Пирог творожно-лимонный: ингредиенты и особенности приготовления
Пирог творожно-лимонный – лакомство, которое нравится многим. В этом десерте присутствуют достоинства обоих ингредиентов. Сочетание наполнителя с нежным вкусом и цитрусового запаха делает такую сладость довольно популярной. В данной статье рассказывается о вариантах и особенностях ее приготовления.
Королевская ватрушка со вкусом лимона
Основа для десерта состоит из таких компонентов:
- Большая ложка песка сахарного.
- Мука пшеничная – два стакана.
- Масло сливочное в количестве 100 г.
- Сода (половина маленькой ложки).
- Такое же количество соли.
Наполнитель для пирога творожно-лимонного состоит из следующих компонентов:
- Песок сахарный – один стакан.
- Два яйца.
- Полкилограмма творога.
- Лимоны (2 штуки).
Муку, соду, песок сахарный, соль и масло смешивают и растирают до образования крошки. Для приготовления наполнителя творог нужно размять. Соединить с яйцами и перекрученными при помощи мясорубки лимонами. В массу добавляется песок сахарный. Крошки теста делят на две одинаковые части. Половину помещают в посудину, покрытую бумагой пергаментной. Затем надо выложить наполнитель. На поверхность десерта высыпают остатки крошек. Лакомство готовят в жарочном шкафу пятьдесят минут.
Пирог творожно-лимонный по такому рецепту является одним из видов королевской ватрушки.
Десерт с добавлением кефира
Для приготовления основы требуется:
- Сливочное масло - 150 грамм.
- Два яйца.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Кефир в количестве одного стакана.
- Щепотка соли.
- 100 г песка сахарного.
- Три с половиной стакана муки.
Для наполнителя понадобится:
- Творог в количестве 400 грамм.
- Лимон.
- Две большие ложки кефира.
- Яйцо.
- 100 грамм песка сахарного.
Пирог творожно-лимонный по рецепту с добавлением кефира готовят следующим образом. Масло необходимо растопить. Соединить с песком сахарным и солью. В эту массу добавляются кефир и сода. Затем в тесто нужно поместить яйцо и пшеничную муку. Основу для десерта делят на два фрагмента неодинаковой величины. Обе части заворачивают в пакет и кладут в морозильную камеру. Чтобы приготовить наполнитель, нужно измельчить кожуру лимона при помощи терки. Используют только тот фрагмент кожицы, который имеет желтый цвет.
Из фрукта выжимают сок и соединяют с цедрой. Творог следует растереть с песком сахарным. Добавить кожуру лимона. Компоненты нужно хорошо перемешать. В начинку кладут две ложки кефира и яйцо. Основу для десерта следует достать из морозильной камеры. Фрагмент большего размера помещают в посудину, смазанную слоем масла. Потом кладут наполнитель. Остаток теста следует разрезать на маленькие ломтики и посыпать ими поверхность кушанья. Пирог творожно-лимонный выпекают в жарочном шкафу тридцать пять минут.
Десерт в мультиварке
В состав блюда входит:
- Масло сливочное - 200 г.
- Пшеничная мука - 200 г.
- Три яйца.
- Лимон.
- Пекарский порошок – одна чайная ложка.
- Творог в количестве 200 г.
- Песок сахарный - 200 г.
- Немного порошка ванили.
Процесс приготовления
Пирог творожно-лимонный в мультиварке делается довольно просто. В большую посудину нужно поместить муку и 100 г песка сахарного. Добавить к этим продуктам ванилин и пекарский порошок. Сливочное масло в замороженном виде измельчают с помощью терки. Смешивают его с остальными компонентами. Должно получиться тесто, напоминающее сухую крошку. Для приготовления наполнителя лимон без косточек и кожицы прокручивают в мясорубке. Яйца следует растереть с песком сахарным в количестве 100 грамм. Обе смеси соединяют между собой. Массу надо взбить при помощи венчика. Положить в нее творог. Ингредиенты тщательно перемешивают. Чашу прибора следует смазать слоем сливочного масла. Поместить в нее половину основы для десерта. Затем на нее кладется слой наполнителя. Остаток крошки распределяют по поверхности блюда. Десерт готовят в программе выпечки пятьдесят минут. Существует несколько видов пирога творожно-лимонного.
Рецепты с фото позволяют каждому найти интересный и несложный вариант.