Аллергический блефарит: симптомы и лечение

Аллергический блефарит представляет собой заболевание глазного аппарата, возникающее в результате индивидуальной непереносимости определенных веществ. Как правило, недуг затрагивает оба органа зрения. Но при наличии повышенной чувствительности к косметике наблюдается односторонний патологический процесс. В статье рассказывается об аллергическом блефарите, его симптомах и терапии.

Особенности патологии

Недуг способен провоцировать осложнения и ухудшать внешний вид пациента. Снизить вероятность таких последствий поможет своевременное обращение к специалисту, диагностика и правильно подобранная терапия, которая осуществляется под контролем доктора. Поэтому при возникновении симптомов аллергического блефарита необходимо не стоит откладывать визит к врачу.

Что представляет собой заболевание? Это процесс воспаления, затрагивающий веки (верхнее и нижнее). Раздражение и красный оттенок кожи, дискомфорт и чувство зуда возникают под действием внешних факторов.

Аллергический блефарит в мкб 10 обозначен кодом H01.1. Под этим понятием имеется в виду поражение переднего или заднего края век. Иногда недуг затрагивает верхнюю часть органа зрения, рядом с линией роста ресниц. Встречаются случаи развития воспаления в сальных железах. Этот тип патологии приводит к нарушениям работы глазного аппарата.

Факторы, провоцирующие возникновение недуга

Согласно мкб 10, аллергический блефарит относится к болезням кожного покрова век, не связанных с инфекцией. Его появление объясняется следующими причинами:

  • Использование медикаментов (капель или мазей для лечения глаз), которые вызывают у пациента индивидуальную непереносимость.
  • Повышенная чувствительность к косметической продукции.
  • Отрицательная реакция организма на пыль, перья от подушек и мех животных, пыльцу.
аллергическая реакция
  • Влияние возбудителей инфекционных недугов.
  • Непереносимость продукции, относящейся к бытовой химии.

В медицинской практике встречаются случаи, когда аллергический блефарит сопровождается другими патологиями (ангионевротическим отеком, крапивницей, ринитом). Такая ситуация обычно связана с употреблением продуктов или препаратов, которые вызывают негативную реакцию организма.

Типы заболевания

К разновидностям аллергического блефарита относятся:

  1. Изолированная форма. Патологический процесс распространяется только на уголки органов зрения.
  2. Переднекраевой тип. Недуг затрагивает внешние веки. Остальные ткани остаются здоровыми.
  3. Заднекраевая форма. Болезнь поражает область века в районе роста ресниц. Эта разновидность считается самой серьезной.

Кроме того, недуг может протекать в острой и хронической форме. В первом случае он легко поддается терапии. Во втором при возникновении контактов с веществами, провоцирующими индивидуальную непереносимость, наблюдается рецидив. Воспалительные процессы в области век ухудшают не только внешний облик и общее состояние пациента, но и негативно влияют на зрительную функцию. При остром типе недуга игнорирование норм гигиены приводит к дальнейшему развитию инфекции, которая осложняет протекание болезни.

Как распознать наличие патологии?

В случае аллергического блефарита симптомы наблюдаются следующие:

  • Красный оттенок кожных покровов на поверхности век, возникновение припухлости. У одних пациентов отек имеет небольшие размеры. У других он выглядит огромным и не позволяет полностью открыть глаз.
  • Ощущение зуда и жжения. В результате дискомфорта больной расчесывает и натирает кожные покровы на поверхности век. Это приводит к возникновению механических повреждений: трещин, язвочек, ран.
  • Обильное истечение слезной жидкости, непереносимость яркого освещения.
  • Чувство постороннего предмета на слизистой глаз.
сухость слизистой глаз
  • Темный оттенок кожных покровов на поверхности век.

При запущенной патологии наблюдается потеря ресниц, появление рубцов. На месте шрамов остаются залысины. Это объясняется изменением характера тканей век. Ресницы или больше не растут, или формируются неправильно. О вероятности возникновения такого осложнения предупреждают специалисты, говоря о блефарите аллергическом, симптомах и лечении. На фото наглядно демонстрируются внешние признаки патологии.

Кроме того, острая форма недуга приводит к выраженному дискомфорту, который мешает пациенту нормально спать, осуществлять трудовую деятельность. При хроническом процессе воспаления наблюдается чувство жжения и постоянная припухлость кожных покровов в районе век, хрупкость ресниц.

Диагностические процедуры

Продолжая говорить об аллергическом блефарите, симптомах и лечении недуга, следует отметить, что при его возникновении симптоматики пациенту следует обратиться к специалисту в области офтальмологии. Обследования включают:

  • Внешний осмотр органов зрения.
  • Лабораторный анализ соскоба с ресниц и слизистой оболочки глаз.
  • Обследование при помощи медицинского прибора – щелевой лампы.
диагностика при блефарите
  • Проведение аллергических проб для определения вещества, провоцирующего индивидуальную непереносимость.
  • Лабораторный анализ крови.

Методы терапии

В случае возникновения признаков аллергического блефарита лечение заключается, прежде всего, в устранении или уменьшении контакта с веществом, вызывающим негативную реакцию организма. Чтобы уменьшить симптомы индивидуальной непереносимости, человеку необходимо употреблять антигистаминные медикаменты, препараты, улучшающие процессы обмена веществ в тканях, капли для борьбы с микробами. Кроме того, в качестве способов терапии применяются физиопроцедуры, например:

  1. Лечение импульсным током. Такой метод способствует восстановлению фолликул, росту и укреплению слабых ресниц.
  2. Гальванофорез. Данное мероприятие направлено на улучшение работы иммунной системы, защиту организма от микробов.
  3. Процедуры с использованием УВЧ-излучения. Они способствуют усилению циркуляции крови. Применяются для быстрого заживления пораженных тканей.
  4. Лечение при помощи ультрафиолетовых лучей. Помогает бороться с токсическими соединениями и веществами, вызывающими индивидуальную непереносимость, восстанавливает кожные покровы.
нарушение роста ресниц

Физиотерапия при данном недуге не только устраняет признаки воспалительного процесса, но и помогает избежать осложнений. Тип процедуры и ее длительность определяются с учетом возрастной категории пациента.

Медикаменты с антигистаминными свойствами

При аллергическом блефарите рекомендуются следующие препараты:

  1. «Цетрин».
  2. «Аллерго».
  3. «Ксизал».
  4. «Зодак».

Как правило, срок терапии такими препаратами варьируется от семи до четырнадцати суток. По усмотрению доктора период лечения продлевается. В отдельных случаях приходится переходить на другой медикамент. Антигистаминным действием обладают не только таблетки, но и капли для глаз.

глазные капли

К ним относятся:

  1. «Опатанол».
  2. «Аллергодил».
  3. «Лекролин».

Необходимое количество капель и срок терапии должен определять доктор.

Другие способы лечения

Чтобы избежать дальнейшего распространения инфекционного процесса, пациенту рекомендуются средства, уничтожающие бактерии. Они продаются в форме капель. К этой группе медикаментов относятся:

  1. «Макситрол».
  2. «Тобрадекс».
  3. «Нормакс».

При тяжелых формах воспалительного процесса назначаются более сильные средства, например:

  1. Мазь гидрокортизоновая.
  2. Капли «Пренацид» и «Флуорометолон».

Если пациент испытывает ярко выраженное ощущение сухости слизистых оболочек, ему рекомендуют такие препараты:

  1. «Хилобак».
  2. «Визин».
  3. «Хило-Комод».
  4. «Офтаник».

При формировании язвочек на поверхности век назначаются следующие лекарства:

  1. «Софрадекс».
  2. «Окомистин».
  3. «Тобрекс».

В течение всего периода терапии пациентам следует отказаться от употребления косметической продукции (туши для ресниц, теней, подводки для век, кремов и лосьонов). Кроме того, не рекомендуется пользоваться контактными средствами для коррекции зрения. Важно избегать долгой работы за компьютером, не перенапрягать глаза, не расчесывать воспаленные кожные покровы.

Народные методы терапии

От неприятных ощущений помогут избавиться средства на основе целебных растений. Однако такие способы должны использоваться в качестве вспомогательной, а не основной терапии. К подобным методам относятся:

  • Настойки и отвары, приготовленные из цветов ромашки, календулы, листьев эвкалипта.
листья эвкалипта
  • Средства нужно использовать для протирания кожи вокруг глаз не менее 5 раз в сутки.
  • Раствор кислоты борной. Препарат применяется для обработки век.
  • Компрессы, изготовленные из свежего творога, завернутого в марлю.
  • Примочки из меда в количестве 1 большой ложки и отвара сырой луковицы. Средство применяется 5-6 раз в сутки. Оно способствует росту и укреплению слабых ресниц.
  • Отвар из чабреца. Используется для борьбы с процессом воспаления.

Предупреждение недуга

Для профилактики аллергического блефарита (код по мкб 10 H01.1) необходимо соблюдать такие правила:

  • Избегать воздействия факторов, провоцирующих индивидуальную непереносимость.
  • В солнечную погоду носить темные очки.
темные очки
  • Для предупреждения рецидива применять отвары, приготовленные из календулы, ромашки, листьев эвкалипта.
  • Отказаться от косметической продукции, линз.
  • Не перенапрягать глаза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.