Российский агропромышленный комплекс: центры, отрасли, развитие

Россия с давних времен является страной бескрайних лесов, необозримых полей и красивейших местностей. Природные богатства нашей Родины поистине огромны. И конечно, необходимо уметь правильно ими пользоваться. Для такой цели существует специальный межотраслевой комплекс. Важнейшей задачей российского агропромышленного комплекса (АПК) является сохранение и обновление природных ресурсов. Для этого нужно применять их в промышленности с наименьшим ущербом для окружающей среды. В то же время нужно удовлетворить различные потребности всего населения РФ. Так что же такое АПК и какова его структура?

Агропромышленный комплекс - важный межотраслевой комплекс Российской Федерации. Он объединяет в себе производство, переработку и транспортировку (т. е. доведение до потребителя) сельскохозяйственной продукции. К такой продукции относят изделия растительного и животного происхождения, а также различные вспомогательные элементы для производства данной продукции (например, удобрения, комбинированные корма, сельскохозяйственное оборудование).

Русский лес

Агропромышленный комплекс в России является одним из основных, так как обеспечивает ее жителей продовольствием. Основная задача АПК - производство пищевой продукции, а также продукции легкой промышленности. Что же входит в его состав?

Состав АПК

Агропромышленный комплекс состоит из трех тесно взаимосвязанных частей, или звеньев. Подробно рассмотрим каждое из них.

Первое звено - фундамент АПК

Сельскохозяйственная техника

Без него фактически невозможно развитие данного комплекса. Первое звено обеспечивает хозяйство всем, что необходимо для агропромышленного производства. Главное звено АПК оснащает его в первую очередь техникой и оборудованием. Сельскохозяйственная техника крайне разнообразна. Это и тракторы, и сеялки, и комбайны различного назначения, и оборудование для проведения мелиоративных мероприятий и рекультивации и т. д.

Также первое звено обеспечивает комплекс удобрениями и ядохимикатами (например, биопестициды, инсектициды, десиканты). Без этих веществ невозможна организация растениеводства. Следовательно, данное звено АПК является основой для существования и развития земледелия.

Без главного звена невозможно и животноводство (или скотоводство), так как необходимы различные комбинированные корма для питания скота.

Однако именно в данном звене обнаруживаются важнейшие проблемы агропромышленного комплекса России. К ним относятся:

  • уплотнение почв, которое происходит в основном из-за значительной массы сельскохозяйственных машин, которые утрамбовывают их;
  • недостаточное количество видов производимой техники;
  • высокие цены оборудования при его невысоком качестве;
  • недостаточный уровень механизации сельского хозяйства;
  • значительное число убыточных фермерских и индивидуальных хозяйств.

Итак, первое звено агропромышленного комплекса занимается производством машинного оборудования, удобрений и пестицидов, комбикормов.

Второе звено - сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Важнейшая часть комплекса, его основа. Однако площадь сельскохозяйственных угодий в России составляет всего 13% от территории страны (~223 млн гектар). Сельское хозяйство сильно отличается от других сфер производства.

Во-первых, на сельское хозяйство оказывают решающее влияние природные условия. Так, оно зависит от климатических условий, рельефа, водного режима территорий и т. д. Стоит отметить, что природные условия на обширной территории Российской Федерации крайне разнообразны. В связи с этим особенности ведения сельского хозяйства в России зависят от конкретной местности.

Во-вторых, сельское хозяйство использует землю и многочисленные живые организмы, от нее зависящие. Из этого следует, что данное звено АПК существует и развивается, учитывая биологические основы развития живых существ. Основной предмет труда второго звена комплекса - растения и животные.

В-третьих, с/х-деятельность отличает такая особенность, как сезонность производства. То есть продукты сельскохозяйственного производства (за исключением некоторых) различны в зависимости от сезона. Данная особенность, так же как и природные условия на территории России, неоднородна. Поэтому производства сосредотачиваются в районах, природные условия которых наиболее приемлемы для них.

Важнейшей особенностью второго звена агропромышленного комплекса РФ является его разделение на две основных отрасли: земледелие и животноводство. Разберем каждую из них.

Земледелие (растениеводство)

Земледелие (растениеводство)

Земледелие Российской Федерации имеет достаточно сложный состав. Это связано с различиями в природных условиях российских территорий, а также с многообразием растений. Однако из двух отраслей агропромышленного комплекса растениеводство является более развитым. Так, территории, занятые пашнями, больше тех, которые заняты пастбищами. К тому же, пашни лучше защищаются от воздействия неблагоприятных природных условий. Поэтому в дополнительной защите нуждаются лишь 58% их территорий. Тем не менее 20% российских земель подвержены переувлажнению и заболачиванию, 18% - засолению, 23% - водной и ветровой эрозии, до 77% - засухе. В каждой области нашей страны существуют департаменты агропромышленного комплекса, основной задачей которых является контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий и принятие своевременных мер для их защиты.

Несмотря на обширнейшие территории РФ, пашни занимают лишь 7% от них (~120 млн гектар).

Основой земледелия является полеводство, занимающееся зерновым хозяйством. Выращиваемые полевые культуры делят на яровые (высеваемые весной) и озимые (высеваемые осенью). Доля Российской Федерации в мировом зерновом производстве составляет всего 3%. Какие же культуры выращиваются в полеводстве?

Пшеница

Самая распространенная на территории России культура. Пшеница составляет более 50% сбора зерновых культур. Она достаточно требовательна к климатическим условиям. Ей требуются теплые температуры и некислые почвы. Поэтому отделами агропромышленного комплекса в районах России осуществляется контроль за посевом пшеницы в благоприятных для нее условиях. Пшеница подразделяется на яровую и озимую. Урожайность озимой выше, однако на территории России из-за ее сурового климата предпочтение отдается яровой. Ее посевы осуществляются в степной зоне Урала, Поволжья и Сибири. Озимая пшеница выращивается в местностях, не подверженных воздействию сильных морозов (Центрально-Черноземный район России, север Кавказа).

Полеводство - пшеница

Ячмень

Широко распространенная на территории России культура, занимает второе место по сбору (~20%). В отличие от пшеницы, ячмень малотребователен к температурам и почвам. Он может переносить как низкие, так и высокие температуры; хорошо произрастает в кислых почвах. Ячмень, наряду с озимой пшеницей, выращивается в Центрально-Черноземном районе страны, на севере Кавказа, а также в Поволжье. Интересно, что из него делают перловую крупу, которая окраской похожа на речной жемчуг. Из обработанного ячменя готовится перловая каша.

Рожь

Также очень востребованная зерновая культура. Сбор ржи составляет меньшую часть по сравнению с предыдущими культурами. Как и ячмень, переносит различные температуры, может расти на кислых почвах. Рожь как необходимая для постоянного питания людей культура выращивается в средней полосе страны. Значительны ее посевы в Европейской части России. Из ржаной муки пекут черный и серый хлеб, а также другие мучные изделия.

Полеводство - рожь

Среди зерновых культур также можно выделить следующие:

  • просо;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречиха.

Другой важнейшей отраслью растениеводства является выращивание технических культур. Они используются в качестве основного или вспомогательного сырья в различных отраслях промышленности (преимущественно в легкой и пищевой). Для выращивания технических культур используются значительные затраты труда, поэтому их посевы и необходимые для этого предприятия агропромышленного комплекса размещаются компактными центрами. Какие же культуры можно выделить в данной категории?

В первую очередь, это культуры, используемые в легкой промышленности. Значительное место здесь занимает текстильная промышленность, в которой используются следующие растения:

  • хлопчатник;
  • лен-долгунец;
  • джут;
  • конопля (для получения пеньки).
Технические культуры - хлопчатник

Также технические культуры используются в пищевой промышленности. Среди них можно выделить бахчевые, масличные растения, а также сахарную свеклу. К масличным относятся:

  • подсолнечник;
  • соя;
  • горчица;
  • рапс;
  • арахис;
  • какао;
  • масличная пальма.
Масличные кульутры - подсолнечник

Для накопления масла или сахара в плодах необходим сухой и жаркий климат (особенно в теплое время года). К тому же такие культуры требовательны к почвам и не могут переносить их кислотность. Поэтому посевы масличных культур и сахарной свеклы сосредоточены на территории Центрально-Черноземного района России и Северного Кавказа.

Растениеводство также включает в себя выращивание различных овощей. Например:

  • картофель (~ 90% посевов);
  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • редис;
  • лук;
  • тыква;
  • баклажан и другие.

Крупными отраслями растениеводства являются садоводство и виноградарство. Они сосредоточены в южных районах нашей страны.

Животноводство

Пастбища составляют приблизительно 6% от всей территории России. При этом около 95% из них нуждаются в дополнительной защите от неблагоприятных природных условий, в проведении мелиоративных мероприятий. В агропромышленном комплексе России выделяется несколько отраслей животноводства. Рассмотри некоторые из них.

Разведение крупного рогатого скота (скотоводство)

Данная отрасль занимает первое место по поголовью скота. Она также дает самый большой объем продукции. К КРС относятся в первую очередь коровы. Скотоводство подразделяется на два вида: молочное (используются сочные корма) и мясное (используются грубые корма и концентраты). Разведение скота на территории России широко распространено. Молочное скотоводство сконцентрировано в европейской части страны (преимущественно север и северо-запад), а мясное - в степной зоне Урала, Поволжья, Сибири и Европейского Юга.

Разведение крупного рогатого скота

Свиноводство

Широко распространенная отрасль животноводства. Стоит отметить, что свиньи практически всеядны, поэтому особенная кормовая база им не требуется. Также свиньи не нуждаются в пастбищах. В связи с этим свиноводческие хозяйства размещаются преимущественно в пригородах больших городов, где животные питаются отходами пищевого производства. Также нередко размещение баз свиноводства вблизи полей, на которых выращиваются зерновые культуры или овощи.

Овцеводство

Универсальная отрасль животноводства. От овец получают мясо, высококачественную шерсть, а также овечью шкуру - овчину. К тому же, они считаются очень неприхотливыми животными: переносят выпас на склонах гор, постоянное содержание в пастбищах, могут употреблять растения, непригодные для других животных. Поэтому для содержания овец выбирают территории, неприемлемые для ведения какого-либо другого хозяйства. Овцеводство делят на тонкорунное (тонкая шерсть) и овчинно-шубное. На территории Российской Федерации более распространенным является овчинно-шубное овцеводство. Это связано с суровым и непостоянным климатом российских территорий. В зависимости от вида овец и их возможности обитать в определенном климате овцеводство размещается как на севере и в центре, так и на юге России.

Животноводство - разведение овец

Птицеводство

Отрасль животноводства, распространенная в России повсеместно. Большое количество работников агропромышленного комплекса занято именно в разведении различных видов птиц. Кур, гусей, уток, перепелов, индюков, фазанов разводят преимущественно в районах выращивания зерновых культур и в пригородах крупных городов. Это связано с тем, что для питания птиц необходима хорошая кормовая база, состоящая по большей части из различного зерна. От домашних птиц получают мясо, яйца и перья.

Разведение домашних птиц

Оленеводство

Данная отрасль животноводства не очень распространена на территории России. Олени преимущественно разводятся на Крайнем Севере Сибири и Дальнего Востока. Такое размещение баз оленеводства связно с тем, что животные эти лучше всего чувствуют себя в условиях достаточно низких температур. К тому же, их кормовую базу составляют в первую очередь мхи и лишайники, место распространения которых - северные территории страны. Оленей разводят для получения мяса, шкуры, ценных рогов, а также для использования их для передвижения на северных территориях.

Коневодство

Разведение лошадей в России, наряду с оленеводством, не очень распространено. От них получают ценное мясо, которое входит в состав твердых колбас, и кобылье молоко, использующееся при приготовлении кумыса. Также лошадей используют в качестве вида транспорта (не очень часто) и в спорте. Конный спорт в России достаточно распространен, существуют различные престижные соревнования по нему. Даже дети во многих российских городах могут посещать секции и занятия по конному спорту и обучаться этому нелегкому мастерству. Основные местности, в которых размещается коневодство - юг европейской части России и Урала.

Звероводство

Звероводством называют разведение пушных зверей, таких как лисы, норки, соболи, горностаи, бобры и некоторые другие. Таких зверей разводят для получения ценных шкур. Размещение пушного звероводства тяготеет к южным районам Российской Федерации. Однако получение шкур животных в России осуществляется крайне жестокими способами. В связи с этим различные организации, а также мирные жители организовывают движения протеста против подобного обращения с животными. На сегодняшний день нет заметных результатов таких демонстраций.

В агропромышленных комплексах областей РФ развиты и другие отрасли животноводства. К ним относятся:

  • пчеловодство;
  • козоводство;
  • кролиководство;
  • рыбоводство (рыболовство);
  • ословодство и муловодство.

Перейдем к третьему звену агропромышленного комплекса.

Третье звено - готовые продукты АПК

Основная суть третьего звена АПК - это заготовка, переработка и реализация готовых продуктов. В состав данного звена входят легкая и пищевая промышленность, торговля, а также общественное питание.

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность

Основная задача пищевой промышленности - производство пищевых продуктов и доведение их до населения. Многие продукты перед непосредственным потреблением проходят промышленную обработку. Осуществляя ее, необходимо обеспечить безопасность продуктов и их пригодность к потреблению. Общественное питание является частью пищевой промышленности, осуществляемой в агропромышленных комплексах областей РФ.

В рамках пищевой промышленности выделяют отрасли трех групп:

1. Отрасли первой группы

При размещении отраслей первой группы ориентируются на районы производства сырья. Центры агропромышленного комплекса в данном случае ориентируются на наличие сырья на определенных территориях. К тому же, при их размещении важно учитывать размеры сырьевой базы, которые должны соответствовать мощности установленного оборудования. К отраслям первой группы относятся сахарная, чайная, консервная, рыбная, маслодельная и крупяная промышленности.

2. Отрасли второй группы

Отрасли второй группы ориентируются прежде всего на потребителя. Продовольствие в данном случае уже прошло первичную переработку. Предприятия отраслей второй группы размещаются непосредственно в городах или поселках. К ним относятся чаеразвесочный, макаронный, хлебопекарный и кондитерский промыслы.

3. Отрасли третьей группы

Немногочисленная группа, объединяющая в себе отрасли, которые ориентируются как на сырье, так и на потребителя. К таким промыслам относятся молочный, мясной и мукомольный.

Легкая промышленность

Развитие агропромышленного комплекса в области легкой промышленности достаточно перспективно. Однако в ней присутствуют и определенные географические проблемы, которые связаны со следующими особенностями:

  • значительное влияние продукции легкой промышленности на жизнь людей;
  • зависимость от нее других отраслей промышленности;
  • небольшие размеры предприятий;
  • отсутствие потребности в значительном количестве энергии и воды (то есть при размещении предприятий не ориентируются на расположение крупных энергетических, водных и других ресурсов);
  • высокий процент женского труда в легкой промышленности (до 80%).

Основная отрасль легкой промышленности - текстильная.

Текстильная промышленность

Текстильная промышленность

В текстильной промышленности используется сельскохозяйственное сырье, получаемое при выращивании технических культур и при разведении домашних животных: хлопок, лен, шерсть, кожа, шелк. В связи с этим в легкой промышленности также выделяют подотрасли: хлопчатобумажную, льняную, шерстяную и кожевенную. Кожа, получаемая от животных, используется преимущественно в обувной и кожевенной промышленности. Однако в наше время расширяется применение синтетических и химических волокон и красителей. В развитии агропромышленного комплекса России наметилась тенденция зависимости страны от сырья, импортируемого из других стран. За счет собственных ресурсов возможно удовлетворение на 90-95% потребности в шерсти, льноволокне, искусственных волокнах, а также в кожевенном и меховом сырье. В то же время импортируется 100% хлопка, 50% синтетических волокон и 25% химических нитей. Серьезной проблемой является также невысокое качество отечественного сырья.

В текстильной промышленности определена "цепочка" производства: сырье - волокно - пряжа - суровье - отделка - готовая ткань - раскрой ткани - пошив.

Получение из волокна готовой ткани ориентируется как на сырье, так и на потребителя.

А отделочные стадии производства тяготеют к центрам высокой художественной культуры. Такими в первую очередь являются Москва и Санкт-Петербург.

Важнейшим потребителем продукции текстильной промышленности являются также предприятия швейной промышленности. Расположены они практически в каждом российском городе.

Управлением агропромышленным комплексом занимается Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Его важной задачей является удовлетворение потребностей русского народа и повышение уровня производства в российском АПК.

Проблемы АПК

Организация агропромышленного комплекса в России такова, что в нем накапливается немалое количество проблем. Как говорилось ранее, есть проблемы с землей, с оборудованием, с обеспеченностью сырьем. Из-за эрозии ежегодно происходят потери 1.5 млрд тонн плодородного слоя почвы. Вследствие этого образуются овраги, которых в стране уже более 400 тысяч.

Также техника и сельскохозяйственные работы в России отличаются высокой ценой при сравнительно невысоком качестве. Отечественное производство не может полностью обеспечивать потребности населения, поэтому имеет место зависимость его от других государств.

В некоторых видах промышленности значительно количество отходов. Часто это оказывает существенное влияние на окружающую среду.

Отечественная промышленность долгое время развивалась в условиях закрытой экономики. Поэтому недостаточна ее оснащенность техникой. Качества выпускаемой продукции также не всегда является самым высоким.

Таковы проблемы важнейшего межотраслевого комплекса России. Их решение приведет к повышению уровня экономического развития страны и улучшению уровня жизни россиян.

Итак, мы познакомились с географией агропромышленного комплекса, с его особенностями и проблемами. Данный комплекс играет важную роль в жизни каждого человека, поэтому необходимо делать все возможное для его развития и совершенствования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.