Нежное куриное филе многих радует своей сочностью и приятным вкусом, а его потрясающий аппетитный аромат поистине сводит с ума настоящих ценителей. Мясо курицы, ввиду его легкости, низкой калорийности и способности быстро усваиваться организмом, является признанным диетическим продуктом. В данной статье мы предлагаем ознакомиться с некоторыми наиболее интересными рецептами диетических блюд из курицы. Их разнообразие способно поразить воображение самых искушенных знатоков.
Как вкусно приготовить филе курицы: диетические рецепты
Данный продукт является самодостаточным полуфабрикатом, для приготовления которого нет необходимости придумывать что-нибудь особенное. Даже если просто слегка отбить кусочки филе, поперчить, посолить, отправить на сковороду и обжарить с обеих сторон, получится аппетитное, ароматное диетическое блюдо с восхитительно нежным вкусом. Но при желании приготовить что-нибудь новенькое можно воспользоваться рецептами с фото диетических блюд из курицы, предлагаемых в данной статье.
Куриное филе в сметане
Мясо режут на небольшие кусочки и выкладывают на сковороду, в которой уже разогрето растительное масло. Жарят до тех пор, пока кусочки не подрумянятся. Добавляют лук (крупно нарезанный) и солят. Продолжают жарить, регулярно помешивая. После того как лук станет золотистым и мягким, добавляют воду (небольшое количество), сметану и хорошо перемешивают, накрывают крышкой и убавляют огонь. Тушат примерно в продолжение 20 минут.
Куриное филе в сухарях
Мясо отбивают, приправляют специями и солью, сбрызгивают лимонным соком и оставляют напитаться минут на 10 – 15. Обваливают в муке, затем в яйце и в сухарях. Обжаривают на несильном огне до появления румяной корочки.
Куриное филе в хрустящей панировке
Из всех блюд, приготовляемых по диетическим рецептам из курицы, это угощение отличается своей простотой и легкостью. После замачивания в молоке мясо курицы получается необыкновенно мягким и нежным, поэтому его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В составе, предложенном рецептурой: филе курицы, молоко. Панировку готовят из:
- 100 г сухарей;
- 1-2 яиц;
- 4-6 столовых ложек масла (растопленного сливочного или растительного, лучше оливкового);
- 1-2 ст. л. сыра (тертого на мелкой терке), соль, розмарин – по вкусу.
Особенности процесса
Филе нарезают кусочками, замачивают в молоке в течение получаса. Для приготовления панировки смешивают сыр (тертый), сухари, масло (оливковое), соль, добавляют по вкусу розмарин (несколько измельченных иголочек). Хорошо перемешивают (сухари должны впитать в себя масло). Затем кусочки филе вынимают из молока, окунают во взбитое яйцо, потом обваливают в панировке, избегая ее прилипания. Далее противень застилают пергаментной бумагой и укладывают на него мясо. Запекают при температуре 220 градусов в продолжение 10 – 12 минут.
Куриное филе под шубой
По одному из представленных далее диетических рецептов из курицы можно приготовить следующее интересное и вкусное блюдо. Используют:
- 600 г филе;
- морковь – 2 шт.;
- 4 луковицы (небольшие);
- майонез (5-6 ст. ложек);
- 200 г сыра;
- соль;
- перец – по вкусу.
Готовим
В соответствии с рецептом в процессе приготовления действуют так: нарезают филе кусочками в 1,5-2 см. Солят, приправляют перцем, смешивают с соком лимона и майонезом. Оставляют напитаться примерно на полчаса. Отдельно натирают на терке (крупной) морковь и сыр, шинкуют мелко лук. Далее в противень выкладывают продукты слоями в такой последовательности: филе курицы, лук, морковь и, наконец, сыр. Чтобы исключить подгорание сыра, сверху его смазывают майонезом (тонким слоем). Ставят блюдо в духовку не полчаса, выпекают при температуре 180-200 градусов.
Диетическая курица в духовке: рецепт (с фото) куриного филе с медом
Мясо курицы, по утверждению опытных хозяек, по вкусу отлично сочетается с медом, которым блюду придается особая пикантность. Куриное филе перчат, солят. Выкладывают на противень, поливают небольшим количеством меда и отправляют в духовку, нагретую до 180 – 200 градусов, и томят до готовности (минут 20 - 30).
Куриное филе в рукаве с овощами
Для приготовления по этому рецепту диетической курицы в духовке используют:
- куриное филе (500 г);
- маслины или оливки без косточек (горсть);
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор (большой) – 1 шт.;
- картофель (крупный) – 4 шт.;
- масло (оливковое).
По вкусу в блюдо добавляют также:
- перец;
- специи;
- соль;
- сок лимонный;
- зелень.
О приготовлении
Куриное филе моют, нарезают кусочками небольшого размера, поливают соком лимона. Затем кусочки складывают в миску, добавляют помидор, порезанный кубиками, перец, нашинкованный соломкой, и оливки, измельченные колечками. Туда же отправляют зелень (при желании - сухие травки): орегано, базилик, майоран, другие специи.
Картофель режут небольшими ломтиками, солят и перемешивают. Иногда добавляют ветчину кусочками, чтобы блюдо не было постным. Вливают оливковое масло (несколько ложек), перемешивают и перекладывают в специальный рукав для запекания. Рукав завязывают по бокам и сверху иголкой делают несколько проколов для выхода пара. Затем его перекладывают на противень и запекают в продолжение 40 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовим еще одно блюдо в духовке - куриную запеканку с картофелем
Ингредиенты:
- куриное филе (150 – 200 г);
- масло растительное – для жарки;
- сливочное масло (30 – 40 г);
- укроп;
- сыр (50 – 70 г);
- репчатый лук (2 шт.);
- шампиньоны (100 – 150 г);
- соль;
- перец.
Для приготовления яичной заливки используют:
- два яйца;
- один стакан молока или сливок;
- сметану – две столовые ложки;
- соль.
Как готовят блюдо?
Действуют так:
- Картофель моют, очищают и режут кружочками. Куриное филе моют, обсушивают и нарезают кусочками. Лук чистят и измельчают. Шампиньоны моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Зелень моют, обсушивают и рубят.
- Обжаривают картофель на предварительно разогретой сковороде и перекладывают в противень, смазанный маслом (можно сливочным). Солят, перчат и посыпают измельченным укропом.
- Мясо обжаривают в продолжение трех минут на растительном масле. Сверху на него выкладывают картофель. Немного перчат, солят и посыпают порезанной зеленью укропа.
- Далее обжаривают лук на растительном масле, добавляют шампиньоны, и продолжают жарить при постоянном помешивании в течение 3-4 минут. Затем грибы с луком выкладывают на курицу, слегка солят, перчат и посыпают зеленью.
- Яичную заливку готовят так: яйца размешивают вилкой, добавляют сметану и опять все размешивают. Вливают молоко, солят, снова размешивают или немного взбивают до однородного состояния. Далее приготовленной яичной заливкой заливают запеканку.
- Сверху раскладывают сливочное масло кусочками. Запекают в продолжение 40 мин. в духовке, нагретой до 180 градусов. За 5 мин. до готовности блюдо посыпают тертым сыром и снова отправляют в духовку.
Готовим в духовке куриное филе с кабачками
Приготовленная по этому диетическому рецепту курица с кабачками получается очень нежной, вкусной и сытной. В составе ингредиентов:
- 400 г куриного филе;
- два помидора;
- одна луковица;
- 350 г кабачка (или цукини);
- 150 г сыра (твердого);
- 1 ч. л. приправ (прованские травы);
- соль — по вкусу.
Приготовление блюда
Филе нарезают кусочками небольшого размера, добавляют приправу и соль. Хорошо перемешивают и укладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Кабачки очищают от кожуры и нарезают полукольцами, выкладывают на курицу, солят по вкусу. Помидоры нарезают полукольцами и выкладывают на кабачки. Нарезают лук и выкладывают на помидоры, солят по вкусу. Посыпают сыром (тертым). Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 45-50 минут.
Рулет из филе курицы с творогом
По одному из рекомендованных опытными домашними кулинарами диетических рецептов из курицы можно приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом. Используют:
- 500 г филе;
- чеснок (два зубчика);
- 70 г твердого сыра;
- творог (250 г);
- по вкусу: соль, перец, зелень.
Описание приготовления
Совсем несложно приготовить любое блюдо, воспользовавшись представленными в статье диетическими рецептами с фото. Курицу с творогом готовят так:
- Выдавливают чеснок, нарезают зелень, сыр трут на терке (крупной).
- Перемешивают творог с чесноком, зеленью и сыром. Затем полученную массу солят.
- Кусочки филе отбивают, перчат, солят.
- На каждый из них выкладывают начинку, после чего аккуратно заворачивают в форме рулета.
- Рулеты фиксируют при помощи зубочистки или перевязывают ниткой. Далее их выкладывают на горячую сковороду и обжаривают мясо со всех сторон, пока не образуется золотистая корочка.
- Затем блюдо ставят томиться в продолжение 20-25 минут.
Филе из цыпленка бройлера является очень нежным и мягким, на его приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на мясо обычной курицы. Поэтому хозяйки рекомендуют относиться к процессу внимательно и не пережарить блюдо. Правильно приготовленный продукт будет очень вкусным, сочным, характерного белого цвета.
Куриное филе с грибной начинкой
По существующим разнообразным диетическим рецептам из курицы можно приготовить множество интересных блюд, отличающихся приятным вкусом, богатством состава и определенной пикантностью. Кроме того, они полезны и рекомендуются к употреблению при диетическом питании. Одним из таких блюд является курица с начинкой из шампиньонов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся одно куриное филе, соль, перец. Начинку готовят из:
- 50-70 г творога (нежирного);
- чеснока (зубчика);
- укропа (немного).
Соус готовят из:
- шампиньонов (200 г);
- одной луковицы;
- 200-250 г майонеза или сметаны.
Как готовится блюдо?
Творог перемешивают с зеленью и чесноком. Куриное филе отбивают, перчат, солят и в середину заворачивают творог с зеленью. Рулеты закалывают зубочисткой и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Далее готовое блюдо следует залить соусом и слегка прокипятить.
Соус готовят так: измельчают лук, обжаривают на растительном масле до состояния мягкости, добавляют шампиньоны, порезанные пластинками, и обжаривают в продолжение 7-10 минут. Затем в сковороду с грибами наливают сметану и при регулярном помешивании соус доводят до кипения. Перчат, солят по вкусу.
Ленивые голубцы из куриного филе
Используют в соответствии с рецептом:
- 400 г филе;
- зелень;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- капусту (100-150 г);
- геркулес (полстакана);
- яйцо – 1 шт.
Для приготовления соуса используют:
- полстакана воды;
- одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты;
- одну столовую ложку сметаны.
Описание способа приготовления
Филе курицы моют, высушивают и прокручивают в мясорубке. Капусту с луком и морковью пропускают через мясорубку вместе с мясом. Все хорошо перемешивают, добавляют зелень (мелко нарезанную), соль, яйца, перец, геркулесовую крупу.
Далее из приготовленного фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон до появления румяной корочки. В отдельной миске смешивают воду с кетчупом и сметаной и вливают полученную смесь к голубцам. Блюдо накрывают крышкой и тушат на слабом огне в продолжение получаса.
Похлебка из чечевицы с куриным филе
Предлагаем ознакомиться с интересным рецептом диетического супа с курицей. В процессе приготовления используют:
- 150 – 200 г чечевицы;
- один помидор;
- куриную грудку – 150 г;
- кукурузу – 2-3 ст. л.;
- специи;
- перец;
- соль;
- черный кунжут для подачи (можно любые семечки).
Особенности приготовления
Чечевицу моют, заливают водой и варят в продолжение 20 – 25 минут. Затем воду сливают, добавляют в кастрюлю чистой воды (выше уровня чечевицы на 2-3 см). Куриную грудку нарезают полосками, тушат блюдо без масла, с использованием соевого соуса. К супу добавляют кукурузу, специи, кусочки помидора, разливают по тарелкам. Сверху выкладывают курицу и посыпают семечками или черным кунжутом.