмотря на впечатляющий труд математических аналитиков и наличие некоторых достижений, радиоэлектронная борьба стала эффективной только после захвата (случайного) секретной машины Энгима. Реальной ценности исследования в области дезинформации и прерывания информационной структуры Германии в годы Второй мировой войны так и не обрели, но опыт накапливался.

Армия как живой организм

В период Холодной войны средства радиоэлектронной борьбы начали обретать очертания, близкие к современному представлению о них. Вооруженные силы, если уподобить их живому организму, обладают органами чувств, мозгом и силовыми органами, непосредственно осуществляющими огневое воздействие на противника. «Уши» и «глаза» армии – средства наблюдения, обнаружения и распознавания объектов, способных представлять угрозу безопасности тактического или стратегического уровня. Функцию мозга выполняет штаб. Из него по тонким «нервам» каналов связи в войсковые части поступают приказы, обязательные для исполнения. Для защиты всей этой сложной системы предпринимаются различные меры, но она остается уязвимой. Во-первых, противник всегда стремится нарушить управление путем уничтожения штабов. Вторая его цель состоит в том, чтобы поразить средства информационного обеспечения (посты РЛС и дальнего обнаружения). В-третьих, при нарушении каналов связи система управления теряет функциональные возможности. Современная система радиоэлектронной борьбы выходит за рамки этих трех задач и работает зачастую намного сложнее.

Асимметрия обороны

Не секрет, что военный бюджет США в денежном выражении многократно превосходит российский. Для успешного противостояния возможной угрозе нашей стране приходится принимать ассиметричные меры, обеспечивая должный уровень безопасности менее затратными средствами. Эффективность средств защиты определяется высокотехнологичными решениями, создающими технические условия нанесения наибольшего ущерба агрессору концентрацией усилий на его уязвимых участках.

В Российской Федерации одной из ведущих организаций, занимающихся разработкой средств радиоэлектронной борьбы, является КРЭТ (Концерн «Радиоэлектронные технологии»). Основой для создания средств подавления активности вероятного противника служит определенная философская концепция. Для успешного функционирования система должна определить приоритетные направления работы на различных этапах развития военного конфликта.

комплекс радиоэлектронной борьбы

Что такое неэнергетическая помеха

На современном этапе создание универсальной помехи, полностью исключающей информационный обмен, практически невозможно. Намного более результативной мерой противодействия может стать перехват сигнала, его расшифровка и передача противнику в искаженном виде. Такая система радиоэлектронной борьбы создает эффект, получивший у специалистов наименование «неэнергетическая помеха». Ее действие может привести к полной дезорганизации управления враждебными вооруженными силами, и, как следствие, к их полному разгрому. Метод этот, по некоторым данным, уже применялся в ходе ближневосточных конфликтов, но в конце шестидесятых и начале семидесятых годов элементная база аппаратуры РЭБ не позволяла добиться высокой эффективности. Вмешательство в процесс управления воинскими частями противника производилось «в ручном режиме». Сегодня в распоряжении российских подразделений радиоэлектронной борьбы есть цифровые технологии.

Средства тактического назначения

Помимо вопросов стратегических, войска, находящиеся на переднем крае, вынуждены решать тактические задачи. Самолеты должны летать над позициями противника, защищенными средствами ПВО. Можно ли обеспечить им беспрепятственный проход над оборонительными рубежами? Эпизод, имевший место во время морских учений в Черном море (апрель 2014 года), практически доказывает, что современные российские средства радиоэлектронной борьбы обеспечивают высокую вероятность неуязвимости летательных аппаратов, даже если их характеристики сегодня уже не относятся к наиболее прогрессивным.

Министерство обороны скромно воздерживается от комментариев, но реакция американской стороны говорит о многом. Обычный - в условиях маневров - облет корабля «Дональд Кук» невооруженным бомбардировщиком Су-24 привел к отказу всей аппаратуры наведения. Так действует малогабаритный комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины».

средства радиоэлектронной борьбы

Комплекс «Хибины»

Эта система, названная в честь горной гряды на Кольском полуострове, внешне представляет собой цилиндрический контейнер, подвешиваемый на стандартный пилон военного самолета. Идея создания средства информационного противодействия возникла во второй половине семидесятых годов. Оборонную тематику получил КНИРТИ (Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт). Комплекс радиоэлектронной борьбы концептуально состоял из двух блоков, один из которых («Проран») отвечал за разведывательные функции, а другой («Регата») выставлял активные помехи. Работы благополучно завершились в 1980 году.

Модули предназначались для установки на фронтовом истребителе Су-27. Российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины» стал результатом объединения функций обоих блоков и обеспечения их согласованной работы совместно с бортовым оборудованием самолета.

система радиоэлектронной борьбы

Назначение комплекса

Устройство Л-175В («Хибины») предназначено для выполнения нескольких функций, суммарно определяемых как радиоэлектронное подавление активности средств ПВО противника.

Первая задача, которую ему предстояло решить в боевых условиях, - это запеленговать зондирующий сигнал источника облучения. Затем полученный сигнал искажается с целью затруднения обнаружения самолета-носителя. Кроме этого, прибор создает условия для появления на экране радара ложных целей, усложняет определение дальности и координат и ухудшает другие показатели распознавания.

Проблемы, возникающие у неприятельских средств ПВО, становятся настолько масштабными, что говорить об эффективности их работы не приходится.

 войска радиоэлектронной борьбы

Модернизация комплекса «Хибины»

За время, прошедшее после принятия на вооружение изделия Л-175В, схема устройства подвергалась многочисленным изменениям, ставившим своей целью повышение технических параметров и уменьшение веса и размеров. Совершенствование продолжается и сегодня, тонкости держатся в секрете, но известно, что новейший комплекс радиоэлектронной борьбы может осуществлять групповую защиту самолетов от воздействия зенитно-ракетных комплексов вероятного противника, как существующих сегодня, так и перспективных. Модульная конструкция предполагает возможность наращивания мощностных и информационных возможностей в зависимости от требования тактической обстановки. При разработке прибора учитывалось не только современное состояние средств ПВО вероятного противника, но и упреждение возможностей их развития в ближайшее время (на период до 2025 года).

российский комплекс радиоэлектронной борьбы

Загадочная «Красуха»

Войска радиоэлектронной борьбы Российской Федерации недавно получили на вооружение четыре мобильных комплекса РЭБ «Красуха-4». Они являются секретными, невзирая на то, что наземные стационарные системы аналогичного назначения «Красуха-2» уже эксплуатируются в воинских частях с 2009 года.

Известно, что мобильные комплексы созданы ростовским НИИ «Градиент», производятся нижегородским НПО «Квант» и смонтированы на шасси БАЗ-6910-022 (четырехосном, повышенной проходимости). По своему принципу работы новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха» является активно-пассивной системой, сочетающей возможности переизлучения электромагнитных полей, создаваемых антеннами раннего оповещения (в том числе АВАКС), и создание активных направленных помех. Отсутствие технических подробностей не помешало просачиванию в СМИ информации о потрясающих возможностях комплекса РЭБ, работа которого «сводит с ума» системы управления беспилотных летательных аппаратов и блоки наведения ракет вероятного противника.

новейший комплекс радиоэлектронной борьбы

Что скрывается за пеленой тайны

По вполне понятным причинам, сведения о технических характеристиках новейших российских систем электронного противодействия держатся в тайне. Другие страны также не спешат делиться секретами в области подобных разработок, которые, безусловно, ведутся. Однако судить о степени боеготовности той или иной оборонной техники по косвенным признакам все же можно. В отличие от ядерных стратегических ракет, об эффективности применения которых лучше только догадываться и производить умозрительный анализ, аппаратура РЭБ может быть испытана в условиях, наиболее приближенных к боевым, да еще и в отношении вполне реальных, хоть и вероятных противников, как это случилось в апреле 2014 года. Пока что есть основания предполагать, что российские войска радиоэлектронной борьбы в случае чего не подведут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
есть мысли о разработках и применении рэб и крэт в узконаправленном радиусе
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.