Укладка ламината на деревянный пол: технология, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
На сегодняшний день существует масса вариантов напольных покрытий. Очень часто хозяева используют ламинат. Это весьма прочный и надежный материал, который имеет высокий срок службы. Но можно ли выполнять укладку ламината на деревянный пол своими руками? Какие есть нюансы при выполнении данной работы и что учитывать? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
Ламинат и деревянный пол
Так как данные панели сплачиваются между собой, к полу и стенам их крепить не нужно. При ремонте используется плавающая схема пола. Так, ламинат свободно лежит на черновой основе. Это позволяет конструкции сужаться и расширяться.
Плюс использования ламината в том, что для монтажа не нужно использовать клеевые составы и герметики, которые закупоривают швы на стыках. Вдобавок, после применения клея в дальнейшем будет трудно разобрать такую конструкцию.
Сейчас применяется бесклеевая технология укладки ламината на деревянный пол. Это не только упрощает процесс монтажа, но и дает возможность вентиляции элементов деревянной конструкции. Так, пол не гниет и служит гораздо дольше. Сам ламинат изготавливается из панелей МДФ и ДСП. Иногда применяются другие аналогичные плиты, которые были созданы путем прессования продуктов переработки древесины.
Где можно использовать?
Укладка ламината на деревянный пол с фанерой выполняется в таких помещениях:
- Детских комнатах.
- Кабинетах.
- Гостиных.
- Прихожих.
- В спальнях.
Не рекомендуется выполнять укладку обычного ламината в кухне или ванной комнате. Исключение составляют изделия, что выполнены с применением HDF. Они влагостойкие и отлично переносят воздействие воды. Что касается класса, для влажных помещений подойдет ламинат 33 класса. Это прочный и износостойкий материал. Но стоимость его высокая.
Подготовка
Технология укладки ламината на деревянный пол подразумевает изучение требований СНиП. Согласно стандартам, для укладки ламинированного покрытия необходима выровненная поверхность. Перепады по высоте не должны превышать двух миллиметров на площади в два квадратных метра. Есть требования и относительно максимального уклона. Данный параметр должен быть не более четырех миллиметров, равномерно распределенным на длине два метра в любом направлении.
Отступать от требований СНиП не стоит, так как может быть повреждена замковая система. В результате пазы расширяются и ломаются тонкие гребни. Такой пол будет иметь малый срок эксплуатации. Заменить часть элементов можно, но это потребует немало усилий. В таком случае сломанные плиты демонтируются до места восстановления, а после новые настилаются в обратной последовательности. Специалисты не советуют игнорировать требования СНиП – только так можно исключить деформацию конструкции.
Что еще учитывается?
Перед тем как установить ламинат, нужно выполнить ревизию основания. Работы по подготовке поверхности зависят от степени износа конструкции:
- Если это старый дощатый пол, его нужно разобрать до опорного бруса. За годы эксплуатации, натуральный материал мог пострадать от избытка влаги. Если имеется высокое подполье, выяснить состояние элементов перекрытия проще – это можно сделать без демонтажа. Все сомнительные и хлипкие элементы вырезаются и заменяются новым брусом. На полах с низким подполом демонтируют доски и кладут неистертой изнанкой кверху. Все щели заполняются монтажной пеной. При помощи циклевальной машины обрабатывают укрепленные в потай половицы. Дополнительно поверхность обрабатывается антипиреном, а также антисептической пропиткой. Можно применить специальную мастику, которая заменить оба этих продукта.
- Если это новый деревянный пол, его не нужно так диагностировать. Поскольку конструкция была возведена недавно, она уже покрыта всеми нужными составами, которые защищают от влаги, грибка и от возгорания. Достаточно лишь проверить крепления. При необходимости расшатавшийся крепеж меняется, либо саморезы утапливаются на несколько миллиметров в половицах. В случае, если последние прогибаются, нужно укрепить систему при помощи дополнительного бруса, либо поменять доски на более толстые. Обычно настилается сверху еще один ряд таких же досок, которые крадутся в крест первому слою. Но такое возможно только в случае, если черновой пол с подложкой и ламинатом не существенно отнимет высоту потолка.
Выравнивание
Выравнивание черновой основы производится разными материалами. Среди них стоит отметить:
- Гипсоволокнистый лист.
- Куски рубероида.
- Свернутый несколько слоев пергамин.
- Листы ОСБ.
Но в последнее время все чаще стала производиться укладка фанеры на деревянный пол под ламинат. Фанера позволяет качественно выровнять поверхность. Если делается укладка ламината на деревянный пол без фанеры, обычно выбирают листы ОСБ или гипсокартон. Это простые и дешевые материалы.
Монтаж фанерных листов
Как выполняется укладка фанеры на деревянный пол под ламинат? Для этого нужно взять лист и обработать его олифой (или фунгицидом). Это нужно для того, чтобы исключить появление плесени в дальнейшем. Затем регулируется размер листа при помощи специальной пилы. Дальше готовый лист укладывается на поверхность. Выровнять уровень наклона можно при помощи подкладных реек. На финишном этапе листы надежно закрепляются саморезами. Почему не стоит использовать гвозди? При использовании гвоздей возможен риск расшатывания поверхности и появления назойливых скрипов. Саморезы – это более практичный и надежный вариант, которым пользуются при укладке фанеры.
Как обойтись без фанеры?
Можно уложить ламинат прямо на деревянный пол, но для этого должны соблюдаться определенные условия:
- Половицы при ходьбе не должны прогибаться, а также издавать скрип.
- Недопустимо наличие щелей между досками.
- Само дерево не должно иметь гнили.
- Горизонтальность основания должна быть практически идеальной. Допускаться лишь небольшие перепады высот (не больше двух миллиметров).
Если половицы прогибаются, либо пол скрипит под лагами, нужно отремонтировать проблемные места. Так, прикручивают доски при помощи саморезов. Если лаги гуляют при нагрузке, под них устанавливаются кирпичи, либо брусья.
Технология укладки
Обратите внимание, что технология укладки ламината на деревянный пол не подразумевает укрытие основные гидро- и теплоизоляцией. В противном случае не будет никакой вентиляции. Под слоем изоляции скапливается вредный для материала конденсат. Дерево будет впитывать его и разбухать. Это негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках.
Перед укладкой ламината на деревянный пол самостоятельно можно настелить только подложку. Желательно, чтобы она была из натурального материала. Идеальный вариант – это пробка, но если бюджет ограничен, можно применить битумно-резиновые прессованные аналоги. Что касается толщины подложки, данный параметр зависит от самой ламинированной панели, которая будет использоваться в помещении. Если это ламинат толщиной в 8 миллиметров, обычно выбирается трехмиллиметровая подложка. Важно, чтобы она была без нахлестов. Нельзя использовать стационарное крепление к основанию. Допускается только точечная или линейная проклейка скотчем.
Обратите внимание: выбирать направление раскладки ламината нужно исходя из того, какое направление у имеющихся половиц. Так, ламинат нужно устанавливать поперек досок. При этом полосы подложки стелются вдоль. Допускается стыковка досок, наращивая покрытие каждой штукой по отдельности или в ряды. Но специалисты рекомендует все же использовать поштучный вариант.
Пошаговая инструкция
Итак, рассмотрим порядок укладки ламината на деревянный пол:
- Начальным будет дальний от дверного проема угол. Нужно взять с собой четыре панели. На первой и третьей, которые укладываются у стены, предварительно срезается гребель. Паз всегда направляется в сторону укладчика. При этом паз не срезается.
- Выполняются наметки. Важно знать, на какое расстояние будет смещена панель в соседних рядах. Так мы исключим крестовое пересечение и получим надежное напольное покрытие. Специалисты рекомендуют делать отступ величиной не менее 30 сантиметров для смещения. Именно на данную величину укорачивается вторая доска.
- В зависимости от типа замковой системы, выполняется стыковка первой и третьей панели. После этого соединяется кусок второй доски. А далее прикладывается четвертая, необрезанная панель.
- Собранный сегмент пола нужно переместить к назначенному месту. Устанавливается между этим участком и сопряженными стенами прокладка-распорка. Ее толщина – около одного сантиметра.
- По такому же принципу следуем до конца укладки двух рядов. При этом не забываем резать гребень, который развернут к стене. Доски, которые завершают оба ряда, обрезаются согласно вымеренному расстоянию. Чтобы защелкнуть в последних полосах плашки, применяется специальная монтажная скоба.
- Затем следуют такому же курсу, однако гребни уже не обрезаются. Панель последнего ряда меряется по месту укладки. После этого она отрезается с учетом температурного зазора. Присоединяется и защелкивается ламинат при помощи скоб-струбцин.
Методы обхода труб и укладки плиток под батареями соответствуют стандартным правилам покрытию полом ламинатом.
Температурный зазор
Технология укладки ламината на деревянный пол предполагает температурные зазоры. Если это помещение большой площади, данный зазор оставляется не только вдоль стен. Формируются температурные швы через каждые 8 метров по длине и каждые 10 метров по ширине. Также данный зазор предусматривается в проеме вдоль оси дверного полотна. После укладки ламината на пол в деревянном доме, щели закрываются алюминиевым или пластиковым профилем. Это касается мест по центру комнаты. Около стены используются классические плинтуса. Чтобы закрыть зазор на дверном проеме, применяются:
- Ступенчатые.
- Z-образные.
- Г-образные пороги.
Если сопряженное покрытие пола и ламинат стыкуется идеально по высоте, рекомендуется выбирать одноуровневый, ровный порог. Цвет элемента может быть различным.
Почему так важен температурный зазор? Все просто: ламинат имеет свойство сужаться и расширяться при изменении уровня влажности и температуры воздуха.
Монтаж на теплый пол
В последнее время очень часто стали использовать такую систему, как теплый пол. Ключевой особенностью ее является то, что источник тепла расположен под поверхностью пола. Выделяемое системой тепло согревает пол, который в свою очередь нагревает всю комнату. Плюсы теплых полов очевидны:
- Тепло распределяется равномерно в комнате.
- Отсутствуют нагревательные элементы (батареи) на видимых местах.
- Не скапливается пыль, так как нет привычных радиаторов отопления.
- Высокая производительность системы.
Укладка ламината на теплый деревянный пол производится с учетом определенных правил:
- Предварительно материал прогревается на протяжении трех суток. Важно, чтобы ламинат адаптировался к той атмосфере, где используется теплый пол. После вскрытия упаковки, плиты раскладывают равномерно (можно в любом порядке) на покрытии.
- Сам ламинат должен иметь высокий класс прочности.
- Подложка должна быть тонкой и проницаемой.
- Нагревательные элементы – гибкие и прочные, способные выдержать нагрузку.
Сперва выполняется демонтаж старого покрытия. Делается зачистка до бетонного основания. Выполняется заливка стяжкой (можно применить керамзит – он сохраняет долгое время тепло).
Стояк с горячей водой меняется на полипропиленовый (во избежание коррозии). затем впаиваются шаровые краны для регулировки подачи теплой воды.
Технология укладки ламината на теплый пол ничем не отличается от вышеописанной работы. Так, подложка настилается встык, полосы соединяются строительным скотчем. При формировании зазора нужно помнить о температурном расширении. А так как пол теперь теплый, перепады будут более значительными. Все щели затем закрываются плинтусом и алюминиевыми планками.
Стоимость ремонта
Если выполняется ремонт пола в обычном панельном доме, общая стоимость материалов не превысит десяти тысяч рублей. В эту цену входит:
- Фанера (обычно берется 8 листов).
- Ламинат «Кроностар» 31-го класса.
- Полипропиленовая подложка под ламинат. Нужно приобрести один рулон длиной в 25 метров.
- Дюбели и шурупы.
- Пластиковый плинтус с кабель-каналом.
- Порожек.
- Обводка вокруг трубы.
- Уголки и соединители для плинтуса.
Потратив относительно небольшую сумму, мы получим ровный и красивый пол, который не скрипит при ходьбе. Чтобы подготовить старое покрытие, потребуется около трех дней. А сама укладка ламината на старый деревянный пол занимает еще день.
Рекомендации
Специалисты дают несколько советов, которые стоит учитывать, выполняя укладку ламината на деревянный пол своими руками:
- Толщина фанеры должна быть не менее 12 миллиметров. Не стоит экономить и покупать 6-миллиметровые листы. Они будут чрезмерно мягкими. Пол в таком случае может прогибаться. Конструкция получается ненадежной.
- Если выполняется укладка ламината на неровный деревянный пол, можно уложить фанеру в два слоя, но со смещением стыков.
- Саморезы должны быть не слишком толстые и длинные. В противном случае их будет трудно выкручивать.
- Нельзя покупать подложку толще трех миллиметров. За счет своей упругости, она сильно пружинит при ходьбе. Покрытие будет продавливаться.
- Гидроизоляция выполняется только в том случае, если выполняется укладка материала на бетонное основание. Правила укладки ламината на деревянный пол не предусматривают установку тепло- и гидроизоляции, о чем было рассказано уже выше.
- Для работы потребуется мощный шуруповерт. Желательно иметь два аккумулятора. Пока мы работаем с одним, второй будет заряжаться. Это существенно сэкономит время на установку.
Заключение
Итак, мы выяснили, как выполняется укладка ламината на деревянный пол. Как видите, операция не трудоемкая, но требует наличия знаний и терпения. Потратив небольшую сумму денег, мы выполним качественный ремонт в квартире или доме и получим неплохое напольное покрытие, способное прослужить более десяти лет.