Люди, проживающие в многоквартирных домах, часто сталкиваются с разными спорами и разногласиями, возникающими между соседями. Нередко по разным причинам происходит затопление жилого помещения. Причиной может выступать халатность соседей или некачественное состояние системы водоснабжения. При таком событии наносится серьезный урон отделочным материалам и мебели в жилом помещении. Поэтому важно грамотно составить акт о затоплении, на основании которого с виновника взимается плата за ремонтные работы.
Когда составляется?
На основании ст. 1064 ГК каждый человек может требовать с виновника затопления определенной компенсации, основным назначением которой выступает покрытие убытков, связанных с ремонтом жилых помещений. Для законного обращения к виновникам обязательно составляется акт о затоплении. Если соседи в добровольном порядке отказываются выплачивать компенсацию, то она запрашивается в принудительном порядке через суд.
Нередко вовсе виновником выступает УК, которая не содержала систему водоснабжения дома в должном состоянии. Первоначально составляется претензия в компанию, к которой прикладывается акт о затоплении помещения. Если организация отказывается выплачивать средства с помощью досудебного способа, то придется взыскивать деньги через суд.
Зачем нужен акт?
Акт затопления нежилого или жилого помещения выступает доказательством того, что действительно по вине соседей или коммунальных служб был нанесен серьезный урон имуществу.
Правильно составленный документ используется для составления претензии или искового заявления. Дополнительно в нем указывается точный виновник происшествия. Перечисляются все предметы, пострадавшие в результате затопления. На основании сведений, имеющихся в этом документе, можно определить оптимальный размер компенсации.
Кем составляется?
Перед тем как составить акт о затоплении квартиры, необходимо оповестить о ситуации представителя УК и соседей, проживающих этажом выше. При формировании данного документа требуется присутствие следующих лиц:
- непосредственный собственник помещения, имуществу которого был нанесен урон (если владелец не может присутствовать, то он может привлекать представителя, обладающего доверенностью);
- главный инженер, работающий в УК;
- представитель управляющей компании, с которой заключен договор на обслуживание;
- слесарь-сантехник;
- собственник квартиры, располагающейся этажом выше.
Только при наличии всех вышеуказанных граждан можно быть уверенным в том, что все внесенные в акт сведения являются достоверными.
Правила составления
Необходимо грамотно оформлять затопление соседями. Акт формируется представителем УК, вызванным в квартиру, где возникло неприятное событие. При составлении данного документа учитываются следующие правила:
- формируется документация в свободной форме;
- подписывается всеми свидетелями, присутствующими в квартире;
- собираются дополнительные доказательства владельцем квартиры, для чего делаются фотографии и видеозаписи, подтверждающие, что разным отделочным материалам, предметам обстановки или бытовой технике был нанесен определенный урон;
- составляется документ даже в том случае, если сосед признает свою вину и соглашается в будущем выплатить компенсацию, так как он может в любой момент передумать.
Именно акт о затоплении выступает основным документом, прикладываемым к исковому заявлению, если придется взыскивать компенсацию принудительным способом через суд.
Какие включаются сведения?
При составлении акта затопления важно вписать следующие данные:
- указывается непосредственный факт возникновения затопления в конкретной квартире;
- прописывается адрес помещения;
- вносятся сведения о квадратуре квартиры;
- перечисляются причины затопления, так как они могут быть связаны с халатностью со стороны соседей или нарушением в системе водоснабжения, не устраненным в установленные сроки работниками УК;
- перечисляются выявленные по результатам затопления повреждения разного имущества, причем описание должно быть подробным, поэтому указываются разрушенные отделочные материалы, поврежденная мебель или бытовая техника;
- указываются даже мелкие поврежденные вещи, представленные книгами, коврами или одеждой;
- каждый предмет важно идентифицировать, поэтому указывается его наименование, модель, марка и примерная стоимость;
- прописывается дата составления документа;
- ставятся подписи всеми свидетелями;
- представитель УК ставит на документе печать организации.
Только при наличии всех вышеуказанных сведений документ будет обладать юридической силой. Образец акта о затоплении можно изучить ниже.
Причины затопления
При составлении акта обязательно вносится информация о причинах происшествия. Они могут быть следующими:
- возникновение течи в системе водоснабжения или отопления;
- течь в батареях, располагающихся в квартире этажом выше;
- повреждения в сантехнике;
- оставление открытого крана с водой на длительное время соседями.
Конкретная причина вносится в акт затопления помещения. Образец данного документа может использоваться для составления грамотного акта.
Как выясняется причина?
Именно все члены комиссии должны определить, по какой причине возник потоп. Для этого выявляется источник аварии. Во время этого процесса привлекается специалист, разбирающийся в инженерных коммуникациях и иных важных узлах дома.
Выявленные нарушения заносятся в акт. С помощью фотоаппарата или телефона фиксируются повреждения сантехники, отопительных приборов или других предметов.
Нужно ли делать фото или видео?
Если в будущем возникнут сложности с получением компенсации, то именно правильно составленный акт и другие документы будут являться доказательствами владельца затопленной квартиры. Поэтому в его интересах - собрать как можно больше подтверждений. Для этого не только составляется акт, но и делаются многочисленные фотографии.
Целесообразно и вовсе снять на видео поломки в разных инженерных коммуникациях, если причиной затопления является авария. Фотографируются все залитые помещения, что позволит в будущем определить оптимальный размер компенсации.
Куда передается акт?
Как только документ будет правильно составлен, он передается виновнику происшествия, представленному частным лицом или компанией. Дополнительно можно составить досудебную претензию. С помощью такого способа обеспечивается мирное решение вопроса.
Если не получается таким методом получить компенсацию, то придется обращаться в суд. Для этого составляется исковое заявление, к которому прикладывается акт о затоплении.
Когда нужна независимая оценка?
Если виновник соглашается самостоятельно выплатить средства, необходимые для ремонтных работ и покупки испорченных предметов интерьера, то обращаться к независимому оценщику не требуется. Если же сосед не желает выплачивать деньги или же значительно занижает выплату, то придется обращаться в суд. Для этого целесообразно заранее воспользоваться услугами оценщика. Они являются платными, но при этом с их помощью можно понять, какую точно сумму средств запрашивать с виновника происшествия.
Оценщик осмотрит затопленные жилые помещения, после чего составит отчет, содержащий сведения обо всех нанесенных повреждениях. Этот отчет выполняет сразу несколько функций:
- используется в качестве доказательства реального нанесения ущерба;
- содержит сведения о том, какая сумма средств понадобится владельцу жилья для проведения ремонтных работ.
Оценщик не только вносит нужные сведения в отчет, но и фиксирует разные повреждения на фотографиях или видеозаписях. Это позволяет выявить ущерб без занижения его стоимости со стороны виновника.
Так как могут потребоваться услуги оценщика, то не допускается вносить какие-либо изменения в квартиру сразу после ее затопления. Уборку или косметический ремонт можно проводить только после окончательного разбирательства, когда виновник перечислит нужную сумму в виде компенсации.
Оценщик дополнительно подготавливает специальный чертеж, содержащий следующие сведения:
- план залитой комнаты;
- указывается место, где возникла течь;
- прорисовывается, какой объем пространства был залит водой.
Этот документ прикладывается к акту при обращении к виновнику или в суд.
Можно ли получить компенсацию от страховой компании?
Если затопленная квартира является ипотечной, то на нее имеется страховой полис. Поэтому возмещение можно получить от компании, где покупался полис. Для этого сразу после обнаружения затопления целесообразно позвонить в организацию и сообщить о ситуации. Далее надо выполнять только указания работника организации.
При решении вопроса со страховой компанией требуется составлять акт только в присутствии его представителя. Собранные документы направляются в фирму. Если страховая организация соглашается выплатить компенсацию, то после расчетов с застрахованным лицом она обращается в суд для взыскания средств с виновника затопления.
Какие подготавливаются документы в суд?
Нередко решить вопрос мирным способом не получается. Виновник, представленный УК или соседом, может отказываться добровольно выплачивать компенсацию, предназначенную для проведения ремонтных работ. При таких условиях придется подавать иск в суд. Для этого подготавливаются и передаются следующие документы:
- правильно сформированный акт в присутствии всех необходимых лиц;
- отчет независимого оценщика;
- квитанция об уплате госпошлины;
- непосредственный иск, в котором содержится исковое требование, заключающееся в выплате компенсации на ремонт жилого помещения;
- фотографии или видеозаписи, с помощью которых можно понять, какой ущерб был нанесен имуществу истца в результате затопления;
- указывается непосредственный виновник происшествия, который дополнительно прописывается в акте.
Не всегда в затоплении виноваты именно соседи, проживающие этажом выше. Нередко причиной становятся некачественные коммуникации, аварии в трубопроводе или иные проблемы, поэтому компенсация выплачиваться обслуживающей компанией. Но часто юристы УК настаивают на том, что фирма не виновата в проблеме, поэтому отказываются от выплаты средств. В этом случае придется обращаться в суд для принудительного взыскания денег.
Заключение
Если квартира затапливается соседями, то владелец помещения должен знать, как составить акт о затоплении, какие в него вносятся сведения, а также каково его предназначение. Именно он выступает доказательством нанесения определенного ущерба жилому помещению и другим элементам в комнатах.
Компенсация виновником затопления может выплачиваться добровольно или через суд. В последнем случае важно подготовить акт и другие документы, подтверждающие возникновение у истца убытков.