Что такое губерния и каков процесс образования губерний?

В настоящее время мало кто может сказать, что такое губерния, поскольку территориальное деление страны осуществляется иначе. Данное явление относится к временам Российской империи, РСФСР И СССР.

Губерниями считались высшие единицы административно-территориального разделения государства. Они оформились с 1708 по 1929 год в результате построения абсолютистского государства. Эти территориальные единицы возглавляли губернаторы.

что такое губерния

Трактовка термина

Для ответа на вопрос о том, что такое губерния, обратимся к этимологии слова. Термин «губерния» происходит от латинского слова «gubernator», что означает «правитель». Двадцать девятого декабря 1708 г. Петром Великим был издан указ о разделении государства на новые административно-территориальные единицы – губернии. До этого года Российская империя состояла из 166 уездов. Таким образом, было образовано 8 губерний.

Выше мы уже пояснили, что означает слово «губерния». Далее рассмотрим вопрос об истории возникновения новых территориально-административных единиц более детально.

Первые реформы Петра

какие были губернии

Создание губерний происходило в соответствии с указом государя. Первоначальный состав был следующим:

  1. Московская губерния: территория сегодняшней Московской области, большие части Тульской, Владимирской, Калужской, Костромской, Ивановской, Рязанской областей.
  2. Ингерманландская губерния (через два года переименована в Санкт-Петербургскую). В ее составе были современная Ленинградская область, Новгородская, Тверская, Псковская, юг Архангельской, запад Вологодской, Ярославская области и Карелия.
  3. Архангелогородская губерния, включавшая Архангельскую, Муромскую, Вологодскую области, часть Костромской, Карелии и Коми.
  4. В составе Киевской губернии – Малороссия, разряды Белгородский и Севский, часть Орловской, Белгородской, Брянской, Тульской, Калужской, Курской областей.
  5. Смоленская губерния включала нынешнюю Смоленскую область, часть Брянской, Тверской, Калужской и Тульской областей.
  6. Казанская губерния – Поволжье и Башкирия, Волго-Вятка, часть Тамбовской, Пензенской, Пермской, Ивановской и Костромской областей, северная часть Дагестана и Калмыкия.
  7. Азовская включала часть Тульской, Орловской, Рязанской, Курской, Белгородской, всю Воронежскую, Ростовскую, Тамбовскую, часть Харьковской, Луганской, Донецкой и Пензенской областей.
  8. В составе Сибирской губернии – Сибирь, большая часть Урала, Кировская область и часть Республики Коми.

Что интересно, к концу 1719 года губерний стало одиннадцать. Это произошло в связи с тем, что были выделены Нижегородская, Астраханская и Рижская губернии. Во главе этих территориальных единиц стоял генерал-губернатор, а каждую долю губерний возглавлял ландрат.

Второе административное разделение губерний (Вторая реформа Петра Великого)

Вторая реформа произошла в 1719 году, 29 мая. В ее ходе губернии были поделены на провинции во главе с воеводой, а провинции, в свою очередь, разделены на дистрикты с командующими земскими комиссарами. Таким образом, образовалось 47 провинций, входящих в состав 9 губерний, за исключением Ревельской (сейчас это Таллинн) и Астраханской (они не делились на части). В документах того времени подробно описывалось, что такое губерния, и какими полномочиями она наделяется.

что такое губерния

Третья административная реформа

Какие были губернии в более поздний период? В ходе третьей административной реформы удалили дистрикты и вновь ввели уезды. В итоге получилось 250 уездов в составе 14 губерний. Образовались Белгородская и Новгородская губернии, уезды стали возглавлять предводители уездного дворянства.

Все-таки местное дворянство давило на царскую власть, дабы почувствовать себя хозяевами земель. Административное устройство долгое время оставалось стабильным, и если появлялись новые единицы, то за счет приобретенных территорий. На конец октября 1775 года в составе Российского государства было 23 губернии, 62 провинции, 276 уездов.

создание губерний

Реформа Екатерины Великой

Указ Екатерины от 7 ноября 1775 года гласил, что необходимо провести разукрупнение административных территорий государства. Создание губерний прекратилось, а их число уменьшились, провинции удалили и изменился принцип формирования уездов. Суть состояла в том, что уезде должно быть 20-30 тыс. человек, а в губернии – около 300-400 тысяч.

Также целью реформы стало укрепление власти после нашествия Емельяна Пугачева. Губернаторы и наместники подчинялись прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором, и Сенату.

К окончанию правления Екатерины II в составе России оказалось 48 наместничеств, 2 губернии, 1 область и Жилище Донских Казаков. Генерал-губернатор назначался императрицей, уезды управлялись капитанами-исправниками. До 1796 года создание новых наместничеств происходило за счет присоединения территорий.

Среди населения давно уже не возникал вопрос о том, что такое губерния и для чего она создана. Появление новых административных единиц оставалось практически незамеченным.

Реформы Павла I и Александра I

Образование губерний в период царствования Павла I происходило в результате замены наименований административно-территориальных единиц. В ходе реформы в 1776 году произошло укрупнение: наместничества официально стали губерниями, на территориях, где была вероятность восстания или иностранного нападения, оставались на местах генерал-губернаторы.

губерния состав

Схема управления губерниями при царствовании Александра I не изменилась, но в период с 1801 по 1802 годы упраздненные территории восстановили.

Рассмотрим, какие были губернии в этот период. Следует отметить разделение территориальных единиц на 2 группы: в Европейской части России остается общегубернская организация (в составе - 51 губерния), на окраинах же отслеживается система генерал-губернаторств (всего 3 губернии). В некоторых областях – Кубанской, Уральской, Забайкальской, Войска Донского, Терской – губернаторы являлись одновременно и атаманами казачьих войск. В 1816 году возникло 12 наместничеств, имеющих в составе по 3-5 губерний.

От губернии к области

К окончанию XIX века образуется 20 областей – это административные единицы, схожие с губерниями. Слово «область» в отличие от заморского «губерния» истинно старославянское, и означает «облада» (владение).

Области располагались на территориях, граничащих с другими государствами, они не имели своей Думы и были ущемлены в других правах, управлялись военными губернаторами и входили в состав огромных генерал-губернаторств. Упростился аппарат местного самоуправления и усилилось подчинение лично самому губернатору.

Первый генерал-губернатор в России – А.Д. Меньшиков – заступил в должность в 1703 г.

Административный состав по состоянию на 1914 год

До начала ХХ века в местном управлении губернский аппарат имел свою силу. С 1907 по 1910 годы, во время Столыпинской реформы, был создан Совет объединенного дворянства.

Временное правительство сохранило губернские деления, их стали возглавлять губернские комиссары, а уезды – уездные. Параллельно с этим образовывалась система Советов в противовес Временному правительству.

образование губерний

Советский период

Изначальное губернское разделение сохранялось некоторое время после революции в октябре 1917 года, но был установлен губисполком. Это исполнительный комитет, выбиравшийся на губернском съезде Советов.

К окончанию 1918 г. в составе государства было 78 губерний, а в период до 1920 г. 25 из них присоединились к Финляндии, Польше и Прибалтике. С 1920 до 1923 гг. на всей территории РСФСР появлялись новые автономные единицы – каждый год формировалась новая губерния.

Состав регулярно менялся, но в результате реформирования к 1929 г. губернии окончательно исчезли, появились области и края, а они, в свою очередь, включали районы, округа, сельсоветы, что мы наблюдаем и по сей день.

что означает слово губерния

В заключение

В статье мы перечислили, какие губернии были на территории России. Кроме того, рассмотрели ключевые понятия и историю возникновения различных территориально-административных единиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.