Корова яловая: понятие, определение, основные отличия, улучшение показателей и экономический ущерб

Коров в хозяйствах, конечно же, содержат в первую очередь для получения телят, а в последующем, соответственно, и молока. Первый приплод телочки обычно приносят в 14 месяцев. Но иногда случается так, что корова не дает потомства долгое время. Конечно же, в этом случае фермер может нести значительные убытки. Ведь ему приходится тратиться животному на корма и на его содержание. Молока же владелец подворья в этом случае длительное время не получает.

Что значить яловая корова

После правильно проведенного искусственного осеменения или случки беременеет в хозяйстве большинство телок. Но иногда случается так, что даже у внешне совершенно здоровых коров, периодически приходящих в охоту, зачатия не происходит. Такие телки и называются яловыми.

Здоровые коровы

В некоторых случаях бесплодие у коров может излечиваться, в других нет. Яловым при этом может стать даже животное, уже рожавшее телят. Такое в хозяйствах встречается достаточно часто. В любом случае яловой может считаться корова, не приносящая потомства дольше 3-10 месяцев с последнего отела.

Отличительные признаки

Стоят коровы в наше время, к сожалению, достаточно дорого. И при покупке такого животного следует, конечно же, быть повнимательнее. Приобретение для подворья или фермы яловой коровы может сильно ударить по карману владельцев.

Отличить такую корову от здоровой, конечно же, достаточно сложно. Но по некоторым признакам заподозрить склонность к бесплодию все же можно. Опытные фермеры при покупке коровы советуют в первую очередь посмотреть на ее рога. Если между некоторыми кольцами имеются большие промежутки — значит, в определенные годы телка была яловой.

Как предугадать продуктивность при покупке

Таким образом, мы выяснили, что означает яловая корова. Для того чтобы в последующем не нести убытков, фермеру лучше приобретать для хозяйства уже стельных животных. Так называют осемененных беременных, но до этого ни разу не рожавших телок. В этом случае фермер, по сути, приобретает сразу двух животных. К тому же рентабельность молодых коров обычно бывает выше, чем 3-4-летних.

Покупка нетели — процедура, таким образом, выгодная, но к сожалению, обычно довольно-таки рискованная. Продуктивность когда-либо рожавшей взрослой коровы в большинстве случаев уже определена. Насколько же рентабельным окажется содержание нетели в последующем заранее выяснить достаточно сложно.

Вымя коровы

Чтобы определить, насколько продуктивной молодая корова будет в последующем, конечно же, в первую очередь нужно осмотреть ее вымя. Оно должно быть большим и хорошо развитым как в длину, так и в ширину или глубину. Соски у дающих много молока животных обычно широко расставлены и отличаются упругостью. Направлены они при этом немного вперед. Ткани самого вымени у хороших коров обычно не мясистые, а железистые.

Также потенциально высокопродуктивную нетель можно определить по:

  • глубокой груди;

  • ровной спине;

  • хорошо развитым суставам;

  • тонкому и длинному хвосту.

К сожалению, молочные признаки у стельных телок часто бывают еще мало выраженными. Поэтому при покупке такого животного, помимо всего прочего, следует поинтересоваться показателями продуктивности его старших сестер, матери, а также обеих бабушек. Если «родственницы» нетели дают много молока, можно не сомневаться в том, что из нее вырастет хорошая корова.

Ущерб хозяйству

Определяется яловость на фермах обычно в процентах. К примеру, если на 100 коров в хозяйстве родилось 90 телят, этот показатель будет составлять 10 %. Подсчитывают процент бесплодия на фермах обычно по окончании календарного года, то есть на 1 января.

Экономический ущерб от яловых коров в стаде слагается из нескольких факторов:

  • недополучения приплода;

  • недополучения молока;

  • перерасхода затрат на корма;

  • замедления роста племенного стада;

  • вынужденных затрат на покупку новых телят с целью выполнения плана роста поголовья.

Оставшиеся бесплодными коровы снижают удой на 30-70 %. При этом убытки фермера могут исчисляться десятками тысяч рублей.

Высокопродуктивные коровы

Основные причины

Более чем в 55 % случаев бесплодие коров в стаде бывает связано с неправильным кормлением. Если животное недополучает нужные его организму питательные вещества, витамины и минералы, у него, помимо всего прочего, нарушаются функции половых органов. У коровы при этом могут наблюдаться:

  • отсутствие половых циклов;

  • низкая оплодотворяемость;

  • высокая эмбриональная смертность.

В особо тяжелых случаях в яичниках коровы при неправильном кормлении могут начаться атрофические процессы. Такое животное в последующем и вовсе может полностью потерять способность к воспроизводству.

Второй по распространенности причиной яловости является несоблюдение положенных технологий при проведении искусственного или естественного осеменения. В этом случае даже совершенно здоровые, готовые к воспроизводству коровы могут оставаться бесплодными.

Улучшение продуктивности КРС

Еще одной распространенной причиной яловости являются болезни половых органов. В результате разного рода патологий бесплодие у коров развивается в 5-15 % случаев. При этом чаще всего яловость у животных становится последствием тяжелых отелов или послеродовых болезней.

Менее распространенные причины

Изредка яловой корова становится также при:

  • нарушении обмена веществ;

  • заболеваниях конечностей.

Достаточно часто яловыми без особых видимых причин становятся также высокомолочные коровы, от которых получают более 7000 кг продукта за лактацию.

Болезни, приводящие к бесплодию

В некоторых случаях бесплодие телок является следствием и неподходящих условий содержания. Яловыми коровы могут становиться, к примеру, из-за повышенной влажности в помещениях. Часто негативно влияют на способность КРС к воспроизводству и сильные морозы или жара. Увеличить процент яловости в стаде могут и сквозняки на ферме. Слишком частые доения в любые периоды лактации, раннее первое осеменение телок также может привести к снижению показателей воспроизводства стада.

Как улучшить показатели продуктивности на ферме

Таким образом, одной из основных проблем, с которой может столкнуться фермер, содержащий КРС, являются яловые коровы. Что делать, чтобы не допустить потерь в прибыли из-за бесплодия? Чтобы избежать убытков и преодолеть яловость на ферме, в первую очередь, конечно же, нужно выявить причины возникновения такой проблемы.

Если бесплодие некоторых коров является результатом неправильного кормления, владельцу хозяйства, конечно же, следует разработать для животных новый, более подходящий и сбалансированный рацион. Коровы в стаде должны в необходимых количествах получать грубые, сочные, концентрированные корма, а также разного рода витаминные и минеральные премиксы. Сбалансировав рацион животных, преодолеть яловость, скорее всего, удастся уже через 3-4 месяца.

Стельная корова

Также фермеру, несущему убытки из-за бесплодия КРС, стоит обязательно пригласить в хозяйство опытного ветеринара. Специалист осмотрит проблемных животных на предмет выявления у них заболеваний половых органов и возьмет все необходимые анализы. У яловых коров патологии репродуктивной системы в большинстве случаев удается вылечить, причем с относительно малыми затратами.

Иногда преодолеть высокий процент бесплодия в стаде удается и путем изменения условий содержания коров. Чаще всего для улучшения показателей продуктивности в плане воспроизводства фермеры утепляют стены сарая и обустраивают в нем вентиляцию. Таким образом, можно снизить в коровнике влажность воздуха, исключить резкие перепады температур и появление сквозняков.

Теленок у коровы

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, что такое яловая корова и стельная. Бесплодие, безусловно, может нанести хозяйству большой урон. Поэтому содержать телок и взрослых коров на ферме следует с точным соблюдением всех положенных технологий. При условии правильно разработанного рациона, обустройства удобного сухого сарая, периодических осмотров специалистами, процент яловости КРС в хозяйстве можно будет свести к минимуму. Соответственно, и значительно вырастут прибыли самого фермера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.