Регистрация опасных производственных объектов – сложная, но необходимая для безопасности окружающих процедура. С 2017 года был обновлен порядок прохождения регистрации через государственный реестр.
Законодательство, регулирующее вопросы о порядке внесения данных об ОПО
Новыми актами, регулирующими порядок регистрации опасного производственного объекта в Ростехнадзоре, являются следующие документы:
- Приказ, изданный Ростехнадзором, № 494 от 25 ноября 2016 года, утверждающий Административный регламент предоставления услуг по регистрации посредством государственного реестра объектов, относящихся к группе производственных и опасных, Федеральной Службой экологического, технологического и атомного надзора в соответствующем реестре.
- Приказ, изданный Ростехнадзором, № 495 от 25 ноября 2016 года, утверждающий требования к регистрации опасных объектов производственного назначения и порядок занесения сведений о них в Государственный реестр производственных опасных объектов, а также определяющий порядок ведения соответствующего реестра.
Идентификация производственных опасных объектов
Перед регистрацией опасных производственных объектов в государственном реестре необходимо проводить их идентификацию, согласно первому приложению к 116 Федеральному закону от 21 июля 1997 года. Этим процессом занимается экспертная или эксплуатирующая организация, которая в ходе проверки объекта устанавливает следующие факты:
- относится ли данный производственный объект к группе опасных;
- какие у него есть признаки в отношении опасности и каковы их количественные и качественные характеристики;
- учтены ли имеющие признаки опасности процессы технологического типа, которые осуществляются на объекте;
- проверены ли все применяемые в производственном объекте технические приспособления, имеющие признаки опасности.
Установив эти факты, собственник производственного опасного объекта, согласно восьмому пункту Требований к регистрации опасных производственных объектов в реестре, анализирует следующие документы:
- Проектную документацию по объекту.
- Обоснование того, что объект является безопасным (если он находится в разработке).
- Декларацию безопасности в сфере промышленности (если есть).
- Регламенты технологического типа.
- Ключевой план по расположению сооружений и зданий.
- Сведения о том, какие технологии применяются при осуществлении основного и вспомогательного производства.
- Спецификации оборудования.
- Паспорта, эксплуатационные руководства и иную документацию на устройства технического типа, которые используются на объекте.
- Сведения о допустимом содержании находящихся на объекте веществ, представляющих опасность.
После проведения идентификации собственник (или приглашенный эксперт) заполняет сведения, которые характеризуют данный объект, и направляет их вместе с остальными документами для государственной регистрации опасных производственных объектов. Ростехнадзор в ходе проверки документом проверяет, правильно ли проведена идентификация и указано наименование, верно ли определен класс опасности.
Документы, необходимые для регистрации объекта
В четырнадцатом пункте Требований из Приказа № 495 указано, что собственник в течение десяти дней (рабочих) с момента использования объекта, должен подать перечень документов для регистрации экологически опасного производственного объекта в Ростехнадзор. В этот перечень входят:
- письменное заявление с просьбой о регистрации объекта (или объектов, если их несколько);
- сведения о производственных опасных объектах (два экземпляра), форма сведений закреплена в четвертом приложении к Приказу № 494;
- документы, которые подтверждают право владения производственными опасными объектами (копии), включая участки земли, строения, здания, сооружения, имеющие отношение к расположению объектов;
- обоснование, касающееся безопасности объектов со ссылкой на реквизиты одобрительного заключения от ЭПБ (если это необходимо по четвертому пункту третьей статьи ФЗ № 1160);
- текст, относящийся к разделу о технологических решениях в проектной документации по производственным объектам, относящимся к капитальному строительству (вместе с реквизитами соответствующего заключения экспертизы).
Порядок прохождения регистрации
С 2017 года регистрацию опасных производственных объектов осуществляет исключительно Ростехнадзор. Собственнику необходимо обращаться в управление данной организации по месту юридической регистрации объекта.
Как осуществляется согласование сведений, которые характеризуют опасные производственные объекты? После внесения изменений в законодательство передавать документы в управление ФСЭТАН для согласования нет необходимости. Ростехнадзор занимается этим самостоятельно.
Согласно новым нормам, Ростехнадзор обязан передать свое заключение в соответствующее надзирающее управление ФСЭТАН в течение десяти дней (рабочих). В заключении организация указывает, согласовывает или нет конкретный производственный опасный объект.
Сведения, которые характеризуют производственные опасные объекты
Если при проверке документов, поданных в отношении опасных производственных объектов, подлежащих регистрации, у Ростехнадзора есть сомнения (например, правильно ли проведена идентификация и полностью ли поданы сведения об объекте и прочее), он вправе затребовать от заявителя предоставить дополнительно следующие документы:
- Пакет уставных документов организации и данные о ее структуре.
- План генерального типа с расположением сооружений и зданий.
- Сведения о количестве веществ различных степеней опасности, потребность в этих веществах на год, закупочные объемы по бухгалтерским книгам и прочее; данные о мощности емкостей с веществами, отнесенными к группе опасных; сведения о количестве работников на каждом объекте.
- Данные о границах и размерах территории, охранных и санитарно-защитных зонах производственных опасных объектах.
- Данные о применяемых на объекте технологиях, как на основном, так и на вспомогательном производстве, которые эксплуатируют технические устройства.
- Документы, которые подтверждают ввод производственных опасных объектов в эксплуатацию (разрешение, акт и прочее).
Эти документы будут соответствовать требованиям законодательства, Ростехнадзор занесет этот объект в реестр по регистрации опасных производственных объектов.
Заявление
Вследствие того, что форма заявления изменилась в связи с изданием Приказа № 494, нововведения в этой сфере стоит рассмотреть отдельно.
В заявлении на регистрацию опасных производственных объектов обязательно должны быть включены следующие данные:
- данные о заявителе (с указанием подробных реквизитов);
- краткая информация о производственном опасном объекте, соответствующая второму подпункту двадцатого пункта Регламента.
В письменном заявлении категорически запрещено исправлять ошибки при помощи корректора или другого подобного средства, осуществлять печать на бумаге с двух сторон, скреплять листы, приводя к порче бумажный носитель.
Четвертое приложение к Регламенту определяет необходимый объем сведений и форму их предоставления, а также содержит рекомендации к заполнению.
По регламенту о регистрации опасных производственных объектов, заявление с пакетом документов предоставляется на каждый объект, который подлежит внесению в реестр.
В основном документе должны содержаться следующие сведения:
- Наименование, местонахождение опасного производственного объекта.
- Признаки, определяющие опасность объекта.
- К какому классу опасности относится объект.
- Как классифицирован объект согласно типам, которые указаны во втором приложении к ФЗ № 116.
- Какими видами деятельности занимается владелец из перечня требующих лицензирования для использования объекта.
- Сведения о владельце объекта.
- Реквизиты объекта и регистрирующего его органа.
- Сведения о полном составе объекта с указанием перечня устройств, площадок и прочего.
Согласно нормативным изменениям, касающимся регистрации опасных производственных объектов, учетные карты объектов с 2017 года отменены.
Вышеуказанные данные заполняются на основании материалов проведенной ранее идентификации и документарного анализа, проводимого на основании восьмого пункта Приказа № 495.
Документы, которые подтверждают право собственности на объект
Для регистрации производственных опасных объектов необходимо, чтобы предоставленные собственником документы подтверждали его право на владение объектом и его частями. К подтверждающим документам можно отнести:
- договор купли-продажи или паспорт транспортного средства (если речь идет о мобильных подъемных сооружениях типа автокранов, манипуляторов, вышек или автоподъемников);
- свидетельство, подтверждающее право собственности, или договор (аренда, оперативное управление, хозяйственное ведение и прочее) на участки земли (площадки производственного типа, здания, сооружения, строения), на которых размещен производственный опасный объект;
- договор об эксплуатации объекта, который заключен с его владельцем и прочее.
Вариантами документов, подтверждающих право владения, к примеру, сетями газопотребления, могут быть следующие бумаги:
- Свидетельство, подтверждающее право собственности, или договор (аренда, оперативное управление, хозяйственное ведение) на котельную и вспомогательные для нее сооружения и строения.
- Свидетельство, подтверждающее право собственности на внешний газопровод надземного или подземного типа, входящий в состав данного производственного опасного объекта, и документы на владение земельным участком под ним.
Документы для грузоподъемных механизмов, установленных стационарно
Для внесения в реестр и регистрации опасных производственных объектов такого типа необходимы следующие документы:
- свидетельство, подтверждающее право собственности, или договор (аренда, оперативное управление, хозяйственное ведение) на площадку, на которой установлен грузоподъемный механизм. Это может быть цех, стройплощадка и прочее;
- договор о купле-продаже грузоподъемного механизма;
- договор на оказание услуг между собственником грузоподъемного механизма и собственником площадки, где с помощью него производятся работы.
Если регистрация будет осуществляться в отношении грузоподъемных механизмов мобильного типа, помимо документов, подтверждающих право собственности, необходимо будет предоставить документы на владение базового центра, куда будет возвращаться объект после выполнения работы и где будет проводиться его ремонт.
Отдельные разделы проектной документации
Если речь идет о регистрации объекта производственного типа, в состав которого включен объект строительства капитального типа, необходимо предоставлять дополнительно текстовую часть документации на проект в виде технологических решений. Такими документами могут выступать газопотребительские сети со зданием котельной либо склады с опасными веществами.
В этом случае необходимо будет подать дополнительно следующие документы:
- Проектную документацию на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию объекта. В отношении данной документации должна быть проведена экспертиза по нормам Градостроительного кодекса РФ.
- Проектную документацию на перевооружение (техническое), на ликвидацию или консервацию. Эта документация также должна быть проверена.
При подаче этих документов по окончании экспертизы в Роспотребнадзор необходимо указать реквизиты удовлетворительного заключения проводимой экспертизы.
В случае, когда проектная документация на капитальный объект строительства утеряна, экспертное заключение промышленной безопасности может его заменить, если оно прошло регистрацию в Ростехнадзоре.
Результаты регистрации объекта
Если все требования, установленные законодательством для регистрации промышленных объектов, являющихся опасными, выполнены, все заключения получены и в документах нет ошибок, по истечении двадцати рабочих дней заявителю будут выданы два документа:
- свидетельство о регистрации производственного опасного объекта;
- сведения, которые его характеризуют, согласованные с Ростехнадзором.
Также объекту присвоят класс опасности и номер (регистрационный), который состоит из двенадцати знаков, разделенных дефисом (три-пять-четыре). Этот номер будет идентификатором органа, который проводил регистрацию, организации-заявителя и самого объекта.
Когда все необходимые процедуры пройдены, владелец объекта вправе разрабатывать нормативно-технические документы типа ПМЛА и тому подобных, а также получать лицензию от Ростехнадзора на использование объекта, если класс опасности у него не больше третьего.