Река эта с 1980 года охраняется законом, так как объявлена Государственным памятником природы. Согласно преданию, наименование реки произошло от слова татарского, обозначающего красавицу. Легенда, которая имеет множество самых разных вариантов трактовки, гласит об утонувшей в ней красавице – татарской девушке.
В статье представлен небольшой рассказ о живописной реке Усманке Воронежской области.
География
Усманка (или Усмань) несет свои воды по территориям Воронежской и Липецкой областей России, являясь притоком реки Воронеж. Носит река два названия. Наименование Усмань принадлежит верхнему течению, Усманка – нижнему. Исток расположен на Окско-Донской равнине, а устье находится у левого берега реки Воронеж – в месте их слияния.
Берега и долина Усмани в большей степени заболоченные и представляют собой большое количество небольших озер, связанных между собой протоками. Летом, особенно в засушливое время, водоем сильно мелеет, поэтому для поддержания уровня воды в нем сооружены запруды и плотины.
Река Усманка берет свое начало у поселка Московка Липецкой области России (Усамнский район). Затем она течет по территориям Верхнехавского и Новоусманского районов Воронежской области. В 4 километрах в юго-восточном направлении от поселка Рамонь (Рамонский район) впадает в реку Воронеж.
Характеристики реки
Усманка является левым притоком р. Воронеж. Протяженность – 151 км, общая площадь бассейна – 2840 км2. Среднегодовой объем расхода воды – почти 2 м³ в сек. (в 117 километрах от устья). В среднем ширина реки составляет от 10 до 20 метров, до 50 метров достигает на разливах. Течение реки – умеренное.
Река в Воронеже в самом своем начале течет с севера на юг, затем поворачивает на запад, и далее на северо-запад. Использование – водоснабжение населенных пунктов. Следует отметить, что в бассейне реки расположен Воронежский заповедник.
Населенные пункты
Вдоль русла реки Усманка от истока к устью расположены населенные пункты:
- Усманский район Липецкой области: поселки Московка, Красный Кудояр, Пушкари, Бочиновка, Красное, Терновка, Сторожевое, Песковатка-Казачья, Новогулянка, Песковатка-Боярская и город Усмань.
- Воронежская область: поселки Верхнехавского района – Толши, Водокачка, Желдаевка, Енино, Лукичевка, Забугорье, Углянец, Парижская Коммуна, Никоново; поселки Новоусманского района – Орлово, Горки, Малые Горки, Хреновое, Рыкань, Безбожник, Новая Усмань, Нечаевка, Отрадное, Бабяково, Боровая (ж/д станция); поселок Рамонь Рамонского района (в 5 километрах от низовья).
Основные притоки
Всего в реку Воронежа Усманку впадает приблизительно 20 притоков со средней протяженностью от 600 метров до 50 километров. Наиболее крупные: Матренка, Беловка, Хава, Приваловка, Хомутовка, Девица.
У Государственного заповедника река принимает несколько мелких притоков-ручейков, впадающих в реку в основном с левой стороны. Основные притоки-ручьи: Девиченка, Ямный, Приваловский (или Змейка), Ледовский, Шеломенский.
Растительность
На границе Липецкой и Воронежской областей возле реки Усманки с правой ее стороны, как отмечалось выше, находится Воронежский Государственный заповедник.
В основном растительность представлена осиной и дубами, среди которых одиноко стоят старые сосны. Произрастают здесь и сосново-лиственные леса. Первый ярус представлен сосной, второй – осиной, дубом и изредка березой, а третий – кленом татарским, бересклетом бородавчатым, рябиной, крушиной ломкой и др.
Покров травяной представлен широколиственными культурами. Значительную площадь (примерно 40 %) занимают культурные насаждения сосны самых разных возрастов. Березы намного меньше. В пойме реки Усманки по берегам есть небольшие участки с черной ольхой. Растет здесь и дубняк молодой, и осинник, и местами лещина. Самые распространенные из растительности древесной: сосна, дуб, ольха, береза, осина, вяз, ясень, липа, клены (остролистный, татарский, полевой), ива ломкая, яблоня и груша.
Луга простираются в большей степени в пойме реки (797 га). В период половодья пойменные места реки с обильной растительностью затопляются.
Гидрология
Река в Воронеже Усмань преимущественно имеет снеговое питание. Пополняется она и атмосферными осадками, однако неравномерно. Поступление воды от талых снегов составляют 70-75 %, питание грунтовое – до 20 %, питание дождевое – 3-10 %. Слоем льда река покрывается в конце осени (ноябрь-декабрь), ото льда вскрывается в марте- апреле.
В связи с небольшим уклоном река представляет собой цепь многочисленных озер с затонами и заболоченными участками. И пойма в большей степени заболочена, а ширина ее не превышает 1 километра. Местами она сужается до 300 метров и менее.