Остеохондроз шейного позвонка: лечение, причины заболевания, симптомы, отзывы
Остеохондроз – дистрофические изменения суставных хрящей, сопровождающиеся частичным разрушением дисков между позвонками. Для шейного остеохондроза характерно медленное, развивающееся годами разрушение ткани между позвонками, которые поддерживают голову. Если в прошлом столетии недуг диагностировался преимущественно у людей от тридцати лет и старше, то на сегодняшний день ортопеды ставят такой диагноз даже школьникам. Лечение остеохондроза шейных позвонков длительное. Даже в период ремиссии следует проходить курсы поддерживающей терапии.
Симптомы заболевания на ранних стадиях
По размеру позвонки шейного отдела меньше, чем в грудном и поясничном. Но нагрузка на них ложится существенная: ежедневно шея человека выполняет множество сложных движений. У офисных служащих, которые вынуждены много часов подряд сидеть в одной позе за компьютером, очень часто развивается остеохондроз шейных позвонков. Лечение при этом подразумевает не только снятие болевого синдрома, но и обязательное изменение образа жизни. Малоподвижное многочасовое сидение за монитором – большое испытание для позвоночника.
Можно выделить следующие причины появления остеохондроза позвонков шейного отдела:
- наследственность;
- малоподвижный образ жизни;
- экстремальные физические нагрузки;
- травмы шеи;
- аномалии шейного отдела позвоночника;
- постоянное неправильное положение тела во время сна.
Ортопедия и неврология выделяют четыре стадии болезни. На первых двух болезнь не причиняет сильной боли, однако ее нельзя игнорировать.
На первой стадии заболевание проявляет себя частыми головными болями, легким тянущим ощущением в области шеи. Почти все пациенты не придают значения таким слабым симптомам. Головную боль списывают на усталость или недостаточный сон. Большинство пациентов предпочитают просто принять таблетку анальгетика.
Со временем (иногда этот процесс может затянуться на несколько лет) заболевание неизбежно перетекает во вторую стадию. Опасность остеохондроза в том, что часто развивается так называемый корешковый синдром. Чаще всего он проявляет себя на второй стадии и усугубляется далее по мере прогрессирования остеохондроза. Корешковый синдром – это защемление нервных окончаний позвонками шейного отдела. После этого к головной боли присоединяется множество иных патологий. Это ухудшение зрения и слуха, нарушение функционирования вестибулярного аппарата, невыносимая мигрень с аурой и без, онемение кистей рук.
Как правило, пациенты обращаются к врачу только после проявлений корешкового синдрома. Больше всего их волнуют только его симптомы. Лечение остеохондроза шейных позвонков и необходимая реабилитация не смогут нивелировать все последствия, которые несет за собой корешковый синдром. Можно лишь на время остановить развитие заболевания и предотвратить еще большие осложнения.
Проявления болезни на поздних стадиях
Существует еще третья и четвертая стадии болезни, не заметить которые просто невозможно. Даже пациенты, которые отличаются удивительно наплевательским отношением к собственному здоровью, бьют тревогу и отправляются на прием к врачу.
Третья стадия остеохондроза шейного отдела, если она не сопровождается корешковым синдромом, приносит пациенту частую мучительную головную боль. Характерно появление болевого синдрома непосредственно в области шеи и плеч. Пациент вынужден использовать мази с разогревающим и обезболивающим эффектом на постоянной основе. Очень хорошо на третьей стадии помогает массаж. Важно понимать: избавиться полностью от заболевания не получится. Можно достигнуть только продолжительной ремиссии – это и есть цель лечения.
Симптомы остеохондроза шейных позвонков на четвертой стадии: заметная невооруженным глазом перекошенность позвоночного столба и сильные боли в этой области. Если в наличии еще и корешковый синдром, то пациент часто испытывает очень сильные головокружения, может упасть в обморок после того, как совершит то или иное резкое физическое движение. В зависимости от того, в каком месте и насколько сильно было защемлено нервное окончание, возможно серьезное ухудшение зрения или слуха.
На поздних стадиях возможно также появление ирритативно-рефлекторного синдрома, при котором часты сильные боли в области затылка пульсирующего характера, а также боли, которые спускаются к грудному отделу позвоночника. Они могут достигать такой силы, что пациент не может уснуть или совершать привычные телодвижения. Такие симптомы возможны также при сильном смещении позвонков. Шейный остеохондроз на поздних стадиях в 90 % случаев сопровождается либо ирритативно-рефлекторным, либо корешковым синдромом.
Встречаются случаи, когда заболевание осложнено сразу двумя этими патологиями. В этом случае лечение остеохондроза шейных позвонков народными средствами не подойдет. Важен комплексный поход, который подразумевает использование как специализированных методов (уколы, массаж, физиотерапия, прием анальгетиков) так и общих (плавание, ЛФК, образ жизни).
Симптоматика в зависимости от поврежденных нервных корешков
Остеохондроз 1 шейного позвонка сопровождается онемением в затылочной области на первых стадиях развития болезни. На поздних стадиях – появление сильной боли в этой области. Лучшее лечение – использование мазей с согревающим и анестезирующим эффектом, а также массаж. Раз в полгода надо курсом колоть препараты витаминов группы В. Лучшие препараты этой серии – «Комбилипен», «Нейромультивит», «Мильгамма». Можно предпочесть более дешевый вариант и купить по отдельности ампулы с жидкостью для внутримышечного введения:
- «Пиридоксин»;
- «Цианокобаламин»;
- «Тиамин»;
- «Рибофлавин»;
- «Никотиновая кислота».
Остеохондроз 4 и 5 шейного позвонка сопровождается нарушением чувствительности конечностей и появлением боли в предплечьях, грудном отделе. Лечение – массаж шейно-воротниковой зоны и тех участков тела, которые немеют. Показано регулярное использование витаминов группы В на постоянной основе (не реже, чем раз в полгода, оптимально – раз в квартал). Эффективно также физиолечение.
Остеохондроз 6 шейного позвонка сопровождается болью в области плеч и шеи. Часты головные боли. Может начать портиться зрение – развивается близорукость и и астигматизм. Принципы лечения теже самые, что и в том случае, когда поражаются прочие позвонки. Только при сопутствующей симптоматике – ухудшение зрения и слуха – надо обращать внимание и на нее тоже. Регулярно заниматься гигиеной зрения, делать упражнения для глаз, закапывать специальные капли, расслабляющие зрительный нерв.
Остеохондроз 7 шейного позвонка сопровождается повреждением нервного окончания в области пятого, шестого и седьмого позвонков. Встречается как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Это наиболее распространенный остеохондроз шейных позвонков. Симптомами защемления нервных окончаний С6 и С7 являются периодические онемения пальцев и кистей рук, боль в шее, предплечье и ниже – лопатке, спине, вплоть до поясничного отдела.
Диагностика остеохондроза: к какому врачу обратиться
Для диагностики и назначения курса лечения остеохондроза шейных позвонков следует записаться на консультацию к невропатологу и ортопеду. Невропатолог может назначить средства от проявлений заболевания, которые отражаются на состоянии нервных окончаний. Это имеет смысл, если недуг сопровождается корешковым синдромом. Ортопед оценит состояние позвоночного столба и диагностирует наличие дополнительных заболеваний: сколиоза, лордоза и т. д.
Для диагностики и точной оценки состояния межпозвоночных дисков используют следующие методы исследования:
- Рентгенография.
- Компьютерная томография.
- Магнитная томография.
- Ультразвуковое сканирование сосудов шеи.
Каждое из них совершенно безопасно для здоровья и не несет какой-либо угрозы чрезмерного облучения. Диагностика остеохондроза шейных позвонков, лечение которого предстоит осуществлять на протяжении всей оставшейся жизни, может быть проведена и после простого визуального осмотра. Любой ортопед без труда сможет это сделать. Исключение – первая стадия заболевания, когда видимых патологий шейного отдела не замечено.
Методы лечения традиционной медицины
Как лечить остеохондроз шейных позвонков? Какой бы метод не был выбран, следует помнить, что для достижения ремиссии придется регулярно следить за состоянием шеи. Остеохондроз невозможно вылечить до конца. Спустя некоторое время симптомы обязательно дадут о себе знать снова, и их интенсивность будет напрямую зависеть от отношения пациента к собственному здоровью.
Вот список наиболее эффективных мер по избавлению от симптомов остеохондроза:
- физиотерапия;
- массаж шейно-воротниковой зоны;
- прием анальгетиков;
- курс витаминов группы В;
- лечебная физкультура;
- плавание.
Пациент должен запомнить, что ему нельзя заниматься легкой атлетикой (бег, прыжки, плиометрические упражнения), силовым фитнесом. Это неминуемо спровоцирует обострение состояния. Нельзя долго сидеть в одной позе. Даже если офисная работа подразумевает долгие часы, проведенные за монитором, раз в час надо вставать и устраивать себе десятиминутную разминку шейно-воротниковой зоны, легкую растяжку.
Комплекс лечебной физкультуры при шейном остеохондрозе
Лечение остеохондроза шейных позвонков в домашних условиях можно осуществлять с помощью специальных упражнений. Выполнять их надо ежедневно, в противном случае заметного результата можно не ждать.
- Встать ровно, по струнке. Поднять руки вверх, сделать вдох, приподняться на носочки и потянуться как можно больше вверх. Выполнить несколько повторений.
- Исходное положение – стоя на ногах, спина выпрямлена, руки свободно опущены вдоль тела. Дотрагиваться левым ухом до левого плеча, правым – до правого. Выполнить по десять раз в каждую сторону в медленном темпе, не делая резких движений.
- Исходное положение – такое же, как в предыдущем упражнении. Коснуться подбородком грудины, затем плавно и осторожно запрокинуть голову назад. Если движение сопровождается болью или дискомфортом, следует от него отказаться.
- Сесть на стул или на твердый пол, спина прямая. Можно скрестить ноги в позе «лотос». Выполнять круговые вращения головой – сначала по часовой стрелке, затем, против часовой.
- Лечь на твердый пол на живот. Руки и ноги вытянуты. Упражнение «лодочка»: оторвать от поверхности голову, руки и ноги и постараться поднять их максимально высоко. Задержаться в такой позе на максимально возможное время. Это упражнение полезно не только для шейного отдела позвоночника, но и для грудного, и для поясничного.
Упражнения лечебной физкультуры следует выполнять осторожно, в медленном темпе. Резкие движения могут привести к усилению болей.
Если есть возможность выполнять упражнения после лечебного разогревающего массажа шейно-воротниковой зоны – замечательно. Такой способ совмещения сразу двух методик лечения очень хорош.
Блокада болевого синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Основная группа препаратов, которые используются при лечении шейного остеохондроза со смещением позвонков – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Причем в отношении шейного остеохондроза предпочтительно местное использование НПВС в гелях и в мазях.
В этом плане эффективны «Фастум гель», «Нурофен», «Диклак гель», мази и кремы со змеиным и пчелиным ядом в составе, мазь «Ибупрофен». Среди средств для местного наружного применения показаны местнораздражающие средства и хондропротекторы.
Если боль слишком сильная, можно использовать однократно сильные анальгетики – «Кеторол», «Анальгин». Иногда остеохондроз обостряется при простудных заболеваниях. В этом случае снять всю симптоматику ОРВИ и хондроза, помогут препараты на основе действующего вещества парацетамола. Это «Трерафлю», «Фервекс» и им подобные.
Использование витаминов группы В в традиционной терапии заболевания
Почему невропатологи неизменно назначают в составе комплексного лечение остеохондроза шейных позвонков витамины группы В? Объяснение очень простое. При корешковом синдроме страдают нервные окончания, а витамины – самый простой способ поддержать их функционирование. Наиболее эффективная форма применения – внутримышечное инъекционное введение. При пероральном приеме витамины группы В усваиваются лишь частично. При внутримышечном введении они практически моментально попадают в кровь.
Список самых эффективных препаратов:
- «Комбилипен» продается в форме ампул с тиамином, пиридоксином и цианокобаламином в составе. Стоимость упаковки с 10 ампулами около двухсот рублей. Этот препарат – оптимальный выбор по соотношению цена-качество.
- «Мильгамма» – препарат зарубежного производства, выпускается в форме таблеток и ампул с жидкостью для внутривенного или внутримышечного введения. Делать инъекции в мышцу можно самостоятельно в домашних условиях. Минус препарата – довольно высокая стоимость, один курс обойдется около семисот рублей.
- «Пиридоксин» – препарат в ампулах отечественного производства. Это витамин В6, который очень полезен для нервных окончаний. Стоимость упаковки с десятью ампулами около тридцати рублей. Инъекции можно делать самостоятельно, если есть навык внутримышечных уколов.
- «Никотиновая кислота» продается в форме таблеток и ампул с жидкостью для инъекций. Этот витамин способствует приливу крови к голове. Людям, страдающим от остеохондроза шейного отдела, очень важно время от времени проходить курс лечения никотиновой кислотой, так как у них кровообращение чаще всего серьезно нарушено.
- «Тиамин» – витамин В1 в инъекционной форме. Необходим для нормализации кровообращения при шейном остеохондрозе. При регулярном применении улучшает когнитивные процессы, в результате чего восстанавливается память, сообразительность и скорость мышления. В одной ампуле содержится 1 мг тиамина. Стоимость упаковки, в которой десять ампул, составляет около сорока рублей.
Лечение остеохондроза шейных позвонков в домашних условиях
Для комплексного лечения вовсе не обязательно ложиться в условия стационара. Вполне возможно достичь ремиссии в домашних условиях. Очень хорошо, если пациент в состоянии самостоятельно делать инъекции. Тогда можно не являться ежедневно в поликлинику.
Способы лечения остеохондроза шейных позвонков народными средствами:
- Ванны с солью и содой приносят уменьшение болевого синдрома, расслабление всего тела. Особенно хороша такая процедура перед сном. Следует набрать полную ванну воды умеренной температуры и растворить в ней килограмм соли и около 500 граммов соды.
- Отлично помогают парафиновые аппликации. Следует растопить парафин или воск, остудить до комфортной температуры и нанести на поврежденное место. Такие компрессы можно делать 2 раза в неделю.
- Для уменьшения воспалительного процесса можно принимать отвар трав. Нужно смешать по 1 ст. л. цветов зверобоя, ромашки, календулы и тысячелистника. К ним добавить по 1 ст. л. чабреца и листьев одуванчика. Теперь следует взять 2 ст. л. полученной смеси и залить одним литром кипятка, настоять. В течение 3 недель достаточно принимать отвар по 1/4 части стакана 3 раза в день.
- Если вы не доверяете аптечным препаратам, можно приготовить мазь для лечения шейного остеохондроза. Придется взять в равных частях плоды кориандра, березовые почки, корни одуванчика траву мяты перечной. Три столовые ложки смеси растереть в порошок, залить 1/2 стакана кипятка и варить на медленном огне 5 минут. К полученной массе прибавить по 75 г растительного масла и свиного жира. Остудить и втирать в пораженное 4 раза в день. Мазь хранить в холодильнике.
- Хорошо помогают при остеохондрозе и компрессы. Например, из меда и картофеля. Один крупный клубень натереть на мелкой терке и смешать с медом в пропорции 1:1. Полученную смесь прикладывать к больному месту на 45 минут.
При остеохондрозе шейных позвонков массаж – средство № 1 для уменьшения напряжения и боли. Для того, чтобы самому себе делать лечебный массаж, нужна хорошая гибкость. Пожилые люди зачастую не в состоянии даже поднять руки на нужную высоту. Но они находят выход из ситуации: просят выполнять массаж кого-то из младших родственников.
Отзывы пациентов о результате терапии
По многочисленным отзывам пациентов ортопеда и невропатолога, оптимальный метод излечения – это использование всех процедур в комплексе. Использовать только методы лечения остеохондроза шейных позвонков народными средствами бесперспективно.
Очень облегчает состояние курс «Комбилипена». В результате его приема повышается работоспособность и уходит боль.
Некоторые пациенты отмечают, что курс процедур у хорошего массажиста буквально вернул их к жизни, повысилась работоспособность.
Некоторые пациенты отзываются положительно исключительно о лечебной физкультуре. Они стали регулярно заниматься дома, приобрели абонемент в бассейн на курсы лечебного плавания. Некоторым помогла йога и регулярные упражнения для растягивания позвоночного столба. Ощущения после таких асан: легкость в теле, отсутствие боли, снятие напряжения.
Если регулярно нагружать свое тело такого рода активностью, то можно войти в длительную ремиссию и позабыть о симптоматике остеохондроза шейного отдела позвоночника.