Что такое гипохолестериновая диета
Диеты бывают разные. Одни предназначены для сбрасывания лишнего веса в эстетических целях, другие – в лечебных, третьи – в профилактических. Так, например, существует гипохолестериновая диета. Для чего она нужна? Не всегда определенная схема питания ставит непосредственной целью снизить вес. Она может предназначаться и для улучшения самочувствия при наличии тех или иных заболеваний. Именно такой и является гипохолестериновая диета.
Важность холестерина
Холестерин - это важнейшая составляющая мембран, которые обволакивают клетки всех земных организмов, за исключением простейших и грибов. Однако он выступает не только в качестве «строительного материала», но без этого компонента невозможна выработка витамина Д, желчи и половых гормонов. А также слаженная работа внутренних органов.
Большая его часть (около 80%) вырабатывается непосредственно такими органами, как почки, печень, надпочечники, половые железы мужчин и женщин. Но этого недостаточно, поэтому оставшиеся 20% должны поступать с пищей.
При этом некоторые люди злоупотребляют вредными продуктами или страдают заболеваниями, при которых им нужно ограничить поступление холестерина в организм. Гипохолестериновая диета (10-й стол) как раз и существует для урегулирования подобных ситуаций. При ее применении с пищей поступает ограниченное количество холестерина. Но нужно учитывать, что это касается только вредного холестерина. Расскажем об этом подробнее.
Холестерин бывает разный
Чтобы правильно понять суть гипохолестериновой диеты, нужно знать, что медики делят холестерин на вредный и полезный. Из-за того, что это органическое соединение не растворяется в воде, оно не может быть доставлено к различным тканям без помощи «кооперации» с особыми белками.
Эти белки отличаются друг от друга по ряду параметров и, в частности, тем, что одни из них имеют низкую плотность, а другие – высокую. Вот здесь-то и «зарыта собака». Ученым удалось установить связь этого показателя со здоровьем человека.
«Плохой» холестерин
Белки с низкой плотностью являются малорастворимыми и, как следствие, способствуют выпадению в осадок кристалликов холестерина. Это приводит к возникновению такого нарушения, как формирование в сосудах бляшек, называемых склеротическими, что по-гречески означает «твердые».
То есть в сосудах происходит процесс отвердения, их стенки уплотняются и заменяются соединительной тканью. Это может повысить риск инфаркта, ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому такие белки считаются «плохими», как и соединенный с ними холестерин.
«Хороший» холестерин
Другой вид белков, обладающий высокой плотностью и растворимостью, присущ здоровому организму. При его наличии не наблюдается выпадения холестерина в осадок, а значит, сосуды не подвержены аномальным изменениям. Такие белки, как и холестерин, называют «хорошими».
Из сказанного следует заключение о том, что при использовании гипохолестериновой диеты уменьшается употребление только тех продуктов, в которых содержится холестерин с низкой плотностью и плохой растворимостью. Что же касается «хорошего» холестерина, то снижать его нельзя, так как это может привести к истончению стенок сосудов и даже к кровоизлиянию.
Кому предназначена
Меню гипохолестериновой диеты подойдет людям, которые:
- Подвержены заболеваниям сердца и сосудов.
- Имеют недостаточное кровообращение.
- Страдают от повышенного давления.
- Болеют атеросклерозом.
- Заражены ревматизмом.
А также рассматриваемую схему можно применять для снижения веса.
Цели диеты
Основные цели данного режима питания, который еще называют "Гипохолестериновая диета. Стол № 10" - это:
- Нормализация уровня содержания в крови холестериновой составляющей.
- Снижение количества «плохого» холестерина.
- Очищение сосудов от аномальных уплотнений.
В некоторых случаях врачи рекомендуют людям, имеющим склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, использовать меню гипохолестериновой диеты, чтобы, помимо указанных задач, решить еще и такие, как:
- Снижение избыточного веса.
- Улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов.
- Общее оздоровление организма.
Основные принципы
Когда речь идет о диете, то нужно понимать, что это понятие включает в себя не только список продуктов, которые разрешены или запрещены. В него входит также культура питания, то есть: режим, сочетаемость ингредиентов, способы приготовления пищи. Это в полной мере относится и к гипохолестериновой диете (стол 10).
Ее основными принципами является соблюдение ряда условий:
- Диета предполагает «дробное» питание, то есть частое употребление пищи небольшими порциями. Оптимальным вариантом считается пятиразовая еда в течение дня. Размер порции для женщины составляет не более 200 граммов, для мужчины – не более 300. При занятии тяжелым физическим трудом допускается превышение нормы в 1,5 раза.
- Составляя меню гипохолестериновой диеты на неделю, нужно учитывать, что готовить пищу необходимо одним из следующих способов: на пару, варить, тушить на воде или в собственном соку (в небольшом количестве), запекать без добавления жиров. В виде исключения допускается: смазывать сковородку тонким слоем растительного масла или томатного сока, запекать с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Напротив, не допускается готовить еду такими способами, как: жарка с животным жиром (сливочное масло, свиной смалец, сало, бараний жир), с большим объемом растительного масла.
- Продукты нельзя мариновать, засаливать, подвергать копчению.
- Заправляя салаты, можно использовать растительные масла (желательно нерафинированные), лимонный сок, сметану или их смесь. В общей сложности объем такой добавки не должен превышать одной столовой ложки на порцию.
Соблюдение сопутствующих правил
Рассматриваемый режим питания будет иметь должный эффект только в том случае, если при его соблюдении будут учитываться сопутствующие факторы, к которым относятся следующие:
- Физические нагрузки на регулярной основе, среди которых медики рекомендуют йогу, плавание, аквааэробику, велосипедные прогулки, конный спорт, спортивную ходьбу (если здоровы суставы и связки).
- Полный отказ от сигарет.
- Исключение принятия спиртных напитков или сведение его до минимума. Когда обостряется заболевание и применяется терапия с использованием медикаментов, употребление алкоголя недопустимо.
- Поддержание нормальной массы тела. При наличии ожирения врачи рекомендуют снижение веса с использованием диеты «Стол № 8». Она предполагает строгое ограничение жиров, углеводов, соли и преобладание низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой.
- Периодическая сдача анализов на холестерин.
Гипохолестериновая диета: продукты
Питание на низкохолестериновой диете предусматривает поступление в организм белков (животных и растительных), полезных жиров, сложных углеводов, витаминов группы В и витамина С, фолиевой и линолевой кислоты, а также магния и калия.
Они содержатся в таких продуктах, как:
- Разнообразные виды растительного масла, которые должны быть нерафинированными и холодного отжима. Исключение составляют кокосовое и пальмовое масло, так как первое тяжело усваивается, а второе часто содержит трансжиры из-за соответствующей обработки.
- Морепродукты: капуста морская, креветки, лангусты, мидии, лобстеры, кальмары, раки, крабы.
- Рыба постная: лещ, путассу, хек, щука, судак, минтай, треска, сазан, сайда, навага.
- Рыба с омега-3 жирными кислотами: сардины, тунец, форель радужная, скумбрия, анчоусы, лососевые: семга, хариус, горбуша, омуль, кета, ленок, чавыча, нерка, кижуч, голец, кумжа, таймень, сиг.
- Молоко, творог, кефир, простокваша и другие нежирные кисломолочные продукты.
- Пища, содержащая много клетчатки: отруби, фрукты, овощи, ягоды (как в свежем, так и в сушеном виде).
- Все виды свежей зелени и листовой салат.
- Пророщенная пшеница и другие злаки, а также изделия из них, такие как: хлебцы, мюсли.
- Хлеб черный и серый.
- Вегетарианские супы из фруктов и овощей, теплые салаты.
- Нежирные сыры: брынза, адыгейский, соевый сыр тофу.
- Каши: гречка, овсянка, ячневая, кукурузная, пшенка.
- Семечки и орехи: грецкие, кешью, фисташки, кедровые (не более 30 г в сутки).
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут (турецкий горох).
- Овощи и фруктовые соки, но не консервированные и без добавления сахара. При повышенной кислотности соки необходимо разбавлять водой в пропорции 1:2.
- Из сладких продуктов: зефир, пастила, желе с пектином или желатином, мармелад, отрубные лепешки с добавлением небольшого количества меда.
- Из напитков: чай травяной и зеленый, отвары и настои из шиповника, клюквы, липы, морсы и компоты с одной чайной ложкой меда на стакан.
Недельное меню
Как уже говорилось выше, меню на неделю при гипохолестериновой диете (10-й стол) предполагает пятиразовое питание. Поэтому составлено оно с учетом данного требования и выглядит следующим образом.
День 1-й
- Овсянка с добавлением сухофруктов (изюм, чернослив, курага). Зеленый чай.
- Салат из фруктов (груша, слива, яблоко, абрикос, банан) со сметаной.
- Суп, приготовленный на вторичном бульоне из курицы, с гречкой. Рыба на пару с вареным картофелем.
- Кефир плюс одна столовая ложка отрубей.
- Салат из овощей (капуста, листовой салат, огурец, помидор, перец сладкий, зелень), заправленный подсолнечным маслом с лимонным соком. Компот из свежих ягод и фруктов.
День 2-й
- Запеканка из творога с добавлением изюма. Травяной напиток.
- Смузи, в составе которого: банан, яблоко и морковка.
- Суп из овощей (картофель, капуста – белокочанная, цветная, брокколи, фасоль в стручках, лук). Куриная котлета на пару.
- Один цельнозерновой хлебец, кисель из ягод.
- Запеченная форель с морковью, шпинатом и луком. Отвар шиповника с ложкой меда.
День 3-й
- Омлет, посыпанный тертым сыром. Кофейный напиток с цикорием.
- Тыква, запеченная в духовке с орехами.
- Перловый суп с картофелем, морковью, луком и сладким перцем. Вареная грудка индейки плюс тушеные овощи: кабачок, лук, морковка.
- Ряженка с отрубями.
- Творог, посыпанный укропом, петрушкой и кинзой. Зеленый чай.
День 4-й
- Перловка. Отвар из шиповника с добавлением меда.
- Один банан.
- Суп из говядины (второй бульон) с фасолью, морковью, картофелем и луком. Тушеное мясо с овощами (брюссельская капуста, болгарский перец, помидор).
- Овощной смузи, состоящий из свеклы, моркови, огурца, яблока и сельдерея.
- Запеченная на гриле семга. Компот из сухих фруктов.
День 5-й
- Запеканка из творога с добавлением малины, яблока и банана. Чай.
- Яблоко, запеченное с медом.
- Суп из кальмаров и креветок с укропом и ломтиком лимона. Салат: помидоры, огурцы, сметана, зелень.
- Вареный судак в томатном соусе.
- Омлет, приготовленный из яичных белков, с добавлением шпината. Чай зеленый.
День 6-й
- Гречка рассыпчатая с подсолнечным маслом. Чай.
- Три перепелиных яйца. Одно яблоко.
- Вегетарианский суп: цветная капуста, шампиньоны, консервированная кукуруза. Кролик, тушеный со сметаной.
- Кисель из вишни с отрубями и медом.
- Салат из морской капусты с креветками и мидиями. Травяной чай.
День 7-й
- Овсянка с подсолнечным маслом и добавлением ежевики. Кофейный напиток.
- Творог с укропом и зеленым луком. Свежая груша.
- Лапша из твердых сортов пшеницы на молоке. Винегрет из картофеля, моркови, свеклы, фасоли, зеленого горошка и квашеной капусты.
- Фруктовый смузи из персика, абрикоса, груши, яблока и сливы.
- Овощи на пару: капуста (брокколи, цветная, брюссельская), кабачок, болгарский перец с оливковым маслом. Стакан кефира.
Гипохолестериновая диета: рецепт для примера
Нежирный творог является одним из излюбленных диетических продуктов, а запеканка из него готовится быстро. Тем более, что сдобрить это блюдо можно самыми разнообразными добавками, но только в небольшом количестве. Ими могут быть: ложка сметаны, варенья или джема из кислых фруктов и ягод, сами фрукты и ягоды – свежие или сухие, а также немножко орешков или кунжутных семечек, ваниль, корица.
Приведем рецепт творожной запеканки, который отличается от классического тем, что вместо манной крупы в нее добавляются отруби, а вместо сливочного масла – оливковое.
Необходимые продукты:
- Творог 5%-ной жирности – 500 г.
- Три белка и один желток куриного яйца.
- Овсяные отруби – 3 ст. ложки.
- Сметана (10%) - 3 ст. ложки.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Мед – 2 ст. ложки.
- По одной щепотке ванили и соли.
- Маленькая горстка изюма.
Процесс приготовления:
- Духовку разогреть до 160о.
- Тщательно перемешать мед, сметану, отруби и соль.
- Добавить в полученную массу творог, яйца, ванилин. Взбить в блендере до получения однородной консистенции. Всыпать изюм.
- Смазать оливковым маслом форму, залив в нее полученную массу.
- Запекать в духовом шкафу в продолжение одного часа.
Вывод
Рассмотрев примерное меню гипохолестериновой диеты, можно с уверенностью сказать, что она является полностью сбалансированной, богатой необходимыми питательными веществами и витаминами. Придерживаясь ее, люди, склонные к заболеваниям сердца и сосудов, могут поправить свое здоровье и сбросить лишние килограммы.