Столбовский мир со Швецией 1617 года стал финальным аккордом русско-шведской войны, продлившейся больше пяти лет. Сами переговоры шли несколько месяцев – ни Россия, ни Швеция не хотели идти на компромисс в своих требованиях.
Политическая обстановка
Со смертью Федорова Ивановича, последнего царя из династии Рюриковичей, в 1598 году начались для России тяжелые времена. Период политического и социального кризиса, последовавший за смертью царя, получил название Смуты или Смутного времени. Это время стало тяжелым испытанием для всех слоев населения. Что же завело страну в тупик? Предпосылок к возникновению кризиса было несколько:
- Пресечение династии Рюриковичей – смерть последнего представителя царствующей династии.
- Опричнина Ивана Грозного, ликвидировавшая политическую элиту того времени, способную взять на себя управление страной в трудной ситуации.
- Поражение России в Ливонской войне 1558-1583 гг.
- Неурожай и последовавший за ним голод начала 17 века.
Совокупность данных факторов стала причиной начала Смуты в России. Люди, уставшие от войн, голода и политической неразберихи, были готовы поддержать и ухватиться за любого, кто пообещал бы им мирную спокойную жизнь. Это привело к появлению целой вереницы лже-правителей, выдающих себя за различных родственников царя, и сделало Россию лакомым кусочком для ее соседей – Польши, Литвы, Швеции.
Русско-шведская война
Столбовский мир России со Швецией стал финалом русско-шведской войны, начатой в период Смуты в 1610 году. В 1609-м занимающий место царя князь Василий Шуйский обратился к Швеции за помощью в борьбе с интервенцией Польши и Лжедмитрием II – авантюристом и самозванцем, выдававшим себя за царского наследника, царевича Дмитрия. По условиям договора о союзе России и Швеции за свое участие в борьбе против поляков Швеция получала значительные территории, принадлежавшие России, в том числе крепость Корелу. Обе стороны, желая как можно более выгодно трактовать для себя договор, так и не выполнили поставленных друг перед другом обязательств.
Желая присоединить крепость, шведский король Сигизмунд III отказывается от союзнических обязательств и объявляет России войну, справедливо полагая, что страна ослаблена голодом, политическим кризисом и польской интервенцией.
В 1610-1611 годах шведские наемники еще ведут борьбу против польский войск на стороне России. При этом они трактуют договор о союзе на свой манер и используют его ради наживы, не гнушаясь время от времени выступить против русских войск, если силы поляков преобладают или война на стороне противника сулит им большую выгоду.
В 1611 году шведы переходят к активному захвату русских пограничных территорий – Корелы, Яма, Копорья, Новгорода. Ослабленные города сдаются противнику, а новгородцы даже просят установить у себя шведскую власть, тем самым надеясь отделиться от России, одолеваемой смутой. Король Швеции с радостью соглашается на условия, предложенные новгородцами, и ставит двух наместников на территорию новгородской республики – одного от новгородской знати, а другого от шведской.
К 1613 году шведы приступили к безуспешной осаде Тихвина. Примерно в это же время из Москвы выступило войско, задавшееся целью освободить страну от интервенции. Бои этого войска со шведами носили переменный успех.
В 1614 году шведы приступают к осаде Пскова, но город не сдался захватчикам. Из Новгорода в Москву выдвинулось посольство с целью извиниться перед русским правительством за переход под власть шведов.
Переговоры о мире
Война, вопреки ожиданиям Швеции, затянулась. Подписание Столбовского мира со Швецией стало необходимостью для обеих сторон. Мирные переговоры начались в августе 1615-го, но были приостановлены в связи с повторной осадой Пскова. Возобновились они лишь в январе 1616 года. Переговоры проходили при посредничестве английского посла Джона Мерика и нескольких голландских послов. Переговоры со стороны шведов вел Якоб Делагарди, а со стороны России выступал князь Мезецкий.
Несмотря на все усилия со стороны противоборствующих сторон и послов от разных стран (имевших свои интересы в данном вопросе), переговоры закончились подписанием лишь временного перемирия.
В следующий раз встреча произошла в 1616 году в селе Столбово.
Столбовский мир со Швецией
Новые переговоры продлились два месяца: каждая сторона настаивала на условиях, невыполнимых для оппонента. И только 27 февраля 1617 года наконец был найден компромисс и подписан мирный договор. Столбовский мир со Швецией предполагал возвращение Новгорода, Ладоги, Старой Руссы и других захваченных территорий обратно под власть российского правительства. Шведам оставался лишь город Орешек и несколько прилегающих к нему территорий.
Российское правительство по условиям Столбовского мира со Швецией обязано было выплатить контрибуцию в размере 20 тыс. серебром, что было в то время огромной суммой.
Дополнительно устанавливались свободные торговые отношения между двумя странами, правда, с запретом для купцов проезжать через территории бывших противников в другие страны.
Отношение к договору
Несмотря на большие потери Россией после заключения договора, в Москве были чрезвычайно рады заключению Столбовского мира со Швецией.
Страна потеряла выход к Балтийскому морю, но зато прекратила кровопролитную войну и смогла полностью сосредоточиться на войне с Польшей.