Лимонный фреш: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, добавки, калорийность, советы и рекомендации
В жаркий летний день нет ничего лучше ледяного лимонного фреша. Конечно, сегодня в продаже можно найти любые напитки, но они не идут ни в какое сравнение с домашними. Приготовление фреша позволит вам получить гораздо лучший вкус, а также использовать любые наполнители по своему усмотрению.
Лимонный сок - это прекрасная основа для других ароматов. Многим нравится сочетание таких фруктов и трав, как персик-тимьян и ежевика-шалфей. И, конечно же, для сладости лучше использовать мед, который является самым полезным подсластителем. Калорийность лимонного сока составляет всего 22 ккал на 100 граммов, поэтому о фигуре вы можете не волноваться.
Как приготовить лимонный фреш?
Лимонный сок - отличный компонент для приготовления коктейлей, лимонадов и смешанных фрешей. Он считается исключительно полезным. В народной медицине его используют для лечения кашля и болей в горле. Правда, людям с заболеванием ЖКТ, нужно употреблять его с осторожностью.
Не важно, для чего вы используете лимонный фреш, сделать его просто - для этого вам нужны только 3 ингредиента: лимоны, сахар и вода.
Как сделать свежевыжатый сок лимона?
Выполнив нехитрые действия, вы сможете приготовить сок, который затем будете использоваться для любых целей. Как сделать лимонный фреш?
В первую очередь найдите подходящий инструмент для выдавливания. Вы можете сделать это вручную, используя соковыжималку для цитрусовых, или кухонный комбайн с функцией соковыжималки.
Порежьте лимоны пополам. Выжмите из них сок в миску или чашку. Убедитесь, что вы получили все из каждой половины. Добавьте немного сахара и воды. Лимонный фреш готов, вы можете приступать к приготовлению напитков на его основе.
Подслащенный лимонный сок
Напиток подходит для питья в чистом виде. Вы можете сделать лимонад на его основе. Рецепт лимонного фреша прост. Вылейте свежевыжатый сок в чашку или стакан, добавьте половину ложки чайной сахара, перемешайте до растворения. Все, напиток готов. Если хотите, добавьте немного воды, чтобы уменьшить кислоту.
Сок из апельсинов и лимонов
Кроме того, вы можете приготовить апельсиново-лимонный фреш. Натуральный сок с добавлением небольшого количества сахара оценит каждый. Для него вам нужно:
- 3-4 апельсина обычного размера;
- половинка лимона;
- 2-3 ст. л. сахара (по вашему вкусу).
Очистите апельсины и добавьте мякоть в блендер. В качестве альтернативы вы можете использовать ручную соковыжималку, чтобы напиток сразу был без примесей пленок или косточек. Процедите полученное пюре через сито или сетку, чтобы удалить твердые волокна. Выжмите необходимое количество сока из лимона и всыпьте сахар. Охладите, добавьте кубики льда перед подачей.
Не делайте напиток заранее - максимум за 30 минут до подачи. Добавьте кубики льда непосредственно перед подачей, иначе сок станет слишком разбавленным. Корректируйте пропорцию апельсина и лимона на свой вкус.
С чем можно готовить напитки на основе лимонного сока?
Как уже было отмечено выше, польза лимонного фреша не подвергается сомнению. Но поскольку напиток имеет слишком терпкий и кислый вкус, его принято смешивать с другими компонентами. Ниже представлено несколько интересных рецептов на основе лимонного сока, которые полезны и хорошо освежают.
Классический рецепт лимонада
Это идеальный самодельный лимонад на основе лимонного фреша со сбалансированной сладостью и кислотой. Для него потребуется следующее:
- стакан свежего сока (от 10 до 12 лимонов);
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- 3 стакана холодной воды;
- несколько кусочков льда.
Смешайте или взбейте сок и сахар до полного растворения последнего (как сделать лимонный фреш в домашних условиях – читайте выше). Добавьте соль и воду и перемешайте. Перелейте в графин со льдом. Подавайте в заполненных льдом стаканах.
Напиток с медом и базиликом
Этот простой лимонад сочетает в себе аромат свежего базилика и сладость меда. Вам потребуется:
- 1 стакан лимонного фреша;
- полстакана меда;
- 2 стакана слабо утрамбованных листьев базилика;
- щепотка соли;
- 3 стакана холодной воды;
- кусочки льда;
- листья базилика для украшения.
Взбейте лимонный сок, мед, листья базилика и соль в блендере. Смешивайте на высокой скорости до гладкой консистенции около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр в кувшин. Удалите твердые частицы. Влейте холодную воду, размешайте до однородности, добавьте лед. Подавайте в охлажденных стаканах, украшенных листьями базилика.
Имбирный лимонад
Это терпкий и освежающий напиток, напоминающий по аромату имбирные пряники. Для него вам нужно:
- кусок имбиря длиной 5 см, очищенный и разрезанный на мелкие кусочки;
- 1 стакан сока лимона свежевыжатого;
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- 1 стакан холодной воды;
- 2 стакана простой газированной воды;
- кусочки льда.
Объедините имбирь, сок лимонный, сахар, соль и воду в блендере. Смешайте на высокой скорости на протяжении одной минуты. Процедите через сетчатый фильтр в глубокий сосуд. Добавьте газированную воду и лед, тщательно перемешайте. Подавайте немедленно в стаканах, заполненных льдом.
Лимонад со сгущенкой
Этот напиток в бразильском стиле готовится со свежим соком лимона и сгущенным молоком. Это более густая и сладкая версия лимонада, которая может показаться для некоторых непривычной. Вам потребуется;
- полстакана сока лимонного свежевыжатого;
- 3/4 стакана сгущенного молока;
- щепотка соли;
- 3 стакана холодной воды;
- кубики льда.
Смешайте сок лимона, сгущенное молоко, соль и воду в блендере до однородного и пенистого сочетания около 30 секунд. Перелейте в кувшин, добавьте лед. Немедленно подавайте.
Малиново-лимонный фреш
Это нежный и ароматный напиток, который включает в себя два полезных натуральных сока. Для него вам потребуется:
- 500 граммов малины;
- 1 стакан свежего сока лимона;
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- 3 стакана холодной воды;
- немного льда;
- целые крупные ягоды малины и кружочки лимона.
Малину, сок лимона, сахар и соль в блендере смешайте на высокой скорости до получения однообразной массы. Процедите через сетчатый фильтр в глубокий сосуд. Удалите твердые частицы. Добавьте холодную воду, слегка взбейте венчиком, добавьте лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных малиной и кружочками лимона.
Напиток из личи и лимона
Сладкие свежие личи в этом напитке отлично дополняются жгучим тайским чили и терпким лимонным соком. Благодаря такому сочетанию получается сбалансированный освежающий лимонад. Вам потребуется:
- 500 граммов личи, очищенных и без кожицы;
- 1 стакана свежего сока лимонного;
- 3/4 стакана сахара;
- щепотка соли;
- половинка мелкого красного тайского чили;
- 3 стакана холодной воды;
- достаточное количество кубиков льда.
Объедините 1 стакан мякоти личи, лимонный сок, сахар, сол и тайский чили в блендере. Смешайте на высокой скорости до однородности около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр. Удалите твердые частицы. Добавьте холодную воду и тщательно размешайте. Измельчите оставшуюся мякоть личи и поместите в емкость с напитком. Положите лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных целыми перчиками чили.
Лимонад с ежевикой и шалфеем
Многие думают о шалфее, как о лекарственном растении, но на самом деле его камфорный и слегка освежающий аромат отлично сочетается в этом сладком напитке, приготовленном из ежевики и лимона. Вам нужно следующее:
- 500 граммов ежевики;
- стакан фреша лимонного;
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- пучок свежего шалфея;
- 3 стакана холодной воды;
- кубики льда;
- дополнительная ежевика и листья шалфея.
Ежевику, лимонный сок, сахар и соль смешайте в чаше блендера на высокой скорости около 1 минуты. Выложите листья шалфея в нижнюю часть глубокого сосуда и помните деревянной ложкой. Пропустите ежевичное пюре через тонкий сетчатый фильтр. Удалите твердые частицы. Влейте холодную воду, хорошо размешайте, положите лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных ежевикой и листьями шалфея.
Лимонада из персика и тимьяна
Этот густой, ароматный и пенистый лимонад на основе персика слегка ароматизирован тимьяном. Его можно использовать как самостоятельно, так и как базу для алкогольных коктейлей. Вам потребуется следующее:
- 3 свежих персика, крупно порезанных;
- 1 стакан фреша лимонного;
- 3/4 стакана сахара;
- немного соли;
- пучок тимьяна;
- 3 стакана холодной воды;
- немного льда;
- персиковые ломтики и листья тимьяна для украшения.
Смешайте персики, сок лимона, сахар и соль в блендере. Взбейте на высокой скорости в течение одной минуты. Выложите тимьян на дно глубокого сосуда и слегка раздавите. Процедите смесь из блендера через сито. Добавьте холодную воду, перемешайте, положите кусочки льда. Подавайте в стаканах, наполненных льдом, украсив напиток ломтиками персика и листьями тимьяна.