Фриттата с овощами: рецепт с фото

Фриттата – это итальянский омлет, в составе которого присутствуют не только яйца, но и различные наполнители. Чаще всего в качестве начинки используют мясо, сыр, грибы, птицу, кабачки, сладкий перец и прочие ингредиенты. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее простые и востребованные рецепты фриттаты с овощами.

С картофелем и болгарским перцем

Этот итальянский омлет готовится без добавления мяса или колбасных изделий, что существенно снижает его калорийность и позволяет включать в диетическое меню. Чтобы подать его к семейному завтраку, вам понадобится:

  • 4 яйца.
  • 4 картофелины.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • 1 болгарский перец.
  • Соль, приправы, петрушка и постное масло.

Готовится фриттата с овощами достаточно просто и быстро. Начинать процесс необходимо с обработки болгарского перца, картофеля и лука. Все это чистят, моют, измельчают и обжаривают в разогретом масле. Через несколько минут овощи подсаливают, приправляют специями, прикрывают крышкой и протушивают на слабом огне. Спустя четверть часа содержимое сковородки заливают взбитыми яйцами, дополняют чесноком, посыпают петрушкой и отправляют в работающую духовку. Готовят блюдо при 160 0C около пятнадцати минут.

С томатами и стручковой фасолью

Эта яркая фриттата с овощами получается не только вкусной, но и полезной. Потому она пригодна не только для старших, но и для младших членов семьи. Чтобы покормить своих домашних настоящим итальянским омлетом, вам понадобится:

  • 7 яиц.
  • 3 картофелины.
  • 2 болгарских перца.
  • ½ головки лука.
  • 100 г томатов.
  • 100 г замороженной стручковой фасоли.
  • Соль, специи, постное масло и зеленый лук.

Начинать процесс следует с подготовки овощей. Их моют, при необходимости чистят от кожуры и семян, измельчают и подвергают термообработке. Сперва в разогретую сковородку отправляют картошку. Спустя некоторое время ее подсаливают, приправляют и дополняют луком. Как только овощи подрумянятся, их перекладывают в жаропрочную емкость и заливают взбитыми яйцами, смешанными со сладким перцем, стручковой фасолью и томатами. Все это отправляют на двадцать минут в духовку, нагретую до 200 0C.

С томатами и шпинатом

Эта вкусная фриттата с овощами и сыром готовится с добавлением горчицы, придающей ей определенную пикантность. Плюс ко всему в ее составе присутствует бекон, что делает ее боле ароматной и сытной. Чтобы с утра пораньше подать к столу такой омлет, вам потребуется:

  • 7 яиц.
  • 1 луковица.
  • 2 помидора.
  • 2 ч. л. горчицы.
  • 50 г шпината.
  • 60 г сыра.
  • 200 г бекона.
  • Соль, специи, зелень и масло оливы.

Лук и бекон обжаривают в смазанной сковородке. Минут через пять к ним высыпают рубленый шпинат и продолжают прогревать на слабом огне. Спустя шестьдесят секунд содержимое сковородки заливают смесью взбитых яиц, горчицы и сырной стружки. Все это подсаливают, приправляют, украшают колечками помидоров и запекают при средней температуре не дольше двадцати пяти минут. Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.

С пастернаком и морковью

Эта фриттата с овощами имеет интересный, чуть сладковатый привкус, достаточно плотную структуру и приятный аромат. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • Стрелки зеленого лука.
  • ½ чашки тертой морковки.
  • ½ стакана сырной стружки.
  • ½ чашки тертого пастернака.
  • 1 ст. л. муки.
  • 3 ст. л. питьевой воды.
  • Соль, петрушка и масло оливы.

Лук, пастернак и морковку пассеруют в смазанной сковородке. Минут через пять их дополняют водой и слегка протушивают на слабом огне. Размягченные овощи остужают и дополняют взбитыми яйцами, смешанными с мукой, солью, рубленой петрушкой и сырной стружкой. Все это перекладывают в промасленную форму и запекают при средней температуре около четверти часа.

С шампиньонами и шпинатом

Любителям грибов советуем обязательно попробовать сделать еще один вариант итальянской фриттаты с овощами. Фото такого омлета пробуждает аппетит, потому поскорее разберемся, что понадобится для его приготовления. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • ½ репчатой луковицы.
  • 5 яиц.
  • 4 ст. л. нежирной сметаны.
  • 50 г твердого сыра.
  • 150 г шпината.
  • 200 г шампиньонов.
  • Соль, приправы и постное масло.

Сперва следует заняться луком и грибами. Их ополаскивают под краном, в случае надобности очищают от кожуры и измельчают. Обработанные таким способом продукты обжаривают в промасленной горячей сковородке и дополняют тертым сыром. Все это заливают взбитыми яйцами, смешанными с солью, приправами, сметаной и шпинатом, а потом помещают в духовку. Готовят фриттату при 180 0C около двадцати пяти минут.

С брокколи и томатами

Эта малокалорийная фриттата с овощами идеально подойдет для диетического завтрака. В ее составе присутствует много полезных компонентов, наполняющих организм ценными витаминами и дающими необходимый заряд бодрости. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 100 г брокколи.
  • 100 г феты.
  • 60 г твердого сыра.
  • 100 г помидоров черри.
  • 5 яиц.
  • 1 луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • ½ красного сладкого перца.
  • По ½ ст. л. сливочного и оливкового масла.
  • Соль, смесь перцев и зелень.

Лук и чеснок обжаривают в оливковом и сливочном масле. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют остальные овощи, рубленую зелень и взбитые яйца, смешанные с солью, специями. Все это посыпают двумя видами сыра и запекают при стандартной температуре не дольше четверти часа.

С курицей и овощами

Фриттата, сделанная по рассмотренной ниже технологии, состоит не только из томатов, яиц и зеленого горошка. В ее составе присутствует немного белого птичьего мяса, придающего ей особенный вкус. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 4 яйца.
  • 2 помидора.
  • 1 луковица.
  • 1 картофелина.
  • 1 чашка зеленого горошка.
  • ½ куриной грудки.
  • Соль, приправы, зелень и постное масло.

Предварительно обработанную луковицу пассируют в смазанной сковородке. Когда она поменяет оттенок, к ней высыпают нарезанный картофель. Минут через пять все это дополняют горошком, рубленой зеленью томатами, солью и приправами. Сверху выкладывают тонкие полоски птичьего мяса и выливают взбитые яйца. Спустя пять минут содержимое сковородки аккуратно переворачивают и ненадолго отправляют в прогретую духовку. Теперь вы знаете, как приготовить куриную фриттату.

С овощами и сыром моцарелла

Этот легкий итальянский омлет одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Он отлично подходит для утренней трапезы или диетического ужина. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 6 сырых яиц.
  • 125 г моцареллы.
  • 100 г свежей стручковой фасоли.
  • Соль, базилик, вода и постное масло.

Вначале нужно заняться обработкой фасоли. Ее ополаскивают, освобождают от всего лишнего, отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и остужают. Остывший овощ соединяют с взбитыми яйцами, базиликом, специями и нарезанной моцареллой. Все это выливают в сковородку, смазанную разогретым маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

С цуккини и травами

Этот легкий итальянский омлет отличается приятным ароматом и нежным вкусом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 40 г пармезана.
  • 2 цуккини.
  • 6 яиц.
  • Соль, тимьян, базилик и постное масло.

Сначала нужно обработать цукини. Их ополаскивают и обсушивают, а затем нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в разогретом масле. Как только они приобретут золотистый оттенок, их заливают смесью предварительно взбитых яиц, соли, рубленых трав и потертого пармезана. После того, как фриттата слегка подрумянится, ее аккуратно переворачивают на другую сторону и продолжают готовить. Перед подачей ее нарезают порционными кусками и раскладывают в плоские тарелки.

Комментарии