Жаропонижающие порошки: список, названия, рейтинг лучших, дозировка, состав, инструкция по применению, показания и противопоказания

Симптомы простудных заболеваний известны каждому человеку. Недуг сопровождается слабостью, кашлем и насморком, а иногда и высокой температурой. Чтобы не допустить развития осложнений и быстро поправиться, нужно вовремя начать лечение. В аптеках сегодня продается множество препаратов, помогающих быстро купировать симптомы простуды и сбить жар. Выпускаются они не только в форме таблеток.

Какие порошки от температуры считаются самыми эффективными? Можно ли принимать такие препараты детям? Какой состав они имеют? Как правильно выбрать дозировку? Именно эти вопросы постараемся подробнее осветить в статье.

Особенности применения порошков от температуры

Порошки - это быстродействующие лекарственные средства, которые в короткий срок могут поставить заболевшего человека на ноги. Они способны избавить от неприятных симптомов уже после первого применения. Особенно эффективны при повышенной температуре. Нередко порошковые препараты назначают и маленьким детям, которые в силу возраста не способны принимать целые таблетки.

Сегодня в аптеках продается много различных жаропонижающих средств, выпускаемых в виде порошка. Купить их зачастую можно без рецепта. Но перед их приемом, конечно, лучше проконсультироваться с врачом. Так, например, не рекомендуется лечить ими людей с тяжелыми нарушениями работы органов выделительной системы. В группу риска входят и пациенты, которые страдают от различных патологий ЖКТ.

Выбирая порошок для снижения температуры, обратите внимание и на его состав. Хотя большинство средств считается безопасными, многие из них все же нельзя принимать пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Впрочем, для последних можно приобрести специальные детские препараты, которые оказывают более щадящий эффект.

Какие препараты наиболее эффективны? В рейтинг лучших средств нередко входят следующие названия жаропонижающих порошков:

  1. "Терафлю".
  2. "Фервекс".
  3. "Антигриппин".
  4. "Нимесил".
  5. "Упсарин УПСА".
  6. "Ринзасип".
  7. "Гриппофлю".
  8. "Колдрекс".
  9. "Фармацитрон".

Все эти препараты оказывают жаропонижающих эффект. Но они имеют разный состав, возможную побочную симптоматику и противопоказания. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с инструкцией и тщательно изучить ее.

"Терафлю"

"Терафлю" - это эффективный порошок от температуры, который также справляется и с другими симптомами простудных заболеваний. В состав препарата входит парацетамол, аскорбиновая кислота, малеат фенирамина и гидрохлорид фенилэфрина. "Терафлю" назначается для симптоматического лечения ОРВИ, гриппа, острого ринита.

Инструкция по применению указывает, что этот жаропонижающий порошок противопоказан людям, страдающим от гиперчувствительности к веществам, входящим в его состав. Маленьким детям, женщинам, ждущим или кормящим ребенка, лечиться этим средством нужно с осторожностью. Лучше всего сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя его пить при нарушениях в работе почек или печени, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Препарат "Терафлю"

Побочные эффекты при приеме появляются редко. Но иногда человек может почувствовать головокружение, тошноту, сухость во рту и боль в области желудка. В этом случае нужно без промедления прекратить прием препарата. Если же неприятные симптомы не проходят, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

Препарат "Терафлю" выпускается в удобных пакетах, в которых содержится разовая доза порошка. Ее нужно высыпать в кружку или стакан и залить горячей водой. Порошок нужно принимать внутрь через четыре часа. При этом за день нельзя выпивать более 4 пакетиков лекарства.

"Фервекс"

Это еще один жаропонижающий порошок, помогающий быстро устранить появившиеся симптомы простудных заболеваний. В его состав тоже входит парацетамол и аскорбиновая кислота, а также малеат фенирамина, сахароза и безводная лимонная кислота. Выпускаются порошки с лимонным и малиновым вкусом.

Принимают лекарство для симптоматической терапии ОРВИ, а также ринофарингита. Препарат нельзя назначать детям, которые еще не достигли возраста 15 лет. Запрещено его употребление во время беременности. Эрозивные поражение органов ЖКТ, почечная недостаточность, хронический алкоголизм - это основные противопоказания, при которых не следует принимать "Фервекс". С осторожностью лекарство назначают пожилым людям.

При высокой температуре порошок рекомендуется принимать не больше трех раз в сутки по одному пакетику. Разводить нужно в теплой воде. Лучше всего пить его между приемами пищи. Дольше 5 дней подряд употреблять это лекарство нельзя. При этом нельзя пить более 4 пакетов препарата в день. Пожилым людям дозировка назначается индивидуально.

Препарат хорошо переносится организмом, если принимать его в строго назначенном количестве. В редких случаях пациент может почувствовать тошноту, боль в желудке, сухость во рту и сонливость. Иногда на коже появляются и аллергические реакции: крапивница или сыпь. При обнаружении таких неприятных симптомов нужно прекратить прием порошка, а по возможности следует обратиться к врачу.

"Антигриппин"

Данный препарат тоже выпускается в виде порошка и имеет похожий состав. В него входит аскорбиновая кислота и парацетамол, а также малеат хлорфенамина. Лимонная кислота, сахароза и ароматизаторы являются вспомогательными компонентами. Порошок выпускается в отдельных пакетах, в которых содержится разовая доза. Он может иметь лимонно-медовый или ромашковый вкус.

Этот порошок - жаропонижающее средство, которое также устраняет головную и мышечную боль, заложенность носа, зуд и покраснение глаз. Врачи назначают его при наличии у пациента ОРВИ или гриппа.

Порошок "Антигриппин"

Нельзя принимать порошок во время беременности или кормления грудью. Возраст до 15 лет - еще одно противопоказание. "Антигриппин" не рекомендуется употреблять при наличии у человека закрытоугольной глаукомы, почечной или печеночной недостаточности, а также при нарушении работы органов ЖКТ. Кроме того, при обнаружении повышенной чувствительности к одному из веществ, входящих в состав порошка, его прием следует прекратить.

Чтобы сбить температуру, нужно развести содержимое пакетика в теплой воде, тщательно перемешать и только потом выпить. Принимать лекарство рекомендуется как минимум через каждые 4 часа. Длительность лечения - от 3 до 5 дней. Если самочувствие пациента за это время не улучшилось, то следует обратиться к врачу.

"Нимесил"

Это болеутоляющий и жаропонижающий порошок, который выпускается в пакетиках. Его действующее вещество - нимесулид. В состав входят и вспомогательные компоненты: сахароза, апельсиновый ароматизатор, лимонная кислота и другие. Это нестероидный противовоспалительный препарат, который назначают при болевом синдроме и повышенной температуре. Противопоказаниями являются тяжелые нарушения работы органов выделительной системы, язвенная болезнь желудка и острое кровотечение в области ЖКТ. Применять его можно только взрослым людям.

Порошок нужно развести в теплой воде. Употреблять его нужно после плотного приема пищи. Максимальная доза - 2 пакетика в сутки. При этом лечащий врач может скорректировать дозировку в большую или меньшую сторону. Препарат, как правило, хорошо переносится, однако иногда пациент может почувствовать изжогу и тошноту, а также боль в желудке. Редко появляется головная боль, сонливость и головокружения.

Лекарство "Нимесил"

"Упсарин УПСА"

Этот порошок от температуры и простуды выпускается в виде крупных таблеток, которые нужно растворять в теплой воде. В своем составе он содержит ацетилсалициловую кислоту, которая помогает быстро снизить высокую температуру. Вспомогательными компонентами являются лимонная кислота, натуральный апельсиновый ароматизатор, повидон, аспартам, карбонат натрия и другие.

Это нестероидный противовоспалительный препарат, оказывающий также анальгезирующее и жаропонижающее воздействие. Его назначают при наличии у пациента заболеваний, сопровождающихся умеренным болевым синдромом и повышенной температурой. Нельзя принимать средство детям до 15 лет, кормящим и беременным женщинам. Препарат не назначают при почечной или печеночной недостаточности, аспириновой астме, геморрагических диатезах и язвенных поражениях ЖКТ.

Принимают лекарство не более 6 раз за сутки. При этом общая длительность лечения без консультации врача составляет всего 5 дней.

"Ринзасип"

"Ринзасип" - это недорогой и эффективный порошок от температуры у взрослых. В его состав входят парацетамол и кофеин. Выпускается он со вкусом черной смородины. Порошок помогает не только снизить температуру, но и ослабить основные симптомы простуды: слабость, головную боль, озноб, насморк и другие. Назначают его для лечения гриппа и ОРВИ.

Нельзя применять "Ринзасип" женщинам, ожидающим рождения ребенка. Запрещено его употребление и в период лактации. Пить этот порошок нельзя детям, которым еще не исполнилось 15.

Инструкция по применению указывает, что порошок перед приемом нужно растворить в стакане или кружке с горячей водой, размешать до полного растворения. Пьют лекарство только через пару часов после плотного приема пищи. При желании пациент также может добавить в него натуральный мед или даже сахар. В день рекомендуется принимать не более 4 одноразовых пакетиков препарата. Курс лечения обычно длится не более 5 дней.

Препарат "Ринзасип"

"Гриппофлю"

Это еще один эффективный и быстродействующий порошок от температуры у взрослых. В аптеках продается лекарство с лимонным, клубничным, смородиновым, клюквенным или вишневым вкусом. Состав его не отличается от аналогичных средств: порошок состоит из парацетамола и аскорбиновой кислоты. "Гриппофлю" назначается для симптоматического лечения простудных заболеваний и гриппа. С его помощью можно не только снизить температуру, но и избавиться от головной и мышечной боли, озноба и насморка.

Однако препарат имеет довольно много противопоказаний. Во-первых, его нельзя принимать детям, кормящим и беременным женщинам. Во-вторых, врачи не рекомендуют пить этот порошок людям, страдающим от сахарного диабета, язвы желудка, а также заболеваний поджелудочной железы. Противопоказан он и при почечной и печеночной недостаточности.

Перед приемом порошок нужно растворить в стакане кипятка. Пить только в горячем виде. А при желании можно добавить немного сахара. Повторный прием "Гриппофлю" возможен только через 4 часа. Но нельзя пить более 3 пакетиков лекарства в сутки.

"Колдрекс"

Это лимонный порошок от температуры, который в своем составе содержит парацетамол, гидрохлорид фенилэфрина и аскорбиновую кислоту. Принимают его для лечения простудных заболеваний. Препарат оказывает жаропонижающее, сосудосуживающее и противоотечное воздействие. Его можно употреблять и для восполнения витамина C.

Противопоказаний он имеет немного. Порошок нельзя принимать детям до 12 лет и беременным женщинам. Также не рекомендуется лечиться им, если пациент страдает от повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав препарата.

Препарат "Колдрекс"

Содержимое пакетика перед приемом нужно растворить в стакане горячей воды. По желанию можно добавить также мед или сахар в небольшом количестве. Выпить растворенный порошок требуется сразу же. Не рекомендуется принимать препарат дольше 5 дней. Если за это время температура не снизилась, то нужно срочно обратиться к врачу.

"Фармацитрон"

"Фармацитрон" - это еще один жаропонижающий порошок, в составе которого есть парацетамол и аскорбиновая кислота. Дополнительно он содержит фенирамин и фенилэфрин. Этот препарат считается эффективным средством, устраняющим симптомы простудных заболеваний. Его пьют не только при высокой температуре, но и при головной и мышечной боли, слабости и ознобе, насморке и чувстве раздражения в горле. Принимать лекарство можно без консультации специалиста.

Этот порошок назначают только взрослым людям. Противопоказано лечение им детям до 12 лет, а также беременным и кормящим пациенткам. Кроме того, нельзя его принимать при наличии таких заболеваний, как почечная недостаточность, портальная гипертензия, гиперплазия предстательной железы и закрытоугольная глаукома.

Порошок перед приемом нужно растворить в 200 мл теплой или горячей воды и сразу же выпить. Рекомендуется принимать не более 4 пакетиков лекарства в сутки.

Жаропонижающие порошки для детей

Лекарства, описанные выше, предназначаются исключительно для взрослых людей. Поэтому маленьким детям обычно прописывают более щадящие средства. Подбор препарата лучше доверить своему терапевту, чтобы не ухудшить состояние ребенка самолечением.

Многие жаропонижающие порошки выпускаются в отдельной детской упаковке. Зачастую они отличаются от оригинала только меньшей дозировкой действующих веществ. Также детские порошки содержат в своем составе разнообразные ароматизаторы, чтобы малыши не отказывались от приема лекарства из-за его неприятного вкуса.

Порошки для детей

Какой порошок от простуды лучше выбрать для маленького ребенка? В аптеках родители могут приобрести следующие препараты:

  1. "Фервекс детский".
  2. "Эффералган".
  3. "ФлюЗиОЗ".

Каждое из этих лекарственных средств имеет свою инструкцию по применению, состав, показания и противопоказания. Поэтому расскажем обо всех из них поподробнее.

"Фервекс" для детей

Это один из наиболее популярных порошков от температуры для детей. Принимать его можно только маленьким пациентам старше 6 лет. Родители и врачи выбирают его за невысокую стоимость, эффективность и быстродействие. В состав детского порошка входят те же самые компоненты, что и во взрослый. Но дозировка их значительно меньше. Парацетамол помогает снизить температуру, а аскорбиновая кислота компенсирует недостаток витамина C в организме ребенка. Входящий в состав фенирамин устраняет заложенность носа и слезоточивость. Назначают лекарство при ОРВИ, гриппе, ринофарингите и аллергическом рините.

Препарат имеет совсем немного противопоказаний. Детский "Фервекс" нельзя принимать пациентам с тяжелыми нарушениями работы печени, при закрытоугольной глаукоме и повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав лекарства.

Дозировку порошка назначают, ориентируясь на возраст ребенка. Инструкция по применению указывает, что малышам от 6 до 10 лет можно выпивать только по 1 одноразовой упаковке 2 раза в сутки. Детям от 10 до 12 лет - по 3. Подросткам до 15 лет - по 4. Оптимальный интервал между приемами лекарства - 4 часа.

Детский "Фервекс"

"Эффералган"

Какие жаропонижающие порошки при высокой температуре пить детям? "Эффералган" считается безопасным, недорогим и эффективным лекарственным средством. Его действующее вещество - парацетамол. Кроме того, в состав порошка входят и вспомогательные компоненты: лимонная кислота, апельсиновый ароматизатор, аспартам, гидрокарбонат натрия и другие. Препарат не только снижает температуру у детей, но и устраняет боль.

Применять "Эффералган" можно даже грудным детям. Он противопоказан только новорожденным малышам младше полугода. Также нельзя принимать порошок детям, страдающим от нарушений в работе печени и фенилкетонурии. Перед приемом лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы он помог подобрать ребенку нужно дозировку.

Прежде всего она зависит от веса и возраста малыша. Детям нельзя пить больше 4-6 пакетиков в сутки. Порошок разводится в небольшом количестве теплой воды. При необходимости ее можно заменить концентрированным соком или молоком.

"ФлюЗиОЗ"

"ФлюЗиОЗ" - это комбинированный жаропонижающий порошок. При простуде его можно пить и взрослым, и детям. В его состав входит парацетамол и аскорбиновая кислота. В аптеках можно приобрести препарат с малиновым, лимонным или земляничным вкусом. Порошок способствует понижению температуры, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. Он также эффективно устраняет болевым синдромом. Его можно пить при головной, мышечной и зубной боли.

Порошок перед приемом нужно высыпать в стакан и залить необходимым количеством горячей воды. Также разрешено разводить его в чае. Полученный напиток нужно выпить сразу же. Дозировка зависит от возраста ребенка. Детям от 6 до 12 лет специалисты назначают прием не более 2-3 пакетиков в сутки. Подросткам младше 15 можно пить по 4. Максимальная дозировка для взрослых составляет 6 пакетов в день.

"ФлюЗиОЗ" нельзя принимать при портальной гипертензии и почечной недостаточности. С осторожностью его назначают при эрозивно-язвенных поражениях органов ЖКТ.

Подводим итоги

Жаропонижающие порошки при простуде помогают быстро избавиться от неприятных симптомов и облегчить состояние пациента. Как правило, они действуют быстрее таблеток, а также обладают приятным вкусом и ароматом. Конечно, лучше доверить выбор препарата лечащему врачу, однако многие средства можно пить и без его консультации. Порошки практически не имеют противопоказаний. А если соблюдать дозировку, то можно не беспокоиться о появлении побочных эффектов.

Однако стоит внимательно подойти к выбору детских лекарственных средств. Препараты для взрослых могут быть опасны для малышей, поэтому необходимо выбирать специальные детские порошки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.