Джоанна Кэссиди: биография и избранная фильмография

Joanna Cassidy – американская актриса кино и телевидения, сыгравшая в таких проектах, как «Каскадеры», «Бегущий по лезвию бритвы», «Дом там, где сердце», «Зовите меня Фитц» и др. Обладательница нескольких почетных премий, включая «Золотой глобус», снялась в более чем 160 фильмах и сериалах. В статье подробнее ознакомимся с биографией актрисы и отметим основные роли, сделавшие ее популярной.

Джоанна Кэссиди: биография

Джоанна родилась в 1945 году в городе Хэддонфилде, расположенном в округе Кэмден (штат Нью-Джерси). Училась в местной школе Haddonfield Memorial High School. Так как росла она в творческой семье, была дочкой и внучкой художников, в молодости Джоанна Кэссиди тоже занималась живописью – изучала искусство в Syracuse University. Там она познакомилась с будущим врачом Кеннардом Кобрином, за которого вышла замуж в 1964 году. А после учебы пара переехала в Сан-Франциско, где Джоанна подрабатывала моделью, а Кеннард проходил психиатрическую практику.

актриса Джоанна Кэссиди

Бегущий под огнем

Карьера актрисы началась в 1968 году. Съемки в фильмах и сериалах она совмещала с модельным бизнесом. За это время она снялась в таких проектах, как Bullitt (1968-й), Fools (1970-й), Mission: Impossible (1966-1973 гг.), «Команда» (1973-й), «Смеющийся полицейский» (1973-й) и «Верный шанс» (1974-й). И только после развода с мужем, с которым они прожили около десяти лет, Джоанна переехала в Лос-Анджелес, где полностью посвятила себя актерской деятельности.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию"

В 1976 году вместе с Арнольдом Шварценеггером она снялась в комедийной драме Боба Рейфелсона «Оставайся голодным». Через год попала в основной актерский состав детектива Марка Л. Лестера «Каскадеры». В 1982 году был снят фантастический триллер Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы» - фильм с Джоанной Кэссиди, где она сыграла Зору, физически и интеллектуально развитого репликанта. Затем исполнила роль Клэр - одного из главных персонажей в военной драме Роджера Споттисвуда «Под огнем» (1983-й), удостоилась премии на церемонии награждения Sant Jordi Awards. А в 1983 году получила «Золотой глобус» за роль Джо-Джо Уайт – продюсера рейтингового шоу в ситкоме Тома Пэтчетта «Буффало Билл» (1983-1984 гг.).

Проклятие кролика Роджера

Агента КГБ Ирину Васильевну актриса сыграла в шпионском триллере Джона Маккензи «Четвертый протокол» (1987-й). Образ Долорес, бывшей девушки частного детектива Эдварда Валианта, Джоанна Кэссиди примерила в анимационном фильме Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера» (1988-й). Исполнила роль подполковника армии США Эйлин Галлахер в политическом триллере Эндрю Дэвиса «Доставить по назначению» (1989-й). Вместе с Умой Турман пополнила основной состав романтической комедии Джона Бурмана «Дом там, где сердце» (1990-й). И в качестве Роуз Линдси, руководителя компании General Apparel West, предстала в семейной комедии Стивена Херека «Не говори маме, что няня умерла» (1991-й).

Кадр из фильма "Кто подставил кролика Роджера"

Шерифа Рут Мерилл Джоанна Кэссиди сыграла в двухсерийном телевизионном проекте Джона Пауэра «Томминокеры» (1993-й), основанном на одноименном романе Стивена Кинга. В роли доктора Арлин Уитлок появилась в фантастическом боевике Джона Карпентера «Призраки Марса» (2001-й). На протяжении 21-го эпизода исполняла роль Маргарет Чинуит, психолога, страдающую вспышками неконтролируемого гнева, в многосерийной драме Алана Болла «Клиент всегда мертв» (2001-2005 гг.). А роль миссис Дэвис, больную мать сестер Обри и Карен Дэвис, исполнила в фильме ужасов Такаси Симидзу «Проклятие 2» (2006-й).

Следствие по Фитцу

В 2007 году Джоанна Кэссиди сыграла одного из главных персонажей романтической комедии С. Джея Кокса «Поцелуй невесту». Через три года получила место в основном составе драмы Дерека Мадьяра «Уроки полета» (2010-й). Затем исполнила роль миссис Маккарти в комедийной драме Джерома Элстона Скотта «Крест Андерсона» (2010-й). А с 2011 по 2013 гг. принимала участие в съемках медицинской драмы канала ABC «Следствие по телу» (2011-2013 гг.), где ей досталась роль Джоан Хант – бывшей судьи и властной матери судмедэксперта Меган Хант.

Кадр из сериала "Клиент всегда мертв"

Роль Элейн, матери главного героя Ричарда Фитцпатрика, актриса исполняла на протяжении 18 эпизодов канадского телесериала HBO Canada «Зовите меня Фитц» (2010-2013-й). В качестве одного из главных персонажей Элеонор Мэхлер снялась в драме Дэнниса Хаука «Слишком поздно» (2015-й). И образ Кэндис фон-Вебер, ярой сторонницы матриархата в семье и тещи главной героини, примерила в комедийном сериале Джилл Каргман «Неправильная мама» (2015-2017-й).

Чего ждать?

На сегодняшний день есть информация, что сейчас ведется подготовка к съемкам еще двух проектов с участием Джоанны Кэссиди. Речь идет о драме Брайана Скита In Search of the Miraculous и мелодраме того же режиссера White Lilies. Уже известно, что в обоих фильмах актриса исполнит главную роль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.