Салат "Красные маки": рецепт приготовления, украшение, рекомендации

Вы предпочитаете блюда с нежным вкусом? Хотите приготовить что-то легкое и необычное? Попробуйте салат «Красные маки». Оригинальная подача сделает его одним из фаворитов домашнего меню. Представляем способ приготовления несложного блюда на каждый день.

Рецепт салата «Красные маки»

В состав входит майонез. При желании часть его можно заменить обезжиренным йогуртом. Понадобится следующее:

  • 300 г куриного филе;
  • банка маринованных шампиньонов;
  • 3 томата;
  • зеленый лук;
  • 100 г твердого сыра (сорт на ваше усмотрение);
  • майонез.

Для декорирования салата подготовьте:

  • пачку сухариков;
  • один небольшой помидор;
  • несколько веточек укропа;
  • пару маслин;
  • 1 столовую ложку мака.

Приготовление салата

  1. Филе тщательно промойте под проточной водой, удалите жировые прослойки и отварите, слейте воду и на время отложите.
  2. Главная особенность салата «Красный мак» - его приятный, слегка пикантный вкус. Для этого необходимо добавить немного любимых специй и зубок мелко нарубленного чеснока.
  3. Не переборщите с солью, так как салат заправляется майонезом.
  4. Нарежьте готовое филе небольшими кубиками или разделите на волокна (мелко) - на ваше усмотрение.
  5. Вскройте баночку маринованных грибов и слейте жидкость. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Замечательно, если у вас есть домашние маринованные грибы, с ними будет не менее вкусно.
  6. Томаты промойте и снимите шкурку. Для этого выложите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Спустя несколько секунд шкурка легко отделяется от мякоти. Нарежьте кубиками, придерживаясь размеров измельченного филе.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. Зеленый лук тщательно промойте и нарежьте колечками.

Следующий этап приготовления салата «Красный мак» — сборка по слоям.

Как правильно собрать

Одним из немаловажных составляющих вкуса является правильная подача блюда. Понадобится глубокая емкость, можно использовать прозрачную. Так салат выглядит более привлекательным.

Располагайте ингредиенты в определенной последовательности.

Выложите ровным слоем курицу и смажьте толстым слоем майонеза. Филе довольно суховато, чтобы придать ему сочности, нужно обильно сдобрить его заправкой.

Теперь выложите маринованные грибы и присыпьте их ровным слоем лука. Аккуратно распределите тонкий слой майонеза, чтобы лук не сместить в одну сторону. Он хорошо пропитает грибочки свежим ароматом. Это прекрасное сочетание в любое время года.

Выложите помидоры и снова сдобрите салат майонезом. Теперь осталось украсить салат.

При желании вы можете импровизировать. Например, аккуратно перемешать все ингредиенты вместе и присыпать все слоем тертого сыра.

Декор

Не сложно догадаться, что салат «Красные маки» украшен цветами. Можно даже оформить своеобразную клумбу (из сухариков).

Чтобы сделать цветы, промойте томаты и, вооружившись хорошо заточенным ножом, нарежьте небольшие помидорки тонкими слайсами.

Маслины разрежьте пополам, это будет сердцевина мака. Промойте и просушите веточки укропа.

Сверху готовый салат украсьте тертым сыром. Выложите несколько веточек укропа, они сыграют роль листочков. По кругу, подкладывая один слайс на другой, сформируйте лепестки мака. В центр выложите половинки маслин и присыпьте каждую щепоткой мака.

Перед подачей салат «Красные маки» на час нужно отправить в холодильник.

Рекомендации по приготовлению

Вы всегда можете разнообразить вкус салата, добавляя различные ингредиенты в классический рецепт. Так, например, можно приготовить его из копченой курицы, используя голени или филейную часть.

А так как речь идет о маках, то для разнообразия можно перемешать майонез с пакетиком мака и смазать этим соусом каждый слой.

Ваш великолепный, легкий и нежный салат с курицей и грибами «Красные маки» готов. Приятного аппетита!

Комментарии