Ультразвуковой отпугиватель муравьев: описание, принцип действия, эффективность, отзывы

В домашних условиях может быть много насекомых. А так как они доставляют неудобства, хозяева желают от них избавляться. Ультразвуковой отпугиватель муравьев будет отличным приспособлением для дома и квартиры. Согласно отзывам, приборы удобные и эффективные. Они являются отличной заменой химическим инсектицидам. О правилах использования приспособлений рассказано в статье.

Особенности

Ультразвуковые отпугиватели муравьев – маленькие приборы, которые появились в продаже не так давно. Действие устройства простое – при включении оно вырабатывает ультразвук определенной частоты. Для людей он полностью безопасен даже при частом использовании, а насекомые из-за него покидают жилое помещение для поиска лучших условий.

ультразвуковой отпугиватель муравьев

У ультразвуковых отпугивателей муравьев есть следующие особенности:

  1. Многие из них функционируют от сети и имеют небольшой радиус воздействия – 100 метров. Если заражение насекомыми сильное, то требуется установка нескольких устройств.
  2. Мини-приборы работают с помощью обычных батареек. Они рассчитаны на использование их в период отдыха на природе.
  3. К самым популярным относят комбинированные приборы. Они способны функционировать от сети и батареек.

Согласно отзывам, прибором удобно пользоваться в пределах дома и квартиры. Со временем качество отпугивателя снижается, поэтому пользуются им не больше 3 месяцев. После этого требуется приобретение нового приспособления.

Преимущества

Ультразвуковые отпугиватели муравьев обладают следующими достоинствами:

  1. Простота применения – для работы нужны батарейки или сеть под напряжением в 220 В.
  2. Безопасность для человека – прибор применяют в помещениях с детьми, аллергиками и пожилыми людьми.
  3. Безопасность для питомцев – устройство не способно действовать на нервную систему животных, поэтому его можно использовать без консультации у ветеринара.
  4. Универсальность. Ультразвуковой отпугиватель действует не только на муравьев, но и на других насекомых.
  5. Компактность. Из-за небольших размеров, которые не действуют на качество, отпугиватель перевозят даже в небольшой сумочке.
  6. Чистота. По отзывам, ультразвуковой отпугиватель муравьев позволяет содержать помещение в порядке. К тому же не нужно касаться насекомых и убирать мертвых особей.
  7. Оригинальный дизайн – внешний вид отлично подходит под любой интерьер.
отпугиватель муравьев ультразвуковой отзывы

Продаются разнообразные приспособления для отпугивания муравьев. Перед использованием любого прибора следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией по эксплуатации.

Эффективность

На чем основана работа ультразвуковой ловушки? Работа прибора основана на излучении волн с высокой частотой. Они не заметны для человека, но сильно воздействуют на организм насекомых. Ультразвук влияет на нервную систему муравьев и приводит к стойкому ощущению дискомфорта.

Отпугиватель не убирает насекомых, но заставляет их быстро устранить на безопасное расстояние. Дополнительное воздействие на ЦНС муравьев имеет мигание светодиодов и негромкие щелчки, излучаемые данным устройством.

После подсоединения к сети отпугиватель издает характерный звук. Он проходит после 3 минут работы. Прибор приступает к работе не сразу, а через несколько дней. Абсолютная эффективность от его использования обеспечивается через 3-6 недель.

Правила использования

Согласно отзывам, отпугиватель муравьев применяется достаточно просто. Необходимо лишь включить его в сеть и проверить работу батареек. Многие механизмы управляются с помощью переключателя на корпусе, но в некоторых моделях есть кнопки, отвечающие за определенную команду. Также следует выполнять несложные правила:

  1. Не стоит оставлять устройство постоянно включенным. Через сутки его надо отключить на некоторое время.
  2. При сильных головных болях, нарушениях сна, высокой утомляемости и нервном перенапряжении следует отказаться от применения отпугивателя.
ультразвуковой отпугиватель муравьев rexant

Чтобы избавление от домашних муравьев было быстрым, надо использовать ультразвук с другими приспособлениями – ловушками, мелками, аэрозолями. Связано это с тем, что данные насекомые не так просто покидают насиженные участки. Применение отпугивателя заставляет их на время покинуть определенную часть помещения, но не весь дом.

Нюансы эксплуатации

Главным преимуществом устройств является безопасность. Издаваемый звук сильно высокий, его не слышит человек. Но все же есть правила, при нарушении которых наступают проблемы:

  1. Сильно длительная работа отпугивателя приводит к быстрому износу устройства. Желательно через сутки отключать его для сохранения ресурса. Но следует учитывать, что во включенном состоянии паразиты способны снова возвращаться.
  2. Нежелательно использовать аппарат в спальне. Продолжительное воздействие сигналов отрицательно влияет на нервную систему, психику человека, особенно детей и людей старшего возраста.
  3. Присутствует риск воздействия на домашних питомцев, особенно чувствительных: грызунов и прочих обитателей клеток-террариумов. Перед использованием и включением устройства желательно посетить ветеринара для получения консультации специалиста.
ультразвуковой отпугиватель муравьев какой лучше отзывы

Считается, что лучше отпугивают домашних муравьев генераторы, обеспечивающие мощное излучение. Но тогда создается опасность для людей и животных, так как воздействие на их организм тоже становится сильнее.

Советы по выбору

Такие отпугиватели можно приобрести в хозяйственных магазинах и в интернет-магазинах. Если еще не приходилось приобретать такое устройство, то лучше предварительно проконсультироваться у продавца. Чтобы выбрать подходящий аппарат, необходимо учитывать следующие сведения:

  1. Внимательно ознакомиться с характеристиками, инструкцией по эксплуатации.
  2. Узнать площадь обрабатываемого помещения.
  3. Для получения необходимого результата устройство должно работать 2 недели–2 месяца.
  4. Важно уделять внимание безопасности для здоровья домашних питомцев.
ультразвуковой отпугиватель от муравьев в квартире

Отпугиватели, безопасные для животных, являются безопасными для человека. В инструкции обозначается радиус и площадь воздействия. Нужно учитывать, что радиус уменьшается в зависимости от числа мебели, стен, загруженности помещения.

Лучшие модели

Какой лучше ультразвуковой отпугиватель муравьев? Отзывы свидетельствуют о том, что есть качественные приборы как иностранного, так и российского производства. Желательно выбирать приборы проверенных производителей. Электромагнитные отпугиватели имеют разный дизайн, размеры и внешний вид, но принцип работы приборов один. К самым популярным относят следующие устройства:

  1. Pest-Reject. Это экологически безопасное приспособление, которое позволяет устранить не только муравьев, но и грызунов. Основой работы является технология электромагнитных импульсов. Прибору не нужно дополнительное обслуживание.
  2. Bell Howell. Данный прибор действует только против муравьев. Производителем гарантируется прекрасная работа не только в жилом помещении, но и в гараже, на складе, в сауне. Этого устройства нет в свободной продаже, его заказывают через Интернет.
  3. «Экоснайпер». По внешнему виду прибор мало отличается от остальных, но стоит он больше. Частица «эко» свидетельствует о безопасности для природы и человека.
  4. Pest Repeller Riddex Pro. Современное устройство имеет привлекательный дизайн и высокую эффективность.
  5. «Тайфун». По внешнему виду прибор подобен советским радиоприборам. Но черный ящик с длинным шнуром предоставляет неплохой результат и заставляет насекомых убраться из помещения за короткое время. Только использовать его в тех местах, где люди находятся долгое время, не следует. «Тайфун» быстро и качественно устраняет муравьев и прочих насекомых, но способен оказать негативный эффект на человека при длительной работе.
электромагнитный отпугиватель

Другие устройства

  1. Zenet XJ-90. Прибор входит в перечень лучших средств от домашних муравьев. Он позволяет избавить не только насекомых, но и от мелких грызунов. Еще в нем есть дополнительная подсветка.
  2. Rexant. Ультразвуковой отпугиватель муравьев эффективен для дома, квартиры и офиса. Устройство подает сигнал высокой частоты, некомфортный для насекомых, свидетельствующий об опасности для них, поэтому они исчезают из помещения.
  3. «Смерч Трио». Особенностью прибора считается круговое действие. Зона ультразвука охватывает 360 градусов от отпугивателя, поэтому насекомые не смогут притаиться в недоступных участках. Отпугиватель не издает шум, поэтому может работать даже около кровати.
  4. Pest Redgect. Устраняет мелких грызунов и насекомых. Одного устройства достаточно для использования на 200 кв. метрах. Прибор имеет необычный дизайн и простое использование.
  5. «Град 1000 ПРО». Сверхмощное профессиональное устройство защищает площадь в 1000 кв. м. В нем есть несколько режимов работы для всех вредителей, а также возможность настройки мощности. Используется специальными службами.

Это лишь несколько популярных устройств, но есть и много других. Большинство из них отлично справляются со своей главной функцией.

Сделать самостоятельно

При наличии знаний и опыта в электронике можно делать данные устройства самостоятельно, проверить их эффективность. Для изготовления требуется наличие:

  • пьезоизлучателя – 1 шт.;
  • конденсатора – 1 шт.;
  • транзистора – 2 шт.;
  • резистора – 3 шт.;
  • элемента питания – 1 шт.;
  • выключателя.

Простая основа для создания устройства – схема «несимметричный мультивибратор. Получится небольшое приспособление, которое будет иметь радиус действия в 1,5 метра.

Схема сборки обозначена в данной статье ниже.

ультразвуковой ловушка

Методов отпугивания муравьев множество. Хозяева любых помещений могут найти подходящие приспособления, которые позволят оперативно реагировать на появление первых особей и не допускать их развития.

Вывод

Ультразвуковые отпугиватели от муравьев в квартире или доме будут отличными помощниками, обеспечивающими комфорт. Большинство устройств безопасны и эффективны. Нужно лишь пользоваться ими согласно инструкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.