Теплая крыша: этапы работы и материалы

По оценкам специалистов, через крышу и чердачное помещение жилого дома может уходить порядка 15% тепла даже при наличии базовой изоляции. Если и вовсе не использовать средства утепления, то оставшиеся мостики холода в зимнее время нивелируют эффект от работы систем отопления. При этом современные стропильные конструкции и кровельные покрытия дают обширные возможности для повышения энергоэффективности здания. Правильно устроенная теплая крыша обеспечит не только микроклиматический комфорт, но и продлит эксплуатационный срок материалов чердачного помещения.

Конструкционные особенности утепленной крыши

В чистом виде обычная скатная крыша представляет собой несущий каркас, сформированный балками, мауэрлатом, опорными стойками и обрешетками, на которые укладывается кровля. Конфигурации стропильной системы могут различаться, но самое главное, что даже в собранном и эксплуатируемом виде их можно утеплить. Теплоизолированная конструкция крыши отличается наличием нескольких слоев изоляции в переходных участках. Самый нижний уровень – перекрытие, отделяющее чердак от жилого помещения. Далее следует непосредственно изоляция скатов с тыльных сторон и в прослойке между обрешеткой и кровельным настилом. Кроме того, устройство теплой крыши предусматривает наличие технологических зон вентиляции. Они могут иметь разное конструкционное исполнение, но задача у вентзазоров одна – исключать скопление конденсата в подкровельном и чердачном пространстве.

Выбор теплоизоляционного материала

Схема размещения утеплителя во многом определит эффективность теплового барьера, но если изначально был использован неподходящий материал, то самый качественный монтаж не решит поставленную задачу теплосбережения. Кровельщики рекомендуют обращать внимание на следующие разновидности теплоизоляторов:

  • Стекловата — дешевый и удобный в монтаже материал с приемлемыми показателями утепления. Его сильной стороной будет полное исключение процессов биологического разрушения, а слабой – утрата изоляционных качеств после увлажнения.
  • Базальтовая плита. Тоже чувствительный к влаге изолятор, но зато он отличается огнестойкостью, что тоже немаловажно для рассматриваемого места эксплуатации.
  • Минеральная вата. Разнообразие конструкционных исполнений и долговечность можно поставить в ряд основных достоинств этого утеплителя. Теплая крыша с минватой сохраняет свои характеристики на протяжении 50 лет. Но и этот материал следует оберегать от любых контактов с влагой.
  • Пенопласт. Еще один вариант бюджетного утеплителя, у которого достойные изоляционные свойства, но масса конструкционных недостатков. Использовать пенопласт следует только при условии хорошей механической защиты.
  • Пенополиуретан. Пенный утеплитель с низкой теплопроводностью. Без него сложно обойтись при точечной заделке труднодоступных щелей и зазоров.

Монтаж теплоизолятора

В конструкцию скатов утеплитель встраивается с внутренней стороны. Как правило, форма теплоизолятора для крыши представляет собой плиту или толстый рулонный материал типа матов. Укладка производится на подготовленную поверхность с профильными несущими планками. На балках стропильной системы монтируется обрешетка из деревянных брусков, к которой в дальнейшем и фиксируется теплоизолятор. Крепление может производиться монтажными скобами, шурупами или клеевым способом. Это не принципиально важно, так как плита или маты должны закрываться контробрешеткой, планки которой прибиваются к стропилам теплой крыши. Утепление выполняется по методу сплошной обшивки с полной герметизацией. Щели, технические зазоры и стыки заделываются или влагостойкими герметиками, или вышеупомянутым пенополиуретаном. Наружную обрешетку для большей конструкционной надежности желательно продолжить вплоть до балок мауэрлата, где начинаются стены дома.

Укладка гидро- и пароизоляции

Обзор теплоизоляторов показал, что без надежного предохранения от влаги материал просто размокнет и перестанет выполнять свою основную функцию. Поэтому следующим этапом следует позаботиться о гидро- и пароизоляции. Для этого используются мембранные пленочные материалы, для крепления которых не нужна несущая конструкция. В частности, для обустройства теплой крыши рекомендуется гидроизоляторы «Унифлекс», «Линокром» и «Техноэласт». В некоторых модификациях они же выполняют и функции паробарьера. Укладка производится на поверхность с закрепленным теплоизолятором путем приклеивания. Существуют самоклеящиеся пленки, но можно использовать и универсальные строительные составы для фиксации изоляторов с водоотталкивающим эффектом. В обязательном порядке пленка снаружи закрывается планками с шагом 20-30 см.

Создание вентилируемого зазора

Вывод конденсата из-под кровельного пространства – это не только мера предохранения теплоизолятора. Деревянная стропильная система также чувствительна к сырости и если не продумать каналы циркуляции воздуха, то в первые же месяцы эксплуатации можно обнаружить очаги развития грибка и плесени. Как сделать теплую крышу с вентиляционным зазором? Оптимальный вариант – применить карнизы на свесах с перфорацией. Это специальные пластиковые короба, которые устанавливаются по краям скатов, образуя буферную зону с воздушным теплообменом. Таким образом будет обеспечено эффективное проветривание пространства с нижней части без риска попадания осадков.

Выбор теплой кровли

Настил крыши может иметь разные теплосберегающие качества. Кровля в этом смысле играет решающую роль, но далеко не всегда в принципе можно использовать плотный покров с хорошей герметизацией. Например, битумная черепица в силу своей тяжести противопоказана для установки на слабых стропильных системах многих частных домов. Выходом станет многоуровневая теплая кровля – крыша, верхний уровень которой формируется несколькими технологическими пластами. Первый слой по скатам можно выложить паробарьером, а затем будут следовать ветро- и гидроизоляторы. Задача теплоизоляции в этой части не самая главная, так как за регуляцию тепловых потоков будет отвечать уже смонтированная тыльная обшивка. В структуре кровельной системы важно обеспечить предохранение от физических воздействий, среди которых ветер, осадки, снег и т. д.

Утепление перекрытия

Основной барьер перед уличным холодом с верхней части дома – это межэтажное перекрытие, отделяющее чердак от нижних помещений. В этой зоне предоставляется гораздо больше возможностей для утепления. Их следует использовать с максимальной пользой. В саму нишу перекрытия теплой крыши можно засыпать слой керамзита или опилок. Это сыпучие теплоизоляторы, к плюсам которых можно отнести экологичность и доступную стоимость. Однако керамзит дает большую нагрузку по весу, а опилки относятся к горючим материалам и склонны к биологическому поражению. Ну а далее уже на поверхности перекрытия монтируется горизонтальная обрешетка, в ячейки которой также укладываются теплоизоляционные плиты. Если конструкция позволяет по высоте, то можно выполнить двойную обрешетку с расположением разных утеплителей волокнами крест-накрест.

Особенности утепления плоской крыши

В данном случае акценты делаются на использование сыпучих теплоизоляторов и жидкой гидроизоляции. Что касается первого, то применять следует не керамзит с опилками, а специальные облегченные материалы наподобие крошки пенополистирола, пеноизол или пеностекло. Но главная особенность заключается в конструкционном решении – создании специального люка под кровельным перекрытием в виде ниши толщиной 15-20 см. Это пространство полностью засыпается изолятором. Снаружи плоская конструкция теплой крыши покрывается расплавленным битумом с помощью газовой горелки. Формируется полностью герметичный кровельный настил, который обеспечит гидро- и пароизоляцию.

Заключение

В выборе способа утепления крыши следует ориентироваться на простое правило – стабильный отвод влаги при максимальном удержании тепла. Важно соблюсти баланс между вентиляционными каналами теплой крыши и ее герметизацией. И на каждом этапе следует помнить о несущем потенциале стропильной системы. Перегрузка дополнительными слоями тепло- и гидробарьеров может сократить срок службы древесной конструкции крыши. Поэтому соблюдается и баланс в технико-физических параметрах выбираемых материалов с расходными крепежными элементами.

Комментарии