Московский государственный строительный университет – признанный на международном уровне российский вуз, готовящий специалистов в области архитектуры, строительства, экономики, жилищного хозяйства и т. д. Отзывы о МГСУ говорят о профессионализме преподавателей, основательном подходе к практическим занятиям, помощи выпускникам после окончания вуза в трудоустройстве. Чем же так знаменит и привлекателен университет для отечественных и зарубежных абитуриентов, какие научные программы реализуются на базе МГСУ?
Историческая справка

Так сложилось, что обучение строительному искусству в Москве началось еще задолго до открытия университета. В конце XIX века открыли строительные курсы, которые в дальнейшем развились в институт с отделением для архитекторов и строителей.
В 1906 году сформировалось строительное училище, которое и стало основой для современного вуза. В 20-е годы прошлого столетия уже функционировал Московский практический строительный институт.
Далее последовали реорганизация в Московский инженерно-строительный институт, объединение со смежными образовательными учреждениями, активное расширение в 60-80-е годы.
В 1993 году МИСИ был переименован в Московский государственный строительный университет, и с того времени успешно реализует свои научные программы.
Общая информация об учреждении

За годы работы вуз выпустил более 135 тысяч специалистов, которые, без преувеличения, изменили облик мегаполисов, городов, деревень по всей планете. Более тысячи преподавателей передают свои знания студентам университета и дочерних организаций.
Местоположение МГСУ: Москва, шоссе Ярославское, 26.

Организация носит статус Национального исследовательского университета.
Учредитель: Российская Федерация в лице Васильевой О.Ю. - министра образования РФ.
Вуз находится под постоянным наблюдением самых высоких российских структур, в том числе, здесь был Владимир Владимирович Путин лично.
Управляющий аппарат и организационные подразделения работают с понедельника по пятницу с 9 часов до 18 часов. Пятница – короткий день.
Номера ректора, деканатов, приемной комиссии можно найти на официальном сайте вуза.
Руководство и управление
У руля образовательного учреждения находится Андрей Анатольевич Волков, являющийся выходцем МГСУ. Родился в Московской области, с отличием закончил учебу на кафедре САПР, диплом написал на базе немецкого Строительного университета.
С 1994 года начал работу в университете в должности лаборанта, в 2005 году уже стал деканом факультета информационных систем, в 2008 году получил повышение до проректора, а в 2013 году был избран на должность ректора. Имеет несколько ученых званий, является членом РОИС.
В управляющем аппарате также работают 7 проректоров, которые отвечают за различные сферы ведения образовательного процесса в вузе.
Структура университета
Учебную деятельность осуществляют в МГСУ факультеты-институты:
- Строительства и архитектуры – располагает 11 кафедрами, в т. ч. «Градостроительства», «Начертательной геометрии и графики», «Проектирования зданий и сооружений» и другие.
- Инженерно-экологического строительства с 5 кафедрами.
- Гидротехнического и энергетического строительства – состоит из 4 кафедр, занимающихся вопросами механики грунтов, гидравлики, инженерных изысканий и т. д.
- Фундаментального образования с 6 кафедрами.
- Экономики, управления и информационных систем в строительстве с 5 кафедрами, в том числе «Менеджмента и инноваций», «Экономики и управления в строительстве» и др.
Также отдельно ведет деятельность кафедра физического воспитания и спорта.

Научные программы
Положительные отзывы о МГСУ в большинстве своем касаются высокого уровня подготовки студентов по выбранным профессиям. Выпускники говорят спасибо за вложенные знания, практические навыки и социальные компетенции.
В строительном университете реализуются следующие бакалаврские программы:
- "Строительство";
- "Градостроительство";
- "Архитектура";
- "Экономика";
- "Информатика";
- "Стандартизация" и еще более 9 направлений.
Также работает 8 магистерских программ, 8 аспирантских специализаций и докторантура.
Подготовка военных кадров
Военная кафедра МГСУ одна из старейших среди московских университетов, была создана в 1930 году.
Начальником подразделения является полковник Александр Владимирович Иосипенко.
Подготовка ведется по следующим званиям:
- Офицер запаса.
- Солдат запаса для инженерных войск.
- Сержант запаса.
Отбор проводится на конкурсной основе, в соответствии с бюджетными местами, выделенными Министерством обороны.
Конкурс проводится в два этапа: предварительного и основного.
Международная деятельность

Свое сотрудничество с иностранными образовательными организациями вуз начал еще в прошлом веке. На данный момент более 80 стран ежегодно принимают то или иное участие в жизни МГСУ. Отзывы об уровне научной подготовки можно услышать от выпускников: немцев, казахов, поляков, вьетнамцев, украинцев, белорусов, грузин и многих других национальностей. За всю историю МГСУ совместная деятельность была реализована совместно с представителями 103 стран.
Официальный сайт учреждения переводится на 9 языков, включая русский.
Для легкой и непринужденной адаптации иностранных учащихся действуют различные студенческие объединения и языковые школы.
Учащиеся из России могут претендовать на стажировки и обмен со странами-партнерами.
Центры, организации, работающие на базе вуза

Деятельность университета развернута не только в собственных стенах, но и в дополнительных дочерних организациях, основная из них - филиал МГСУ в г. Мытищи, который выпустил более тысячи специалистов. Несмотря на то что учреждение значительно меньше основного университета оно оснащено в соответствии с современными образовательными требованиями, на его базе работают доктора и кандидаты наук, действует военная кафедра. Адрес: Мытищи, проспект Олимпийский, 50.
Кроме того, особое внимание уделяется специалистам среднего звена, именно поэтому в Самаре в 2011 году был учрежден колледж строительства и предпринимательства. Благодаря ему стало возможным обеспечить многоуровневую и глубокую подготовку специалистов, повысить квалификацию преподавателей самого колледжа. Расположение: Самара, улица Фрунзе, 116.
В самом строительном университете действует Центр дополнительного образования, в котором можно пройти переподготовку или повысить свою квалификации по 7 направлениям.
Что нужно для поступления

Ежегодно проходной балл в МГСУ повышается. Вся информация по прошлогодней статистике выставляется на сайте учреждения, ознакомившись с ней, абитуриент сможет оценить свои шансы на удачное поступление.
Подача документов осуществляется лично или по почте.
С собой необходимо иметь паспорт, заявление о приеме, согласие на обработку персональных данных, документ о получении образования (или его копию), медицинскую справку, 6 маленьких фотографий. При наличии: документы, доказывающие особые права и личные достижения.
В конечном итоге строительный университет в Москве – это один из ведущих среди всех образовательных организаций в столице: активная международная деятельность, организация практик на ведущих предприятиях страны, соблюдение всех учебных стандартов при преподавании. Выпускники с удовольствием оставляют положительные отзывы о МГСУ, которые становятся ориентиром для абитуриентов. Доверие и уважение к вузу от сотен выходцев заслужены благодаря квалифицированным научным сотрудникам и знаниям, которые они плодотворно вкладывают своим студентам.