Молчание перед выступлением Сталина
Иосиф Виссарионович был великим лидером великой страны на протяжении длительного времени. Его знают и уважают далеко за пределами стран СНГ. Он был выдающимся правителем и диктатором. Но во время начала ВОВ Сталин отключился от окружающего его мира, таким образом страна потеряла своего командира, однако это продлилось недолго...
Молчание Сталина или причины тишины
И.В. Сталин, молчавший во время начала войны, ввел всех жителей Советского Союза в полную прострацию. Они ожидали услышать выступления Сталина, наставление от своего вождя, от того, кому доверяли свои жизни и готовы были пойти умирать за свою Родину. Но вместо этого услышали голос Молотова, наркома по иностранным делам в СССР.
Именно он, 22 июня 1941 года рассказал о том, что Гитлер двинулся на восток. Мысли людей на тот момент были очень спутанными, а у всех был лишь один вопрос: почему о войне сообщил не Сталин, а Молотов? Нужно ведь, чтобы о таком сообщал глава страны…
Ошеломление вождя
Все это вызвало полнейшую суматоху как среди высших чинов, так и среди обычного народа. Сколько Сталин избегал публичных выступлений? Шел второй, третий, четвертый день после нападения Гитлера, а на всех улицах была тишина. Никаких новостей в газетах, ни звука из радио, ничего. Как стало известно позже, Сталин, ошеломленный, просто заперся в себе, не видел вокруг ничего, обдумывая, что ему необходимо делать со всем этим. В неведении были все. Послы, которые могли постараться решить проблему, не получали никаких указаний и просто были растеряны. Такого не ожидал никто.
Хотя, если судить по словам Вячеслава Молотова, именно Сталин вынес решение о том, чтобы он выступил на радио и рассказал народу, что происходит в стране. Он также говорил, что Сталин был полностью разбит, ведь он такой же человек, как и все. Вождь уверял Молотова в том, что скоро выступит, но нужно лишь увидеть положение дел на фронте, дать какие-то адекватные комментарии по поводу случившегося.
Неверие Сталина в предательство Гитлера
Сколько дней Сталин избегал публичных выступлений, почему это происходило? По комментариям Георгия Жукова, маршала и почетного военачальника СССР, Иосиф Сталин был растерян, но затем пришел в себя, стал с полной отдачей и энергией работать для того, чтобы разрешить проблему с войной как можно быстрее. Правда, при этом Сталин проявлял очень большую раздраженность, воспринимал почти все в штыки, выбивая весь коллектив из колеи, буквально заставляя их опустить руки при работе.
По некоторой информации из дневника вождя, в который он записывал все свои посещения Кремля, было установлено, что он до самого конца не верил, что Адольф Гитлер напал на СССР, даже высказывал это своим коллегам. Говорил о том, что скорее всего, немецкий глава даже не в курсе того, что происходит, необходимо позвонить ему и поговорить, чтобы он дал полную оценку ситуации. После этого планировались первые публичные выступления Сталина.
Когда произошла встреча с германскими послами, все стало понятно. Молотов подтвердил опасения всех, сказав Сталину, что война началась, а Гитлер сам приказал атаковать СССР.
Иосиф Виссарионович просто не мог поверить в то, что столько лет выстраиваемая им внешняя политика, защищенная различными пактами и соглашениями с фюрером, рухнула в один момент. Он думал, что Гитлер побоится начать войну, ведь это было чистым самоубийством, а все намеки на то, что фюрер враждебно настроен по поводу востока, он считал происками всех остальных, желавших рассорить «дружественные народы».
Отказ от выступления Сталина
В начале июля все приближенные Сталина поехали к нему на дачу в Ближнее. Он встретил их очень раздраженно, будто это они объявили ему войну, а не Гитлер, от дружбы с которым все хотели его уберечь. Вождь сидел в своем кресле и курил. После спросил, зачем они все пришли к нему, для чего проделали столь длинный путь. Причина была ясна, все хотели услышать выступления Сталина на съезде.
Вячеслав Молотов выразил общее мнение, что нужно страну ставить на ноги после такого удара, поднимать народ, делать хоть что-то, а сам Иосиф Виссарионович должен дать распоряжения как главнокомандующий. Им необходима была сила их вождя, потому они и приехали к нему, чтобы вернуть его в строй. Сталин удивился такой храбрости со стороны членов Политбюро, но никаких возражений не высказал, наоборот, поддержал такую инициативу.
В этот же день был создан Государственный комитет по обороне страны, а уже на следующий день об этом трубили все газеты. В этот комитет вошли самые приближенные люди Иосифа Виссарионовича: Молотов, Берия, Маленков и Ворошилов. Утвердили полномочия Сталина в качестве главнокомандующего.
Народ услышал голос вождя только через три дня после создания комитета по обороне. В это время Минск уже был взят фашистами, начались развернутые боевые действия. Только в 1941 году СССР потеряла почти четыре с половиной миллиона человек. Как выяснилось позже, из них два с половиной миллиона были плененными красноармейцами, среди которых был и сын Иосифа Виссарионовича – Яков. В начале 1942 года враг был за двадцать километров от Москвы.
Восхищение русским народом
В последующие два года героический народ Советского Союза отвоевывал свои территории, смог отбросить фашистского захватчика прочь за границы Родины. Проявленные храбрость и сила русского духа впечатлили всех. В выступлении Сталин отметил, что мужество русских людей – это нечто великое, но храбрость заключена в том, что они сражаются не за государство, а за свою землю, на которой они живут, в этом весь секрет.