Относительно с недавних пор технологии VPN стали весьма популярными среди пользователей компьютерной и мобильной техники. Большинство, правда, особо не задумывается над тем, зачем нужен VPN на телефоне, планшете, стационарном компьютере и ноутбуке, или как это все работает. Попробуем рассмотреть некоторые аспекты этих вопросов, особо не вдаваясь в технические термины и описания принципов функционирования.
Что такое VPN в общем смысле?
Сокращение VPN образовано от английского словосочетания Virtual Private Network, что дословно означает «частная виртуальная сеть». К сожалению, данный термин далеко не в полной мере характеризует и саму организацию таких сетей, и принципы работы, и зачем нужен VPN вообще. Да, конечно, кое-какие выводы из определения сделать можно. В частности, совершенно четко можно понять, что под таким определением подразумевается сеть, к которой имеет доступ ограниченное число пользователей.
Однако сеть эта не простая, а защищенная, причем таким образом, что передаваемые и принимаемые данные проходят через своеобразный туннель в зашифрованном виде, а получить к ним доступ вне сети практически невозможно. Но это только общее понятие. Если копнуть глубже, можно найти немалое сходство VPN с анонимайзерами или аналогичными прокси-серверами, которые способны обеспечивать не только защиту информации, но еще и анонимность пребывания пользователя в Интернете, естественно, даже с сокрытием следов посещения тех или иных ресурсов.
Понимание технологии туннелирования
Говорить о том, зачем нужен VPN, без понимания того, как это все работает, хотя бы на самом примитивном уровне, не приходится. Поэтому кратко остановимся именно на принципах функционирования подключений такого типа. Для простоты объяснения воспользуемся следующим примером.
Передача данных от одного компьютера или мобильного устройства другому производится исключительно через специальный защищенный канал, называемый туннелем. На выходе трафик шифруется, а на входе дешифрование можно произвести только при наличии соответствующего ключа, который известен только передающей и принимающей стороне. Поскольку доступ к сети тоже ограничен, воспользоваться ею могут только зарегистрированные юзеры.
Но, говоря о том, зачем нужен VPN дома или в офисе и на разных устройствах при работе в Интернете, особо следует обратить внимание и на то, что при использовании таких технологий изменяется внешний IP-адрес девайса, с которого производится подключение к определенному ресурсу. Для чего это делается? Дело в том, что каждому устройству при подключении ко Всемирной паутине назначается уникальный внешний идентификатор (IP-адрес), пусть даже динамически изменяемый, который напрямую зависит от географического положения провайдера. Исходя из этого, нетрудно сообразить, что доступ к некоторым сервисам или сайтам в определенном регионе может быть попросту заблокирован. А VPN как раз и позволяет обойти такие ограничения.
Зачем нужен VPN?
Если же говорить о практической стороне необходимости использования VPN, можно привести несколько конкретных примеров. Предположим, вы приходите в кафе, где можно получить бесплатный доступ к Wi-Fi, и входите в какую-то социальную сеть с вводом логина и пароля. Поскольку сама публичная сеть Wi-Fi обладает очень низким уровнем защиты, или та отсутствует вовсе, получить доступ к вашим данным любому грамотному злоумышленнику путем взлома канала передачи труда не составит. Ладно, если дело касается только таких ресурсов. А что, если в данный момент вы пытаетесь выполнить какую-то банковскую операцию с использованием того же мобильного приложения? Где гарантия, что такая информация не будет украдена? Теперь-то, наверное, и становится понятно, зачем нужен VPN на iPhone или Android-устройстве. То же самое касается и всех стационарных или переносных компьютеров.
В качестве еще одного, правда, печального примера можно привести Украину, где относительно недавно на государственном уровне был принят один из самых нелепых законов о блокировании некоторых российских социальных сетей («Одноклассники», «ВКонтакте») и сервисов, включая поисковые и почтовые службы Yandex и Mail.Ru, не говоря уже о запрете некоторых информационных интернет-изданий. Поначалу среди пользовательской аудитории это вызвало настоящий шок, но потом многие быстро сообразили, что использование VPN позволяет обойти эти ограничения в два счета даже без особых знаний в области компьютерных технологий. Другое дело – Китай и Северная Корея. На территории этих стран даже VPN не помогает, поскольку там установлены такие мощные файрволы, что пробиться сквозь их защиту практически невозможно.
Еще один аспект можно связать с наличием в Интернете сервисов, которые доступны только для отдельно взятых регионов. Так, например, просто так послушать интернет-радио, предназначенное для вещания исключительно на территории США, не получится, поскольку для Восточной Европы этот сервис является закрытым. То есть после определения вашего региона на основе внешнего IP устройства, с которого производится попытка подключения, доступ вы к сервису попросту не получите. Смена адреса за счет использования VPN-клиента решает эту проблему запросто!
Как использовать VPN в браузерах?
Зачем нужен VPN, немного разобрались. Теперь давайте посмотрим на практическое использование таких технологий применительно к самым обычным интернет-браузерам. Для всех обозревателей сегодня можно найти массу плагинов в виде дополнительно устанавливаемых расширений, среди которых присутствуют и специализированные VPN-клиенты вроде friGate, Browsec и им подобные. Выгодно отличается от всех остальных обозревателей браузер Opera, в котором такой клиент является встроенным.
Для его первой активации необходимо использовать раздел безопасности основного меню, а для повторного включения или отключения – специальный переключатель, внесенный на панель слева от адресной строки. При этом можно довериться автоматическим настройкам или же выбрать предпочитаемый регион самостоятельно.
На изображении выше показан пример доступа к стартовой странице «Яндекса» в Украине с выключенным и включенным клиентом. Как видите, обход блокировки осуществляется элементарно.
Программы общего назначения
Однако только браузерами дело может и не ограничиваться, поскольку доступ к Интернету в любой момент может быть затребован и некоторыми программами, установленными на компьютере или мобильном девайсе. Официальные сайты таких приложений тоже могут быть заблокированы. В частности, речь идет об обновлениях антивирусов «Лаборатории Касперского» и пакетов Dr. Web. Зачем нужен VPN в этом случае, наверное, понятно и так. Без обновления антивирусных баз или компонентов защитных программ полноценное обеспечение защиты станет попросту невозможным. Но ведь установка апдейтов производится не через браузер, а напрямую при обращении к ресурсу самой программой. В такой ситуации помогают специальные приложения, изменяющие внешний IP компьютера для всех установленных апплетов.
Одним из самых интересных приложений можно назвать программу SafeIP, которая может настраивать адреса и автоматически, и с предоставлением выбора региона самому пользователю. В равной степени этот относится и ко всевозможным почтовым клиентам вроде Mail.Ru Agent, для которых обход блокировки осуществляется аналогичным методом.
Зачем нужен VPN-сервер?
Что же касается серверов этого типа, их предназначение состоит больше в обеспечении безопасности сети с ограничением пользовательского доступа и шифрованием информации. Это позволяет в более высокой степени защитить собственное беспроводное соединение. Опять же, после подключения к такому серверу производить обход блокировок разного уровня на отдельно взятых устройствах будет не нужно. Кроме того, это позволяет организовать сеть на основе подключения через Интернет из разных точек мира.
Создание и настройка VPN-сервера средствами Windows
В принципе, создать сервер в домашних условиях можно даже с использованием средств Windows. Правда, используемые принципы несколько отличаются от того, что предлагают сторонние программы.
В Windows сначала нужно войти в сетевые настройки (ncpa.cpl), создать новое входящее подключение, выбрать пользователя с максимальным набором административных прав, активировать разрешение подключения пользователей через Интернет (VPN), задействовать нужный протокол TCP/IP и указать пользователей, которым будет разрешено подключение.
Для подключения нужно будет изначально знать интернет-адрес созданного сервера и логин с паролем.
Примечание: эта методика работает только для устройств со статическими адресами, а в некоторых случаях (если соединение VPN осуществляется через роутер) на маршрутизаторе нужно выполнить открытие (проброс) порта 1723, что напрямую зависит от модели используемого маршрутизатора.
Мобильные настройки и приложения
Наконец, посмотрим, зачем нужен VPN на Android. В принципе, назначение таких технологий практически ничем не отличается от обычных компьютеров. Разница может быть только в настройке. Например, создать сервер (точку доступа) можно средствами самой системы или использовать сторонние приложения. Для комфортного доступа к сайтам можно воспользоваться мобильной версией браузера Opera. Но зачем нужен VPN Master – одна из самых популярных программ для мобильных девайсов?
В некотором смысле она представляет собой аналог упомянутого выше приложения SafeIP и позволяет обойти возможные ограничения для всех без исключения сервисов, включая новости, обновления антивирусов, прослушивание интернет-радио или музыки в специальных приложениях вроде Spotify, не рассчитанных на использование в определенном регионе.