Острый гнойный средний отит: причины, симптомы, лечение

Среди имеющихся болезней слухового аппарата человека доктора выделяют острый гнойный отит среднего уха. Воспаление довольно быстро распространяется от барабанных перепонок через слуховую трубу, затрагивая при этом сосцевидный отросток.

Спровоцировать развитие нарушения могут не до конца вылеченные простуды, насморк, ОРВИ, ринит, проникновение в ухо инфекции, возбудителями которых являются болезнетворные бактерии и грибки. Очень важно своевременно распознать протекание болезни и провести лечение, так как недуг может спровоцировать множество осложнений.

Особенность болезни

У острого гнойного среднего отита код по МКБ-10 H66.0. Медицинские работники относят его к сложным и опасным заболеваниям. Протекать патология может совершенно по-разному, и лечение подбирается строго отдельно в зависимости от результатов исследования.

Иногда пациентам все же удается результативно устранить болезнь на первоначальных этапах развития, самое главное - своевременно обратить внимание на наличие проблемы. Зачастую отит осложняется возникновением спаек, которые приводят к тугоухости и постепенно переходят в хронический прогрессирующий вид.

В основном признаки острого гнойного среднего отита наблюдаются у детей до 3 лет. Иногда фиксируются рецидивы, и болезнь протекает очень тяжело. Особенностью гнойной формы патологии является острое начало и довольно вялое протекание.

Симптомы отита

Стадии заболевания

Доктора выделяют три стадии острого гнойного среднего отита, характеризующиеся определенными признаками. В частности, такими стадиями являются:

  • доперфоративная;
  • перфоративная;
  • репаративная.

Первая из них считается начальной формой протекания болезни. Она отличается отсутствием симптоматики, или признаки выражены не слишком сильно. Основными симптомами считается наличие болезненных ощущений в ухе. Причем болезненность может проявляться также в области виска, лба, что провоцирует очень сильный дискомфорт.

Со временем острота симптомов усиливается, так как очаг воспаления расширяется, и терпеть их просто невыносимо. Даже обезболивающие препараты не дают нужного результата. Вместе с довольно сильной болью дополнительно появляется шум и звон в ушах, постоянная заложенность, которая дополнительно усугубляет самочувствие человека. Больной постепенно начинает слышать гораздо хуже, и особенно сильно это развивается, если отит прогрессирует на фоне протекания гриппа.

Помимо всех этих признаков, отмечается ухудшение общего самочувствия, повышается температура, ломит тело. Появляются выраженные симптомы интоксикации, с которыми нужно сразу же бороться, иначе могут возникнуть довольно серьезные осложнения.

Более сложно протекает следующая стадия острого гнойного среднего отита - перфоративная. Она начинается сразу же после разрыва барабанной перепонки, из которой начинает вытекать гной. При этом болезненность постепенно стихает. Человек начинает себя чувствовать намного лучше, температура снижается или полностью пропадает. В первые дни после разрыва перепонки выделения гноя будут довольно сильными, и могут появляться небольшие вкрапления крови. Пациенты отмечают наличие постоянной пульсации. Постепенно количество гнойных выделений начинает уменьшаться, и они становятся более густыми и вязкими. Острый перфоративный средний гнойный отит требует срочного врачебного вмешательства, так как такая форма довольно опасная и провоцирует различного рода осложнения.

Возможные осложнения

Репаративная стадия болезни характеризуется прекращением выделения гноя, а также быстрым заживлением раны. После этого человек начинает нормально слышать, температура приходит в норму, а самочувствие улучшается. В некоторых случаях болезнь может протекать вяло, не происходит разрыва барабанной перепонки и вытекания гнойного содержимого. Температура постоянно остается повышенной, слух не возвращается, и болезненность не проходит. На первоначальной стадии протекания недуга к остальным признакам присоединяется также рвота, головная боль, головокружение.

Это происходит при длительном созревании гноя и образовании перфорации. Если это случается, то инфекция может распространиться вглубь черепа, что приводит к непоправимым последствиям.

Причины возникновения

Согласно статистике, в основном острый гнойный отит среднего уха развивается по причине проникновения стафилококков. Иногда провокаторами болезни являются пневмококки. Намного реже провоцируют воспаление протеи, дифтерийная палочка и отомикозовые грибки.

Зачастую болезнетворные микроорганизмы и инфекции проникают в барабанные перепонки по слуховой трубе. При нормальном функционировании она устраняет бактерии, оберегая ушные каналы от развития патологических процессов. Во время протекания простуды и других инфекционных процессов функциональные возможности евстахиевой трубы ослабевают и болезнетворные микроорганизмы активизируются. В результате этого начинает развиваться острый средний гнойный отит у ребенка и взрослого.

Провоцирующие факторы

Отоларингологи выделяют несколько провоцирующих факторов, в частности такие как:

  • фарингит;
  • ринит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • ларинготрахеит.

Кроме того, спровоцировать возникновение проблемы могут доброкачественные новообразования гортани, носовой полости, операции, терапевтические процедуры. Развиваться болезнь может при инфицировании барабанной полости, которое происходит при травмах и проникновении инородного тела в ушной проход.

Одной из наиболее частых причин возникновения гнойной формы болезни является ослабленный иммунитет. В результате этого протекает воспалительный процесс с опасными осложнениями.

Доказано было, что гнойный средний отит может возникнуть на фоне аллергической ушной реакции. Она считается основным проявлением такого рода ринитов, дерматитов, астмы, диатезов, бронхитов. Отрицательные внешние условия воздействуют на этиологию воспаления органов слуха.

Основная симптоматика

Симптомы острого гнойного среднего отита довольно характерные, поэтому перепутать его с другой болезнью довольно сложно. К основным признакам заболевания нужно отнести такие, как:

  • болезненные ощущения, локализующиеся в области уха;
  • ухудшение слуха;
  • повышение температуры;
  • гнойные выделения.

При инфицировании прежде всего человек начинает ощущать очень сильную боль, которая иногда становится просто невыносимой. Обостряется болезненность в тот момент, когда больной пытается просто прикоснуться к уху. При этом многие говорят о том, что симптом носит довольно резкий характер и проявляется в моменты поворота головой.

На фоне сильного воспаления наблюдается снижение слуха. Слизистая оболочка довольно хрупкая и тонкая, поэтому совершенно любое попадание инфекции отрицательно сказывается на слуховых возможностях. В некоторых случаях люди говорят о том, что почти ничего не слышат и все звуки глухие.

Отит у ребенка

Воспаление, протекающее в ухе, всегда сопровождается довольно резким повышением температуры тела, до 39 градусов. В первые 2 дня сбить ее почти невозможно, так как процесс нагноения продолжается.

Выделения гноя из уха появляется далеко не сразу, так как в первые дни воспалительного процесса он только накапливается. После того как слизистая уже не может выдерживать, она прорывается, а содержимое вытекает наружу.

В больницу необходимо обращаться при первом подозрении на средний отит. Острая и гнойная форма требует своевременного проведения диагностики и назначения лечения. Это позволит предотвратить возникновение осложнений.

Проведение диагностики

При протекании острого гнойного среднего отита важное значение имеет проведение диагностики. При обращении к доктору он изначально собирает анамнез. Отоларинголог ставит предварительный диагноз, основываясь на имеющейся симптоматике.

Затем назначается общий анализ крови. Он показывает наличие бактериального воспаления. При этом наблюдается лейкоцитоз, а также повышение СОЭ.

Кроме того, для проведения исследования проводится забор экссудата прямо из очага воспаления. Он изучается на наличие патогенов и повышенной чувствительности к антибактериальным средствам. Для проведения обследования назначаются такие методики, как:

  • отоскопия;
  • каперональное обследование;
  • рентгенография;
  • парацентез.

Все эти виды исследования помогают определить этиологию острого гнойного среднего отита. Это, в свою очередь, позволяет подобрать методику проведения терапии.

Проведение диагностики

Особенность лечения

Во время проведения лечения острого гнойного среднего отита особое внимание уделяется стадии протекания болезни, так как от этого во многом будет зависеть применение медикаментозных препаратов. В самые первые дни, когда общее самочувствие человека начинает резко ухудшаться, показано использование жаропонижающих препаратов.

Доктора рекомендуют соблюдать всем больным отитом строгий постельный режим, так как организм испытывает очень серьезную нагрузку. Кроме того, общее самочувствие не дает возможности вести обычный образ жизни. Если возникают признаки мастоидита, то пациента обязательно нужно госпитализировать.

Чтобы нормализовать естественную вентиляцию уха, человеку обязательно назначают сосудосуживающие капли в нос. Для уменьшения болезненности нужно применять специальные лекарства, вводящиеся непосредственно в слуховой проход. Они также выпускаются в форме капель. Доктора также рекомендуют применять раствор борной кислоты. Стоит отметить, что все средства обязательно должны быть теплыми.

Лечение острого гнойного среднего отита проводится при помощи антибиотиков для приема внутрь. Курс терапии занимает 7-10 дней, и ее нельзя прекращать даже после улучшения самочувствия, так как это может спровоцировать рецидив.

Во время выведения гноя доктор может назначить антигистаминные препараты, а также микролитические средства, которые помогут нормализовать отток гнойного содержимого.

Медикаментозная терапия

Диагностика болезни не вызывает совершенно никаких сложностей, и после этого пациентам назначают комплекс лечебных мероприятий. Медикаментозное лечение острого гнойного отита среднего уха подразумевает под собой применение таких средств, как:

  • капли;
  • антибактериальные медикаменты;
  • препараты, устраняющие сопутствующую симптоматику.

Большинство капель при разрыве барабанной перепонки и гнойном отите категорически запрещено применять, так как они могут только усугубить протекание болезни. Несмотря на хорошие отзывы, недопустимо применять препарат «Отипакс». Для лечения гнойных выделений в основном назначают капли «Отофа». Это очень хороший противомикробный препарат.

Медикаментозная терапия

Еще одним хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством является «Анауран». Это лекарственное средство рекомендуется применять при острых и хронических формах. Перед закапыванием жидкости нужно обязательно тщательно обработать слуховой проход перекисью водорода или любым другим антисептиком.

При левостороннем или правостороннем остром гнойном среднем отите доктор в основном назначает антибактериальные средства. Самым популярным препаратом является «Амоксициллин», так как он обладает антисептическим и противомикробным воздействием. Для местного применения также рекомендуется использовать аминогликозиды. Эти средства разрешено применять не более 14 дней. Все лекарства назначаются в форме капсул или таблеток, а при тяжелом протекании болезни применяют инъекции. Если гнойный отит развивается после ОРВИ, то для более быстрого выздоровления доктор назначает иммуностимулирующие и противовирусные препараты.

Народные методики

Гнойный отит лечить при помощи народных средств не рекомендуется, поскольку невозможно предугадать, как подействует каждый конкретный метод. Категорически запрещено применять прогревание, так как это только спровоцирует усугубление патологического процесса.

В качестве народных средств можно только употреблять чай из ромашки и других противовоспалительных растений. Это средство рекомендуется применять в комплексе с другими методиками для получения более быстрого результата.

Физиопроцедуры

Лечение левостороннего острого гнойного среднего отита, как и правостороннего, проводится при помощи физиотерапевтических методик. Подобное воздействие назначается для уменьшения симптоматики болезни и восстановления слуха. Среди основных методик применяют такие как:

  • лазеротерапия;
  • ультразвуковое воздействие;
  • УВЧ-терапия.

Если нужно доставить антибактериальные средства к области поражения, то назначается электрофорез.

Хирургическое вмешательство

Если консервативная терапия не принесла ожидаемого результата, то показано проведение операции. При протекании воспаления очень важен отток гнойного содержимого. Для этого назначается удаление полипов и грануляций.

Помимо этого, может быть показано шунтирование барабанной полости. Для этого в перепонке делается незначительное отверстие, в которое затем вставляется небольшая трубочка. Через нее вводятся медикаментозные средства. Возможно также проведение операции на среднем ухе и лабиринте.

Проведение операции

Какие могут быть последствия

Любое заболевание при неправильном подходе провоцирует возникновение целого ряда опасных осложнений, избавиться от которых намного труднее, чем от первоначальной болезни. Как следствие, может нарушаться функционирование барабанной перепонки, что приводит к частичной или полной потере слуха. Самыми опасными осложнениями считаются:

  • воспаление височной кости;
  • поражение внутреннего уха;
  • костный кариес;
  • менингит.

При неграмотной или несвоевременной терапии, острая форма болезни постепенно переходит в хронический гнойный средний отит, который довольно плохо поддается лечению. Чтобы устранить возникновение опасных патологий, нужно при первых признаках ухудшения самочувствия сразу же посещать доктора. Отоларингологи рекомендуют не менее двух раз в год проводить профилактическую диагностику органов слуха.

Прогноз

При условии грамотного подхода прогноз острого гнойного среднего отита довольно благоприятный. Болезнь заканчивается полным выздоровлением и восстановлением слуха. Если заболевание было запущено, то оно может перейти в хроническую форму с образованием устойчивой перфорации барабанной перепонки. Именно поэтому очень важно своевременно проводить диагностику и лечение имеющихся нарушений.

Проведение профилактических мероприятий

Каждому взрослому человеку известно, что устранить болезнь и не допустить ее развития в организме намного проще, чем проводить лечение уже запущенной формы отита. Профилактические меры направлены на правильный уход за органами слуха. Категорически запрещено чистить слуховые проходы ушными палочками, а также закапывать капли без назначения доктора.

В холодное время года обязательно нужно носить головные уборы, которые защищают уши от продувания. Важно минимизировать пребывание в сырых помещениях, на сквозняке. Лечение простудных и инфекционных болезней должно быть комплексным и приводить к полному выздоровлению. Для закрепления результата после лечебного курса нужно обязательно соблюдать эти правила в течение года.

Укрепить здоровье поможет спорт, закаливание организма, ведение активного образа жизни. Иммунная система препятствует проникновению инфекции в слуховой проход. Важно достаточно внимания уделять правильному, сбалансированному питанию. Рацион обязательно должен быть богат минералами и витаминами.

В период активизации вирусных болезней рекомендуется для профилактики принимать соответствующие медикаменты, а также витаминные комплексы. Всегда помните о том, что самолечение может причинить непоправимый вред здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.