Малиновый соус: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

Малина считается одной из самых вкусных и полезных ягод. Из нее варят варенье, готовят компоты на зиму, используют в качестве начинки для пирогов, булочек. Кроме этого, на ее основе создают муссы, желе и другие десерты. В последнее время все большую популярность набирают ягодные соусы. Сочетая различные ингредиенты в разных пропорциях, например, такие как сахар, приправы, специи, можно получить не только сладкую подливу к десертам, но и сделать соус, который отлично подойдет к мясным блюдам.

Малиновый соус хорош во всем: нежный вкус спелой малины, невероятно красивый внешний вид — ярко-красный цвет, одновременно с тем очень прозрачный. При его приготовлении изумительный аромат разносится по всему дому. Если вы еще не пробовали этот невероятно вкусный соус как дополнение к блюдам, обязательно его приготовьте. О том, как приготовить разные вариации малинового соуса, читайте в нашей статье.

Чем полезна малина

Ягоду называют борцом за здоровье пищеварительного тракта. Ее польза для кишечника обусловлена содержанием в малине клетчатки. Она активизирует работу мышц стенок кишок, препятствует всасыванию холестерина в кровь, усиливает поглощение различных компонентов пищи.

Пектин, входящий в химический состав ягоды, имеет свойство собирать накопившиеся в организме токсины, радионуклиды, гнилостные бактерии и выводить наружу. Следует отметить, что употребление малины снижает риск возникновения рахита у детей. Малина — отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях.

В малине содержатся железо, медь, магний, большое количество кумаринов, калий. В ее составе имеются фитостерины. Все эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм: препятствуют образованию тромбов, нормализуют свертываемость крови, стимулируют образование гемоглобина, предупреждают развитие атеросклероза и др.

Противопоказания

Однако следует отметить, что при слишком частом употреблении ягод тормозится выработка некоторых гормонов, подавляется активность щитовидной железы. У некоторых людей при употреблении малины может возникнуть аллергия.

Как приготовить малиновый соус

Прежде чем мы представим вам наиболее интересные рецепты ягодного соуса, который подают к мясу, хотелось бы дать несколько рекомендаций. При их соблюдении такой состав будет иметь приятный внешний вид и вкус и, что немаловажно, сможет выгодно подчеркнуть вкус птицы или мяса.

Особенности приготовления:

  1. Для малинового соуса следует выбирать сочные спелые ягоды, потому как основой соуса является малиновый сок.
  2. В ягоде содержится достаточно много мелких косточек, их попадание в соус нужно исключить. Лучше всего малину для приготовления блюда измельчить старым проверенным способом: протереть через сито. Это позволит сделать массу более однородной.
  3. Если собираетесь приготовить острый малиновый соус, не кладите слишком много специй, важно, чтобы их вкус не перебил вкуса ягод.
  4. При приготовлении из малины подливы к мясу не рекомендуем класть лишнее количество сахара, даже если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус, придерживайтесь рецептуры.
  5. Снизить калорийность блюда можно, заменив сахар на его аналоги.
  6. Соус получится еще вкуснее, если в него добавить немного листьев свежей мяты.
  7. Обратите внимание: в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить никаких блюд из ягод ввиду того, что под воздействием кислот, которые содержатся в ягодах, металл окисляется, в результате чего образуются и попадают в организм человека вместе с продуктами вредные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для этого эмалированную посуду.
  8. Соус из малины можно подавать к мясу в холодном и горячем виде. Для того чтобы он в процессе охлаждения не покрывался пленкой, желательно смазать его поверхность (пока он еще теплый) сливочным маслом.

Классический рецепт

Приготовленный по этому рецепту малиновый соус к мясу считается самым простым. Возьмем:

  • 250 г малины;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 100 г сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Малину перебираем, удаляем плодоножки. Для того чтобы избавиться от различных насекомых, заливаем ее прохладной водой. Немного подождем. Всех всплывающих на поверхность жучков убираем, ягоду помещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промываем, окунув ее несколько раз в чистую воду. После этого даем жидкости хорошо стечь.
  2. Перец для этого соуса следует брать крупного помола, свежемолотый, поэтому лучше использовать домашнюю мельницу для специй.
  3. Помещаем малину в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем вином.
  4. Массу помещаем на слабый огонь и провариваем четверть часа, не забываем регулярно помешивать содержимое кастрюли, важно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и даем массе хорошо остыть, после чего протираем ее через сито.
  6. Соус заправляем перцем и перемешиваем.

Пряный соус из малины

Малиновая подлива имеет во вкусе кисло-сладкие оттенки, она окажется отличным дополнением к мясу, а еще лучшим — к птице. Нам потребуется:

  • 200 г ягоды;
  • 10-20 г сахара;
  • 5 г цедры лимона;
  • 40 мл сухого белого вина;
  • 100 мл лимонного сока;
  • по щепотке молотой корицы и острого красного перца;
  • 50 г сл. масла;
  • немного сушеного молотого имбиря;
  • 2 штуки гвоздики.

Технология приготовления

Подготовленную малину измельчаем с помощью блендера, а затем дважды перетираем через сито. Добавляем в нее цедру лимона. В сотейнике распускаем масло, вводим в него специи, предусмотренные рецептом, через 1-2 минуты вливаем малиновый сок. Массу пару минут провариваем на слабом огне. Добавляем к ней сахар, вино, лимонный сок, варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Острый соус из малины

Приготовленный по данному рецепту малиновый соус отлично гармонирует с бараниной и свининой. Замечательной идеей будет подать его к шашлыку. Для работы приготовим:

  • 40 мл р. масла;
  • 250 г малины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл яблочного уксуса (6 %);
  • щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 45 г репчатого лука;
  • ½ стручка жгучего перца.

Как приготовить

  1. Перец моем, делим его вдоль пополам, удаляем семена. Одну половинку мелко режем.
  2. С помощью ножа измельчаем чеснок.
  3. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками.
  4. Если вы используете замороженную малину, то предварительно нужно слить с нее лишнюю жидкость. Свежую перебираем и промываем.
  5. Ягоду перерабатываем точно таким же образом, как и в описанных выше рецептах.
  6. Соединяем малиновый сок с солью и сахаром.
  7. Разогреваем в сотейнике масло, кладем в него кусочки перца, чеснока и лука, обжариваем в течение 5 минут.
  8. Вливаем сок, провариваем до полного растворения сахара.
  9. Добавляем в массу уксус, перемешиваем, продолжаем варить на минимальном огне, пока малиновый соус не приобретет нужную вам консистенцию.

Малиновая заправка для салата

Рекомендуем приготовить малиновый соус для заправки салата. Он внесет совершенно новые изысканные нотки в такое знакомое блюдо. Особенно хороша такая заправка будет для сырного салата. Понадобится:

  • 180 г малины;
  • 2 ч. л. мака;
  • 5 ст. л. зеленого рубленого лука;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г сахара;
  • перец, соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Готовим из малины пюре, добавляем в него горчицу, сок лимона и мелко измельченные перья лука, мак насыпаем по вкусу, перчим и солим, добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Не переставая взбивать, вливаем оливковое масло. Выкладываем на готовый салат свежие ягоды малины.

Соус с ликером

Этот малиновый соус можно получить более густой консистенции, в отличие от приготовленных по предыдущим рецептам. Он отлично подойдет для любого вида мяса. Чаще всего острый соус подают к жирным сортам, имбирный — к птице. Добавляя при приготовлении соуса те или иные пряности и специи, вы можете сами варьировать его вкус. Приготовим:

  • по 30 мл ликера (вишневой наливки), красного сухого вина;
  • 250 г малины;
  • щепоть корицы;
  • 60 г сахара;
  • 5 г черного (свежемолотого) перца;
  • 20 мл воды;
  • 5 г крахмала;
  • соль.

Советы по приготовлению

Малину готовим уже известным нам способом. Вишневую наливку (ликер) смешиваем с сухим вином. По желанию наливку из вишни можно заменить на другую, но обязательно, чтобы она была из кислых ягод. В алкогольную смесь добавляем соль, сахар, специи, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Всыпаем в нее малину и провариваем 10 минут. Соус охлаждаем и протираем сквозь сито, а затем возвращаем на огонь. В небольшом количестве холодной воды растворяем крахмал и вводим его в соус, интенсивно помешивая, когда он хорошо загустеет, снимаем с огня.

Сладкий малиновый соус с фото

Говоря о соусе, приготовленном из такой вкусной ягоды, как малина, нельзя не сказать о рецепте сладкой подливки.

Сладкий, ароматный, необыкновенно вкусный соус, приготовленный из малины, отлично подойдет для оладий, блинчиков, мороженого и т. д. Следует отметить, что он не отличается сложностью приготовления и дорогим продуктовым составом. Кстати, ягоду можно использовать по сезону — летом свежую, а зимой замороженную. Компоненты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 350 г малины.

В емкость наливаем воду, насыпаем сахарный песок и при среднем кипении увариваем в течение 5 минут. Засыпаем малину, после того как она закипит, массу подвергаем тепловой обработке еще 5 минут. Малиновый соус снимаем с огня, охлаждаем, пропускаем сквозь сито. Десерт из малины готов.

Комментарии