Ждет ли нас переход на зимнее время?

Долгое время существовавший в нашей стране переход на зимнее время многими воспринимался лишь как возможность поспать утром еще один час. Конечно, пока организм не привыкнет. Чуть тяжелее для любителей поспать был обратный переход на время летнее. Однако многих такой временной сдвиг надолго выбивает из колеи, а у людей с ослабленным иммунитетом и вовсе возрастает риск заболеваний. С каждым прожитым годом на привыкание к новому режиму требуется все больше дней. Все чаще последние годы можно было слышать о том, что адаптация к новому времени дважды в год дается непросто. И если сельский житель живет в большем согласии с биологическими часами, то городской офисный труженик после каждого перевода стрелок еще не одну неделю жалуется на разбитость и ухудшение состояния здоровья (многочасовые перелеты со сменой нескольких часовых поясов при этом будто бы не в счет). Попробуем разобраться, обоснованы ли такие жалобы, когда и зачем был отменен переход на зимнее время, и вернут ли его снова.

Идеи о том, как можно «обмануть» природу и более эффективно использовать световой день, существовали еще в Древнем Риме. Экономить время и свечи предлагал и Бенджамин Франклин. По официальной версии стрелки часов на летнее время и обратно начали переводить немцы в период Первой мировой войны, что было связано с желанием удлинить световой день для ведения боевых действий. Уже в мирное время подобный опыт перенимали и другие страны Европы; в США такая попытка в те годы была предпринята лишь единожды, но позднее и Америка перешла на подобную практику. Весенний сдвиг времени на час был закреплен специальным декретом в Советском Союзе и просуществовал до 1930 г.. Затем был осуществлен обратный переход на зимнее время, и до 1981 г. стрелки больше не переводились.

Выгодна ли такая смена часовых поясов? Несмотря на все заверения энергетиков о ее целесообразности в последнее время изучается влияние такого сдвига на здоровье человека и возможные экономические потери из-за ухудшения самочувствия людей. Почти 100 лет назад еще немецкие крестьяне возражали против «игр» с биологическими часами, которые напрямую сказывались на урожае и здоровье скота. Даже тогда и без исследований было понятно, что обмануть природу без потерь вряд ли получится.

Когда в 2011 г. была осуществлена отмена перехода на зимнее время, заговорили о том, что именно оно, а не летнее, является биологически более «правильным». Внезапно противники всяческого перевода стрелок ощутили разницу. По мнению многих, окончательный переход на зимнее время способствовал бы лучшему самочувствию осенью. Был проведен статистический опрос, который показал, что примерно треть населения России выступает за возврат к астрономическому, то есть зимнему времени, и даже есть соответствующий законопроект. Еще треть опрошенных возражает против подобной инициативы, столько же и тех, кто с мнением не определился.

Вслед за Россией на постоянное летнее время перешли и некоторые соседние государства, в частности, Беларусь и Украина. Многие соседи по СНГ и страны Балтии стрелки не переводят вообще. В большинстве же стран Европы традиция перевода часов сохраняется. Постепенно мы привыкаем к тому, что разница во времени с другими государствами теперь непостоянна. Однако особенно внимательным стоит быть тому, что планирует поездки за рубеж, поскольку перевод времени на зимнее в других странах может изменить привычную разницу часовых поясов.

Как бы то ни было, несмотря на все разговоры возвращения к зимнему времени в ближайшее время не предвидится. Правительство РФ такой возможности не исключает, но по состоянию на осень 2012 года никаких перемен не намечается, и вопрос остается открытым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Верните зимнее время на ноябрьские праздники!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.