Парамедианная грыжа: причины, симптомы и лечение

Парамедианная грыжа возникает из-за смещения межпозвонковых дисков внутрь канала позвоночника. По этой причине происходит односторонняя или двухсторонняя компрессия спинного мозга. Часто развивается болезнь по причине инвалидности человека, поскольку сдавливаются нервные окончания и спинной мозг. Парамедианный вид грыжи встречаются чаще всего.

Причины появления заболевания

Существует несколько факторов, под воздействием которых может появиться грыжа позвоночника. К ним относится:

  1. Родовая травма.
  2. Чрезмерная физическая нагрузка.
  3. Малоактивный образ жизни.
  4. Серьезные заболевания органов малого таза.
  5. Патологии позвоночника.
  6. Ожирение.
  7. Гормональный сбой, который вызван возрастными изменениями.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Нездоровый образ жизни.

Дисплазия тазобедренного сустава диагностируется только спустя несколько лет после появления болезни. Если подойти комплексно к процессу лечения дисплазии, то риск появления осложнений в таком случае минимален. Если неправильно лечить этот недуг, то может перекоситься таз человека. По этой причине появляется межпозвоночная парамедианная грыжа.

Диагностирование заболевания

При появлении одного из признаков заболевания важно осуществить рентгенологическое исследование. Оно даст возможность оценить поврежденный участок позвоночника. При помощи МРТ, которая помогает четко определить участок омертвевших тканей, специалист оценивает степень смещения дисков. Обязательным условием является проведение миелографии. Этот вид исследования позволит поставить точный диагноз пациенту. Миелографию применяют достаточно редко, поскольку могут возникнуть побочные эффекты.

Симптоматика грыжи

На ранних стадиях развития патологии наблюдаются ярко выраженные симптомы, которые мешают человеку вести полноценный образ жизни. К основным признакам относят:

  • острые болезненные ощущения в области позвоночника;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • онемение конечностей.

Если парамедианная грыжа развивается в шейном отделе, то часто больного беспокоит боль в шее, которая отдает в лопатки. Болезненные ощущения усиливаются при движениях головой.

Мнение специалистов

Парамедианная грыжа в грудном отделе встречается реже всего. При появлении болезненных ощущений в груди следует немедленно обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование, поскольку это может быть признаком пневмонии или инфаркта. Поясничный отдел позвоночника поражается чаще всего. Эта болезнь опасна тем, что может прогрессировать и переходить в более сложные формы. Со временем размер грыжи значительно увеличивается, что усиливает болезненность и чувство дискомфорта.

Разновидности заболевания

Классифицируют заболевание в зависимости от зоны поражения. Парамедиальная грыжа бывает левосторонняя, правосторонняя и медианная.

Левосторонняя форма

Левосторонняя парамедианная грыжа диска характеризуется разрывом фиброзного кольца, вследствие чего гелеобразные массы, которые заполняют просвет диска, начинают выпячиваться слева от позвоночника. Грыжа провоцирует сдавливание отростка спинного мозга и нервного корешка. При данной патологии может произойти:

  • защемление нерва;
  • паралич;
  • недержание каловых масс и мочи.

При запущенном заболевании лечение осуществляется в условиях стационара.

Правосторонняя форма развития патологии

Правосторонняя парамедиальная грыжа отличается от левосторонней только тем, что смещение происходит вправо. Во время пальпации врачом при осмотре пациент ощущает сильную боль в той стороне, где произошло выпячивание. Диагностировать наличие заболевания в домашних условиях практически невозможно. Только квалифицированный специалист способен поставить диагноз. На основе полученных результатов инструментального и лабораторного исследований специалист назначает лечение. При возникновении боли в спине запрещено заниматься даже лечебной физкультурой, поскольку это может только повредить мышцы и усугубить общее состояние здоровья больного.

Локализация грыж

Их классифицируют еще и в зависимости от расположения грыжевого выпячивания относительно мозгового канала. Главные особенности задней правосторонней или левосторонней грыжи характеризуются выпячиванием пульпозных ядер, которые направлены в сторону спинномозгового канала. На ранней стадии развития заболевания симптомы могут не проявляться, но по мере прогрессирования болезни у пациента возникают болезненные ощущения по причине поперечного сдавливания. Еще такую патологию называют парамедианной дорзальной грыжей.

Латеральная форма всегда направлена к межпозвонковому пространству. Сила проявления симптомов зависит от степени тяжести болезни. Секвестрированная грыжа диагностируется в том случае, когда диск уже выпал в пространство спинномозгового канала. Выраженность симптомов зависит от патологии. Как показывает медицинская практика, чаще всего негативному воздействию поддается диск L5-S1, несмотря на то что его позвонок крепкий. По причине сильной нагрузки на него часто развивается осложнение. Диск L4-L5 в основном выпячивается из-за малоактивного и нездорового образа жизни. Сидячая работа и длительное пребывание в одном положении отрицательно влияют на позвоночник. В некоторых случаях задняя парамедианная грыжа диска L4-L5 лечится медикаментозным методом, поскольку такого консервативного способа будет достаточно для выздоровления больного.

Мнение врача

В процессе лечения важно снизить влияние негативных факторов на общее состояние здоровья пациента. Важно вести здоровый образ жизни и избегать чрезмерной физической нагрузки. Исходя из статистики можно сделать вывод, что чаще всего проблемы со спиной возникают у офисных работников. По этой причине следует больше двигаться и регулярно выполнять гимнастические упражнения. Специалисты рекомендуют посещать врача и проходить медицинские осмотры. Это лучшая профилактика любого заболевания. Следует учитывать, что чем меньше размер парамедианной грыжи l5 s1, тем легче осуществляется лечение. На последующих стадиях развития патологии проблему устраняют только хирургическим или лазерным путем. Восстановительный период в случае оперативного вмешательства составляет около месяца.

Медикаментозный метод лечения

При помощи лекарственных препаратов врачи снимают воспалительный процесс и снижают болезненность. Если пациента беспокоят сильные боли или неприятные ощущения, то дополнительно доктор назначает спазмолитики. Благодаря миорелаксантам снижается тонус мышц. Это позволяет уменьшить двигательную активность больного. При помощи кортикостероидов устраняются болезненные ощущения и отечность ткани. Хондропротектор замедляет процесс разрушения костных тканей, нормализует водно-солевые процессы в ядрах. Гомеопатический препарат устраняет отечность, улучшает питание зажатых нервов. Следует знать, что длительность курса и дозировку определяет только врач. На основе полученных лабораторных и инструментальных методов исследования специалист подбирает эффективные препараты. Врач анализирует общую клиническую картину и назначает комплексное лечение. Если после приема препарата ухудшилось самочувствие, то следует немедленно сообщить об этом врачу. В таком случае пациенту подберут подходящее лекарство. Самостоятельно менять одни таблетки на другие запрещено. Могут быть осложнения в виде потери сознания и смерти. Пациент может впасть в кому. К большому сожалению, многие больные об этом не знают. Некоторые лекарственные препараты необходимо принимать определенное количество дней и замену им важно вводить постепенно.

Консервативный способ лечения

При консервативном лечении осуществляются физиотерапевтические процедуры, в том числе массаж и гирудотерапия. Для достижения положительного эффекта и улучшения общего состояния здоровья пациента недостаточно классической техники его выполнения. Надавливание не должно быть сильным, поскольку это часто вызывает острую болезненность. Вместо того чтобы оказывать давление на пораженный участок, следует легко похлопывать кожу. Важно знать, что подобная процедура запрещена при запущенной форме заболевания.

Положительно влияет на общее состояние здоровья пациента гидромассаж и вакуумный массаж. Лечение пиявками помогает восстановить поврежденную ткань и нервные волокна. Иглоукалывание устраняет болезненные ощущения и отеки, при этом оно не вызывает аллергическую реакцию и нормализует обмен веществ. Хорошее самочувствие больного поможет ему быстрее выздороветь. Физиотерапия при грыже осуществляется при помощи:

  • электротерапии;
  • диадинамотерапии;
  • интерференции;
  • электрической нейростимуляции;
  • лазеротерапии;
  • магнитотерапии;
  • бальнеотерапии.

Хирургическое вмешательство

Если врач диагностировал парамедианно-фораминальную грыжу, которая направлена в фораминальную зону, где расположен нервный корешок спинного мозга, то лечение осуществляется при помощи оперативного вмешательства. Хирург рассекает мягкую ткань и удаляет часть диска. С использованием костного трансплантата восстанавливается позвоночный столб. Осложнения после операции возникают в том случае, если пациент не выполнял строго рекомендации врача в послеоперационный период. После хирургического вмешательства в течение месяца запрещена любая физическая нагрузка. В период реабилитации важно спать на мягком диване, правильно питаться и избегать стрессов. Физиотерапию следует проводить спустя 15 дней после операции. Даже после полного восстановления организма врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр у специалиста. Особенно это касается тех пациентов, в роду у которых возникали подобные патологии.

Выводы

При появлении одного из признаков заболевания следует обратиться к врачу. На раннем этапе развития болезни лечение осуществляется значительно легче. При запущенной форме грыжи проблему решают хирургическим путем. Народные методы лечения могут только навредить больному. Самолечением заниматься опасно для жизни, поскольку различные травы и настои обладают таким же сильным действием, как и антибиотики. Любые лекарственные препараты следует принимать строго по назначению доктора. Дозу и длительность курса определяет исключительно лечащий врач.

Комментарии