Воронежская губерния существовала до 1928 года. Какие города входили в ее состав? С какими губерниями она граничила? И когда она была образована?
Прежде чем ответить на эти вопросы, следует вспомнить, что такое губерния. В чем ее отличие от области?
Губерния
Под этим термином понимают высшую единицу административно-территориального деления. Появилось это понятие в Петровскую эпоху, во время организации абсолютного государства. Разницы между такими понятиями как «губерния» и «область» нет. Но в 1929 году из обихода вышло первое, а на его место пришло второе.
Образование
Воронежская губерния была создана в 1725 году. В ее состав входили пять провинций. С 1767 года – четыре. Ранее эта губерния именовалась Азовской. В 1779 году, в результате екатерининской реформы, Воронежская область была разделена на два отдельных наместничества. Затем, при Павле I, снова преобразована в отдельную административную единицу.
Воронежская губерния существовала до 1928 года. Впоследствии стала частью Центрально-Черноземной области. Центром ее был Воронеж. В Центрально-Черноземную область также вошли Тамбовская, Орловская губернии. С первой Воронежская губерния граничила на юго-востоке. С Орловской – на западе. Другие губернии, с которыми она граничила, – Курская, Тамбовская, Харьковская и Войска Донского. Воронежская область была образована в тридцатые годы.
Провинции
Во второй половине восемнадцатого столетия Воронежская губерния состояла из четырех провинций. Состав городов в каждой из них на протяжении двухсот лет тоже менялся. Провинции, которые входили в эту губернию:
- Воронежская.
- Елецкая.
- Тамбовская.
- Шацкая.
В 1775 году провинции были упразднены. Уезды сохранились. Под ним следует понимать территории земельного угодья, названия которой появилось в Средневековье и использовалось не только в России, но и других государствах Восточной Европы.
Села Воронежской губернии – несколько десятков населенных пунктов. Название их не всегда оригинальны. Только сел под названием «Красное» в одном из провинций Воронежской провинции было четыре.
Уезды
Под этим словом понимают низшие административные единицы в Российской империи. С упразднением губерний не стало и уездов. В 1779 году Воронежская губернии состояла из пятнадцати административных делений. Среди них – Воронежский, Павловский, Задонский уезды. Их состав несколько раз менялся. Уезды Воронежской губернии с 1825 года:
- Бирюченский.
- Богучарский.
- Бобровский.
- Валуйский.
- Задонский.
- Воронежский.
- Нижнедевицкий.
- Острогожский.
- Землянский.
- Новохоперский.
- Коротоякский.
- Павловский.
До 1727 года губернии делились на дистрикты. Эти административно-территориальные единицы – то же самое, что и уезды. В 1926 состав губернии снова поменялся. Но административный центр оставался тем же.
История Воронежа связана с изменением состава губернии. Следует назвать несколько важных событий в период 1709-1929 гг.
Воронеж
С 1709 года этот город находился в составе Азовской губернии. Через шесть лет Воронеж стал центром губернии. А в 1725 она была названа по имени этого города. Во второй половине восемнадцатого века в Воронеже открывалось учебное заведение, аптека, больница, дом для инвалидов.
Как известно, в эту эпоху городские постройки были преимущественно деревянными. А потому и пожары случались нередко. После одного из них, по указу императрицы, началась застройка Воронежа по новому плану. При Василии Черткове, который был назначен наместником с 1782 года, была осуществлена полная перепланировка города. История Воронежа в начале девятнадцатого века связана с развитием культурной жизни. Был открыт театр, началось регулярное издание газет.
В 1905 году в Воронеже, как и других городах России, начались массовые беспорядки. В один из дней даже было объявлено военное положение.
В 1926 году в Воронеже провели междугороднюю телефонную связь и открыли первую трамвайную линию. С 1934 город стал административным центром Воронежской области.
В двадцатые годы в губернии, как и во всей стране, происходил процесс формирования новых административно-территориальных единиц. А именно – сельсоветов, которые, в свою очередь, образовывались вокруг органов власти с соответствующим названием. Их количество в последний год существования Воронежской губернии достигло 1147 единиц.