Поджог: статья УК РФ, виды, классификация, определение и ответственность согласно законодательству
С юношества мы знаем, что огонь очень опасен. Это правило не выдумано, а написано огромным количеством жизней жертв убийственного пламени. Но еще хуже, если причиной возгорания послужил намеренный поджог. Абсолютно каждый из нас может стать жертвой поджога. Огонь является страшной силой, которая может отнять у вас имущество, здоровье и даже жизнь. Именно поэтому в древней Руси поджог относился к наиболее тяжким преступлениям и наказывался самым жестким наказанием из возможных. И сейчас поджог дома – статья УК РФ.
Подробности законодательства
Что же касается современной России, то наказание за поджог регулирует статья №167 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная статья устанавливает наказание за нанесение физического ущерба имуществу. Причем статья рассматривает повреждение двух видов. К первому виду относится обычное повреждение или уничтожение при значительном ущербе. Ко второму виду относится нанесение повреждений опасным путем (например, по причине хулиганства, путем взрыва). К такому пути как раз и относится поджог. Давайте разберем пункты статьи более подробно.
Согласно статье №167 УК РФ, если действия правонарушителя привели к ущербу без отягчающих обстоятельств, представляющих опасность, то нарушителю назначается штраф величиной до 40 000 российских рублей либо величиной трудовой платы или же другого заработка виновного за время до 3-х месяцев или обязательными работами по времени до 360 часов, или же исправительными работами временем до 1 года, или принудительными работами сроком до 2-х лет, или арестом по времени до 3-х месяцев, или лишением свободы сроком до 2-х лет.
Что же касается наказания за совершение правонарушения с отягчающими обстоятельствами (в том числе и за поджог), то наказание здесь установлено более суровое. Штрафом в данном случае не отделаться. Подобное правонарушение будет наказываться в виде принудительных работ временем до 5 лет или лишением свободы на этот же срок. Таким образом, мы вроде бы разобрались с поджогом (статья УК). Но существует ряд нюансов.
Комментарии юристов
В своих комментариях юристы отмечают, что при нарушении статьи № 167 УК РФ объектом преступления являются отношения, которые относятся к категории собственности. Если уничтоженное имущество имеет историческую либо культурную ценность, то правонарушение квалифицируется по статье 243 Уголовного кодекса.
Также следует отличать случаи, если физическим лицом совершен поджог собственного имущества и по этой причине причинен вред в крупном размере по неосторожности чужому имуществу или же тому, которое являлось совместной собственностью других лиц и лица виновного, его действия следует квалифицировать по статье №168 УК РФ – "Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности". В этом случае стоимость имущества виновника пожара должна быть исключена из общего ущерба, а за остальное он должен отвечать в рамках гражданско-правового поля. Это тоже поджог (статья УК РФ №168), но со своими особенностями применения права.
Подробности определения
Кроме особых случаев, необходимо четко понимать, что юристы понимают под уничтожением и повреждением. Они определяют уничтожение как приведение предмета воздействия правонарушителя в полную негодность, а повреждение понимают как причинение предмету такого повреждения, наличие которого требует его ремонта.
Теперь подробнее рассмотрим вопрос, что понимается под умышленным уничтожением чужого имущества из побуждений хулиганства. К признакам такого уничтожения относится нарушение социального порядка в грубой форме, которое выражает очевидное неуважение к обществу или же совершенное по мотивам идеологической, политической, расовой, религиозной или национальной вражды либо по мотивам ненависти в отношении какой-либо группы общества.
Что понимается под поджогом?
Под поджогом понимается умышленное устроение пожара, то есть действия правонарушителя осуществлялись с целью появления очага пожара и последующего повреждения имущества в результате поджога.
К отягчающим обстоятельствам, которые были выявлены при данном составе преступления, относится причинение смерти или вреда здоровью одному или более лицам, а также если поджог оставил пострадавших без единственного жилья или если остановил предприятие, отключил потребителей от жизненно необходимых ресурсов. Понятное дело, что за такой поджог (статья УК) наказание будет больше.
Другие статьи, затрагивающие поджог
Если правонарушитель заранее предвидит смерть или утрату здоровья потерпевшего, то преступление должно быть квалифицировано по другим статьям, как убийство (статья №105 УК РФ) или причинение вреда здоровью (статьи УК РФ №111 – тяжкого, №112 – среднего, №115 – легкого) с различными формами вины. Также данная статья не распространяется на те ситуации, когда поджог является формой вандализма, тогда будет действовать статья №214 Уголовного кодекса РФ "Вандализм". Если поджог будет квалифицирован как террористический акт, то будет применяться статья №205 Уголовного кодекса "Терроризм", что уже более весомо, чем умышленный поджог (статья УК РФ).
Также одной из причин поджога может являться пренебрежение мерами безопасности. 219-я статья Уголовного кодекса РФ рассматривает такие ситуации, где поджог является следствием нарушений правил безопасности при пожаре. Обычно здесь идет речь о случаях на производстве в тех ситуациях, при которых возникновение возгорания стало результатом халатности отвечающего лица.
212-я статья УК рассматривает поджог в качестве части массовых беспорядков. Если поджог был совершен во время общественной акции или митинга, то нарушителя ждет более жесткое наказание – от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.
Другим случаем поджога является лесной пожар. Эта крупная трагедия чаще всего происходит по вине людей. В случае, если виновный гражданин будет найден, его деяние будет регулировать статья №261 Уголовного кодекса, наказание за нарушение которой может достигать четырех лет. Таким образом, мы убедились, что существуют еще статьи, которые регулируют поджог (статья УК).
Не стоит забывать об еще одном аспекте. Попытка поджога будет уголовно наказуема, если его целью являлись жизнь и здоровье двух и более лиц.
Неосторожное обращение с огнем
Также необходимо отличать от поджога неосторожное обращение с огнем. Причиной возгорания мог стать брошенный окурок, петарда или иной предмет, несущий потенциальную огневую опасность. Неосторожное обращение с огнем или другими источниками опасности может быть заключено в ненадлежащем обращении с источниками пламени вблизи горючих материалов, в использовании технических устройств с не устраненным дефектом.
Данный вид деяния регулирует статья №168 Уголовного кодекса Российской Федерации "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". За этот вид правонарушение возможны такие виды наказания, как штраф размером до 120 000 российских рублей или в величину платы за труд либо другого дохода осужденного периодом до 1 года, или же назначаются обязательные работы временем до 480 часов, или же исправительные работы сроком до 2-х лет, или же ограничение свободы по времени до 1 года, или же принудительные работы временем до 1 года, или же лишение свободы на этот же срок.
В Федеральном законе «О пожарной безопасности», в частности, указаны инструкции по обеспечению безопасности людей и объектов в случае возникновения возгорания при возможном поджоге (статья УК).
Как определить преступника?
Для того чтобы определить виновное лицо, необходимо провести пожарную техническую экспертизу, которая является неотъемлемой частью расследования по делу пожара. Ее необходимо провести для того, чтобы установить источник возгорания. Обычно пожарная экспертиза назначается судом.
Любая из сторон может ходатайствовать о проведении такой экспертизы. Экспертиза устанавливает все детали произошедшего, чтобы найти виновника поджога (статья УК).
Пожарная экспертиза
Экспертиза начинается с того, что эксперты осматривают место пожара. Затем обращают внимание на степень утраты первоначального состояния различных частей объекта. В здании особое внимание обращают на пожароопасные механизмы. Наибольшее значение придается электроприборам, проводке, кабелям. Для изучения в лаборатории берутся продукты горения, такие как зола и пепел. Отмечаются и не сгоревшие предметы.
Анализируя эти данные, эксперты устанавливают очаг(и) возгорания, их количество, место, горящие материалы-распространители, наличие горючих материалов, скорость и направление пламени, температуру процесса, общую длительность, наличие взрыва. Получив картину, устанавливают вероятность поджога. Профессиональный эксперт может распознать даже самую скрытую попытку поджога (статья УК РФ).
Для того, чтобы ответить на комплекс таких непростых вопросов, судебный эксперт должен быть очень хорошим специалистом. На эксперте лежит большая ответственность в установлении обстоятельств произошедшего, виновного лица умышленного поджога (статья УК) и сути всего уголовного дела.
После экспертизы
После определения виновного поджигателя и вынесения судебного решения должен быть разработан план, усиливающий противопожарную безопасность на объекте, чтобы предотвратить дальнейшее появление печальных событий в виде угрозы поджога (статья УК РФ). Среди сотрудников должен быть проведен инструктаж. В здании должны быть приняты меры противопожарной безопасности, установлена противопожарная система, сигнализация, огнетушители.