Как запечь голень с картошкой в духовке: рецепты и секреты приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный обед, не обязательно проводить возле плиты несколько часов. Некоторые блюда требуют минимальных трудозатрат, но при этом не уступают кулинарным шедеврам, в которые было вложено много сил и времени. К таким кушаньям можно отнести и куриные голени, запеченные в духовке с картошкой.

Куриное мясо недорогое, и его можно купить в любом магазине шаговой доступности. Картошка – самый популярный гарнир к красному мясу, рыбе и птице в нашей стране. Разумеется, диетологи не в восторге от данного сочетания, но иногда можно побаловать себя и близких вкуснейшей курочкой.

Остается только решить, как запечь голени с картошкой в духовке. Вариантов на самом деле очень много, но предварительно нужно приобрести все необходимые продукты.

Какие покупать голени

Прежде чем запечь голень с картошкой в духовке, следует внимательно выбрать продукты в магазине. Картофель у многих людей свой, выращенный собственноручно на даче, и его качество не вызывает сомнений. С курицей все намного сложнее.

Куриное мясо – полезный диетический продукт, при этом относительно недорогой. Цена на голени колеблется от 150 до 210 руб. за килограмм, столько же придется отдать за грудку, а вот окорока и целая тушка стоят чуть дешевле. Так что любое блюдо из курицы – это бюджетный вариант обеда, но при этом питательный и вкусный.

Как выбрать голени в магазине? Прежде всего стоит начать поиски в отделе охлажденных продуктов, так как замороженная птица при запекании получается более жесткой и теряет часть вкусовых качеств. Также нужно обратить внимание на ее внешний вид – молодая курица имеет бледную кожу, светлый желтоватый жирок и при надавливании легко восстанавливает форму. Чтобы увидеть все это, необходимо покупать голени только в прозрачной упаковке.

Еще больше о свежести продукта расскажет запах. Мясо должно пахнуть свежей разделанной тушкой. И разумеется, нужно посмотреть на срок годности. У охлажденной курицы он составляет всего 5 суток, поэтому если готовка запланирована на следующий день, то это тоже следует учесть.

Подготовка курицы

Перед тем как запечь голени с картошкой в духовке, нужно как следует подготовить курицу. Прежде всего ее нужно обмыть. Однако в последнее время сторонников мытья птицы непосредственно под краном убавилось, так как в результате процесса микробы с поверхности кусочков разлетаются по кухне.

Но мыть птицу все же нужно, только не под краном, а в большой емкости с водой. Можно даже оставить вымачиваться на пару часов – есть мнение, что так удастся избавиться от большей части антибиотиков, которыми накачивают курицу при выращивании. Непосредственно перед приготовлением голени нужно обсушить бумажным полотенцем.

Маринады

Рецептов запеченных голеней с картошкой в духовке очень много. И что интересно, все блюда получаются разными на вкус. А основное отличие обеспечивает маринад. У каждой хозяйки есть свой любимый вариант смеси для маринования курочки.

Некоторые предпочитают соль и прованские травы, в которых обваливают голени. Большинство выбирают банальный, но очень вкусный майонез. Но есть и другие варианты, например:

  • соевый соус;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • сметана;
  • сливки;
  • масло растительное и оливковое.

Эти продукты можно использовать как мономаринад, но чаще применяются их сочетания, например соевый соус и горчица, масло и горчица и т. д. Также в маринады добавляют всевозможные приправы. Наиболее традиционные для курицы – это чеснок, черный перец, паприка, розмарин, красный перец, тмин, базилик и лавровый лист. Но можно использовать и другие.

Время приготовления

Запеченные голени с картошкой в духовке готовятся быстро. При температуре 210 ⁰С они будут готовы через 50 минут. При более щадящем режиме, от 180 до 200 ⁰С, они запекаются чуть больше часа.

Базовый

Запечь голени с картошкой в духовке очень просто. Для этого не нужно быть знатоком кулинарии, и с процессом может справиться любой человек. Самый сложный этап данного процесса – это чистка и нарезка картофеля, тогда как со всем остальным справится любой, кто умеет выставлять нужный режим на духовке.

Для блюда понадобятся:

  • стандартная упаковка голеней 6-8 шт., по весу примерно 700-800 г;
  • 80 мл майонеза;
  • 1 кг картофеля;
  • немного растительного масла без запаха;
  • приправы – соль, перец и чеснок.

Приготовление:

  1. Замариновать кусочки курятины – в майонезе с тертым чесночком. Не меньше чем на 20 минут, но лучше сделать это за 10-12 часов до готовки, то есть на ночь.
  2. Картофель порезать крупными ломтиками или кругами сантиметровой толщины.
  3. Смазать противень маслом. Можно взять и форму для выпечки, но не слишком мелкую, чтобы можно было разместить и голени, и клубни, и не закрывать один продукт другим.
  4. Выложить на противень курицу. Расстояние между мясом птицы нужно заполнить картофелем. Остатки маринада выложить на голени. Картофель посолить и поперчить.
  5. Добавить немного воды (40-60 мл) - так картофель быстрее дойдет до готовности. Поставить в духовой шкаф, выставить его на 200 ⁰С и запекать 1 час и еще 10 минут.

Этот рецепт базовый. Но по желанию его можно видоизменять как угодно. К примеру, усложнить или заменить маринад, добавить в конце слой тертого сыра, положить в картофель укроп и толстые ломтики болгарского перца и т. д.

В рукаве

Запечь голень курицы в духовке с картошкой можно и в рукаве. Рукав для запекания – это замечательное изобретение, благодаря которому продукты при готовке тушатся в собственном соку и не теряют ни одного процента сочности. К тому же готовить такое блюдо даже проще, чем обычные голени с картофелем на противне.

Ингредиенты:

  • упаковка голеней, 750-800 г;
  • один килограмм картофеля;
  • 30 мл масла растительного без запаха;
  • соль, перец и смесь прованских трав.

Еще понадобится рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Обмыть и хорошо высушить кусочки мяса птицы. Лишнюю влагу можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Натереть голени солью и крупным молотым перцем. Так они должны мариноваться не меньше 20 минут.
  3. Картофель очистить и порезать крупными брусками. Лучше не брать молодые клубни, иначе они быстро разварятся.
  4. Картофель подсолить и добавить смесь прованских трав. Добавить масла и хорошо перемешать, чтобы распределить соль и приправы.
  5. Положить в рукав картошку ровным слоем. Сверху выложить куски курицы. Закрепить открытый конец рукава специальной клипсой.
  6. Разместить рукав на противне так, чтобы не сместить слои. Шов с клипсой должен быть сверху.
  7. Запекать в духовке при 200 ⁰С. Время приготовления – 1 час. За 8-10 минут до конца готовки можно развернуть рукав, чтобы на голенях образовалась румяная корочка.

Голень индейки с картофелем и овощами

Мясо индейки гораздо полезнее куриного. С точки зрения диетологии, ему нет цены: оно хорошо усваивается, низкокалорийное и содержит ценный протеин и много полезных микроэлементов. Поэтому любителям более здоровой пищи стоит попробовать приготовить голень индейки, запеченную в духовке с картошкой и овощами.

Ингредиенты:

  • голень индейки большая – 1 шт.;
  • клубни картофеля средние – 5-7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубчики молодого чеснока – 3 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 2 шт.;
  • приправы – ореховая соль, смеси сушеных трав.

Приготовление:

  1. Ножку обмыть, вытереть насухо и натереть ореховой солью.
  2. Почистить все овощи – морковь, картофель, лук, чеснок и перец.
  3. Овощи порезать: картофель брусочками, морковь – крупной соломкой, болгарский перец – длинными кусочками, лук – кольцами. Чеснок измельчить.
  4. Все овощи соединить, перемешать и посолить. Добавить приправы по вкусу.
  5. Выложить голень в форму для запекания, вокруг разместить овощную смесь.
  6. Запекать при 140 ⁰С в духовом шкафу. Время приготовления – около двух часов, все зависит от размера ножки.

Получается вкуснейшая нежная голень индейки с хрустящей корочкой и аппетитным гарниром.

Кулинарные секреты

Для того чтобы запечь голень с картошкой в духовке, не нужно быть великим кулинаром. Однако некоторые тонкости приготовления данного блюда знать все же нужно. Для того чтобы оно получилось, как на картинке, необходимо:

  1. Выбирать ножки одного калибра – так они приготовятся в одно и то же время.
  2. Картофель при запекании готовится дольше всего, поэтому именно этот овощ кладут на дно. А кусочки мяса можно разместить и сверху.
  3. Если картофель молодой, то он разварится от смеси мясного сока и маринада. Но в более жесткую картошку нужно добавлять немного воды.
  4. Альтернативой рукаву для запекания может служить фольга, сложенная лодочкой, с небольшим отверстием сверху.
  5. Ставить противень нужно в предварительно разогретую духовку.

Приятного аппетита!

Комментарии