Канал связи и его структура

Канал связи – это неотъемлемая составная часть каждой системы передачи информации. В общем случае под этим понятием скрывается совокупность устройств, которые предназначены для обеспечения трансляции сигнала с определенными свойствами от одной точки к другой.

Канал связи
Канал связи содержит такую важную деталь, как линия связи, по которой осуществляется передача электромагнитных колебаний, направленных от передающего к принимающему устройству. Что это значит? Один канал в общем случае может содержать целый ряд линий. Можно сказать и о противоположном моменте. Обычно одна и та же линия связи входит одновременно в состав целого ряда каналов. Но это еще не все. Помимо линий, в состав каналов включается оборудование, которое монтируется на промежуточных и конечных пунктах. В зависимости от задачи одни и те же устройства могут относиться к разным элементам.

Выделенный канал связи
Классификация каналов связи осуществляется по разным признакам: по техническому характеру сигналов, назначению системы, используемым линиям, а также прочим параметрам.

Существует и иное разграничение. Канал связи может быть аналоговым или цифровым, а создание обоих возможно на одной и той же линии связи. При этом они функционируют отдельно. Это реализовано посредством нескольких возможностей. В новых системах аналоговые каналы активно заменяются на цифровые. Но это не является обязательным условием. В междугородной сети большинство из них по всей длине, как правило, аналоговые, однако бывают и аналогово-цифровые. Поэтому частично сигнал будет проходить как аналоговый, а частично – как цифровой.

Формирование разных каналов по паре проводов связистами производится еще с двадцатых годов прошлого века. По одной коаксиальной линии может передаваться до 10800 телефонных каналов, либо цифровой сигнал, скорость которого составляет 565 мегабит в секунду. Тут и следует говорить об основном отличии между этими понятиями. О линии нельзя говорить, что она обладает определенной пропускной способностью до тех пор, пока не будет сказано обо всех подробностях ее построения, длины, а также структурной направляющей.

Канал связи это
А в том случае, если рассматривать канал связи, все характеристики заданы. Ведь они обычно стандартизированы и описаны весьма подробно, и их тип совершенно ни от чего не зависит. В определенной степени линия связи схожа с железнодорожной, а канал в данном случае сравним с вагоном, у которого четко задана грузоподъемность.

Существует еще одно понятие. Выделенный канал связи представляет собой элемент с фиксированной пропускной полосой и пропускной способностью, которая постоянно соединяет пару абонентов. Абонентами могут выступать отдельные устройства или целые сети. Данный тип обычно арендуется у компаний, а крупные корпорации могут проложить и свои собственные.

Канал связи может быть аналоговым или цифровым, а выбирается он в зависимости от того, какие потребности испытывает абонент. В случае "выделенки" компания ориентируется на определенный уровень потребностей. Для организации каналов используются разные линии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.