Воронежская губерния: история

Воронежская губерния существовала до 1928 года. Какие города входили в ее состав? С какими губерниями она граничила? И когда она была образована?

Прежде чем ответить на эти вопросы, следует вспомнить, что такое губерния. В чем ее отличие от области?

воронежская губерния

Губерния

Под этим термином понимают высшую единицу административно-территориального деления. Появилось это понятие в Петровскую эпоху, во время организации абсолютного государства. Разницы между такими понятиями как «губерния» и «область» нет. Но в 1929 году из обихода вышло первое, а на его место пришло второе.

Образование

Воронежская губерния была создана в 1725 году. В ее состав входили пять провинций. С 1767 года – четыре. Ранее эта губерния именовалась Азовской. В 1779 году, в результате екатерининской реформы, Воронежская область была разделена на два отдельных наместничества. Затем, при Павле I, снова преобразована в отдельную административную единицу.

Воронежская губерния существовала до 1928 года. Впоследствии стала частью Центрально-Черноземной области. Центром ее был Воронеж. В Центрально-Черноземную область также вошли Тамбовская, Орловская губернии. С первой Воронежская губерния граничила на юго-востоке. С Орловской – на западе. Другие губернии, с которыми она граничила, – Курская, Тамбовская, Харьковская и Войска Донского. Воронежская область была образована в тридцатые годы.

история воронежа

Провинции

Во второй половине восемнадцатого столетия Воронежская губерния состояла из четырех провинций. Состав городов в каждой из них на протяжении двухсот лет тоже менялся. Провинции, которые входили в эту губернию:

  1. Воронежская.
  2. Елецкая.
  3. Тамбовская.
  4. Шацкая.

В 1775 году провинции были упразднены. Уезды сохранились. Под ним следует понимать территории земельного угодья, названия которой появилось в Средневековье и использовалось не только в России, но и других государствах Восточной Европы.

Села Воронежской губернии – несколько десятков населенных пунктов. Название их не всегда оригинальны. Только сел под названием «Красное» в одном из провинций Воронежской провинции было четыре.

уезды воронежской губернии

Уезды

Под этим словом понимают низшие административные единицы в Российской империи. С упразднением губерний не стало и уездов. В 1779 году Воронежская губернии состояла из пятнадцати административных делений. Среди них – Воронежский, Павловский, Задонский уезды. Их состав несколько раз менялся. Уезды Воронежской губернии с 1825 года:

  1. Бирюченский.
  2. Богучарский.
  3. Бобровский.
  4. Валуйский.
  5. Задонский.
  6. Воронежский.
  7. Нижнедевицкий.
  8. Острогожский.
  9. Землянский.
  10. Новохоперский.
  11. Коротоякский.
  12. Павловский.

До 1727 года губернии делились на дистрикты. Эти административно-территориальные единицы – то же самое, что и уезды. В 1926 состав губернии снова поменялся. Но административный центр оставался тем же.

История Воронежа связана с изменением состава губернии. Следует назвать несколько важных событий в период 1709-1929 гг.

села воронежской губернии

Воронеж

С 1709 года этот город находился в составе Азовской губернии. Через шесть лет Воронеж стал центром губернии. А в 1725 она была названа по имени этого города. Во второй половине восемнадцатого века в Воронеже открывалось учебное заведение, аптека, больница, дом для инвалидов.

Как известно, в эту эпоху городские постройки были преимущественно деревянными. А потому и пожары случались нередко. После одного из них, по указу императрицы, началась застройка Воронежа по новому плану. При Василии Черткове, который был назначен наместником с 1782 года, была осуществлена полная перепланировка города. История Воронежа в начале девятнадцатого века связана с развитием культурной жизни. Был открыт театр, началось регулярное издание газет.

В 1905 году в Воронеже, как и других городах России, начались массовые беспорядки. В один из дней даже было объявлено военное положение.

В 1926 году в Воронеже провели междугороднюю телефонную связь и открыли первую трамвайную линию. С 1934 город стал административным центром Воронежской области.

В двадцатые годы в губернии, как и во всей стране, происходил процесс формирования новых административно-территориальных единиц. А именно – сельсоветов, которые, в свою очередь, образовывались вокруг органов власти с соответствующим названием. Их количество в последний год существования Воронежской губернии достигло 1147 единиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.