Куриная запеканка с картошкой: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Куриная запеканка с картошкой считается популярным блюдом. Кушанье можно назвать универсальным, так как для его приготовления используются разные ингредиенты. Кроме того, такая еда является очень полезной. Курятина и овощи содержат протеины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Готовится запеканка в духовом шкафу. Этот способ приготовления нравится сторонникам правильного питания. В статье рассказано о популярных вариантах блюда.

Какие компоненты входят в состав?

В куриную запеканку с картошкой добавляют разные ингредиенты. Это, прежде всего, овощи. Кулинары рекомендуют использовать для приготовления кушанья морковь, томаты, лук, чеснок и сельдерей. Кроме того, блюдо отлично сочетается с соусами на основе майонеза, йогурта и сметаны. В него также добавляют измельченный твердый сыр. Готовится куриная запеканка с картошкой в духовке.

Однако ее также можно делать в микроволновой печи или в мультиварке.

Блюдо по классическому рецепту

Для его приготовления понадобится:

  1. Полкилограмма куриной мякоти.
  2. Соус майонезный в количестве 50 грамм.
  3. Немного приправ.
  4. Большая ложка растительного жира.
  5. Килограмм картофеля.
  6. Сыр твердых сортов в количестве 200 грамм.
  7. Перец измельченный.
  8. Лук репчатый (около 150 грамм).
  9. Поваренная соль.
  10. 300 грамм сметаны.

Этот вариант кушанья отлично подходит для праздничного обеда или ужина.

Как готовить блюдо?

Запеканку с куриным филе и картошкой по такому рецепту готовят следующим образом.

  1. Мясо нужно ополоснуть, просушить и нашинковать некрупными ломтиками. Соединить с поваренной солью, приправами, майонезным соусом. Поместить в холодильную камеру на двадцать минут.
  2. Лук следует очистить, ополоснуть и нашинковать круглыми кусочками.
  3. Картошку нарезают квадратиками.
  4. Сыр нужно измельчить на терке.
  5. В посудину, покрытую слоем растительного жира, кладутся ломтики лука. Затем помещают немного картофеля.
  6. Из сметаны, приправ и поваренной соли делается подливка. Частью соуса смазывают кушанье. На него надо поместить мякоть курицы и измельченный сыр.
  7. Оставшиеся продукты раскладывают слоями, пока они не закончатся. Поверхность блюда покрывают соусом. Потом на него помещают остаток сыра.
  8. Запеканку нужно готовить в духовом шкафу около шестидесяти минут.

Блюдо с томатами и шампиньонами

Для него потребуются следующие продукты:

  1. Грудки курицы в количестве трех штук.
  2. Пять картофелин.
  3. Три томата.
  4. Шампиньоны - четыре штуки.
  5. Сыр твердых сортов (около 100 грамм).
  6. Головка лука.
  7. Пять долек чеснока.
  8. 300 грамм легкого соуса на основе майонеза.
  9. Поваренная соль.
  10. Пряности.
  11. Немного уксуса.
  12. Перец в измельченном виде.

Это еще один популярный рецепт запеканки из куриных грудок с картошкой. Блюдо, судя по отзывам, довольно питательно и обладает интересным вкусом.

  1. Для его приготовления мякоть нужно ополоснуть, обсушить и нашинковать квадратиками. Поместить в уксус и оставить на 60 секунд. После этого жидкость следует удалить, а кусочки еще раз помыть.
  2. Мякоть соединяют с поваренной солью, измельченным перцем и приправами. Оставляют настояться.
  3. Клубни картофеля надо ополоснуть и очистить от кожуры. Нашинковать ломтиками. Залить прохладной водой.
  4. Лук, шампиньоны, чеснок и томаты режут некрупными кусочками.
  5. Сыр следует измельчить на терке. Его соединяют с майонезным соусом. В полученную массу добавляют чеснок.
  6. Куриную мякоть помещают в посудину. Затем кладут слой лука. Потом – грибы и томаты. Продукты покрывают смесью из сыра, поваренной солью, приправами и перцем. На поверхность кушанья помещают куски картофеля. Их нужно полить соусом, посыпать пряностями.
  7. Готовят блюдо в духовом шкафу около сорока минут.

Судя по отзывам, блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Блюдо с добавлением сельдерея

В его состав входят следующие продукты:

  1. Маленькая ложка пряностей.
  2. Такое же количество укропа в сушеном виде.
  3. Немного томатного порошка.
  4. Жир растительный – две большие ложки.
  5. 300 миллилитров молока.
  6. Мякоть грудок курицы – 2 штуки.
  7. Морковка.
  8. Одна головка лука красного цвета.
  9. Кусочек сельдерея.
  10. Три лавровых листа.
  11. Клубни картофеля – 700 грамм.
  12. Поваренная соль.
  13. Горсть измельченного твердого сыра.

Как сделать куриную запеканку с картошкой по рецепту с сельдереем?

  1. Для этого нужно сварить мякоть грудок. Охладить их и нашинковать кубиками.
  2. Картошку нарезать некрупными ломтиками. Варить в воде с добавлением соли. Через три минуты ее нужно достать из кастрюли. Половину картофеля поместить в посудину, покрытую слоем растительного жира. Смешать с поваренной солью, перцем.
  3. Морковку, луковицу и сельдерей измельчить. Эти продукты нужно поместить на поверхность кушанья.
  4. Затем положит мякоть курицы и специи. Потом – картошку, поваренную соль, пряности.
  5. Блюдо залить молоком.
  6. Поверхность посыпать укропом, сушеным томатом, лавровыми листьями и измельченным сыром.
  7. Куриную запеканку в духовке по рецепту с картошкой и сельдереем готовят тридцать минут.

Кушанье с соусом из йогурта

В его состав входит:

  1. Мякоть куриная в количестве 600 грамм.
  2. Две большие ложки йогурта с низкой жирностью (без добавок).
  3. Морковка – три корнеплода.
  4. Два клубня картофеля.
  5. Немного перца в сушеном виде.
  6. Половина головки лука.
  7. Поваренная соль и песок сахарный.
  8. Измельченный перец.
  9. Укроп в свежем виде.
  10. Половина большой ложки масла оливы.

Как приготовить куриную запеканку с картошкой в соусе из йогурта?

  1. Морковку следует почистить, ополоснуть и измельчить на терке.
  2. Головку лука нашинковать квадратными кусочками.
  3. Компоненты хорошо перемешать, соединить с маслом оливы и сахарным песком.
  4. Мякоть курицы следует измельчить при помощи блендера или ножа.
  5. Клубни картофеля нарезать дольками.
  6. Ингредиенты, необходимые для кушанья, поместить в форму, покрытую растительным жиром, в следующем порядке: морковка и кусочки лука; куриная мякоть, смешанная с поваренной солью и перцем; ломтики картошки.

Кушанье залить йогуртом и посыпать слоем укропа в измельченном виде.

Его следует готовить в духовом шкафу шестьдесят минут.

Блюдо с добавлением кукурузы

Этот рецепт куриной запеканки с картошкой включает в себя:

  1. Две головки лука.
  2. Немного майонезного соуса.
  3. Курятину в количестве 400 грамм.
  4. Упаковку зерен кукурузы в консервированном виде.
  5. Большую ложку растительного жира.
  6. Поваренную соль.
  7. Клубни картофеля (700 грамм).
  8. Сыр твердых сортов – около 100 грамм.

Курятину следует готовить в воде с добавлением поваренной соли пятнадцать минут. Охладить мякоть и нарезать продолговатыми ломтиками. Клубни картофеля и луковицу нашинковать некрупными дольками. Сыр измельчить на терке. Компоненты кушанья надо поместить в посудину, покрытую растительным жиром, в следующем порядке:

  1. Курятина.
  2. Сыр.
  3. Зерна кукурузы.
  4. Ломтики лука.
  5. Картошка.

Кушанье посыпать измельченным сыром, покрыть слоем майонезного соуса. Куриная запеканка с картошкой по такому рецепту готовится в духовом шкафу тридцать минут.

Комментарии