Польза свинины: состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы
Жирное свиное мясо мало у кого ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие считают продукт исключительно вредным и стараются исключить его из рациона. Тем не менее польза свинины для организма весьма существенна.
Немного "мясных" фактов
Прежде чем приступить к рассмотрению пользы свиного мяса, следует обратить внимание на несколько интересных фактов, связанных с этим видом мяса. Вот основные из них:
- Приблизительное поголовье свиней в мире составляет около 500 миллионов. Получается, что на каждые 12 человек приходится одно животное.
- Согласно находкам археологов, люди начали употреблять свинину в пищу еще в каменном веке.
- Свинина долгое время была единственным мясным блюдом крестьян, которые жили в средневековой Европе.
- Людям, исповедующим ислам и иудаизм, запрещено есть свинину, так как животное считается нечистым.
- Страна-лидер по употреблению свинины - Китай.
Химический состав
Польза свинины обусловлена ее богатым химическим составом. Вот какие ценные вещества входят в состав мяса:
- Селен - важный элемент для иммунной системы, который содержится в продуктах животного происхождения. Свинина - один из самых ценных его источников.
- Цинк - незаменимое полезное вещество для мужской и женской репродуктивной системы, а также для построения костной и мышечной ткани. В 100 г свинины содержится до 20% суточной нормы вещества.
- Фосфор - отвечает за красоту волос и ногтей, а также прочность костей и зубов. Это важный источник энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Стограммовая порция мяса содержит до 25% суточной нормы вещества.
- Железо - вещество, необходимое для поддержания нормального состава крови и деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Магний - поддерживает работу сердечной мышцы и стимулирует мозговую активность. В 100 г продукта содержится 7% суточной нормы вещества.
- Калий поддерживает водный баланс в организме, а также нормализует артериальное давление. Стограммовая порция свинины покрывает до 11% суточной потребности в этом веществе.
- Витамин В1 способствует поддержанию нормального психоэмоционального состояния. Среди разных видов мяса свинина считается лидером по его содержанию (до 50% суточной нормы в 100 г продукта).
- Витамин В2 благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, стабилизирует массу тела. Помогает побороть тягу к алкоголю и никотину.
- Витамин В6 нормализует метаболические процессы, а также стабилизирует деятельность ЦНС.
- Витамин В12 улучшает зрение и активизирует работу мозга. В 100 г мяса содержится до 8% суточной нормы вещества.
- Креатин принимает участие в формировании мышечных волокон и восполняет нехватку энергии.
- Глутатион очищает печень и восстанавливает поврежденную структуру органа.
- Таурин - ценная аминокислота, которая поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. Несмотря на то что организм самостоятельно вырабатывает это вещество, свинина служит неплохим дополнительным источником.
Пищевая и энергетическая ценность
Свинину нельзя назвать диетическим продуктом. Это достаточно калорийная еда. Пищевая и энергетическая ценность описана в таблице.
Продукт | Масса, г | Энергетическая ценность, Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свинина отварная | 100 | 364 | 23 | 30 | 3 |
Свинина тушеная | 225 | 11 | 20 | 1 | |
Свиная отбивная в панировке | 351 | 19 | 24 | 16 | |
Свиная грудинка на кости | 174 | 21 | 10 | 0 | |
Свиная лопатка | 257 | 16 | 22 | 0 | |
Свиной окорок | 261 | 18 | 21 | 0 | |
Свиной ошеек | 267 | 16 | 23 | 0 |
Польза для пищеварительной системы
Изучая пользу свинины, следует в первую очередь обратить внимание на пищеварительную систему. Она не может нормально работать без витаминов В1, В3, В6 и В9. Дефицит этих веществ является распространенной причиной язвенного колита, нарушений стула, атонии кишечника, инфильтрации печени. Верный способ восполнить недостаток этих витаминов в организме - включить в рацион свинину.
Для поддержания здоровья пищеварительной системы свинину лучше есть в тушеном, запеченном или отварном виде. Эти способы приготовления позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также обеспечить легкую усвояемость. Употребление таких блюд позволяет предотвратить гастрит. А вот от просоленной, вяленой или жареной свинины лучше отказаться, так как подобные продукты слишком тяжелы для желудка.
Польза для нервной системы
Польза свинины для организма проявляется в благоприятном воздействии на центральную нервную систему. Дело в том, что ЦНС не может нормально функционировать без витаминов группы В, которых в данном мясе в избытке. Вот какие положительные изменения наступают у людей, которые регулярно едят свинину:
- эмоциональная уравновешенность;
- устранение раздражительности;
- хорошее настроение;
- нормализация сна;
- помогает в борьбе с депрессией.
Польза для репродуктивной системы
Трудно оценить пользу свинины для мужчин. Продукт способствует повышению уровня тестостерона в организме, который, в свою очередь, является основным в мужском организме. Он поддерживает эректильную функцию, способствует увеличению мышечной массы.
Повышение уровня тестостерона при употреблении свинины обусловлено присутствием в составе мяса цинка. Если вещества в организме недостаточно, производство мужского гормона снижается, угнетаются функции простаты, ухудшается качество спермы. Поэтому для поддержания мужского здоровья и профилактики бесплодия важно есть свиное мясо.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Рассматривая пользу свинины для организма человека, стоит обратить внимание на сердечно-сосудистую систему. Мясо содержит все необходимые витамины, кислоты и микроэлементы, которые поддерживают стабильное давление, обеспечивают непрерывное стабильное кровообращение, способствуют обогащению тканей кислородом.
Цинк и магний, которые в достаточном количестве содержатся в свинине, поддерживают здоровье сердечной мышцы. Аминокислота аргинин очищает сосуды и стимулирует нормальное кровообращение. Также правильно приготовленная нежирная свинина нормализует уровень холестерина в крови.
Польза для мышечной системы
Свинина - один из лучших источников протеинов, которые являются важным строительным материалом для мышечных волокон. Именно этот вид мяса содержит высококачественный белок, который жизненно необходим при силовых тренировках. Если в организм не будет поступать достаточно протеинов, возможна резкая потеря мышечной массы, а также дистрофия мышечной ткани. Более того, достаточное количество белка в рационе - это залог физической выносливости и активности в течение дня.
Польза для красоты
Пользу отварной свинины, а также бульонов и студней на ее основе обязательно оценят женщины. Все дело в том, что продукт богат коллагеном. Это вещество обеспечивает упругость и эластичность кожных покровов, препятствуя раннему появлению признаков старения. А еще это вещество жизненно необходимо для крепких ногтей и здоровых блестящих волос.
Свинина и похудение
Стремление к идеальной фигуре заставляет вносить серьезные изменения в рацион. Свинина и диетическое меню считаются совершенно несовместимыми вещами. И совершенно зря. Нежная шея или вырезка, приготовленная путем тушения или варки, это замечательная основа для диетического рациона. И вот почему:
- питательный продукт обеспечивает организм необходимыми ресурсами для нормальной жизнедеятельности (в нем в разы больше витаминов, чем в говядине и тем более в птице);
- свиное мясо стимулирует выработку энергии организмом;
- для утоления чувства голода нужна совсем небольшая порция свинины.
Возможный вред
Польза и вред свинины для здоровья - это важный вопрос, который следует внимательно изучить, если вы планируете включить в рацион этот вид мяса. Вот возможный вред от употребления продукта:
- Свинина в большом количестве содержит гормон роста. Поэтому если употреблять слишком много продукта, есть риск возникновения гипертрофированных воспалений и развития доброкачественных образований.
- Избыток гистамина, которым богата свинина, приводит к развитию аллергий, активизации воспалительных процессов, заболеваниям желчевыводящих путей. Также это чревато кожными проблемами.
- По утверждению вирусологов, легочная ткань свиньи, которая входит в состав колба - это идеальная среда для развития вируса гриппа. Причем попадая в организм, вирус может проявить себя лишь через время.
- Свинина - это достаточно жирное и тяжелое для усвоения мясо. Если есть его часто и в больших количествах, это может спровоцировать заболевания печени.
Основные противопоказания
Несмотря на всю пользу свинины для человека, в некоторых случаях ее употребление категорически запрещено. Вот основные противопоказания:
- ожирение;
- риск инфаркта миокарда или постинфарктное состояние;
- холецистит;
- экзема;
- атеросклеротические бляшки в сосудах;
- заболевания печени;
- почечная недостаточность;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
Мифы о свинине
Информация о вреде и пользе свинины нередко основана на ничем не подтвержденных мифах. Вот основные из них:
- Свинина неприятно пахнет. Такое действительно бывает, но крайне редко. В основном это касается домашнего производства. А на промышленных предприятиях за рационом животных тщательно следят и кастрируют за несколько месяцев до забоя, что практически исключает вероятность появления неприятного запаха.
- Самый опасный шашлык - свиной. Вред и польза шашлыка из свинины не больше и не меньше, чем от другого мяса. Черная корочка на курятине не менее опасна, чем аналогичный нагар на свинине, ведь и то и другое - канцероген.
- Свинина вызывает зависимость. Это утверждение не совсем верно. Вы едите свинину потому, что она вкусная, а не потому, что вы зависимы. Никто же не говорит о привыкании, если в рационе преобладает мясо птицы или говядина?
- Свинина - это "любимое" мясо паразитов. На самом деле, они живут в любых живых организмах. Если соблюдать правила термической обработки, вам ничего не угрожает.
- Свинину нельзя давать детям. На самом деле, польза вареной свинины для детей неоценима. Диетологи рекомендуют вводить прикорм после месяцев. Начинать стоит с чайной ложечки нежирного мясного пюре. В зависимости от реакции детского организма на такой прикорм, корректируйте размер порции.
- Свинина вызывает расстройство желудка. Качественное мясо в умеренных количествах оказывает самое положительное воздействие на пищеварительную систему. Более того, оно предотвращает развитие гастрита.
Выбор качественного мяса
Чтобы польза мяса свинины раскрылась в полной мере, важно употреблять в пищу качественный продукт. Вот на какие моменты стоит обратить внимание при покупке:
- Не покупайте мясо в местах стихийной торговли. Выбирайте только те магазины и рынки, где соблюдаются санитарные нормы.
- Распознать качественное молодое мясо можно по нежно-розовому цвету, матовой поверхности и плотной упругой текстуре.
- Если вы покупаете мясо с салом, следите за тем, чтобы жировая прослойка была белой. Если они желтая, это значит, что свинина старая.
- Запах мяса должен быть свежим и приятным без каких-либо посторонних примесей.
Вкусные советы
Разные части свинины обладают разной текстурой, вкусовыми качествами, а также пищевой и энергетической ценностью. Поэтому каждая из них нуждается в индивидуальном подходе к обработке и приготовлению. Вот основные советы хозяек для приготовления вкусных и полезных блюд:
- Голова, рулька, ножки, хвост - отличное сырье для холодца. Кстати, польза холодца из свинины неоценима для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ведь в блюде содержится много коллагена, необходимого для здоровья суставов.
- Шея и вырезка - это нежное нежирное мясо, которое отлично подходит для запекания в духовке или приготовления на открытом огне. Также с такой свининой можно варить супы.
- Корейка и окорок - отличное сырье для приготовления фарша. На кости окорока можно сварить насыщенный борщ.
- Лопатка с небольшой прослойкой жира подойдет для домашних колбасок, шашлыков и бульонов.
- Брюшина очень жирная, а потому подходит для тушения. Также из этой части можно готовить рулеты с начинкой.
Мнения хозяек
О пользе и вкусовых качествах свинины стоит также поинтересоваться у хозяек и тех, кто является поклонником этого вида мяса. Вот основные отзывы:
- Идеальное сочетание - это свинина с капустой. Это и вкусно, и полезно (как вторые, так и первые блюда).
- Максимальная польза у отварной свинины. Чтобы мясо полностью приготовилось, но не утратило полезных свойств, после закипания воды его нужно нагревать еще полтора часа.
- На свинине действительно можно похудеть. Мясо быстро дарит чувство насыщения, что позволяет сократить размер порций.
- Если есть правильно приготовленную (отварную, тушеную или запеченную) свинину хотя бы пару раз в неделю, значительно улучшатся самочувствие и внешний вид.
- Если ранее свинины не было в вашем рационе, вводить ее нужно небольшими порциями, чтобы организм "привык" переваривать и усваивать этот "тяжелый" продукт.