Столыпинские реформы в сельском хозяйстве

Столыпинские реформы в сельском хозяйстве являлись комплексом мер, призванных улучшить положение крестьян в Российской империи и в целом оптимизировать аграрную жизнь страны. Реформы проводились по инициативе царского правительства, а также Столыпина Петра Аркадьевича.

Столыпинские реформы в сельском хозяйстве: предпосылки

столыпинские реформы

Уже к началу XX века Россия стала крестьянской архаичной страной. Все более очевидным становилось отставание от западноевропейских государств и США в сферах промышленности, экономики, социального развития. Даже эффективность сельского хозяйства оставалась на уровне нескольких прошедших веков. Все большую, к этому времени буквально вопиющую актуальность приобретал тезис Петра Валуева середины XIX века: «Сверху блеск, снизу гниль». Таким образом, столыпинские реформы стали очевидной необходимостью реформировать все сферы реакционной русской государственности, в том числе и сельское хозяйство. Иначе страну могла бы ожидать незавидная судьба Ирана или Турции: эти когда-то наводившие страх на всю Европу государства к началу XX века превратились в полузависимые колонии английской короны.

Аграрная столыпинская реформа: кратко о целях и проведении

итоги столыпинской реформы
Главой правительства Петр Столыпин стал в самый разгар революции, в бурный 1906 год. Именно тогда впервые зашаталось царское самодержавие, а потому необходимость масштабных преобразований предстала со всей очевидностью. Столыпинские реформы были направлены на разные сферы государственной жизни, однако главная из них происходила в аграрном секторе. Основной целью этих преобразований являлось создание нового слоя зажиточного крестьянства, которые бы были независимы в своей деятельности - на манер североамериканского фермерства. Основная проблема тогдашних крестьян заключалась в том, что, после отмены крепостничества в 1861 году они так и не избавились от общинного ведения хозяйства. Реформа же была направлена на создание частных конкурентоспособных фермерских владений, которые бы работали на рыночный спрос. Рассчитывалось, что это даст стимул их развитию и оживит аграрную и экономическую жизнь страны. Для этих целей кредитный государственный банк выдал большому количеству предприимчивых крестьян долги на покупку земли под достаточно низкий процент. Невозврат долга карался отбором купленного участка земли. 

столыпинская реформа кратко

Второй программой реформы стало освоение территорий в Сибири. В этом регионе и вовсе земли раздавались безвозмездно в крестьянское пользование, а само государство всячески способствовало созданию там инфраструктуры. Для перевозки семей на восток были созданы специальные и достаточно известные сегодня «столыпинские вагоны». Реформа действительно стала давать результаты в виде оживления экономики перед Первой мировой войной. Однако она так и не была завершена, прервавшись смертью Петра Аркадьевича в 1911 году, а затем и разразившимся континентальным конфликтом.

Итоги столыпинской реформы

В результате правительственных действий чуть более 10% крестьянского населения выделилось из общины, начав самостоятельную хозяйственную деятельность. Современные историки отмечают положительное значение реформ: качественная динамика в аграрном секторе и экономической жизни, частичное освоение Сибири, появление некоторого числа конкурентных крестьянских усадеб и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.